本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の考え方が全く違う上司との付き合い方

仕事の考え方が全く違う上司との付き合い方

レス10
(トピ主 0
🙂
よしこ
仕事
40代時短の派遣で働いてます。 子供が小学生に上がりこの4月から仕事復帰しました。 タイトル通り上司と考え方が合わずに悩んでます。 上司は、依頼したらその背景を考え依頼者の意図を読み取って仕事をしてほしいようです。 例えば、来期の予算を検討したので各社に見積もりとってっと依頼されますが、 何を、いつまでに、どのように、がないのです。 いつまでには、来期の予算なんだからわかるだろ、どのようには過去のやり方を見てやれ。っと、どうにかやったら50契約あるうちの1契約分の費用が抜けていて、あとからこのデータ内にある契約分がほしいんです。っと言われました。 最初に聞いたときに言ってくれたらいいのに、、っと思いました。 他の業務もこんな感じなので、毎回イライラモヤモヤします。 また、引き継ぎなし、引き継ぎ資料もなし、手順書もありません。 上司と上記のことを話し合ったのですが、分かりましたといいつつ変わらない状況です。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

自分で決めていく

🙂
ななこ
そういう上司の元で働くのは大変ですけど自分のスキルが上がるチャンスです。自分で考えて周りを巻き込んで決めて言ってください。自分が受け身でいるのは無理なのです。でも派遣なのにそれは辛いわね。

派遣だから

🙂
なな
どうなんでしょうね。 分からなければ聞くのも社会人スキルですけど。 ある程度、雑に振ってスムーズにできるひとは正社員で出世してるでしょう。 よって、派遣で時短のあなたに求めるにはハードな気はします。一方で、正社員ならば出来るひといると思いました。 合わないといって、相手を切り捨てるか。分からないことを上手く聞いて、進められるかですね。 派遣なら、ほかに移ったらどうですか?

困りますね

🙂
リリー
派遣なら、派遣の担当者に相談してみたらどうですか? 上司がそういうスタンスであれば、いくら言ったところで変わりません。 1ヶ月くらい働けばなんとなくこんな感じかなというのはわかると思いますが、上司とのコミュニケーションが取れづらいのは困りますね。 苦痛なら辞めてもいいのでは? 派遣なので無理しなくても良いと思います。

時給で働いているだけなら

🙂
ボーナスが上がる
>上司は、依頼したらその背景を考え依頼者の意図を読み取って仕事をしてほしい 上司って指揮命令者のことでしょうか? 私からしたらその考えが当然のことなのですが…。 派遣社員が指揮命令者と「話し合う」というのが、びっくりです。 派遣なんだから、トピ主さんのやり方を押し通すのではなく 指揮命令者の指示「依頼者の意図を読み取って仕事をしてほしい」に従えばいいと思います。 「締め切りまでにこのスピードでやれ」って無茶ぶりされてるわけじゃないんでしょう? 時間給で働いていて、時間がかかっていいならその通りにすればいいと思います。 正社員に任せるレベルではないそういう雑務(調べたりやり直したり)のために、派遣を入れたんじゃないでしょうか。 逆に、サクサク仕事ができるならトピ主さんの仕事がなくなるかもしれませんが…? 私なら ・来期の予算なんだからわかるだろ → ●●日まででよいですか?(言質をとる) ・過去のやり方を見てやれ → 見てやる ・あとからこのデータ内にある契約分がほしいんです → 指揮命令者の指示ミスだから、追加作業すればいいだけ ・引き継ぎなし、引き継ぎ資料もなし、手順書もありません。 →過去のやり方がわかるならわかりますよ なお、私は一度やったことは繰り返したくないので、自分で手順書作りながら作業します。 (その派遣先暇そうだし) 雑に振られてもこなすのは普通だと思っていましたが、ほかの方の指摘を見てそうじゃないのか…と思い至りました。 派遣から正社員になって出世はしていませんが、派遣時代の倍i以上の手取りになっています。 自分としては「こんなに給料上がって大丈夫?」って不安でしたが、このトピで納得しました。 ありがとうございます。

それぞれ

🙂
逃げも大事
指示の仕方は人それぞれ、極端な場合、波長が合わずこちらが参りますよね。トピ主様とは逆のパターンにやられてしまい、辞めて次に行くことにしました50代派遣です。 私は今まで、社員時代も子育て後の派遣もトピ主さんの指示者のようなざっくりした指示を出す人達(男性)の元で働いてきました。 しかし、今回、一挙手一投足、自分達のやる通りでないとダメな女性の指示者達で、それぞれが変なマイルールの多いアナログなやり方で辟易してます。自分の頭で考えないでほしいそうです。 業界や規模や外資内資や関係なく、色んなやり方の人がこの世には分布しているのだ、と学習しました。次の職場見学では、自分にとっての地雷を避けるべくアンテナ立てて臨みました。それでも実際に入ってみたいと分からないものですよね。。 ちなみに、ざっくり指示してくる人に、5w1hで細かいやり方を質問しても答えは期待薄です。こちらでロジックを組み立てて、「これでいいですか?」など、相手の回答がyes/noになる質問とか、せめてwhichでの質問にすると、話が進みやすいかもです。 いつまでですか?より、来週末でいいですね?という質問です。 どうしても合わなければ、更新せずに次を探せばいいだけですよ!

どうだろうな

🙂
ゆかたん
デッドラインに関しては、 >いつまでには、来期の予算なんだからわかるだろ、どのようには過去のやり方を見てやれ。 その通りだと思います。 業務時間で可能な工数を速やかに。 方法に関しても、普通は過去の資料をあたって進めるものではないかと。

派遣社員なら派遣会社に相談

🙂
とおりすが〜り
上司にそのまま言えないなら派遣会社に相談するまでです。そのために派遣会社の担当っているので。正社員と違って「空気を読む」「雰囲気を察する」必要はありません。派遣社員はビジネスをスキルが売り物で、その会社固有のスキルは不要な働き方です。4月から入職したのなら、何もかも初めてで予算納期なんてわかるわけないですからね。派遣会社に相談しても動いてくれないなら、更新はしない方が良いかもしれません。 派遣社員さんは複数の派遣会社に登録して仕事を切らさないようにしている方が多いので、トピ主さんも別の派遣会社に登録して別の会社の紹介をもらい、派遣会社ごとバイバイというのもありだと思います。

非正規の相手にそこまで要求されても

🙂
ライムカレー
一言で言ってしまえば人使いの荒い上司、他人を自分の右腕のように動かしたい、まあそういう感じの方なんでしょうね。古いタイプというか。 しかし…非正規さんに対して、それは無理があるというもの。 誰しも、お給料ぶんの仕事しかしたくないし、できませんし。 ほかの派遣先を探すことも、考慮してみてはいかがでしょうね、トピ主さんのほうが立場が弱いですから、上司の態度を変えるということは、難しいと思いますが。

それは

🙂
ねこ君
その上司の方の対応は通常、正規職員に対してOJTの目的で行うこと(OJTの目的がないなら正規職員でもダメ)であるので派遣さんに言うことではありません。派遣会社に相談です。

ミスマッチ

🙂
一般人
その上司の方は派遣を頼むのに慣れていないのか、派遣会社の営業が要望を聞き取れなかったのかのどちらかでしょうね。 時給が相場よりいいのか相場通りか分かりませんが、40代ならある程度任せられるって思ったのかも。 合わないなら、向こうが変わることはないだろうから辞めて次を探すか我慢して続けるかしかないと思う。 上司の方も忙しいし手間をかけたくないから細かい指示を出さないんでしょうね。 細かい指示を出さなくてもやってくれる人がいたらその方がいいでしょうから。すぐ見つかるかどうかは分かりませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧