本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道を歩いていて。どう避けたら良いのだろう

道を歩いていて。どう避けたら良いのだろう

レス6
(トピ主 0
041
ももか
話題
道を歩いていて、向かいからくる方が道を塞いでこちらが危険な状況に追い込まれることが多々あります。 私が車道側を相手が壁側を歩いていて、お互いにそのまま真直ぐに歩けば、当たらずにすれ違うことができるのにこちらを認識した途端、真ん中に出てきて、私が車道に出て避けなければいけないように仕向けてきます。でも車道に出れば、車にひかれてしまいます。 逆に壁側を歩いている時に中央を歩いている人が、やはり私の顔を見ながら壁際に寄ってこられます。 壁が邪魔で反対側に避けるにしてもその人の前を横切ることになるのでぶつかってしまいます。 動線を考えられないおバカさんなのかな?と思いますが、ぶつかりたくないです。 私が避けるのは構わないのですが、避け道をふさがれてしまいます。 こういう、こちらが車道に出て危険な目に逢うか、ぶつかるかしかできないような歩きかたをする人を上手にかわす方法ありますか?

ランキング

レス

無理して歩きません

😒
ぐぬぬ
相手が去ってくれるまでやり過ごします。 あなたのように好戦的な態度には出ません。

立ち止まる

🙂
玲奈
ぶつかる前に(相手が自分の動線上に入って来た時点で)ピタッと足を止めて立ち止まる。 そうする事で大概は相手がこちらを避けて通り過ぎて行きます。 立ち止まったこちらを相手が上手く避け切れずにぶつかりながらすれ違って行く場合もありますが、お互いに前進しながら衝突するより衝撃は小さくなります。 >動線を考えられないおバカさんなのかな?と思いますが、 数年前に話題になった“ぶつかり男”と同じで、意図的にぶつかろうとして寄って来る人も居ます。 自分より華奢な人に体当たりしてストレス発散をするそうです。 この場合は立ち止まってもぶつかって来られますが、そんな異常者には関わらないことにするしかない。

立ち止まって、やり過ごす

🙂
自動車でも同じこと
時にいますよね、こちらが避けようとするのに向かって来る人。 歩いていて擦れ違えそうならそのまま進みますが、避けそうも無い人(真ん中を歩いて来て、片側へ寄ろうともしない人)が居たなら、道の片隅に寄って立ち止まります。 立ち止まってしまえば、それ以上は寄ってくることは出来ませんよ。 相手が行き過ぎてから、歩き出します。 その方がスムーズに気持ちよく行き違えますから。 トピ主さんも、車道に出るよりも、壁側で立ち止まって相手が行き過ぎるまで見送るようにしたら良いかと思います。

立ち止まったらいいんじゃない

🙂
ラムジュート換水法
すれ違える幅のある歩道ならとりあえず端で立ち止まったらいいんじゃないかと思いました。左右どちらでも状況に応じて。車道に出なければ車に轢かれる可能性は低いので出ないようにしましょう。

張り合わない

🙂
もここ
そんな場面に遭ったことがないです。人によくぶつかられるという人は大抵自分も避けない人が多いです。気分を害したら申し訳ありませんが、自分は道を譲らないぞという好戦的なものがトピ主さんから滲み出ていると推測します。同じ気質の方はそれを受けて対抗しているものと予測します。動線を考えられないおバカさんねぇ。普通はこんな発想出てきません。 道を譲ることなんてどうでもいいので相手が通りやすいよう狭い道なら自分が立ち止まって相手を通してあげます。

そんな経験したことない

🙂
きみちゃん
そんなに頻繁にあるのですか? 一度もそんな経験をした事はないのですが、他の方も言われてるように立ち止まればいいと思います。 すれ違う時に相手の顔を見てるんですね >やはり私の顔を見ながら壁際に寄ってこられます。 原因はここらへんにあるのかなあ、 トピ主さんの顔を見ながらってのがわかるのはトピ主さんもお相手の顔を見ながら動いてるのですよね、 言い方が悪いですけどいわゆる「ガンつけられた」と思われてるのでは? だから意地悪されてるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧