本文へ

幼稚園ママの就職、希望はありますか?

レス13
(トピ主 0
😨
働きたいママ
仕事
こんにちは。 5歳と1歳の子どもがいる専業主婦です。 引越しや夫と両祖父母の希望などもあり、 また私も貫きたいほどのキャリアではなかった為、 出産をきっかけに仕事を辞めてからは、保育園は利用せず育児に専念していました。 ゆくゆく下の子が幼稚園に慣れたら、または小学校に上がったら、また働きにでたいと考えております。 が! 皆さん育児と家事を立派に両立されていらっしゃった方がご活躍されている中で、いまさら専業主婦で育児家事ばかりしていた人間が、フルタイム勤務もできないのにキャリア形成していく事など、、高望みでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫じゃないかな

🙂
匿名
友達は下の子の中学受験終わってから普通に就職しましたよ。特別な資格はないそうです。 正社員にこだわらないならもっと選択肢も多いし。

ステップ踏んで

🙂
@RIN
高いハードルを作ってるのはご自分自身かもしれません 短時間のシフトから~ 意にそぐわなくても~ 動いていくことで 情報も掴めるし 自分の適性も  環境に合わせるようにして選択できると思います。 22で結婚して 義母と同居して  二人の子供育てて 義母を見送り ~ 正社員やバートの事務系を渡り歩いて(笑)  きました。年金貰いながら還暦過ぎた今も 週一の事務をWワークしてます。老後の資金も貯まったし 子どもも自立したし 健康だし~ キャリア!と人に自慢するほどの職務を全うしてはいませんが  精一杯 動いてきました ホワイト企業、ブラック企業、福利厚生、終身雇用、在宅ワーク …… 様々な条件や環境の中で  「最低限のマイルール」を選んで 頑張って下さい 育児  家事に専念するのも 本当に 大変な立派なことですよ

何をするの?

🙂
わーまま
就業は義務だし自由なので、がんばってください まだしばらくは、専業主婦のままでしょ? そんな数年先の、キャリア形成とかフルタイムとか そんな形になっていない、目標でもない事言われてもなぁ 何か専門職であったとか たぶん事務職でのお勤めで、同じようにとお考えでしょうか? 普通に考えたら、まずは派遣かパートで徐々に 子供が中高生になるころにはフルタイムって人が多い印象です 資格を取ったり、勉強したいなら、ハローワークにそういう制度があるはずですよ

スーパーとかドラスト、飲食、たくさんあるのでは?

041
芍薬
立ちっぱなしの労働ではない事務職はよほど運があるか、あなたにスキルがあるかでないと難しいかも。 でも長くレジ打ちしてきました!長く品出ししてきました!長く接客してきました!も、キャリアなのでキャリア形成は出来ると思います。 ただご主人様も両祖父母さんも働かなくて良いなんて言うくらいの経済的余裕があるのですから、無理に働きに出なくても、起業とかすればいいのにとも思います。 トピを拝見すると、お金が必要で働きたいというよりは社会と繋がるために(自分の為に)という感じみたいですので。

少しも高望みではない

🙂
枠に収まらないで
世は人材不足ですから、30代は引くて数多でしょう。 専業主婦を否定はしませんが、社会とのつながりが薄くなり働くことを高望みだなどと自己肯定感が低い人の多いこと!同じ女性として残念でなりません。最初は短時間でもいいので一歩踏み出してみては?働く日常に慣れたら是非正社員でキャリアを積んでください。応援します!

小学校入学後が良いです。

🙂
まい
私の周囲では、そのタイミングで多くの人が復職しました。 正社員になった人も多数です。 採用する側としても、お子さんが幼児という人よりも、小学生以上という人の方が採用しやすいです。 安心感があります。 需要があるので、就活も楽だと思います。 >専業主婦で育児家事ばかりしていた人間 新卒だと思えば良いのでは? 新たに学び直す意思を示せば良いと思いますよ。 上手くいけば20年近く働くことになるのですもの。 アラフォースタートでも全然遅くありません。 育休明けの復帰だって、浦島太郎状態になることはあります。 うちの職場でシステムを大幅変更した時に育休中だった人は、復帰時に呆然としていました。 自分が育てた後輩に一から教えてもらうことになります。 それを嫌だなんて思っては務まりません。 復職後にすぐに辞めてしまったママ友も多いです。 理由は色々ですが、年下から偉そうにされるのが我慢できないという人もいましたね。 変なプライドは捨てて新人として頑張れる人なら大丈夫だと思います。

資格を取得!

🙂
みいこ
今勉強できる時期じゃないですか! 再就職に強い資格をとることをお勧めします。 一年かけて勉強と資格取得し、お子さんが2歳になったらその資格を生かした パートや派遣で短時間でもいいのでお仕事始めませんか? 資格があっても専業主婦のブランクが長いと再就職には厳しいと思います。 私も新卒から10年事務仕事をして、出産を機に退職。 子育てしながらホームページを一から作れるくらいの勉強をしました。 簿記やエクセル、ワードなどは学生時代に取得していましたが更に上の級も取得。 下の子が2歳の時にまずは、短時間の事務で復帰(上記の資格は全て役に立った) 子供たちが小学校中学年になった40歳で正社員に転職しました。 資格を取る、その資格を生かした仕事をする、そしてブランクを空けないことが大事かなぁ、と。 あとはお子さんのサポート体制を万全にする事。 頑張ってください!

高望みだと言われたらやめるのですか?

🙂
ゆかたん
継続して就労する女性の多い中で、ハンデは大きいに決まっているではないですか。 そんなの分かりきっている状況で、あなたがどうしたいかではないですか。 社会復帰に向けて、育児しながら勉強に励む人も多いと思います。

そもそも可能なのでしょうか?

🙂
rie
夫と両祖父母の希望もあり専業主婦をされていたとのこと。 これから働くとしても、せいぜい扶養内で軽作業パートでと希望されるのではないでしょうか??

そうね。

🙂
遊蝶
いきなりフルタイムだのキャリア形成など少し勇み足ですね。 まずはパートなどやり易い雇用形態から無理なく入っていけばいいのでは?

あります!

🙂
みかん
私もかつて、幼稚園ママでした。専業主婦から短時間パート、フルタイムアルバイトを経て、今では正社員です。責任のある立場まできました。 仕事を始めようと思ったら、とにかく行動をおこす事です。あれこれ考えていたら一歩が踏み出せません。 子ども達も、そんなママの姿を見て育ちますよ。 頑張って

「立派に両立」なんて無理ですよ

🙂
メロンソーダ
絵に描いた餅、っていうかね。 あれをやればこれはできない、の連続です。 子供の宿題見てやれない、とか。 何かしらミスが出るのですが、自分の優先順位を守るしかありません。 私が選択したのは「非常勤で働く」でした。 それならどうにか家のことも子供たちのこともできたので。 犠牲にしたのは収入ですが、これは夫がどうにかできました。 それでも絶対辞めなかったというか、働かない時期はほぼなかったので、ある専門職ですが腕は向上しました。 続けてこそです。今は子供たちも大人になり、自身も50代ですが変わらず働いています。 今は、隙間時間に家事してます。体にいい美味しい食事を作ることは今も変わらず。 レパートリーも増えました。好きなもの買って、旅行も頻繁に行きますが、子供たちにまとまったお金も残せそうです。ま、「やる」と決めたら必死でやることですね。

頑張ってください

🙂
コンサル
キャリアコンサルタントを約20年やっています。 30代とのことですが、下のお子様が小学校にご入学後となると、5〜6年後のご相談でしょうか。 その頃トピ主様は30代ですか?40代ですか? ここの年齢でも、大きな差が出ると思いますよ。 皆さま仰っていますが、小さく始めることだと思います。 専業主婦が長い方の特徴は、ビジネスの場においてのレスポンスの質やスピード、仕事をする上での当たり前度が低い(という見られ方が多い)為、敬遠されてしまう可能性が否めません。やはり家庭運営は企業やお客様相手ではないので、ビジネス感度はどうしても低くなります。少なからずプレッシャーがある職場で働くことへの心構えが甘いと、多くの企業採用担当者はみます。 たとえ専業主婦でいらしたとしても、何かしら得意な分野はお持ちだと思います。 協調性、傾聴力、スピード感、コミュニケーション能力、それらの強みを背景と共に言語化することです。 面接の場でしっかりとご自身を客観視できているか否かで、合否の差は出ます。 また、初めは新卒以下の仕事からスタートを覚悟し、コツコツと実績と信頼残高を貯めていく。そして少しずつ階段を登るように、キャリアを身につけて行かれるがベストだと思います。 転職活動される際は「あなたが何をしたい」という思いもあると思いますが「あなたに何ができる(=あなたを採用することによって、企業側にどんなメリットがある)」という点がとても大切です。得意な分野を見つけて、まずは色々と動いてみてください。 初めは書類でたくさん落とされると思いますが、どんどん動いてください。 めげずに頑張り、動き続けた方に、運はついてきます。 私も同じく二児の母です。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧