本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保育園の園ママについて…こっちがそんなに悪いんでしょうか?

保育園の園ママについて…こっちがそんなに悪いんでしょうか?

レス105
(トピ主 5
041
みぃ
ひと
4歳の息子を保育園に預けています。同じ保育園に通う女の子の母親から、嫌われています。原因はこちらにあり、息子がその母親に、お迎えの時に飛び付いたりしていたからなんですが…。私がそれを見た時、何回かやられていたみたいで、いつもやめてくれる!?おばさん、友達じゃないんだから!と息子を怒っていました。 それから、送り迎えで会っても当然挨拶はしない、私がすぐ後ろを歩いていても、ぴしゃん!と保育園のドアを閉める…と露骨な態度。 今日は、息子が近くに走っていっただけで、やめて!と露骨に嫌な顔をして、その後、その母親が座って床にマフラーをおいてたんですが、息子が近くを歩いただけでにらんで、マフラーをわざと大袈裟に持ち上げて、何やらぶつぶつ…。 確かに息子が悪いのはわかりますが、そこまでされるほどこっちが悪いんでしょうか?もちろん息子が飛びかかったりした時は私は叱りました。 なんだかもやもやがおさまらず、投稿した次第です。

ランキング

レス

あなたも息子を見てないし。

041
ぽめ
そのお母さんが、娘さんに優しくするのを見て「自分も」と飛びついたのが最初なんじゃないでしょうか。そういう子って、自分の親からの愛情に飢えてることが多いように思います。 相手のお母さんがどうこう以前に、自分の子供の気持ち、わかってます? 「そんなに怒ること?」じゃなくて「どうして抱きついたのかな」って 考えました? それを考えたら、相手に怒る前に自分が反省すると思うんだけどなぁ。 まあ私は保育園に子供を迎えに行った時、よその子が抱きついてきたら 嬉しくてハグし返すほうなので、そのお母さんの気持ちはよくわかりませんが。

大人げない人

041
akireta
幼い子がするちょっとした悪ふざけですよね、嫌だったとしても親だって叱っているわけだし、なんでそこまで毛嫌いすんのかな・・・ ところで、あちらが激高したときに親としてあちらへ謝罪はしましたか? 叱ったとしても「駄目よ~」くらいじゃないでしょうか。 もし一度もあちらへ謝罪されていないなら、きちんとしては? 「なんども息子が不快にさせて申し訳ありませんでした。 家でも飛びついたりなど、もうしないようにきちんと言い聞かせました。 どうかお許しくださいね」 こういっても相手が態度を全く改めないようなら、保育所の先生に相談なさってはいかがでしょうか?

しつこいからいやなんじゃないですか

🐤
いち
子どもが飛びつくのって結構痛いんですよ。 でもかわいいから許せるときもありますが、毎回やられたらいやだし、 注意してるのにやめないんですよね? あなたの注意の仕方もあまいからお子さんやめないんですよね? 子供のやることだからそれぐらいいいんじゃない、と思ってるんじゃないですか? そういうあなたの態度にもいらいらしてるんだと思いますよ。 大人子供関係なく、人がいやがることをしないようにお子さんに教えてください。

まだ4歳でしょう?

041
fooo
普通の活発な子供なら、飛びつくくらいするでしょう。 それが嫌な母親もいるけど、もっと大人の対応するのが 普通だと思うんだけどな~。 多分、息子さんにカコつけて嫌われてるのは トピ主さんだと思う。 息子さんが、飛びつく以外に心当たりありませんか?

娘もちの母の気分

🐤
ICHICO
なんかそのお母さんの気分が分かってしまうので・・・・レスさせていただきますね。 生理的に「男の子(幼児でも)に抱きつかれるのは気持ち悪い」と当時(娘の幼稚園時代)感じていました。 なぜかは・・・・ワカリマセン(汗)。 その園ママさん、なんどか同じ目にあっているわけで、トピ主様は「叱った」と書いていますが歯科ってもやめてくれないのだから気持ち悪いが昂じてしまったんじゃないでしょうか。 ごめんなさい、分析できないんですが生理的に私も駄目だったんで・・・・・。 50代になった今では男女関係なく幼子は大好きで、抱き疲れても怒るどころか目じりが下がってしまいますがね。 今解る事としたら、男の子の身体って難いんですよ。 ズッシリというんでしょうか、あれがドーーーンととびついてきたら「凶器か!おまえは!」といまでも思いますわ(笑)。 トピ主様がもやもやしている以上に、先方も「なんできちんといいきかせできないんだろう」ともやもやしているとおもいますよ。 参考にはならないかな・・・・スミマセン。

私も二度と近づくなと思います

041
ねこ
子供のしたことだからでは許せないくらい、しつこく何度もやられていたのではないでしょうか。 あなたも注意したとのことですが『だめよぉ~ごめんなさいしなさい』だけだったのでは? 私も聞き分けのない他人の子供なんて大嫌いです

うーん?

041
MAME
トピ主さん、そのママさんに息子と一緒にちゃんと謝罪しましたか? なんか息子に「ダメよ」って言っただけで、謝罪してないんじゃないかな~…と。 だから親子共々 非常識だと嫌悪されてるのでは? 今からでも詫びたらどうです?

叱っても繰り返せば嫌になる

041
hisa
文章の雰囲気からもトピ主さまはそんなに悪いと思ってない感じが伝わるので、そのお母さまも肌で感じてるんじゃないですか? 嫌がることを何度もする、一応怒ってるけど効果ない、本気でやめさせようと思ってない、そのイライラが爆発して挨拶しないに変わったんじゃ? 原因はこちらにあるとか、息子が悪いのはわかる、と言う前に飛びつくのやめさせましょう。

あはは

041
J2K
そりゃまた嫌われたもんですね…(笑) 子供のやった事だけど、嫌な事は嫌ってハッキリしてる人なのでしょう。 トピ主さんも子供を近寄らせないように躾ましょうよ。 ま、その前に相手に謝ったりした? それが無いなら親共々嫌われてます。 でもトピ主さんがもやもやするのは当然ですよ? 相手がそうさせようと思ってるのだから。 先に相手をモヤモヤさせたのはトピ主親子って事を思い出しましょう!

その人がおかしい

041
S
息子さんがやってしまったことが、何回が飛びついただけであれば、そのお友達のお母さんの過剰反応がおかしいと思います。周囲で見ている保護者や先生も「きつい性格の母親だな」と呆れていると思いますよ。 保育園にお迎えに行って、他の子が飛びついてきたり、手を引っ張って来たりするのは、割とよくあることですよね?お父さん方なんて、そうやって寄ってくる子の相手としゃべったり、多少遊んだり、結構ちゃんと相手してくれてますよ。だって、自分の子も他の保護者に同じようにしてるかもしれないじゃないですか(自分の知らないところで)。お互い様という気持ちがあるから、多少しつこい子でもそこまで邪険になんてできないのが普通です。 だから、その人が非常に神経質な困ったサンであるか、もしかしたら息子さんがもっと嫌がるようなことをしている可能性もあります。

それほど嫌なんでしょう

041
水の葉
何回もよその子供に飛びつかれ、注意しても注意しても止めず その嫌悪感は相当なものになったんでしょう。 そして母親であるあなたや、当の子供に対して 「キツくしないと、あの子供はまたやってくる」という思いがあるんじゃないですか。 あなたもやられて不快なように、相手もやられて不快なんですよ。 「子供なのに」という言いたいでしょうが、それはやった側が言うことではないと思います。 息子さんはその人にだけ飛びつくのですか? 他にもやっているとしたら、他の方にも嫌がられている可能性もありますよ。

謝りました?

🐶
puravida
お子さんを叱ったようですが、そのお母さんには謝りましたか? その方、あまり子どもが好きじゃないのでしょうね。子ども嫌いなのにいつも飛びつかれるってかなりイラっとすると思いますよ。しかもやめてと言ってるのにしつこくやってくるって・・・。 または、トピ主さんのお子さんがあちらのお子さんにもちょっかいを出していて、お母さんとしてはそれも気に入らないとか。

ちょっと話は違いますが

041
ライン
ちゃんと、二度とさせない、という気持ちで叱りましたか? お子さんは納得してましたか? 私のママ友で、ママ友の子供を見つけると 遠くから走って抱きついてくるお子さんに ママ友の子供が恐怖を感じているという話がありました。 やめてと言っても毎回してくる、抱きついてくる子供の親もその場にいて、叱るけれど 本気でやめさせないから、毎回繰り返されるとのことでした。 抱きついてくる子供にとっては、親愛の表現の表現でしょうからお互いの子供にとって気の毒な話だなぁと思いました。 トピ主さんは、しっかりと教えてたのなら、すみません。

妊娠してるとか?

041
sage
妊娠してたり、不妊治療で神経質になってるとかはないですか? 4才児でも、結構な勢いで飛び付かれると衝撃ありますし。 転んで流産したら危ないですよ。 そのママさんに限らず、他の人にでも有り得る事です。 それか、男の人、男の子にトラウマがあって、触られるのが嫌な人もいるでしょうね。 どちらにしても、ちゃんと躾ましょうよ。

トピ主です。レスありがとうございます

041
みぃ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。息子が飛び付いたりした時、その母親にはすみません、と謝りました。息子には、いつも言い聞かせ、ゲンコツした事もあります。息子は全く人見知りしない子で、誰にでも話しかけたりじゃれついたりちょっかいかけたりします…。最近はだいぶ落ち着いては来たんですが、昨日久しぶりにその母親の方に走りよって行ったんです。その帰り、がっちり叱り飛ばしましたが…。子供のすることだし、とは思っていません。一時期は、どうしたら落ち着くのか本気で悩みました。最近はその母親にお迎えの時に会うたび、息子が近寄らないかぴりぴり、イライラで…昨日は叱りつけ、叩いてしまいました…。レスを見ると、やはり私が甘いんでしょうか…。

抱きつき位と思う人だからイヤ

041
だってヤだもん
「抱きつき位、よくある」ってレスも多数ありますが、 この場合はしつこくて悪質だったのかもしれません。 (良く遊ぶ友達のお母さん以外の)よそのお母さんに抱きつくなんて、 しかも相手がイヤがっているのに、さらにわざと何度もやるなんてのは悪質です。 {万が一、妊婦さんに走って抱きついたら‥笑い事じゃすみませんよ!} そんな子のイメージは、愛情に飢えた=ロクに躾もされていない子。 と、野放しで子育てをする、子どもを躾られない母親だと思われても仕方ありませんね。 実際に、そんな感じに思われて、嫌われたのかもです。 このお母さんは「いつも‥」「‥やめてくれる。」とまで言っていたのですから、常習犯だったのでは? {今はどうかわかりませんが。}そんな事は関係なく、もう嫌いだから嫌なのでしょう。 トピ主さんが目にした時の、その場での怒り方も不満だったかもしれないし、その後に家庭で話しをしたかは不明ですが、キッパリ止めてなかったとしたら、 そしてヘラヘラ笑いながら(嫌がられる事をわかりながら)抱きついてきたら、私も嫌ですから。

まあちょっと大人気ないですが

041
れい
私も息子さんのようなお子さんの対応に困っていた時期があります。 単純に迷惑なんです。危ないですし。急いでいるときにからまれるのも困ります。勝手にものを持っていって返さなかったり、たたんだものを散らかしたり。 その子のお母さんが怒っても、所詮本気ではないのはなんとなくわかりました。 だから子供は何度も同じ迷惑行為を繰り返すのでしょう。 お母さんとしては、子供なんだからしかたないわよね、同じ子持ちなんだからあなたもわかってくれるわよね、という気持ちなんでしょう。 もちろんわかりますけど、それを許容する義務は私にはありません。 一時が万事だと思い、結局おつきあいをやめました。 ただ、別にその子が悪い子だという思いはないんです。 どちらかというと親のゆるさ、甘さに不安を感じました。

他にも色々・・・

😑
ぱぴゅ子
たかが4歳の子どものすることに怒り、挨拶もせずドアを目の前でピシャリなんて、いい大人がする態度とは思えません。 しかしながら・・・ お子さん、結構ヤンチャタイプでしょうか? もしかしたら、「他のママに飛びつく」だけではないのでは? そこまで嫌がるんですから、日ごろからもっと色々あるのかもと思いました。 やさしく「やめてね」と言っても聞かない子は意外と多いです。 本気でイヤな顔をして、大きな声で「やめなさい!」と叱ったり、 露骨かもしれないけれど避けるしかないんですよ、そういうタイプの子だと。 トピ主様親子はそうじゃないかもしれませんけど、私自身が苦手な親子がいましたので・・・。わが子に毎日嫌がらせをしてくるわ、大人の言うことは効かないわ。 その上ウチの子の妹(ゼロ歳児)の顔を泥だらけの手で(それも乱暴に)触ったり、抜けそうなくらい手足を乱暴に引っ張ったり。 「ダメ」と言っても聞かなかったので心底危険を感じていました。 親は、わが子の悪いところ見ても「○○ちゃんだめよ~」くらいしか言わないんですよ。何が何でもやめさせるのが親だろう!とイライラしましたよ。

ハハハ。その お母さん 、心が せまいですね~(笑)

041
玉ねぎいりの牛丼
トピ主さんの むすこさん、まだ 4才でしょう?? わたしが 逆に トピ主さんの むすこさんから、とびつかれたら 『あら、かわいい~~。』と 思い 「保育園は 楽しいね~?」と 聞いて だきしめてあげますよ~。 その おかあさんの心の領域が せまいか もしくは トピ主さんが 跡継・あとつぎ むすこを 生んでいるから、トピ主さんが、ねたまれて、いじわるを、その母親から 受けているのでしょう。 トピ主さんの お子さまである、むすこさんに、罪・つみは、まったく、ありません。

お母さんにもっと甘えたいのでは・・

😨
匿名主婦
お子さん、もっとお母さんに甘えたいんじゃないでしょうか??保育園に少しだけ預けたことがありますが、いつも私が一番にお迎えにいっていたため、子供たちが駆け寄ってきていろいろ話かけたり、自慢してきたりしてました。 正直言ってお母さんと接する時間が足りないから他のお母さんに飛びついたりするのだと感じます。 他の子の相手って正直面倒なときもありますよ。たわ事をえんえんと聞かされるし、やさしくうなずいて聞いてるのも苦痛です。 ましてや飛びついてくるなんて論外。あまり好きではない子ならなおさらです。うちの子可愛い~とか思っているのは親だけです。他人にしたら(たとえその方が同じくらいのお子さんがいても)、他人の子がうるさくつきまとってきたらうっとおしくて仕方ないです。 そのお母さんもストレス溜まっているでしょうね。かわいそう。

謝罪をしてその後は

041
りな
そのママの態度も普通ではありません。謝罪をきちんとして(聞き入れて貰えなくても)それからは息子さんの躾をして、保育園の先生にも話を通しておけば良いと思います。そこまで嫌だと思っていても、そのママは怒り方を見ても常識はずれです。ここでトピ主さんが逆に、そんなに悪いの?と態度に出てしまう事は得策ではありません。息子さんの為にも、普通に挨拶や園でのマナーを通して過ごしていた方が良いと思います。そのママは、必要以上に、こちらに気を使え。と言わないばかりの態度です。子供のした事だから何でも許される訳では絶対ないとは思いますが、今回の事はケガや痛みを伴う事に繋がっていたわけではありませんし、同じ園に通う子供と保護者です。保護者の見ていない場面でお互い様という場合もあると想像力も持てる様にならなければとも思います。こんな親もいると静観しつつトピ主さんは、謝罪されたのでしたら気にかけず息子さんと楽しい園での生活をサポートしてあげて下さいね。

レスします

🐷
チョッパー
女の子と男の子って、子供でもかなり力が違います。 あと男の子って力の加減ができない子が多いので、女の子しかいないお母さんには「乱暴で嫌!」って事になるのかもしれないです。 子供にとってはママにするように普通に飛びついたつもりでも、男の子のいないお母さんには我慢できない事かもしれません。 あと、お子さんをどんな風に叱ってますか? 単に「ダメ!」とか「止めなさい!」では理解できません。 げんこつしたってダメです。 腰を低くして子供と目線を合わせながら、人には優しくするものである事、思いっきりしがみつかれたりしたらビックリするし、痛いんだよって静かに言って教えてあげて下さい。 怒鳴っても叩いても言う事を聞かない子にも、目線を下げて合わせた状態で言い聞かせると言う事をきいてくれる事が多いです。

トピ主様のモヤモヤも分かるけど・・・

041
カイル
園ママが神経質な人だろうが、子供嫌いな人だろうが、 相手が嫌がっているのだから、気を付けるのは当たり前 なのではないでしょうか? 子供が言う事をきかないイライラは痛い程分かりますよ、 うちの子供はADHDなので。 飛びついたりはしませんでしたが、大人に対して 構ってちゃんで本当に困りました。 お迎えに行って、お迎えに来ている大人に対して 「ねぇねぇ」とじゃれついていたら、急いではがして 謝罪してました。 表面上は皆さん「いいですぉ~。」と、言って下さって ましたが、不快に思う方も必ずいるはずと思ってました。 なぜなら自分がそうだからです。 他人の子供なんて構いたくありません、面倒くさいです。 飛びつかれたら最悪です。 ぎっくり腰になるかと思ったくらい、腰を痛めたこともありました。 不意に中腰の時に飛びつかれると、本当に痛いんですよ。 もしかしたら園ママさんもそんな事があったのかも? 相手が嫌がっているのですから、お子様から目を放さない、 これは基本ではないでしょうか。

手を離さなければいい。

041
菓子パン
よその子供にじゃれつかれるのを嫌がる人は多いと思います。その方にとっては不愉快極まりないことだったのでしょう。 そこまでする?ってモヤモヤする気持ちはわかりますが、不愉快なことは人それぞれ感じ方が違いますから、仕方ありません。 4歳なら話して諭すことができると思いますが、息子さんにはトピ主さんの話が理解できていないのではないでしょうか? もし話してわからないようなら、登園時やお帰りの時に息子さんの手をずっとつないでいればいいと思います。 息子さんが嫌がって手を離そうとしても、ぐっとつかんでおいたらどうですか? そして家に帰ってから、もう一度話してみては?  二度と大人に飛びつかないことを約束出来たら、もう手をつながなくていいというような条件を出してみては? 活発で大人にも臆することなく寄ってきて話しかけたり、抱きついたりする子がたまにいますが、大人と子供は違うということをちゃんとしつけておいたほうがいいと思います。

気持ちわかる…

041
かえで
その保育園ママの気持ちわかるなぁ そこまで露骨な態度に出すのは、私はしないけど したくなる気持ちはわかる。 ママだからって全員がやんちゃな男の子好きとは思わないでほしい。 その保育園ママ、 他のお母さんからの評判はどうですか? 悪評がなければ、よっぽど我慢の限界だったのでは… 多分親子で嫌われちゃったのでしょう。 改善したければ、ちゃんと謝罪したほうがいいと思います。 それほど悪いこと?の意識では、きっと無理ですね…

う~ん

041
まる
叩いたのは そのお母さんのせいとでも言いたい感じかな~嫌な言い方ですみません。 うちも四歳児クラスですが 飛び掛かられるとやっぱり痛いです、、、。 ←これは家での息子ですけれど。 女の子だけのお母さんには やっぱり受け入れがたい部分あるかなと。 一度相手にすると次回からずっとそのスパイラルになりますね、、。 そのお母さんも最初は 穏やかに対応されていたのではと。 余談ですが私は見て見て聞いて~攻撃が困る時ありますね。 さっさと子供を引き取り帰るのがルールですし 先生からの連絡や息子が話してるのに割って入られると、、、。これは男女限らないですけれど。 毎日毎回言い聞かせ 時にはキツく。 頑張って下さいね。

相手も大人気ないなと思うけれど…

041
nono
でも相手が子供といえどもそれほど嫌だということなのでしょうね。 相手の大人気ない態度は変えようがありませんが、息子さんが近づかないようにするのは 親であるトピ主さんの責任と思います。

女の子のママでしょ

041
さたぼ
トピ主さんは毎日息子さんと一緒にいるから麻痺しているんだろうけど 女の子のママにとって男の子のパワーは本当にすごいんですよ。 トピ主さんからみて「じゃれている」程度であっても、男の子に 免疫のない人にとっては本気で「襲われている」レベルに感じることが あるんです。 もしかしたらそのママは今妊娠中かもしれませんし、見た目には 分からない病気等をお持ちかもしれません。 人に飛びついて良いことなんて何もないと思いますが。 或いはトピ主さんの息子さんとそのママの娘さんの間に何か あったのかもしれませんね。 そのママの態度は確かに良いものではありませんが、加害者側が もやもやするようなことでもないと思います。

ほかの子の相手をする時間はない

041
ママ14年
相手のお母さんも保育園に預けていらっしゃるということは働いているのではないでしょうか? ほかのお子さんの面倒を見るくらいなら自分の子供の面倒を見たいと思いますよね。 主さんは違うのかな。自分の子供がほかの人になついちゃっても平気なのかな。 息子さんがあなたのいうことも聞かず、あなたにまとわりつかないのもあなたが遊んでくれないからではないのですか? 叱るのではなく、あなたが息子さんと遊べば相手のお母さんのところには行かなくなるとわかりませんか?

もしかしたら

041
シュシュ
ものすごい潔癖症とかでは? 実は私も子供の汚い手が苦手で。 我が子であっても汚い手で飛び付かれたらイヤです。 子供って鼻水やヨダレを手で拭いたりするから、見た目キレイそうでも怪しい時がありますよね。 保育園とのことなので仕事帰りのお迎えになるのでしょうか? カジュアルな服でないなら汚されたくないとか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧