本文へ

言葉を選べと言われました。

レス29
(トピ主 1
😢
ビール
仕事
元々、上司だった方が グループ会社に転職しました。 男性の方です。 私は女性です。 元上司と一緒に仕事をして10年たちました。今年、上司はとあることが発端で 我慢ができないと退職しました。 元上司は私から仕事を もらう立ち位置になりました。 元上司へ仕事を依頼しているのですが 思ったように仕事が進んでいません。 来期は元上司が行なっている業務を 私が引き取るかもしれない状況です。 また、期中ではありますが 来期の話をしたりしています。 今期の反省会をしましょうとか 業務ができていないですよなど。 そうしているうちに個人的に連絡があり 言葉を選んで伝えてもらわないと モチベーションが下がる 我慢がならないと言われました。 このような状態になった場合 何に気をつけて 話せばいいのでしょう。 期中に、来期の話は よくなかったでしょうか。 私は先を見て話をするのは 悪くないと思っていました。

ランキング

レス

婉曲的表現を使っては?

🙂
おばはん
>来期の話をしたりしています。 >今期の反省会をしましょうとか 業務ができていないですよなど。 上司の方が取引先へ転職されたのですね。 都落ちとも言える転職で、意にそぐわないものだったのでしょう。 また、元部下のトピ主さんとも関係性も逆転しまって、面白くないのだと思います。 このような時はネガティブな話は婉曲的に伝えた方が良いと思います。 例えば 「反省会」ではなく「意見交換会」「今期の総括」など。 内容は反省を促すことになるかもしれませんが、その時も出来なかった事をあげるのではなく、より良い成果を出すための方法論などに置き換える。 また、「業務ができていないですよ」 ではなく、「納期は大丈夫ですか?遅れてしまうのは、なにか不具合や問題がありましたか?」と聞くなどした方が良いと思います。 元上司なので、配慮が必要かと感じました。 仕事くらいちゃんとやれと言いたいところですが、要は仕事が間に合えばよい話。 お世辞でもなんでも使って、進めてもらうしかないのですから。

元上司とはいえ

🙂
てぃあら
今では仕事を貰う側。 自分の立ち位置が把握できてないようですね。 職場の上司に相談しましょう。 仕事が出来ない上に立場の違いを分からない人間は不要です。

ビジネスライクに対応しましょう

🙂
しんちゃん
残念ですがその元上司さんは、ご自分の立場を理解されていないのか認めたくないのかどちらかのようです。いまだに自分の方が立場が上だと思い込まれているのでしょう。そのような調子ではおそらく近いうちにその転籍先も居づらくなって最終的に窓際へ異動か退職されるのでは無いでしょうか。 仕事上では元上司とか元同僚とか何も関係ありませんので、単なる業務依頼先のひとりの担当者として通常通り対応しましょう。仕事の評価も当然同じようにして構いませんし、仕事と直接関係の無い個人的な連絡は遠慮して欲しいと伝えましょう。またモチベーションについても当人の問題ですので、トピ主には無関係ですから相手する必要はありませんし、もちろん普通以上に気を使う必要もありません。そうする方が本人のためでもあります。

言い方かな

🙂
アキ
文章を読んで引っかかったのが >来期の話をしたりしています。 >今期の反省会をしましょうとか ここですね。 少し上から目線。 元上司もあなたから仕事を受ける立場になって、それを幾らかコンプレックスに思っているかと。 もう少し相手が主導を握れるような言い回しが良いかと。 別に本当に主導を取られる必要はないです。 言葉を巧みに扱うという話です。

「言葉を選べ」とはっきり説明されていますよ。

🙂
エス
>期中に、来期の話はよくなかったでしょうか・・  はっきりと「言葉を選べ」と言われているのに、なぜ別のことを考えるのですか。問題点は会話などの「内容」ではなくて「言葉」ですよ。内容ではなくて表現やマナーも含めた言葉使い等を改善しましょう。  「あなたがどんな言葉使いをしているか」という一番大切なことが全く書かれていないので具体的な助言は難しいのですが、言葉使いに問題がありそうな人だというのはトピからも推定が出来るので一般論として話をさせてもらいます。 >元上司は私から仕事を もらう立ち位置になりました・・  例えばこの「言葉」からも相手を馬鹿にしている心理が出ています。仕事上の関係は原則として対等です。あなたは「仕事を受けてもらう位置」になったのですよ。にも関わらず、この様な言葉使いをする人間は普段から仕事の関係者に不快感を与えていると強く推察できます。  同僚や部下の様な同じ組織の中での仲間内での会話ならば多少のルーズさが許容されることがありますが、今回の様な場合は例え「元上司」であっても社外の人です。昔の様な言葉使いでは失礼になりますよ。  ましてやあなたの会社に問題を感じて退職をした人です。通常以上に気をつけなくてはいけないのは常識です。  あなたの様に社外の人に対してマウンティング意識をもつ人は、ほぼ100%失敗をしていると思いますよ。今のあなたは落ちついて言葉を選んで書いた筈の短いトピの中でさえも不適切な言葉を使ってしまう人です。  今一度、言葉使いを良く見直して下さいね。

気をつけることは、相手に対する言い方だと思います。

🙂
会社員
>思ったように仕事が進んでいません。 ならば、原因追及する必要がありますね。 トピ主さんの言い方が悪いから元上司に仕事内容が伝わっていないのか。それとも、元上司側の理解不足など何ら問題によるものなのか。こういったことが分かりません。そのうえで、100%相手側に否があるような『今期の反省会をしましょうとか業務ができていないですよ』言い方はよくないと思います。これは元上司だからではなく、相手が誰であってもです。『進捗確認会』とか他の言い方はあると思います。 元上司の仕事が進まない結果、トピ主さん側へ悪影響を与えます。それではトピ主さんが成果を出せません。相手側(今回は元上司)にも、きちんと動いてもらう必要があります。人には感情がありますから、上手くコントロールしなければなりません。 元上司が『言葉を選べ』と言ってるということは、意思疎通がうまくできていないということだと思われます。これを解決しないことには前に進みません。仕事を依頼する立場とか、仕事をもらう立場というのはいったん忘れましょう。依頼する側も受ける側も、大きなくくりで見れば、あることを達成するための担当違いに過ぎません。 目的は、成果をきっちりと出すことです。その目的達成のために、何をすればいいのか、どういう対応をすればいいのか、そこらは自分でよく考えることも大事だと思います。明らかに元上司側に問題があるようなら、トピ主さんの上司に相談すればいいと思います。

勘違い

🙂
ぷらぷら
>元上司は私から仕事を >もらう立ち位置になりました。 いや違うでしょ トピ主さんの会社が元上司に仕事をお願いする立場になったということでしょ なんで元上司が格下になったつもりでいるんですか(笑) 元上司は特殊能力か資格を所持していて、元上司が転職したとしても会社が仕事をお願いしてやっていただいてるのではありませんか? あなたは上司ではなく、今でも元上司より格下の立場ですよ >今期の反省会をしましょう お仕事を依頼してる立場のくせに、なにが反省会ですか! トピ主さん、ご自分の立場を解ってますか? >業務ができていないですよ 元上司が業務を進めてくれないと困るのはトピ主さんです 出来ていなければ管理責任を問われ、社内での評価は下がります 元上司より格下の立場のくせに「できていないですよ」ってどの口がいいますか? 元上司の怒りの原因はトピ主さんの根本的な勘違いが原因かと トピ主さんは元上司様から業務をしていただけないと何もできない格下の立場ということをよくよくわきまえた言動をなさるのがいいと思います

元上司は絶対に必要ですか

🙂
和菓子店
私がトピ主さんの立場なら、新しい上司に「個人的な連絡」を見せて相談します。  元上司への依頼が絶対に必要でないなら、担当者を変えてもらうなり、依頼先を変えるなりすることも策かと思います。

書いてますよね

🙂
りんはな
〉言葉を選んで伝えてもらわないと モチベーションが下がる 我慢がならないと言われました。 このような状態になった場合 何に気をつけて 話せばいいのでしょう って、気を付けて話さなければならないのは「言葉」じゃないですか?だってハッキリ言われてますよ。言葉を選べと。 組織って難しいですよね。うちの弟が昔、入社したての頃に親に言われてた事を思い出しました。 「年配の目上の人間がお前に頭を下げてくれるのは会社の看板があるからだ。決してお前の実力でも何でもない。天狗になってはならない。 お前は、組織の中でやっていかなければならないサラリーマンだ。世の中を舐めず、慢心せず、つけあがることなく、肝に銘じて励め。」と。 昔から言いますよね。賢くない人は上座に座りたがるって。(いや言わないかも。私の周りだけかも。) あれから10年以上経ちました。 弟は無事に組織の中枢で出世コースを走っているようです。当然、言葉にも態度にも気を付けているでしょうね。敵を増やさず人を動かすにも必要なことですからいちいち組織の中で反感をかうような物言いはあえてしないかな。考えて話しをするのも仕事ですし。 最近出世した腰の低い主人も同じで、見てるとサラリーマンや組織人は奥が深いんだな~なんて思います。 医療系とは色々と全然違うなと思いますよ。 医療系は組織というより現場で、どちらかと言うとトピ主のように瞬発でハッキリ物言う人は多いかも。熟考して話すというより一瞬一瞬の世界でもあります。 瞬発でハッキリ物言うと言っても、多分そこはトピ主の仕事内容とは違うかな?

「我慢できない」点って何だったのか

🙂
Kiruna
元上司さんの転職のきっかけが具体的に何なのかわかりませんが、「我慢ができない」何か、だと主さんがご存じなことから、おそらく元上司の方も転職を決意されるまで周囲に何らかのメッセージを発していたかと想像されます。 転職を決める人は、いくら不満があってもそれを周囲に言わないままある日突然「辞めます」と言う場合が多いです。そう思えば周囲に「我慢できない」事情を言っていた元上司の方は、御社にとってありがたい方だったのではないでしょうか。 その「我慢できない」ことについて主さんご自身はどう思いますか? 元上司さん寄りなのか、それとも元上司さんがこの程度も「我慢できない」のはおかしいと思うのか。文面からは後者寄りのような気がしてなりません。 つまり、主さん自身も元上司の方が発していたメッセージには何の意味もないとしてスルーしてしまっていたのですね。 以上がわからなければ、元上司さんの「言葉を選んで」以前にそもそもの問題がわかっていないのですから論外です。 言葉を選ぶ前に主さんが本来すべきは、元上司さんの「我慢できない」ことが何かを今一度考えることではないでしょうか。

「下の立場でも上司扱いで」

🙂
ハチ
取引相手は対等ですが、やはり立場の強弱はあると思います。元上司さんは、転職した結果、弱い立場の会社に移ったのですよね。でも、自分のプライドがあるから、元部下であるトピ主さんに「部下が上司にお願い申し上げるように」対応してほしいのではないでしょうか。  それ以前に、個人的に連絡してくるのもアウトだし、会社間の取引で「言葉を選ばないとモチベーションが下がる」というのもアウトです。  来期の話は、来期にまだ在職されているとは限りませんので、控えた方がいいかもしれませんね。

時系列がよくわからない

🙂
とっち
皆さんよくこの書込みで内容を理解できますね。 私に読解力が足りないのでしょうか。 一度話を整理させてください。 そのまま読むと 退職した元上司がグループ会社へ転職し、彼と組んで仕事をすることになって10年になります。 なのですが その先とつじつまが合わないので 10年ともに仕事をしていた上司が「我慢がならない」といい退職し、グループ会社へ再就職した。 現在はそのグループ会社と組んで仕事をしている。 担当は元上司。 という解釈になるのかな?あっていますか? で、来期は元上司の仕事を引き取る?と? 元上司の仕事を引き継ぐ、ですよね。 それと来期の話で反省会だとか業務ができていないとかがなぜ出てくる? 反省も業務ができないのも来期じゃなく今期の話だし。 それに来期いなくなる人に反省を促すの? 時間がもったいないです。 必要なのは反省会ではなく、業務の引継ぎでしょう。 引き継いだ内容からよりうまく事を進めるられるようトピ主さんが今期の出来を反省し、工夫していけばいいのです。 もうそこには彼は関係ないと思う。 いろいろとここでは伝えられないことも多々あるのでしょうが 全体的に言葉のチョイスや言い回し、時系列がごちゃごちゃでわかりにくい文章です。 普段もそういう話し方をしているのなら、そういう部分での誤解も発生しているんじゃないでしょうか。 先を見て話をするのは悪いことじゃないです。 ただ、人を使うなら、気持ちよく、正確に動いてもらえるよう伝え方を工夫したほうがいいと思います。

よくわからないけど

🙂
なにがいいたいの?
なんか文章がイミフで何がどうなのかさっぱりわからないけど、とりあえず 『言葉を選んで伝えてもらわないとモチベーションが下がる我慢がならないと言われました。』 と、言われたんですよね? だったら話す内容に関係なく、トピ主さんの言い方に問題があるんでしょう。 (つまり来期の話云々という『会話の内容』ではなく、言い方に問題があるって話です。) 今はトピ主さんが発注する側で過去は関係ないという見方もできますが、これを言う人で仕事ができる人に会ったことはありません。単に会社の看板で威張っているだけの薄っぺらい人ばかりです。本当に有能なひとは敬意を払いつつコントロールしています。 トピ文から察するにトピ主さんに難しいことを言っても理解できなさそうなので、簡単に言うと『えらそうにするな』ってことですね。

>業務ができていないですよ

🙂
トピ主が論点ズレ過ぎ
>業務ができていないですよ ↑ コレでしょ。 トピ主所属が親会社で元上司所属が子会社だとしても、トピ主自身が元上司の雇用主や上司や先輩なわけではありませんから、他社様の対社会人でこの文言はサイアク。 もう上司じゃないのに今でも上司かのように扱えなんて意味でもありません。 男尊女卑でもありません。、 具体的に業務の何がどのようにできていないのか。 全般が悉く素人以下の新人より不出来な状況、てことはないでしょ。 どこか特定の箇所・事柄が想定と違っていたのではありませんか? 来季の話も内容と脈絡次第で話して当たり前のことですよ。 トピ主の会社では中期計画とか長期計画とかで数年先の話をすることはないということですか?

内容じゃなくて話し方では

🙂
あ。
反省会とか来期の話という内容ではなく、「話し方、使う言葉、イントネーション」などの意味では?元々ソリが合わないみたいで、もしかして上司が我慢できずやめたのは人間関係のせい、かな?だったら、お互い担当しあわずに別の人にしたらいいのにね?その仕事を担当してる部署にはお互いひとりだけだったら、変えようがないけども。 よくわからないから、どっちもどっち?としか言いようがないけども、言葉を選べといわれ何も思いつかないようなら、元上司の言いがかりかあなたが気がついてないだけで他の人にも不快な思いさせてるのかだと思うので、率直にものをいう誰か複数人に「私の話しかたはイラッとくるのかどうか、言葉選びをどう思うか」を聞いてみて下さい。

内容の具体性に欠けるご相談ですね

🙂
さくっ
まず伝える時にその元上司に言ったのか書いたのかはわかりませんが相談内容に文言を忠実に書いてくれないと判断のしようがありありません あと10年付き合いがある上にその元上司が如何なる理由で辞められたのかわかりませんが辞める時も我慢ならないということだったのならばその人となりをあなた自身ある程度理解されていると思います 「言葉を選んで伝えてもらわないと モチベーションが下がる 我慢がならないと言われました。」 ということなので簡単に言えばその元上司にどの部分がダメなのか具体的に聞けば良いんじゃないですかね ここで聞いてもわからないと思いますよ

「言葉遣い」です

🙂
どら焼き
他の方もおっしゃってますが、なんで「言葉を選べ」が「期中に来期の話がマズかったかな」になるんですか?指摘されてるのは「言い方」ですよね。 まずこの上司は既に退職したのですか?これからするのですか? 子会社に出向する形になってトピ主さんから仕事を受ける形になったのですか?それとも御社の取引先に転職したのですか? いずれにしても元々上司の方だし、特にまだ子会社に居るのであれば本社時代の上下は影響しますよね。自分が親会社に居るからって子会社の人に偉そうな話し方していいわけではありません。 また元上司が取引先に転職したのだとしても、いきなり「うちが得意先だから」って社名を笠に着て偉そうな言い方していいわけでもありません。 普通に社内同士でも、特に相手の耳に痛い事をを指摘するには言葉を選ばなくてはならないのです。 例えば「反省会」は、確かに「よし、反省会するか!」とか言いますけど、それは同じチームに居る気心知れたメンバーだから自虐も含めて言う言葉だったり、上司が失敗した部下に少し冗談めかして使うのです。 今回は元上司の方で上手くいかなかったから望ましい結果が出なかったのですよね。 それをストレートに「反省会」と、しかも年下の元部下に言われたらいい気持ちはしないのです。 「今期の振り返りをしましょう」でいいじゃないですか。「業務が出来てないですよ」じゃなくて「どこがやりにくいですか」とか。 トピ主さんはトピ文からも言語能力にかなり難がある方だという事は分かります。 恐らく日常的に「今は私が立場が上」という感覚で話しているのでしょうが、それは相手の感情を逆なでするだけです。 仕事は所詮は人間同士のコミュニケーション。だって実際私の方が上だし、間違った事言って無いしという態度では上手くいかないのです。 その調子ではトピ主さんに部下が出来た時にめちゃくちゃ嫌われそうです。

わからないけど

🙂
バジル
元上司がグループ会社に転職してそこから10年一緒に仕事をしてきた。 しかし上司は我慢がならないと今年そのグループ会社も退職した。 退職後はトピ主からもらって仕事をしている。 その上司の仕事が進まず来期はトピ主がその仕事をするかもしれないので、来期の話を元上司にしている。 そこで「言葉を選んでくれ」と言われた。 ということですか? 仕事が出来なくて来期仕事を渡さないのなら、来期の話はしなくていいのではないですか? そうすれば言葉選びに悩むこともないですよね。 でもあなたの文章は確かにかなり分かりにくいと思います。

うーん

041
ええ
元上司さんは元部下のトピ主さんから仕事をもらう方の立場になったけれど、 トピ主さんが悪く言えば偉そうに話すのが我慢ならないんでしょう。 トピ主さんは今は上の立場だから そういう風に話してしまってるのでは?元上司だったなら、それなりの敬意をもって話してみてはどうでしょう。 ってトピ主さんの書いてる事で すぐ想像できましたが ちゃんと自分で記載してるのに なんでわからないんでしょうか? 来期の話がダメとか見当違い過ぎて びっくりです。

なんといっても

🙂
電源ON
トピ主の文はすごくわかりにくい。 もうこの時点でトピ主と仕事をするのはすごくしんどそうです。 >元上司は私から仕事を >もらう立ち位置 だったら、もうその仕事をあげなければ楽になるのでは? でもトピ主には仕事をあげるとかあげないとか、そこまでの権限があるようには見えないし、ちょっと勘違いしているようにも思えます。 トピ主の上司に言って、元上司とはやりにくいと彼との仕事を外してもらうのがベストじゃないでしょうか。トピ主にも相手にも元上司部下という関係の甘えがあるようです。来期は引き取ると言うなら、次のステップに進むチャンスですよ。

人を使う

🙂
クリスマスカード
まず、状況をはっきりさせましょう。 トピ主さんは元上司を使う立場になったんです。 日本では、業務をもらってお金をもらう立場が「下」になります。 元上司は、ただでさえ嫌いな会社と腐れ縁があって、その下請けになることを、屈辱に感じている。 しかも、元部下に業務指示をもらう立場。 しかもその部下はなんとオンナ。下手をしたら年下。 そんなことどもにこだわって、淡々と受けられない人間だからこそ、独立したのでしょう? そういう人もいますよ...... だから、その元上司を切って、新しい下請けを使うか、 あなたが人を使うことができるようになるかしかありません。 ぺこぺこする必要も、お世辞を言う必要もない。仕事の質が悪いとか、納期が遅れると言うなら、容赦する必要はない。そこで言葉を選んでいたり言うべきことを言わなかったら、トピ主さんの首が危ないですし。 ただ、敬語を一つ二つ足すだけで、そういう男性は満足することもあるのではないでしょうか。 ご自分の書かれた文を含めてやり取りをとっておいて、上司に判断を仰いではいかが。

うん?

🙂
たんたか~ん
言葉を選んで伝えてもらわないと モチベーションが下がる 我慢がならないと言われました。 …これは、簡単に言えば、 元部下の主さんの言い方が「癇に障る」って事なのかな?立場が逆転してるから。 もし、そうだとしたら、元上司の方に情けない…と、言いたいですね。 そして、主さんが親請けのような立ち位置なら、「そんな情けない元上司に仕事を回さなくていい」と、言いたいですね。 元上司は… 過去の栄光にすがってるのか? 元部下の主さんに「敬語を使え、敬え、」と未だに言うのでしょうか? きっと、人間関係で上手くいかなかったんだろうなと察しがつきます。 まあ、元上司の本意は聞かなければ分からないので一回聞いてみましょう。 元上司とはいえ仕事の話! くだらないことでゴネるようなら、切るべきです。

トピ主さんも、かなり説明が下手な気がする

🙂
くろ
トピ主さんの文章、とても、わかりにくいです。 ・ 元上司が、約十年前にグループ会社に転職した。 ・ 元上司の転職後は、転職先のグループ会社と仕事するという形で   元上司との仕事が 10 年続いてきた。 ・ 今年、元上司は、グループ会社を退職し、独立した。 ・ トピ主は、今までグループ会社としていた仕事を   独立した元上司に、発注するようにした。 ・ しかし、独立した元上司の仕事の出来がよくないため、   元上司と今年交わした契約は、今回でうち切り、   元上司がしてきた仕事を、トピ主が代わりに行うことを   トピ主が検討している。 ・ 元上司は、個人的にトピ主に対し連絡してきて   「やる気がそがれる」とトピ主さんの態度を批判した ということでしょうか? 一般論として、元上司が仕事を受注しているなら 発注元に対して、「君の態度でやる気がそがれる」と 個人的に連絡して注意するのは、言語道断だと思います。 別に、元上司を切っても、仕事に差し障りがなければ、 自分なら、さっさと切ってしまいます。 ただね、一点、 トピ主さんの文章を読んだ限りでは、 トピ主さんの日本語(あるいはコミュニケーション能力)にも かなり、問題がありそうにも感じます。

想像の世界

🙂
りんはな
あくまでトピ主の文章を読んで、想像力を働かせて恐らくこうだったのではないかという推理、推測をします。 トピ主は元上司には10年、教育、指導して貰っていた立場だった。 元上司は何らかの不満を会社側に感じていた。それは上司の立場を捨て転職しても良いほど「我慢がならない」程度のことであった。 恐らく一過性の出来事で転職したとは考えにくい。 会社にも散々何かしらの不満、負担を伝えていたのではないか? 結果的には元上司自身の能力では幸いグループ会社に認められ、転職を果たした。 今、起きている状況。 元上司が抜けた仕事はトピ主が采配するようになったが現状うまく進んでいない。 トピ主はその現状と責任を取引先の元上司に投げてしまった。 暗に「仕事を担え」と言っている。当然、取引先に転職をした元上司は我慢がならなかった。 今までこの10年、元上司に対して「モチベーションが下がる」のはトピ主で、元上司から「反省会をしましょう」を言われていたのもトピ主だったのかもしれないと思いました。 元上司は会社側に納得が出来なかった。だから転職をした。 先を考えるのは悪くないことです。でも今、それに向けて働くのはトピ主。 恐らく誰かに「先を見て話せ」も言われたことがあるのでは? つまり先を見て話すことができないと評価されていたし反省会をしてもらったこともあるのでは?会社側は教育し育てようとしていた。 あなたは今、独り立ちをして仕事を担う立場になりました。現状を嘆いたり、人に投げても人はついてきません。ましてや取引先です。 恐らく元上司も非常に苦労されたでしょう。 少なくとも10年は、貴方が部下だったと書いてあります。 恐らく、元上司の仕事量は半端でなかったと想像しました。 そして転職の理由はあらゆる事が重なり一つではない。しかし全ての起因はあるでしょう。転職するほどのレベルで。

言い訳

041
匿名
仕事が出来ていない言い訳をしているだけです。 元の部下に指示されるのが気に入らないし。 なんでグループ会社なんかに転職したのか。見通しの甘い人です。 来期は仕事を引き揚げてしまえばよろしい。もう少しの我慢。

我慢

041
匿名
転職して給料も下がって、それこそモチベーションダダ下がりで、もう少しも我慢したくないんじゃないかなぁ。 上司時代に実務から離れていて、今更細かいことやれないんでしょう。 仕事やれてないのにプライドは捨てられず困ったものですよね。

心得違い。

041
ろうばしん
10年一緒に仕事をして来た上司の方が、トピ主が勤める会社を退職してグループ会社に転職なさったのが今年の事なのですね? 他の方からのご指摘もありますが〈元上司は私から仕事をもらう立ち位置になりました〉という記述から「取引は発注する側が偉く、受注する側は仕事をもらうのだから、発注するワタシは元上司より目上なのだ」と、心得違いな思い込みをしているとお見受けしました。(普通は「転職先の元上司に発注する仕事を私が担う事になりました」と記述しますので)「元上司」と立てる風を装いつつ、隙を見てはいたぶっていますね。 一緒に仕事をして来た10年の内に嫌な事があり、今こそ意趣返しをしたいのかもしれませんが、危険です。男性は飲み会などを通じて企業グループ内に横断的に人脈を築いていたりしますし、我慢ならないと転職する程の行動力です。 「言葉を選んで」なぞと言ってもらえる内に、自身の態度を改めた方が身のためです。

a

🙂
質問をそもそものところから浴びせるのは? 言葉を選べ→例えばどの言葉ですか? →それはなぜですか? 仕事の進捗が滞ることをどう思いますか? 男のひがみも中々に厄介ですね

トピ主です。

🙂
ビール トピ主
みなさま レスをいただきまして、ありがとうございました。 確かに、時系列、わかりにくいですね。 整理すると 10年ほど一緒に働いた上司が この夏からグループ会社に転職しました。私の会社をX社 上司をAさん グループ会社をY社と書きます。 AさんはX社の経営陣とソリが合わず 退職しました。 AさんはX社の重要な仕事をしていました。働きぶりを見ていたY社はA さんを 雇うことにしました。しかし条件がありました。A さんの仕事をY社で引き継ぐ事でした。その条件を私はY社の社長より聞いています。また、AさんもY社社長と同様に仕事を引き継ぐことを希望していました。2人の希望を理解した上で、私は社内で経営陣と話し合いを行い、最終的にY社にAさんの仕事を業務委託する話をまとめました。ただしAさんがY社で働いている事はX社には内緒です。 という前提条件がありました。 形はX社が元請け、Y社が下請けとなり、以前から当社と付き合いのある会社は孫請けのような状況になりました。 ただし、全ての会社がY社を通して仕事はしていません。 Y社を通さない会社は私が直接、作業依頼をしています。その為、Aさんの仕事がいかに重要で大変な業務であったかは理解しています。私が夏から直接、作業依頼している業務には遅れなどもなく、順調に進んでいます。 そのため、Y社の作業が進まない事にイライラしたのは事実です。 言葉を選べ ですが、結局は私の経験不足なのかも しれません。これまでの経験は依頼を受け取るが多く、依頼をすることがあまりありませんでした。 まだまだ、未熟ですね。 みなさま、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧