本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近の女子高生の友情ってこんなものなの?(長文です)

最近の女子高生の友情ってこんなものなの?(長文です)

レス7
(トピ主 1
🙂
大西洋サイド
ひと
高校2年生から一緒に行動を始めた、私の友達についてです。 その友達に明るく接したところ、「素を出せる相手」と思われたらしく、時々話していると、怒ったような口調になったり、たまに冗談なのか、本気なのか分からない、悪口に近いようなことを言ってきたりします(「~てんじゃねーよ」、「~じゃねーよ」、「バカか(アホか)」など…)それに、「自分は正直だから」と言って、他のクラスメイトが言っていた愚痴や悪口を私に告げ口してきます。 私が一番言われて傷ついた冗談は、いつも帰り、私に挨拶をしてくれる運動部(女子校なので全員女子)がその日は練習で私に気付かなかったとき、「サイド忘れられた!」と言われたことです。しかも、「多分みんな練習中で気付かなかったんだよ」と言い返したら、「サイド今日部活あったの?」と全く違う話をされ、無視されました(何度か言い返したのですが、全く聞いてくれませんでした)。それに、高総体のときも、その運動部(友達は応援に行けない)の応援に行かせてくれませんでした。何度か謝りつつ、断ったのですが、「お菓子あげるから一緒にきて!」などと聞いてくれず、最終的には「じゃあ勝手にすれば!?」と逆ギレされました。運動部に声をかけられて友達の前で喜んでしまった私も悪いのですが、嫉妬されているように感じてしまいました。 他にも、何かある度に私に持ち物を持たせてきたり(こちらが頼んでみたら、「ヤダ」と即答され、文句を言う前に話を変えられました。それに、持たせておいて返すときに「何で持ってんだよ!返せよ!」と時々きつく当たってきます)、残した飲食物や修学旅行で余ったお菓子を全部私に押し付けてきたり、挙句の果てには、「サイドと一緒じゃないと不安で彼氏に会いに行けない」と言われ、友達の彼氏との待ち合わせに無理矢理付き合わされたりしました。 最近の”女子高生の友情”ってこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

何故

🙂
匿名
>最近の”女子高生の友情”ってこんなものなのでしょうか? 何故主語を大きくする必要があるの? その子は親しい友達だとそう言う言動をする人、それだけ。 その人1人の話で「最近の女子高生の友情」なんて思うのはおかしいでしょ?その子は女子高生の代表でもないし。 私から見ると、あなたのことは大切な友達ではなく、便利な子分扱いに見えるけど、その友達にとっては「大切な友達=素をだせる=好き放題振る舞っても黙って受け入れる子分」なんでしょうね。あくまでその子の友達の定義です。 他の友達いないの? 他の友達も同じなら、トピ主界隈では「最近の女の友情はこんなもの」なんでしょうね。 他の子は違うなら、その子がそう言う子で、嫌なのに親しく付き合うのが不思議です

最近の女子高生ではないのでよく分かりませんが

🙂
カルーセル巻き
トピ主様の文章のどこかに「最近の女子高生の友情エピソード」が書かれていたのですか? なんだか嫌な話ばかりが並べられていたのですけれども。 御友人が悪く評価されると、それに付き合っているトピ主様の評価も悪くなります。 お気をつけ下さい。

それ、フレネミーでは?

🙂
モモンガ
友達のフリして攻撃する人です。フレネミーで調べて見てください。 とりあえずまともな友達では無いので振り回されるのにつかれたらそっと離れましょう。無理しなくていいですよ

うーん

🙂
ん?
とぴぬしさん、つまり高校生活でその子しか親しい友達がいないんですね。 だからたった一人のサンプルで全女子高生とは、になるんですね。 そうではない、ほかにも友人はいますっていうのなら、質問の答えは出てるでしょう。でも高校生が仲間内で相談するんでなくここにかくあたりそういうことですな たったひとりの友達をなくしていいなら悪口書いたらいいけれども、 まずは友達増やしなさいよ

最近とか関係ない

🙂
師走
小学生の頃、気弱で自分の意思を伝えられなかった私をそういう風に扱う幼馴染みがいました。 表向きは友達でしたが、私達の関係を見て私の事を「家来」「子分」と揶揄する子もいました。 今考えれば情けない話ですが田舎の少人数学級だったのでそういう立ち位置が決まってしまったらそこから抜けられない感じでした。 対等ではないですよね。 高校生でやっとまともな友達関係を作ることが出来ました。 トピ主さんはもう高校生でしょう。 充分自分の意志で行動できる筈では。 自分が不快な思いをしてるのに最近がどうのって関係ありますか? 貴重な10代の時間をそんな相手に振り回されていいんですか?

誰もが皆、仮面を被っている

🙂
なな
最低限円滑に学内で過ごせるようにしている 何かで一歩踏み出せば、『一生』物の本物の親友を見つけることができるかもしれない 現在高校生大学生の子たちをみていて 本当に仲のいいのは 小・中学校の同級生 という子が多いです まだ装うことを知らぬ頃からのつきあいで、信頼度が違うようです 素の自分を出せるのは高校の友人という子たちもいます そんな子どもたちを見て、守る側の大人が けっ、とか 簡単に騙されちゃって、とか 思ってしまったりもします 全力で努力しても虚しくなることもあります 沢山の友達に囲まれているように見えて クラスの友達・部活の友達・中学の友達・塾友などなど使い分け、実は本当は誰のことも好いては居なかったのかなと悲しくなるような掌返しをして旅立っていく子もいます 疑問におもったのは、あなたの中で「これは本当の友達ではないのではないか」という疑念が生じたからですよね ぼっちは怖いけれど、他の人も見てください 少し引いて、もう少し視野を広く、周りを観察してみてください きっと、本当の友達になってくれる人がいるとおもいます どうにも見つからなかったら、とりあえずリアル友達は捨て置いて、本を読みましょう 本は決して裏切らない友達です 本では満たされなくなってから、また人の群れに立ち向かっていけばいいのです そういう子は昔から居ましたが、今のほうが多い気がします

レスに対するお礼

🙂
大西洋サイド トピ主
回答をくださった皆さん、ありがとうございました。確かに、”最近の女子高生の友情は…”という質問の仕方には語弊がありますね、すみません。  ななさんの仰る通り、「本当に友達は自分と仲良くなりたいと思って近寄ってきたのか」、「友達として許される行為なのか」という疑念が強かったのだと思います。  私はどちらかというと小学生時代の師走さんに近い性格で、人見知りが激しく、小中学生時代と高校1年次は一人で行動しがちでした。  その友達は高校2年生で初めて知り合ってからたったの数日で、私と毎日一緒に帰りたがるので、その点を不思議に感じていました。ある日、別のクラスメイトがその友達に「何故サイドと行動しているのか」と聞いたとき、友達は「サイドがいつも一人でいるのを見て可哀想に思い、吊るみ始めた。それにサイドはクラスで優しい性格だから」と答えたそうです(他にも優しいクラスメイトはいたのですが)。  それなのに、友達は私に対してだけ最初のトピックに挙げたような態度なので、私としても精神的に疲れてしまい、修学旅行の最終日の前日、友達から一緒に帰りたいとせがまれたときに、「母が『二人とも早く帰った方がいい』って言ってた」と嘘を付いてしまいました。しかし最終日、友達が私のスマホをいじりたいと言ってきたのでスマホを貸したところ、母とのLINEを見られて嘘がバレてしまい、友達に「そんなんだからサイドはみんなから嫌われるんだよ」と言われました。友達のその一言に「そっちも散々私に嫌がらせしてきたくせに」「何故それだけで私がそこまで悪者扱いされなければいけないのか」と腹が立ってしまいましたが、嘘を付いた私にも責任はあるので、何も言い返せませんでした。  友達の文句ばかりになってしまい、申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧