本文へ

もらって困るプレゼント

レス8
(トピ主 0
🐤
モフモフモヤン
ひと
じいじにもらったプレゼントについて 高校生の娘にじいじがマフラーをプレゼントしてくれました。 でもそのマフラーはじいじが昔から愛用していたもので、洗濯してるのかも謎なシロモノです。 「ちょっと古いけど、バーバリーや!」とくちゃくちゃの紙袋に入れてプレゼントしてくれました。 破れたりはしてないけどじいじがいつも首に巻いてたのを知ってるし、くたびれててなんだか臭うので「わ〜ありがとう!渡しとくね!」と受け取り、そっと捨てました。 なぜ年頃の女の子にそのプレゼント?100均にもマフラー売ってるよ?100円も惜しいのかな?とモヤモヤしました。 お年寄りだから仕方ないのかなあとも思いますが、自分の親なのでなんだか悲しいです。 プレゼントでなんだかなーって思い出があればぜひお聞かせくたさい。

ランキング

レス

自分の親なのに

🙂
ヨコから横入り
義親からのプレゼントならまだしも 実の父親ですよね? 新品でなく自分のお下がりを差し出されて 捨てるくらいなら気持ちだけ受け取って断ればいいのに。 それをあとで知れたら怒り出しそう。 父も娘もどっちもどっちかな。

あらもらっちゃうんだ

🙂
むっちりもっちり
実の親でもありがとうってもらっちゃうのね あなたやさしいじゃん オレならはっきり 「いらんわこんな臭そうなもん」って言っちゃいそう なんだかなーっていうのは 結婚式の引き出物で 名前入りのものですかね あれはホントいらん

古いぬいぐるみ

🙂
P&K
付き合っている時、夫が大きい虎かなんかのぬいぐるみを持ってきたんですよ。 しかも、姪っ子のお古でなんか臭うしぼろぼろ。 内緒で捨てました。 今だったら速攻、文句を言うのですが、その頃は控えめだったんですね。

私ならはっきり言っちゃうかも

🙂
ほぼ専業主婦
自分の父親ですよね。 なら、「これお父さんがずっと使ってたやつよね?こんなお下がり年頃の娘が使うかな」ぐらい言うかな。 「渡すなら、せめてもっと綺麗にして渡してやってよ」とも言うと思う。 お年寄りだからって甘えさせません。 しょうがないとも思いません。 人に物をあげるのにそれはよくない、と、わかってもらいたいです。 喜んだふりなんかしませんね。

プレゼントは自己満ですからね。

🎶
そんな感じ。
渡す方は自分が気に入って相手も気に入るだろうと勝手に考えプレゼント渡す。 もしくは自分が要らない(要らなくなった)から使ってくれそうな人にあげる人。 どちらも自己満であげていますね。 お父さんにとってはバーバリーの名前がとても価値観あって洗ってなかろうと価値あるんだからと渡してきているのかもですね。 クチャクチャの袋を気にしないのも高齢男性って感じかもです。 きちんとした袋に入れる感性の人ならそもそも着古した物あげなそうです。 しかしお父さんは孫の手に渡ったと思い、孫からお礼が無いぞと思っていたらどうしましょう。 そうですね。要らないプレゼントは多々あります。 先にも書いたようにくれる人とはセンスが違ったりもしますからね。 そう言う私も場合によってはプレゼントした事も何度かあるので受け取った人には「こんなの要らんな〜」と思われている可能性大ですけれどね。 でもいくら何でも着古した物は渡した事ないですけれど。 要らなくなった服や賞味期限ガッツリ切れてる食品を渡す姑に困惑するお嫁さんとか掲示板よく見ますよ。 お父さんの年代位になるとそういう人多いの「かも」です。

年寄りの感覚は謎

🙂
アキ
これはプレゼントの話じゃないのですが、うちの実家は洗面所のタオルがくたびれていて臭います。 新品のタオルは押入れに沢山あるのに何故か取り替えない。 しかも私が取り替えればと言っているのにです。 謎ですね。。。

ブランド物だから

🙂
三日月
出費を惜しんだ、というより、それがバーバリーだから、ではないでしょうか。お父様の世代だと、ブランド物というか、いわゆる「舶来品」に価値があったんだと思います。お父様にとっては、100円のマフラーよりはるかに良いものと思っておられたのではないでしょうか。 そもそも昔は子供の頃から「お下がり」が普通だったから、使い古しなんて、とか臭いが、なんてことには無頓着なんでしょう。現代の女子高生へのプレゼントというより、可愛い孫娘に自分のお下がりをあげた、という感じかな、と思いました。今の若い世代とは感覚が違うんでしょうね。

私も父の形見のバーバリーのマフラー持っています

🙂
パンダ
カシミヤのマフラーですか? すごく温かいですよ。 クリーニングに出せばよかったのに。 なんだかとても悲しいですね。 もらって困るかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧