本文へ

母親で旅行、いつから?

レス10
(トピ主 1
🙂
はな
話題
家族旅行ではなくて、 ひとりか、友人と旅行に行く人は、 お子さんが何歳頃から行きましたか? 私は40代後半、子ども3人です。  夫の転勤で国内4回引っ越して、今は大阪です。実家(夫は東北、私は関東)と離れているため帰省はしますが、旅行という旅行はあまりしていません。 とはいえ、夫は海外出張が多いので、しょっちゅうどこかに行って羨ましい。ヨーロッパとか。 私は非正規ですがフルタイム勤務で、電動自転車で近所をウロウロするのが、もっぱらの楽しみですが、ちょっと違うところに行ってみたい。 末っ子が小6なので、来年あたりバス日帰り旅行や新幹線の日帰りなど行ってみたいな…

ランキング

レス

10年後くらいかな

🙂
わーまま
行く人はそろそろ始めるでしょう 下の子が6年生だと まだ子供だけで家を預けるのには不安があります また、家族旅行に行ける時期は今しかないのでは? 末っ子の思い出作りにと言えば、まだ上の子は付き合ってくれるんじゃないかな? 帰省じゃない、家族旅行してみたいと思わない? そうでないと 自分一人で楽しもうって気になれないなぁと思います トピ主さんはまだお若いので、下の子が成人したって、まだ50代 いよいよ自由にできるのがこれくらいじゃないかなと思います もともと転勤や、出身地が色々あるなら、自然といろんなところに行けるから 不用と考えているとかでしょうか? 大阪も大都会なので、大人がちょっと遊びに行くには事欠かないと思いました

義父母と敷地内同居していたので

🙂
匿名希望
子供が中1の時から、預けて旅行に行きましたね。 夫は帰宅が遅いので、義母が頼りでした(笑 でも、友達でなく、一緒に出掛けたのは、いつも実母。 姑と同居なので、たまには実母と温泉へ・・・という感じで。 姑も快く孫をみてくれましたよ。 「たくさん食べるのねー」と驚いてたけどね。 友達とは結婚後は泊りの旅行って、してないなあ。 深夜まで飲み会・・・は割とあったけど。

成人してからでした

🙂
おばはん
たまたま、機会がなくて遅くなってしまった。 自営の仕事もあり、子供達が高校生になったら、と思っていましたが、上の子の受験などがあって忙しく私の個人的な旅行は考えられない状態でした。 そうこうするうちに今度はコロナ禍。 初めての私の旅行は子供達二人が成人した後でした。 今年、早春に友人に誘われて一泊で近場の温泉へ。 後から考えて、結婚後初めての個人的な旅行でした。 大変、楽しかった。 家族旅行も良いですが、友人との旅行はまた格別でした。

小3

041
ねこ
子供が小3になってから海外一人旅を再開しました。 コロナで3年間渡航できませんでしたが、今年はまた海外一人旅しましたよ。 末っ子が小6だったら上の子は中高生でしょ? もう旅行できますよ。 母親が一人旅なんて、と眉を顰める人もいるでしょうが、自分の家族が全員納得してハッピーならいいんですよ。 よその家の価値観を内面化する必要はりません。

子供が大学生になってから

041
よー
子供(一人っ子)と二人なら、私が職場復帰直前の子供生後10か月から、飛行機利用で旅行していました。 結婚後、友人との宿泊旅行は、飛行機利用、子連れでお互いの家に宿泊+観光なら何度かあります。 完全な遊びの日帰り一人旅は、子供が高1から(その頃、フルタイムの仕事を辞めたので)。 子供(夫単身赴任中)を置いての宿泊ありでは、義母の世話のため、飛行機利用の2泊3日を高2の冬から数回。 完全な遊びで宿泊を伴う一人旅は、子供が大学生になって別居してからです。 各旅先で友人と会いました。私も転居しまくりの人生なので。 夫が宿泊出張で不在の日程に合わせるようにしています。

卒業旅行で(ママ友と)

🙂
雨が好き
私の場合、長男が中3、次男が小5の時に長男のPTA活動などで仲良くなったママ友と温泉旅行に行きました。高校受験も無事に終わり、子どもの卒業と共にママ達の会う機会も減るのでママ友卒業旅行でした。 それは、それは楽しかった。家族だと予算の都合や子連れでは泊まりにくいお宿に泊まり贅沢な一時を過ごしました。そのために、友達一人が会計になって積み立てをしてました。 下のお子さんが小6なら、いいと思いますよ。たまには、ご主人にお子さまを任せるのもありだと思います。

家による

🙂
かたつむりのか
いわゆる未成年というのは判断力が劣ります。これは勉強ができるとかは関係ないです。何事もなければ特にいいわけですが災害だったり保護者が事故にあい最悪いなくなっても一人で暮らしていける状況になってもよくなれば旅行等に行ってもいいと思います。中学生であれば近場に祖父母などがいて保護してもらえる、夫側がすぐに戻れるという状況であればいいと思うんですよね。上のお子さんが高校生以上で未成年であるとはいえ複数人家にいるのであればそれなりの判断は出来るだろうし長い間家をあけるわけでなければいいのでは。 まれに起きることで大げさなとは思われるかもしれませんが世の中稀に起きることに対して色々対策を積み上げていて起きてしまってから、あーあの時こうしていればっていうのを出来るだけ少なくする訳です。 でもトピ主さんもあと3、4年もすればそのような責任も持つこともなくなるし責任があるうちが花だと思うんですけどね。

レスします

🙂
ワーママ2号
私は子供が2歳くらいから、たまに行ってますよ。一泊とか。たまに友人とも行きますが一人旅が多いですけどね。 下の子が4歳になって初めて1週間の出張に行きました。 その間は夫が面倒見るから問題ないです。夫も同じように出かけてます。 子供が成人するまで、とか、高校生になるまで、とか、すごいね。我が家はそこまで待つ必要はないかなー、という考えです。一人旅大好きな2人が結婚しましたのでね。 あ、もちろん家族旅行も行きますよ。でもそれとこれとは別。違う種類の楽しみです。

夫による

🙂
さくらんぼ
夫によるんじゃないかな?娘は遠方にいますが、子供2歳(今は3歳)の時にリフレッシュと称して友達と旅行や一人で実家に帰ってきましたよ。旦那さんも子供にキツク当たるなら一人でリフレッシュして来てーだそうです。

トピ主

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 まぁ、生活環境に応じて、みなさんそれぞれですよね。失礼いたしました。 あと何年後かな…と、ふと、楽しみを見出したいと思っていたんだなと気づきました。私も好きな時間に、好きな場所へ自由に行きたいな、と。 夫に任せるのは怖いんですよね。 結婚23年ですが…。 友人の結婚式に行くため、数時間、夫に任せて帰ってきたら、次男が喘息発作で呼吸困難を起こしていたのに、夫は全く気づいて無かった。それどころか、こいつメシ食わねーと文句言っていて。救急で連れて行って、入院したんですが、医師にもう少しで手遅れだったと怒られ…。 ほか長男がベッドで頭から落ちて怪我した時も、放っておくし…。出血もして、4針縫ったのに。 数時間離れただけでこれだったので、怖くなっています。 とはいえ、長男、次男はもう大きいので、末っ子がしっかりするまで、もう少し自分で見ていたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧