本文へ

最後の晩餐的名古屋飯

レス9
(トピ主 0
🙂
ターキー
話題
タイトルだけ見たら何だそりゃ、なんですが早い話がこれだけは押さえておけ、とお薦め出来る名古屋飯を教えて頂きたいです。 仕事絡みで名古屋に行く事があるので行く度に名古屋飯を堪能したいと思いつつ、時間が無かったりお腹が空いてなかったりでせいぜいモーニング位しか食べていません。(昔出張の時に手羽先は頂きました。)なので種類を問わず「名古屋に来るならこの店のこれを食べるべし!死ぬ前に自分ならこれを最後の晩餐メニューにする!」、という穴場があれば聞いてみたいです。 モーニングでも普通の食事でも種類は問いません。名古屋市内のお店を希望ですがモーニングなら発祥地と言われる一宮市とか往復1時間以内の距離なら近郊に足を伸ばすのも面白いかなとも思います。 ガイドブックやグルメサイトでも探してますが結局何処がいいのよ?!、ってなるので地元の方の意見も参考にしたく宜しくお願いします。 因みにぴよりんとリヨンのモーニングはミッション完了しております!

ランキング

レス

名古屋めし有名店

🙂
tomcat
味噌煮込みうどんがオススメします。山本屋総本家。 矢場とんの味噌カツ、三和の親子丼、ひつまぶし。

ひつまぶし!

🙂
ハハ
わたしなら宮鍵のひつまぶしです。 勿論好みはあると思いますが、あちこち食べた中で私のなかではナンバーワンです。 味噌煮込みうどんや手羽先も美味しいですが、最後の晩餐的ということなのでもう名古屋に行けないとしたら豪勢にここで上ひつまぶしを頼みます!

あんかけパスタ

🙂
普段は節約家
名古屋めしはB級グルメなので最後の晩餐として食べたいとは思いませんが、あんかけパスタはどうですか? 名古屋駅の周辺に、チャオとヨコイがあります。

お酒好きなら手羽先

🙂
通りすがり
お酒が好きなら手羽先もお勧めです。 名古屋の二大巨頭は世界の山ちゃんと風来坊ですが 甘めが好きなら山ちゃん スパイシーなのが良ければ風来坊 ですね。 風来坊の手羽先は、ビールやハイボールが進む進む。

あんかけスパかひつまぶし

🙂
おなかすいてきた
名古屋に行って締めに食べたい(食べている)のは あんかけスパかひつまぶしです。 前者はチャオ(名古屋駅)、後者はいば昇(栄駅)。 必ず食べるのは上記とてんむす、きしめんです。 台湾ラーメンの味仙 今池本店(今池駅)もいいなぁ。

我が家の定番名古屋メシ

🙂
花子
JR在来線、ホームのきしめん(かき揚げ+卵つき) 味仙の台湾ラーメン 矢場とんの味噌カツ 山本屋総本家の味噌煮込み あつた蓬莱軒のひつまぶし しるこサンド(小牧に直売店がありますが) つけて味噌かけて味噌など、チューブ味噌を買って帰る 寿がきやラーメン 芋けんぴ花火(名鉄百貨店に売ってます) などでしょうか。

「エスカ」地下街は、おすすめです。

🙂
50代名古屋市民
 新幹線乗り場の近くにある、エスカ地下街は、いかがでしょうか?  名古屋飯が、一通り、そろっています。 気になるものを片っ端から試してみれば、いかがでしょうか?

ひつまぶしです~

🙂
うまこ
でも待ち客が多くてゆっくり晩酌できないんですよね~今はどうなんだろ 以前いったとき、国際ホテルの地下にたしか銀坐という和食の店がはいっていて、季節のものがいろいろあり美味しかった記憶があります。ここではゆっくり晩酌できました。 秋だったのできれいな銀杏の炒ったのやらクルマエビの刺身など、たしかウナギの白焼きもあった。

名古屋飯大好き

😉
セバスチャン
味仙の台湾ラーメン(激辛) 萬珍軒の卵とじラーメン 矢場とんのみそかつ ひつまぶし ↑このあたりは県外の友人に人気です あんかけスパゲティは、私は大好物ですが、県外からの友人は苦手な人が多かったです。きしめんは名古屋駅ホーム内の住よしで十分かなと。 名古屋市のお隣の瀬戸市という街に、うなぎの田代というお店があって、10年以上前からずーっと人気です。狭いお店で早朝から並ぶらしいのですが…もし機会があれば、是非。 私の最後の晩餐は味仙の台湾ラーメン、ニンニク炒飯、青菜炒め、コブクロ、酢豚ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧