本文へ

名古屋から日帰り一人旅

レス11
(トピ主 0
🙂
のりこ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
7月にひとりで日帰り旅行に行きたいと思っております。
名古屋出発で公共交通機関を使用します。
普段の旅行は夫が一緒の夫婦旅なので、今回初めての一人旅(といっても日帰りですが)を企てています。

せっかくひとりなので普段できないことをしたいと思っています。
普段の旅行でできないことは
・カフェに入る
・現地名産を使ったスイーツを食べる
・スパに行く
・美術館や図書館など文化的な施設をじっくり見る
・鎌倉、湘南、千葉など東京から行きやすいところに行く
です。

私は旅に(1)自然の景色(2)建造物や遺跡(3)文化芸術(4)グルメを求めているのですが、夫は(1)自然の景色(2)歴史を求めているため、おしゃれなカフェやスイーツのようなミーハーなものはたいてい反対されてしまいます。有名な美術館や博物館は造詣を深めるために入りはするものの「外で待ってるね」となってしまい、気を遣ってあまりゆっくり見ることができません。
また夫は以前東京23区内に住んでいたことがあり、周辺の観光地にも詳しく、とにかく人が多くて嫌だと行きたがりません。私はテレビに出てくる湘南や鎌倉に行ってみたいのですが、行ったことがありません。角川ミュージアムや国立新美術館とかにも行ってみたいです。

日帰りなのでできることも限られているのですが、みなさんだったらどんなプランを立てますか?
贅沢旅でもケチケチ節約旅でも何でも興味があります。いろいろ教えてほしいです。

ランキング

レス

箱根。

🙂
nene
小田原~箱根湯本~宮ノ下。 クラシックな箱根富士屋ホテルで昼食。 ホテル内ミュージアムや庭園を散策し、近隣の骨董店で買い物。 三時にはホテルに戻り、ラウンジでおいしいアップルパイアラモードをいただきます。 併設するベーカリーピコットで翌朝のパンを選び箱根を後にします。 小田原では夫に干物とかまぼこを買い帰路につくでしょう。

名古屋城

🙂
おじさん
私は、名古屋に行くと、昼は味噌カツ、夜は味噌煮込みうどんですね(逆でもいいが)。 帰りに、ういろう買って、電車で食べてます。 私なら、名古屋城ですかね。 前回(かなり昔だが)行ったとき、改装中だったので。 もう終わってるのかな? あとは、行ったことないけど、ノリタケの森は行ってみたいと思っています。

名古屋発ですか?

🙂
暇蝦
>鎌倉、湘南、千葉など東京から行きやすいところに行く 名古屋発の日帰り旅行で、東京方面という事は決めているのですかね?とは言え、鎌倉湘南と千葉では経路が少し異なりますよね。東京までは新幹線(まさか飛行機ではないですよね)でしょうが、神奈川なら新横浜下車、千葉なら品川下車(東京より乗り換えが楽)だと思いますので、神奈川と千葉を並列して考えるのはどうかと思います。 トピ主さんの希望としては鎌倉湘南方面が希望だと思いますから、そちらで絞ってネット検索すれば幾らでも希望に叶うルートが作れると思います。後はグーグルマップの経路検索をひたすら繰り返していけばルートは完成しますよ。 一つアドバイスがあるとすれば、人気の観光地に行くなら早い時間に行く、位ですかね。なので、名古屋発は夜行バスにすれば、東京経由にはなりますが神奈川には早く着けると思います。夜行便が検討対象外なら始発で出発するしかないですが、平日でも混雑は覚悟して下さいね。

エリアを絞った方が良いかも

🙂
ちかちか
私は丁度名古屋日帰りを計画中です。新幹線は新横浜小田原間利用で、実質自宅から2時間近くで着けてしまうので、主さんは逆方向になりますね。 旅行計画中に思いましたが、私の場合、名古屋市内で手一杯だなと思っていますので、主さんも日帰りだと広範囲移動は難しいかもしれません。思い付くのだと 1、上野の半日美術館巡り+浅草周辺やスカイツリー散策 2、銀座・築地(銀ブラと築地周辺散策。築地場外市場や築地本願寺など) 3、(歴史的建造物をいうことでしたら)三越本店や日本橋エリア、人形町散策。 鎌倉方面だと、 4、鎌倉・北鎌倉の社寺や海岸散策 5、江ノ島巡り+その場合は鎌倉はおまけ程度に  などなど 個人的には東京か神奈川かは絞った方が無理がないように思います。強いて言えば神奈川県の方が広いので移動が大変ですが、新幹線は新横浜下車で良いですね。 江ノ島巡りは坂や階段も多くかなり運動になりますが、天気の良い日の富士山の眺めは最高です。 季節柄暑さ対策に気を付けて楽しんでくださいね。

失礼しました

🙂
おじさん
「名古屋城」とレスしたものです。 「名古屋から」でしたね。 大変失礼しました。 東京から行きやすいと言うと、長野とかどうですかね? 動画で軽井沢散策を見たことがありますが、おしゃれなカフェがたくさんあって楽しそうでしたよ。 善光寺は行ったことありますが、なかなか壮大だった記憶があります。 ミーハーな兄弟夫婦が最近鎌倉に行ってましたが、絶賛していましたので、鎌倉周辺も楽しいと思います。

小田原

🙂
でんこ
鈍行で5時間 小田原城 かまぼこ! 私なら大井川鉄道だなぁ

鎌倉はパスした方がいい

🙂
おはぎ大好き
ニュースでご存知かもしれませんが、 鎌倉は人が多すぎてゆっくりできません。 なので、日帰りであればあまりおススメできません。 トピ主さんの出している希望でしたら 東京都庭園美術館はいかがでしょうか? 山の手線「目黒」駅から徒歩7分なので、 名古屋から新幹線で東京に行くのであれば 電車の乗り換えも楽です。 HPを見てもらえばわかりますが、 まず建物そのものが旧皇族のお屋敷で、 歴史と美の両方を堪能できます。 庭園の散策もできますし、 オシャレなカフェとレストランも併設されているので、 カフェで美味しいスイーツやランチを楽しんで ミーハー気分も満たせます。 とにかくひと部屋ひと部屋、細かな意匠が素敵なので、 途中でお茶やお食事を挟んでじっくり鑑賞すれば 日帰りであればここ一ヶ所で一日過ごせそうです。 もし時間が余れば、天気が良ければ美術館の隣が 国立科学博物館附属自然教育園という 森の中を散策できるような自然を満喫できる 施設になっているので、そちらを散歩してみるのも良いですし、 早めに東京駅に戻って周辺の商業施設でお買物の時間を取って 最後は流行のお店のテイクアウトメニューを持って 帰りの新幹線に乗り込むのもいいと思います。

狭い範囲でじっくりのんびり

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 湘南や鎌倉って、オーバーツーリズムでたびたびニュースになるところですよね? 行くの大変そう…。 まだ行ったことはありませんが、自分が気になっているところを挙げてみます。 名古屋から新幹線と考えて。 まず 品川駅から20分くらいで東京都庭園美術館   アールデコ様式の建物と、7月は竹久夢二展。日本庭園と西洋庭園が楽しめる。カフェもレストランもおしゃれ! →徒歩17分で ホテル雅叙園東京   東京都指定有形文化財「百段階段」 7月は和のあかり×百段階段2024  ここでランチかアフタヌーンティも素敵だと思います。 →電車や地下鉄で30分くらいで国立新美術館 これで、夕方まで。 ここで、ホテルのラグジュアリーなスパに行くのもよさげですが、私ならそのまま寝たくなっちゃうので軽く30分くらいのマッサージくらいかな~。 そして、ベタに六本木ヒルズとか東京タワーの見えるカフェとか…。 なんだかんだ東京タワーって魅力的だと思います。 みなさんの情報も楽しみにしてます。

日帰り旅行は移動で欲張らない

🙂
栗霧金利
東京だけでいいんじゃないですか? >カフェに入る >文化芸術 >グルメ なら余裕でクリアできます。 東京には美術館が沢山あります。 展示品の入替もあるので行ったことのある美術館でも大概はOKです。 例えばですが、10時に東京駅に到着したら徒歩で丸の内の三菱一号館美術館に行けます。 丸の内は再開発でオシャレなカフェが沢山できているので、カフェでランチというのも一つの手です。 そこから徒歩で移動して、有楽町にある相田みつを美術館をさらりと見る。 さらに上野に行って東京都美術館とか国立西洋美術館を見る。 六本木に行ってご希望の国立新美術館とか森美術館でもいい。 森美術館は有名な六本木ヒルズにあるのでついでに展望台へ(チケットは事前購入がオススメ) 夕食は個人的にお魚がオススメです。 実は東京って魚が新鮮でウマイんです。 羽田空港は魚種が多いという意味で日本最大の漁港です。 朝とれた各地の新鮮な魚が爆速で空輸されて羽田空港に水揚げ(笑)されるから。 お昼には各店舗に配送されているので、現地に行くのと同じ鮮度の魚が食べられます。 違いは値段だけです。 >現地名産を使ったスイーツを食べる これも楽勝でクリアできるでしょう。

横浜はいかがですか?

🙂
おはぎ大好き
庭園美術館を推した者ですが、 ミーハーと歴史と美の鑑賞を叶える旅、 もう一つ思いつきました。 横浜駅で下車してクラシックホテルの一つ ニューグランドに行き、ここが元祖といわれている ナポリタンとエビドリア、プリンアラモードを食べて 本館の美しさを堪能してから三渓園に移動して 立派な日本庭園を散策。時間が余れば山下公園や 中華街なども散策してから帰路に。 もしくはニューグランドの後は東京まで足を伸ばし、 東京駅周辺のKITTEや丸の内ビルディングなどの 商業施設でお買物するか、日本橋の方へ移動して 三越、高島屋でお買物しつつ名建築も楽しむ。 あるいは東京駅周辺の高級ホテルのスパでエステ、 もしくはアフタヌーンティーを優雅に楽しんで リフレッシュして帰路に。 美術館とか博物館がお好きなら上野に行って 閉館まで一日中、東博か科博に浸るというのも いいかなと思います。

いくつか

🙂
七夕祭り
小田原で降りる   アジフライ美味しいです。蒲鉾もあります。 ↓ JRで平塚駅に移動   七夕祭り 7月だと七夕祭りの時期です、日中は飾りが陽の光に光って綺麗ですよ。夜は夜でライトアップされていて綺麗です。  平塚美術館  昔、奈良美智さんの展覧会も見に行きました。混んでいないし、駅からバスで行ける穴場美術館です。 ↓  鎌倉 鎌倉八幡宮は駅から歩きますが、階段を上り、上から見る景色は良いですよ。風が吹き抜けて気持ちいいです。 ↓ 東京か上野に移動 上野は美術館がたくさんあります。見たい展覧会など探していくのもいいですよね。 東京駅は美味しいもの沢山売ってます。スイーツもありますよ。 新幹線で小田原で降りて東京に向かっていくか、東京まで行って観光しながら小田原まできて新幹線で帰るかですかね。 横浜観光なら新横浜が近いとおもいます。中華街とか、みなとみらいとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧