本文へ

私の実父の法事の帰省に対する夫の反応

レス46
(トピ主 0
🐤
すもも
夫婦
少しガッカリしたと言うか、私が変なのかなと納得せざるを得ないのか… みなさんの意見も聞いてみたくなりました。 夫と結婚し、私の実家がある県から飛行機を使わなければ行けない 夫の実家のある県に引っ越して10年ほどたちます。 来年、私の実父の7回忌があり、子どもたちは学校、夫も仕事があるので私だけ帰省することにしました。 2、3年ぶりの帰省になるので、 3泊4日してこようと考えていたのですが、夫が 「は?こいつら(子どもたち)どうすんの?」「普通、法事だけして帰ってくるもんだぞ」「うちの親に言っても絶対は?て言うわ」 などと言ってきました… 気持ちよく、「こっちの心配しないで、ゆっくりしてきな」とか言ってほしかったですが… 私が非常識すぎるんでしょうか? 配慮がかけてましたでしょうか? 普通とは……?? なんだか、ハテナが残りました。。 皆さまのご家庭では、こういった場合夫の反応ってどんななのでしょう?? なにか、折り合いつける方法があれば知りたいもんです。

ランキング

レス

子供はいくつ?

🙂
ふふふ
子供の年齢と人数が分からないので、想像ですが。 土日含めての帰省ですか? 平日なら、学校があるし 旦那さんの帰宅時間も分かりませんが、帰りが遅いなら 子供の食費の用意もありますよね? ゆっくり帰省したいかもしれませんが、せめて1泊じゃないですかね。 どうしてもゆっくり帰省したいのなら、子供と一緒に行かれては?

まあ、普段から言う事言ってないから、こういう時困る。

🙂
幸せになってね
『「は?こいつら(子どもたち)どうすんの?」「普通、法事だけして帰ってくるもんだぞ」「うちの親に言っても絶対は?て言うわ」 などと言ってきました…』 そういう時はこう返す。 「は? 『こいつら』って貴男の子でしょ?貴男も親なら私と同等に子供の面倒見れるでしょ?親を何年やっているんだ?」 「普通って何処の普通よ?妻が居ないと子どもの面倒も見れない夫の普通か?そりゃ、そんな息子を育てた親なら、同様に『は?』って言うでしょうね。」 と言った上で。 「貴男ね、妻の私に10年も親放り出して自分の親と同居して貰って居るのだから、介護の時や死んだとき、法事の時くらい快く『行っておいで』と言えないの?そのくらいの甲斐性持たずに大の男がどうするのよ。」 と、この位言うかな。 ここで『大の男が』と差別用語を浸けるのがミソ。 妻に「早く帰って来い」と言ったことを、法事の席で親族に話されると、男の面子が潰れることに気付くことでしょう。

毎年かえってないないなら

🙂
プリン
2.3年ぶりなら良いと思います。 子供については幼児ではないようですから、準備をきちんとしておけばよいのではありませんか?  妻が実家に帰るのを邪魔する男って時々いますよね。  あーやだやだ。家族ともゆっくり話したいでしょうし、強行するのもありかと思います。  どうしても邪魔するなら、夏かお正月にでも帰ると行って頑張りましょう。

2,3年も帰ってないの?

🙂
むっちりもっちり
ゆっくりしてきてね こどもたちは旦那さんがやってくれるから大丈夫だよ だって父親だもん 旦那の親はどうでもいいけど あなたの親はしっかりお参りしてきてね 久しぶりにご友人に会うのもいいですね 大丈夫 父親がついてるから あなたの旦那さん そんなポンコツじゃないでしょ

横になりますが

🙂
おじさん
>2、3年ぶりの帰省になるので 一年に一回くらいは、孫の顔を見せに行きましょう

変じゃないよ!

🙂
ぱろみーた
>実父の7回忌 >2、3年ぶりの帰省 >3泊4日 何も変なことはありません。 しかも、 >子どもたちは学校、夫も仕事があるので私だけ帰省 とのことです。 人によっては“親の法事は何より大事”と仰る方もいます。 逆に夫婦揃って来ないことを咎める親族がいないか心配なくらいです。 >「普通、法事だけして帰ってくるもんだぞ」「うちの親に言っても絶対は?て言うわ」 それは、宗教や宗派、家庭内文化によるかも、と思います。 トピ主さん、夫さんにビビりすぎじゃないですか? そんなに威圧的な男性なのでしょうか? ここは、子供が駄々をこねていると思って対応しましょう。 配慮、という点で少し考えてみました。 夫さんはおそらく普段お子さんの面倒を見るのが下手なのでしょう。 押し付けられた気がして、感情的になったのかな? 一人で子どもの世話をするのが不安なのだと思います。 「まぁまぁ。そんなに怖がらなくても大丈夫。私も可能な限り準備してから行くし、頑張ろう!」 夫さんも「お留守番」できるようにトレーニングを促すのです。 ご飯はある程度用意しておくのと、買う時はどこの何をいくつ買って来るとか、 ストッカーに何のレトルトがいくつあるとか、 二日目の朝は何、夜は何、などという計画書を作ってあげましょう。 夫さんはおそらくそのあたり何もできない人なのだと思います。 その上で、 一回くらいは、 父と子で料理(例・カレー、お好み焼き)をするイベントにしてしまうとか、 義父母と食事をする日にするとか、 そういう提案をしましょう。 お子さんを「パパとパンケーキ焼いてみたくない?」などと誘ってみては。 お子さんがやる気になれば、パパもせざるを得ないでしょう。 >こっちの心配しないで、ゆっくりしてきな と、言えるほどの上級者ではないことは知っていたはずです。 そんなにがっかりすること無かったのでは。

嫌な夫…

🙂
ミルワーム
>「は?こいつら(子どもたち)どうすんの?」 →「ご飯のこと?カレー作っておくから2日は温めて食べさせてあげて。3日目は惣菜買ってあげて、4 日目は帰るから外食しよ? 洗濯物はためておいていいよ。洗い物だけ頼むね。」 >「普通、法事だけして帰ってくるもんだぞ」 →「普通って誰から聞いた?夫側の県に住んでいて妻実家が飛行機の距離で数年帰省していない世の中の妻に聞いた?」 >「うちの親に言っても絶対は?て言うわ」 →「あなたの発言聞いたらうちの親こそ絶対は?って言うわ。何なら今からお互いの親に聞いてみる? 私があなたの親に聞いて、あなたは私の親に聞く。どう?」 夫側の県に住んでて2,3年も帰れていなくて久々の帰省が法事だけして帰るなんて辛すぎますね。 「親や友人がいつでも会える距離に住んでいる人には会えない辛さが分からないんですね。」 と言ってやって下さい…。

夫のお母さんに

🙂
かきね
夫のお母さんにお願いして、留守中来てもらってはどうでしょうか? 年齢や体調にもよるでしょうけれど、お元気でしたら喜ばれるのでは?

お子さんの年齢にもよりますけど

🙂
下の上
うちは大学生で一人です。もう子供の世話はいらないので、何ヶ月か外国にホームステイでも行ってこれば?と言われた事があるので、多分本当に行っても特に問題はないかと思います。 義母さんとの仲にもよりますが、面倒見てあげるから行って来なよ。とは言ってくれなさそうなのでしょうか。 それくらい面倒見てよ。とも言えなかったんですよね。

まあ

🙂
たんたか~ん
子供が何歳か分かりませんが、面倒みたくないんでしょうね。旦那は。 法事は平日するんですか? と、なれば仕方がないですよね。 主さんは専業主婦ですか? そうなら、「お前が家庭見るべきだろ?」って考えなんでしょうね、旦那は。 話し合うしか無いのでは?

質問です

🙂
アクティブ
お子さんはおいくつ(何年生)ですか? 2泊3日はいつするんでしょうか(平日、土休日)? 学年が小学校低学年だとします。 仮に平日が一日でもあれば、ご主人は仕事を休んで世話をするということでしょうか。 ご主人が在宅ワークならまだいいのですが。 それとも、朝~夜までお子さんひとりで留守番ですか? だから、法事だけして帰ってくるように言っているのでは?

がっかり。

🙂
nene
彼はどうして自分の親の話を持ち出したのでしょうね。 親が彼の絶対的な基準なのでしょうか。 がっかりですね。 でもそう言われたなら一泊にしたらどうですか。 夏休みにはお子さんたちを連れて改めて遊びに行ったらどうでしょう。 そのときは「は?俺はどうすんの?」と言うかしら。 「どうぞご勝手に」ですよね。

それじゃ

🙂
毎年帰省したら?
「わかった、なんか自分の子どもと数日過ごすだけでも自信ないみたいだから今回は法事だけで帰ってきてあげるから年末年始(またはお盆かGW)一週間子どもたちと一緒に帰省してくる、だって私の親は娘の顔も孫の顔も何年もゆっくり見てないんだもん」と無表情(もしくはうっすら笑う)で言えばいいよ。 それと、ご主人、自分の親に言うって…子どもみたいですね。それもついでに言えば?

遠方だからゆっくりと普通は

🙂
ぎんねこ
自分の場合ですが、九州の伯父が亡くなり葬儀で新幹線で帰りました。北関東から九州は交通機関だけでも移動に半日かかります。もちろん主人や社会人の娘を置いて、実家の兄と帰りました。その時主人は遠方だから、急いで帰らなくても良いと言っていました。結局、5日帰省していました。 ご主人も何だかなあという感じですね。お子さんが小さいなら、お姑さんにお願いしても、お子さんの面倒みればいいのにと思います。 私のところの姑は大腿部頸部骨折で長期入院中でした。家族の連携だと思いますよ。

ご主人が悪く見える情報しかない

🙂
生き物の世話係
今の情報では、ご主人が悪く見える様です。 でも、トピ主はあえて情報を隠していませんか? ・トピ主は共働き?専業主婦? ・お子さんは、小学生?中学生? ・学校が有るので、その日はご主人が仕事を休まないといけない? 仮に、トピ主が専業主婦で、子供の学校のためにご主人が仕事を2日も休まないといけないなら、ご主人の言う通りです。 何だか、印象を、操作してズルい気がします。

ゆっくりしてと言って欲しい

🙂
ずっと専業主婦
お母様はお一人で暮らしているのですか? 近くないのに、会ってないんだから、心配だろうし、 親だって娘の元気な顔見たいよね。 普段夫の実家のある県で暮らして、親や地元の友人と滅多に会えないのに 2、3年ぶりの帰省で、法事なんだからもっと気持ちよく出してくれても良いと 私は思いますよ。 お母さんと積もる話もあるでしょうとか、 友達と会ってゆっくりして来なよって言う優しさっていうのか、 余裕がないというのか。残念な夫だと思います。 お子さんだって学校ってことは小学生でしょう? 1、2歳の子供じゃないんだから、お父さんとお留守番くらいできるでしょう? 行く前に作り置きの食事や、学校に着て行く服を日数分用意したり できることは沢山あると思うけど ご主人様がどんな顔しては?って言ってるのかと思うと 他人の事だけど腹が立つわ。 あんたも子供達の親なんだから、数日世話くらいしなさいって 強く言えないの? こんな事、自分の息子が奥さんに言ってたら、ぶっ飛ばしてやるわ。 <まだ結婚もしていませんが> 文章だけを読むと優しさを感じないし、普段すももさんは大切にされてるのかと 心配になる発言です。 お母様が聞いたら悲しむだろうし、心配するでしょうね。 ご主人様が言う、うちの両親は近居ですか? 本当にそんな事言うんだろうか?そんなに高齢じゃないでしょう? 今時、実家に帰りたいって言ったらは?って言う意地悪な 義家族って居るんですか? 奥さんは実家に帰さないけど、自分の親は結婚したんだから 面倒見ろとか、手伝えって言う感じ? 勝手に悪い想像ばかりしちゃうけど、その反応からは、 良い話が想像できません。 私も父が亡くなって母が一人暮らしをしています。 子供は独立して身軽なので夫がいつでも帰ってと言うし、 何か送ってあげてといつも気を遣ってくれてるので、この話は悲しくなりました。

夫が非常識

🙂
アラフィフ
子供じゃなくて自分の面倒を見てもらいたいだけだよ。

生き物の世話係さんに同意します。

🙂
いやいや。
全然実態が見えてこない。 ご主人が有給を取る前提なのか、その期間はご主人は業務に余裕があるのか。 子供の年齢の記載もなし、鍵を持たせる可能性や留守番ができるできないとか。 トピ主のみの帰省なら、当然長期休暇ではないのですよね。春休みや夏休み中なら子供を同伴させるでしょうし。 ちょっと私には理解できない。快くなんて言えるはずもないと思います。 3泊4日トピ主が留守にして、何事もなく過ごせると思う根拠が欲しいところです。

前提が不明過ぎる

🙂
きき
お子さんの人数と年齢、旦那さんの出勤時間と帰宅時間、義両親などサポートが可能な状況か、その辺りが分からないとコメント出来ないです。 お父様の7回忌と言うことはお子さんもそれなりの年齢なのかと思いましたが、旦那さんの発言からするとまだそれなりに手がかかる年齢なのでしょうか? 全員中学生以上ならトピ主不在、旦那さんの帰りが遅くても子供も好きに暮らしますよ。3泊なら大丈夫でしょう。 小学生以下のお子さんがいる場合でも旦那さんが朝遅めでかつ夕食までに帰れる、もしくは義実家のサポートがあれば3泊しても大丈夫でしょう。 子供が小さくて旦那さんの朝が早い、もしくは帰りが遅くて義実家のサポートも無いとするなら3泊もしたら子供をどうするのか疑問です。旦那さんが遅く出勤する&早く帰るにしても仕事に差し支えるなら1泊で帰るべきですし。

個人の感覚

🙂
さくらなみき
個人の感覚とは思いますが、私ならとりあえず一泊二日で考えるかな。 で、夫から「せっかく久々に行くんだからゆっくりしておいで。」と言われた場合のみ二泊三日か三泊四日にすると思います。 子供が小中学生程度までなら二泊三日、高校生以上なら三泊四日までかな。 最初から自ら三泊四日とは言わないかな。 2,3年帰っていない理由は書いてないのでわかりませんが、久々であることや、子供が大きいなら「2,3年帰ってないから今回くらいはお願いしますね。」って強行してもいいと思いますよ。

自分の実家に居た時間しか義実家にもいかない

🙂
ザムザ
最低な旦那さんだよ 皆さまのご家庭では、こういった場合夫の反応ってどんななのでしょう??>うちなら夫も行きたがる 来ないとしても気を付けてねって言ってくれると思います

価値観の違い?

🙂
低血圧
子供が小学生なら、登下校のカギ、夕飯のこと等、土日なら朝昼も含め、前もって子供とご主人に説明すれば良いと思うのですが。 もっと小さいお子さん(幼稚園)ですと、また違ってくると思います。 我が家でしたら、行っといでーゆっくりしてきなーこっちは適当にやるからーと言われます。

専業主婦とか関係ないよ

🙂
もうオッサン
飛行機の距離。 2、3年ぶり。 トピ主さんだけ。 この情報だけで充分。 3泊4日は妥当だよ。 ご主人は実家が県内のありがたみが想像出来ないらしい。 >3泊4日してこようと考えていたのですが、夫が「は?こいつら(子どもたち)どうすんの?」 ご主人はトピ主さんがいなかったらどうするの? 詰んじゃうの? 自らの能力の低さを証明している。 >「普通、法事だけして帰ってくるもんだぞ」 それは毎年、しかもそれなりに近い距離でしょ。 立場が逆なら出来るのかな? >気持ちよく、「こっちの心配しないで、ゆっくりしてきな」とか言ってほしかったですが… 言えてもいい夫でも何でもなく、それが普通だよ。 つまり... >なにか、折り合いつける方法があれば知りたいもんです。 実際に義両親に聞いてみれば? その答え次第で今後の人生計画を考えた方がいい。

こういうのは日頃からの積み重ね

🙂
ワーママ
我が家の場合は、行っておいで、と言ってくれます。なぜなら普段から家事育児を率先して行い、何をすれば良いか自分ごととして理解しているからです。仕事も前もって予定しておけば早く帰ったり在宅勤務にできますので。 翻ってトピ主さん家庭の場合。そんな発言が出るということは、どうせご主人はろくに家事育児してこなかったんでしょう?そんな人がいきなり3泊4日お願い、って言われてすんなり受け入れると思ってる方がおかしい。普段は丸投げしてるんだからこんな時くらい頑張ってくれると思ってました?いいえ、逆ですよ。普段やってないからこそ、自分がやるなんて発想もないし、普段家事育児を担っているトピ主さんがいなくなることについて不満に思うのです。 法事なら前もって予定は分かっていたはずです。こういうタイプのご主人に家事育児を任せて3泊4日で行きたいなら、念入りな事前調整をすべきでしたね。 行きたいのなら、数年ぶりなのだからそのぐらい帰省しても良いと思っていることなど、ちゃんと気持ちを伝えて、改めてちゃんと指示をしましょう。子供たちのケアはこうして下さい、ご飯はこうして下さい、などなど。

お子さん、何年生ですか?

🙂
林檎
遠方の法事という事で子連れ帰省にしたら良いのでは? 旦那さんは有り得なさ過ぎて 旦那さんへのコメントも無いですよね。 私ならそのまま夫のいる家には帰宅せず、離婚届だけ郵送するかな。

うーわないわ、どんびき

🙂
ももも
生き物係さんのレスとワーママさんのレスに同意かな。 ただ、専業主婦云々はあんまり関係ない。 これは本当に日々の夫婦関係と生活様態によるからです。 義実家がどうとか、そんなもん関係ねーです。 お前、自分の親、自分が主さんと同じ境遇でも同じこと言えんのかと。 「は?こいつら(子どもたち)どうすんの?」 って言われたら 「は?こいつら(子どもたち)誰の子?お前こいつらの何?仕事しかできないただのおっさん?」 ぐらいまで言い返すわ私なら笑 普段、家事育児やってない証拠です。やった事ないからどうすんの?って発言が出るんですもん。 たかが数日間見られないなんて、情けないったらありゃしない。 父親抜いても大の大人でしょうに。 うちは0歳からがんがん預け倒して家事育児させてましたので、私が居なくても大丈夫です。 ゆっくりしておいでと快く送り出してくれますなぁ。 主さんが倒れたり、入院したり、突発的に家と子どものこと出来なくなった時のこと考えてますか。 今後のこともあわせて今のうちに何とかした方が良いかと。 主さん、ゆっくり帰って親孝行してください。

夫さんに聞いてみてほしい

🙂
tana
夫さんが実家と飛行機の距離で、2−3年ぶりの帰省だとしても、 法要だけ済ませたらさっさと帰ってくるのですね? もしそうじゃないなら、 あなたの「普通」ってどこ基準? なんでここであなたの両親がどう言うかが出てくるの? まさか私のこと「夫家の嫁になったんだから実家とは縁を薄くしろ」とか思ってる? と問い詰めていいと思います。 お子さんの年齢が書かれていませんが、 文句言われるなら子供休ませて連れて行ってゆっくりしていいんじゃないかと思いました。

は?

🙂
なな
2、3年ぶりに帰って何が悪いの? 自分の子供ぐらい一人でも見れるでしょ。 親でもは?って言うぞって、非常識なあんたの親じゃあ参考にならん。 トピ主さん、お母さまはご健在ですか? だったら、絶対に3泊4日してきてあげて。

お子さんをどうするの?

🙂
べるる
ご主人は休めないのよね? だから、貴女だけの帰省なのでしょ? お子さんは、低学年くらいかしら? 誰がみるの? 私なら、休ませて連れていくかなぁ おばあちゃんも孫に会えたら嬉しいだろうし。 法事って土曜とか日曜日だったら、休ませるのは2日くらいじゃない?2泊3日なら一日だけ休ませたら良いし ご主人に仕事を調整(半休とか)して欲しいのか? 義実家に頼みたいのか? どんな案を出しましたか?

「普通」は知らんけど

🙂
久我重明
私ならあなたが期待するように言うと思う。 「いい機会だからのんびり羽伸ばしておいで」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧