本文へ

パートのキャリア設計について

レス13
(トピ主 5
🙂
ちぃ
仕事
パートでの職歴をキャリアと呼んでよいのか、迷いがありますが・・・
ほかに適当な表現が思い至らなかったので、そこはご容赦ください。

パートのキャリア設計って、想像がつかないんですけど、どうやって目星をつけたらいいですか?

一生を正社員で終える方のキャリア設計は、書籍などたくさん出ていますし、ハローワークでも相談に乗ってもらえると思いますけど、
あくまで家庭優先のパート主婦のキャリア設計の参考になるもの(書籍や相談コーナー)ってどこで見つけたらいいですか?

パート主婦は、育児や介護、夫の転勤など家庭の事情でやむを得ずに退職、事情が落ち着いてからまた再就職する機会も多いと思います。
20代は雇ってくれるところで働いたらいいと思いますが、40・50代になって就職活動をすることを考えたら、
キャリア設計を意識しておいたほうがいいのでは?と思うのですが・・・・
(家庭の事情に左右されますから、思い描いた通りにはいかないと思いますが、意識しておくだけでも違うのではないかと)

当方、27歳女(息子1歳)です。

専業主婦でいるには、経済的に少し厳しく、
かといって、正社員で働くには、残業もできないし、子供の発熱時の対応のことを考えると辛い。
パートで働くのが一番良いと思い、幸いにも雇ってくれたところがあったので、頑張って働いています。

今、とっても仕事と育児、家事のバランスが安定していて楽なのですが、
主人の仕事の都合で引っ越さなければいけなくなりました。
私も転職することになります。

今、転居先の求人誌や求人票などを見ていて、上記のように感じます。

ランキング

レス

今はどんなお仕事ですか

🎶
レモンティー
パートといってもいろいろあると思うのですが、今はどんなお仕事をなさっているのでしょうか? キャリア設計を念頭に置く、ということで、事務職を想定しますが・・・。 私は簿記の資格を取りました。パートなら未経験でも可、という就職先もありました。おそらく、簡単な経理事務を担当するのだと思います。 正社員だと、資格だけではなく、経験も求められます。パートで経験を積んでおけば、子供が大きくなった頃、そういう求人に応募することも出来るかも。 条件の良い職場があったので、私は今は経理とは無関係の仕事をしていますが、↑こんなことを考えたこともあります。実際そういう人もいるようです。ご参考まで。

ありがとうございます

🙂
ちぃ
レスありがとうございます。 私は、事務職です。 学生時代に日商簿記2級を取得、 小さな会社の総務・経理・庶務に新卒で就職して、正社員を4年、 出産後は他の会社の総務経理パートで就職して1年半。今に至ります。 経理も好きですが、何でも好きです。 接客も、工場の軽作業も、介護も候補に入れていましたが、保育園の関係で、 土日休みを希望したら、たまたま経理で雇ってもらえた感じです。 次の転職先も、経理パートで探し、経験年数を延ばすか、 それとも新しい仕事にチャレンジして、 若いうちに職種の幅を広げておいたほうがいいのかと悩んでいます。 職種の幅が広がれば、40歳になっても応募できる会社は多いままだと思うからです。 経理・総務一本で行くと、採用される可能性は高くなっても、 数打てはあたるというような就職活動ができないかな?と不安です。 もっと上を!!という キャリアウーマン的な思考はないのですが、 このご時世、どうなるか分かりませんので、働く必要に迫られたときには、 65歳までは月10万程度の職に就けるくらいにはしておきたいと思いまして・・・。

補足です。

🙂
ちぃ
仕事は何でも好きと書きましたが・・・・ 保険の外交員と、着物屋の店員は務まらないな・・・と思っています。 (私の母が、パートの就職活動をしていたとき、 40超えると保険と着物しかないか・・・とため息をついていました)

経理・総務は強いと思いますよ

🎶
レモンティー
わあ、いいですね。理想的な働き方だと思います。 知り合いで、50代の経理派遣の方がいらっしゃいます。自分の好きな働き方を選んでいるとおっしゃっていました。 その方は、建設経理?とか何とかいう資格をお持ちでした。建設会社だと、その資格を持っている人が必要だそうです。その資格を持っているために決まった職場もあるそうです。日商簿記3級くらいの難易度の資格だそうです。そういうところで、幅を広げるのもいいのかな、と思いました。 経理・総務は強いと思いますよ。スペシャリスト、で、いいのではないのでしょうか。

キャリアカウンセリング

041
さとちゃん
こんにちは! ご自身のキャリアを設計するのは大切だと思います!! キャリアカウンセリングを受けてみてはいかがでしょう。 全国にあるのが「男女共同参画センター」です。 検索してみてくださいね。 そこでは無料のキャリアカウンセリングが受けられます。 何かヒントが見つかるかもしれませんよ。 ちなみに私も関西エリアの同センターでカウンセラーをしています。 センターでは、女性のためのキャリア形成の本などがたくさ~んあり、貸出もしています。女性向けのセミナー(無料のものが多いです)が開催されています。 ぜひお越し頂きたいです。

全国に支店のある会社は?

😉
neko
全国に支店のある会社はどうでしょう? 損保も生保もご主人の転勤先で働いている人がいましたよ。 経理事務は難しいかもしれませんが・・

大丈夫

🙂
さら@ら
日商簿記2級を持っていたら パートなら大丈夫だと思いますよ。 私も正社員で経理事務を8年。 その後は、パートでいろんな職種を。 でも40代になった今年、 仕事を探そうと思っても一般事務なんてムリムリ。 若い子の方がいいみたい。 その点、経理は経験があれば少々年齢がいってても大丈夫。 おかげで、なんとか経理で仕事がありました。 とくに感じたのが、 現在はシステム会計を使うところが多いので、 弥○会計、勘定奉○など いろんなソフトに精通してると得かな? あとは、ExcelやWordも2007からのリボン機能も知っておいた方が。

トピ主のちぃです

🙂
ちぃ トピ主
レモンティー様ありがとうございます。 この道一本でいいのでしょうか?心強いレスありがとうございます。 反論するようなお返事で申し訳ないのですが、もう少し補足させてください。 今の職場には経理が3名いますが、雇い主が、パソコンの印刷は見づらい、手書きの元帳がいい。という理由で、 経理はソフトを使わず手書きで転記していますので、前職場では5分でできることが、半日かかったりします。 もし、雇い主が弥生会計でもいいよ。といえば、私ともう一人のパートは仕事がなくなるなと思いながら仕事しています。 ワープロ時代には20人必要だったことが今は1人でできるようになっていて、 私が新卒時に、3人必要だった業務が、5年後の今では2人でできるようになっていると思います。 20年後、私は50歳ですが、この職種はさらに効率化が進んで、人手がいらなくなるのでは?と思います。 20年前、経理課長の下に30人の部下がいた会社も、きっと今は部下は3名程度で足りているでしょう。 20年後には部下なしで、課長がパソコンを5分たたけば仕事が完了。そんな感じになるのでは?と思うのです。

トピ主のちぃです。

🙂
ちぃ トピ主
すみません、長文になってしまい、2つに分かれてしまいました。 前述のように、そんな感じに思っています。 一つの会社に60歳まで勤めることができれば、こんな心配しないのですが、 退職や転職の可能性があるだけに、将来、経理や総務の職種の総人口が減るのでは?と思うと、 経理総務一本でいくことに不安があります。 若いうちに、ほかの職種(たとえば、接客や、販売、介護など)をどれか一つでも経験しておけば、 もし、総務経理で募集がなくても、選択の幅が広がるかしら?と悩んでいるのですが・・・・。

ありがとうございます

🙂
ちぃ トピ主
さとちゃんさま 男女共同参画センター、さっそく調べてみました。こんな機関があるんですね。 私の最寄りのセンターだと、DVや子育てについての相談、ひとりでかかえないでぜひ、相談してください!というのが大々的に掲げてあって、よくよく読んでみると、「女性の自立」なども相談に乗ってもらえるようです。 大阪市内のセンターも近いのですが、女性のキャリア診断もしてもらえるみたいなんですけど、大阪市民に限っているようで残念。 最寄りのセンターは私みたいなのが相談しに行っても大丈夫なのかな?ちょっと今日、電話しそびれたので、水曜日に電話してみようと思います。 ありがとうございました! nekoさん 損保と生保は思いつきませんでした。ある程度の経験年数を積めば、どこにでも支店があるから即戦力として雇ってもらえますね。 接客でなら、吉野家やユニクロ、マクドナルドなど、全国展開しているお店も良いですね。ユニクロは友人が勤めていますが、陳列や接客マニュアルなどかなり細かくて、慣れるのにかなり時間がかかると言っていたので、他店で経験があれば転職もすんなりいくかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
ちぃ トピ主
あら@らさま 日商簿記2級があれば、パートなら大丈夫ですか? なんだか心強いです。そんなに役に立つと思わず取得した資格なので意外です。 私が小学生の頃はまだエクセルなんてない時代でしたが、そろばんと硬筆の1級を取っていたら将来就職に困らないから。 と親が6年間通わせてくれたのに、履歴書指導で削除するようにと言われ、 楽しいなと半年程度の勉強しかしていない簿記が役に立つなんて、なんだか複雑ですが、人生ってきっとこんなものでしょうね。必ずしも努力が報われるというわけではなく。 一般事務は・・・私の年齢でも厳しい。と元上司に言われてしまいました。一応まだ20代なんですがね(涙) この元上司の発言が、「私ももう若くない。今からしっかりしておかないと」と目を覚まさせてくれたので、感謝しないといけないのですが、女ってなんだろう?と半ば悔しくもあります。 リボン機能って??っと思ったのですが、あの便利なモノをリボン機能というのですね。 パソコンも、我流なので、パソコン入門書を買って体系的に勉強するほうがいいんだろうなあ。また、休日にでも古本屋に行ってみます!

もう〆られちゃいましたか?

041
ねり
トピ主様と同じように私も思っていました。 仕事をしたいけど、あくまで家庭と育児を中心にしたいと思っています。 私の母(50代後半)は、パートで介護ヘルパーをしながら、 ケアマネ、社会福祉士とキャリアアップしていきました。 ヘルパー時代は、私たち子どもがいたので週3、4程度でしたかね。 ケアマネの試験を受けるのに実務経験数が必要とのことで、 母なりのペースでヘルパーをしていました。 試験勉強は大変そうでしたが、無事にケアマネに合格してからは、 50代後半なのに、何回か転職をし、お給料もアップしていっているようです。 大学(通信)に入学し、その後社会福祉士になってからは、自治体の仕事も請け負っているみたいです。 介護の分野は今後も需要があるでしょうし、 私も行く行くは母のようになりたいなと思っています。 あとは、結婚相談所アドバイザーもおすすめです。 正社員は土日出勤が多いのですが、パートでしたら出勤日の融通がきくかと思います。 人生経験がものを言う仕事なので、年を取っても需要はあるようです。 以上、全く見当外れな回答でしたら申し訳ないです。 参考にしていただけたら幸いです。

まだ、意見募集中です。

🙂
ちぃ トピ主
ねりさま ありがとうございます。 お母様のキャリアの積み方、まさしく私の理想です。 家庭優先だから、がつがつと目先のキャリアを積むのではなく、 5年後、10年後にキャリアアップのために、今は何をしておくべきかと意識しながら、日々過ごせたらなと思っていますが、具体的になにも思いつかなかったので、ねりさまのお母様のキャリア設計はとっても参考になります。 結婚アドバイザーですか。確かに若い人よりも、年上の人のほうが、説得力や安心感がありますね。私自身あんまり恋愛や結婚活動をしていないので、ちょっと自信ないですが、同じように相談を受ける仕事、きっと探せばたくさんありそうですね。(エージェント会社の就職アドバイザーとか) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧