本文へ

夫が好きだけどトラウマが消えない

レス1
(トピ主 0
🙂
さき
夫婦
40代の子育て中の女です。夫とは大学の同期で、5年付き合って結婚16年目です。長文になりますが、お付き合い頂いたら幸いです。

3年ほど前の事なのですが、夫が同僚女性(20代前半)との距離が近く、好意をお互いに持っているように思い、辛かったことがありました。そのことを、当時夫に伝えると、会えば安心するだろうと家に連れて来ることになり、もう一人の仕事関係の既婚男性とともに、我が家にやってきました。

そのとき、その同僚女性が明らかに夫に好意を抱いていることを私は確信しましたが、(夫へ向ける視線、私が話しかけてもさりげなく無視をする態度など)夫はそのことを嬉しく思っているような振る舞い(私の方を見ない、その女性の好意に全力でこたえるような振る舞い)をしていたので、とてもショックを受けました。その女性のことは、夫はああ見えて繊細な人なので心の支えになってあげたいとか、夜遅くに帰るときは女の子ひとりで危険なので、家の近くまで送って行ってあげたいなどと私に言いました。私は、その彼女を家まで連れて来たのは、私を安心させるためだと思っていたのですが、裏切られた気持ちになり、内心とても深く傷つきました。

ですが、夫はそのことに全く気がつかずでした。その女性は夫の同僚だということ(学校での部活指導を共にしていた)当時私の親のことで夫に迷惑をかけていたことがあり夫に対しては何も言えませんでした。

しばらく様子を見ていましたが、その同僚女性はいったん職場を離れることになりその時、夫にこれからもずっとあなたのファンでいさせてくださいという手紙を渡してきたのです。

その女性は今また同じ学校で働いています。

夫と話をして、クラブの顧問を一緒にする事は断ってもらいましたが、未だにその方に関する悪夢などを見たりする為、最近鬱と診断されました。どうすれば不安を感じることなく過ごせるかととても悩んでいます。

ランキング

レス

夫さんが気の毒だなあと思いました。

041
さらしな
>>当時夫に伝えると、会えば安心するだろうと家に連れて来ることになり >>夫にこれからもずっとあなたのファンでいさせてくださいという手紙を渡してきたのです。 トピ主さんを安心させようとして、夫さんはその女性との付き合いをオーブンにしているわけです。 >>私が話しかけてもさりげなく無視をする態度 そのとき怒れば良かったのに。 黙って観察して(この人は、夫のことが好きだから、私を無視するんだ)と思っていたわけですね? 違うかも知れないのに。 私は一度に何人もの相手と話をするのが苦手です。 誰かの言葉に耳を傾けていたら、他の人の言うことは聞こえないので。 結局のところ、トピ主さんは「自分が」そういう態度を取ったら相手に好意があるという部分で解釈しているだけで、夫さんとその女性との間に、特別な好意があると決めつけているんです。 >>当時私の親のことで夫に迷惑をかけていた でも、そのことを盾にして自由にさせろと言っていたわけではなく、トピ主さんの気持ちが済むようにと考えてくれたわけでしょう? 夫さんの好意を踏みにじりまくっておいて、 >>未だにその方に関する悪夢などを見たりする為、最近鬱と診断されました。どうすれば不安を感じることなく過ごせるか 病気になるほど、何を悩んでるんですか? そんなに嫌なら離婚すればいいです。 「あの人と同じ職場だなんて、私の神経が壊れてしまう。あなた転職して」と言えばいいです。 言葉にしてみるとわかるでしょうか? トピ主さんが夫さんにわがまま言ってるんですよ。 もう一度、家に連れて来てもらえばいいです。 他人がいると、どうしても気を使わざるを得ないので、その人だけに来てもらってください。 そして、気になるところはがんがん突っ込みましょう。 夫さんも彼女さんも「そんなことが気になるのか」とびっくりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧