本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の苦手な方に嫌いな理由を聞かれたら場合の対応

職場の苦手な方に嫌いな理由を聞かれたら場合の対応

レス8
(トピ主 0
😨
しろねこ
ひと
職場で苦手な方がいます。 仮定となりますが、その方に嫌われてる理由を聞かれたらどう反応すれば良いと思いますか? 実際に聞かれるか不明ですが、前に聞いてもいい?と聞かれた事があり、その時はどうしても時間が取れなかった為また今度となりましたが、もしその質問を今後された時の対処方法の相談となります。 その方はパートで、私は正社員です。  苦手な理由は仕事の態度が私とは合わないからです。 理由の一例は下記の理由です。 ・携帯を弄っていて電話にでない。 →電話の件は何回かお願いし今は協力していただいてます。 ・毎回出勤日の勤務中に席を立って他部署の方と15分〜20分お喋り 等他にも色々あります。 その方の仕事中の取り組み方に良い影響を得られないため、業務以外の私語は私からはする事は無くなりました。 そんな方からこの先 『なんで嫌われちゃったのかな?』 『何かした?』 等そんな事を面と向かって言われた場合どう反応すれば良いと思いますか? 職場なので揉めたくはありませんのではっきりとした理由は言わず、 『すみません。私の態度悪かったでしょうか?今後気をつけます。』 こんな感じの対応にしようと思ってますがどうでしょうか? 良い対応方法があれば教えていただける様お願いいたします。

ランキング

レス

え?  社員さんなんでしょう?

🙂
@RIN
トピ主さんが社員さんなのですよね? 理由を聞かれるまでもなく 仕事中に 携帯触って時給稼ぎされる態度や  そのせいで職務である電話応対をしないのはどうかと思うと 伝えたら?

言わない

🙂
沈黙は金子
私なら、余計なことは言いません。 嫌いな理由を問われても 「特にそういった感情はありません。気のせいだと思いますよ。」 で押し通します。 例えバレバレだとしても、余計なことを言ってもめ事になり 自分が不利な立場になってしまったら損なので、 絶対に「嫌い」だということは認めません。 馬鹿正直に嫌いな理由を答えて得することはありません。 本当のことを言って「パワハラだ」なんて言われたら大損です。 ただ、パートさんの業務中の携帯いじりや長時間の私語のサボりは問題行動だと思うので、 自分が直接注意する立場で無いなら、上司に報告して、上司から指導してもらいます。 自分が直接注意する立場だとしたら、 嫌いな理由を問われた時ではなく、サボっている最中まはた直後に注意します。 >『すみません。私の態度悪かったでしょうか?今後気をつけます。』 これはやめた方が良いと思います。 謝罪の言葉は口にしないが良いと思います。 ”謝った=トピ主さんが悪い”ことにされてしまう可能性が大きいので。 余計なことは言わない方が良いと思います。口は禍の元。 知らぬ存ぜぬで押し通すことをお勧めします。

聞いてくれたとしたらラッキーなのに

🙂
ほぼ専業主婦
何で本当のことを言わないんですか。 この手の悩みって、まさかの本人からの申し出なんてまずないから、結局一人で抱え込むか、仲の良い人にぶちまけるかで、解決もせず終わってしまうことが多いのに。 本人には伝わらなく永遠にこのまま、真面目に仕事してをしている人には迷惑ですよね。 相手は何か聞いてきそうな気配なんでしょ。 チャンス到来!ラッキーですやん。 このトピに書いてあることを言えばいいと思います。 仕事をしていく上で、むしろやめてもらわなければならない行為です。 それにトピ主さん、社員さんなんでしょ。 ちゃんと注意すべきことは注意するのが社員の役目だと思います。

はっきり言ったほうが良いのでは?

041
ぴこりん
曖昧にすることでその方は勝手にあなたが止めろと言わないのでおしゃべりOKなんでもないOK、と思い込んで(決めつけて)エスカレートするかもしれません。 社員なのだから注意すべきことはしたほうが良いのではありませんか? 後で言っても上げ足を取られかねません。

うん?

🙂
フォイドロージャー
トピ主の個人的な理由で嫌っているのではなく、勤務態度に問題があるから苦手なのですよね? それなら毅然とした態度で理由を伝えれば良いだけだと思います。 理由は言わずに『すみません。私の態度悪かったでしょうか?今後気をつけます。』って、何も解決になりませんよ。

無理があると思う

🙂
匿名
事前に >実際に聞かれるか不明ですが、前に聞いてもいい?と聞かれた事があり、その時はどうしても時間が取れなかった為また今度となりましたが これがなかったなら >『すみません。私の態度悪かったでしょうか?今後気をつけます。』 これでいいと思うけど、先に「時間のある時に」と言ったと言うことは、嫌いな理由があるけど時間がかかるから今度話しますってことになってるからです。何もないなら、以前聞かれた時に「特に何もないですよ」とすぐ答えたら良かったから。 たくさんある理由のうち、1番当たり障りないものを話したら?

似たような境遇を経験しました

🙂
無視が一番
わたし何かしました? 嫌われるようなことしました? とか聞かれたけど、何も答えませんでした。 口では何も言わないけど、目で「そういうとこだよ」と訴えました。 言葉に出しちゃうとお互いにとって色々まずいから、言葉では絶対に教えてあげなーい。目で言うのみ。 その人を嫌いな理由として。更衣室のロッカーを汚く使うところや、身だしなみに清潔感がないところが嫌い・気に入らないポイントでした。 でもたまーにロッカーの整理するし、身だしなみ整えてくる日もあるのでその日だけは、挨拶するし業務に関する話題なら口もききます。 だらしない時はひたすら無視無視。 それでなんで嫌われてたか分かったみたいです。今ではロッカー綺麗につかってくれるし、身だしなみも最低限整えてくるようになりました。 だから今は嫌ってますオーラなんて出さずに穏便にやってますよ。 つまり、言葉でなんで嫌いかなんて言わない方がいいと思います そもそも何も言っちゃダメだと思う。

個人ではなく、勤務態度が嫌い

🙂
係長
その方はパートで、トピ主さんは正社員、そして、あなたはパートさんを指導する立場の方なのですよね?でしたら『嫌っている理由を指摘するのではなく』、業務態度の指摘・指導をして差し上げましょう。 電話の取り扱いや勤務態度が問題なこと、『以前も申し上げましたがー』と、はっきり言ってあげるべきです。 トピ主さんが指導する立場にないのなら、『個人的に嫌っているわけではないです。勤務態度が私とはかなり違うので、摩擦を避けるために、顔を合わせない様にしているだけです。』と言って、あとは無視するしかないです。 そして、本当にあなたの業務に差支えが出ているのなら、上司に相談するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧