高校2年生から一緒に行動を始めた、私の友達についてです。
その友達に明るく接したところ、「素を出せる相手」と思われたらしく、時々話していると、怒ったような口調になったり、たまに冗談なのか、本気なのか分からない、悪口に近いようなことを言ってきたりします(「~てんじゃねーよ」、「~じゃねーよ」、「バカか(アホか)」など…)それに、「自分は正直だから」と言って、他のクラスメイトが言っていた愚痴や悪口を私に告げ口してきます。
私が一番言われて傷ついた冗談は、いつも帰り、私に挨拶をしてくれる運動部(女子校なので全員女子)がその日は練習で私に気付かなかったとき、「サイド忘れられた!」と言われたことです。しかも、「多分みんな練習中で気付かなかったんだよ」と言い返したら、「サイド今日部活あったの?」と全く違う話をされ、無視されました(何度か言い返したのですが、全く聞いてくれませんでした)。それに、高総体のときも、その運動部(友達は応援に行けない)の応援に行かせてくれませんでした。何度か謝りつつ、断ったのですが、「お菓子あげるから一緒にきて!」などと聞いてくれず、最終的には「じゃあ勝手にすれば!?」と逆ギレされました。運動部に声をかけられて友達の前で喜んでしまった私も悪いのですが、嫉妬されているように感じてしまいました。
他にも、何かある度に私に持ち物を持たせてきたり(こちらが頼んでみたら、「ヤダ」と即答され、文句を言う前に話を変えられました。それに、持たせておいて返すときに「何で持ってんだよ!返せよ!」と時々きつく当たってきます)、残した飲食物や修学旅行で余ったお菓子を全部私に押し付けてきたり、挙句の果てには、「サイドと一緒じゃないと不安で彼氏に会いに行けない」と言われ、友達の彼氏との待ち合わせに無理矢理付き合わされたりしました。
最近の”女子高生の友情”ってこんなものなのでしょうか?