本文へ

恋愛感情が無い理由

レス39
(トピ主 18
041
ブロック
恋愛
私は恋愛感情を持った事がありません。 色々な恋愛話を聞き、本を読んで学びました。 一つ分かった事は恋愛とは独占欲が発生しているらしいのです。 私は独占欲がほぼありません。 お付き合いした事が無い訳ではありませんが、その場合、親友の様な感情になります。 心変わりした相手を追いかけるのは独占欲なのでしょうか、それとも執着心なのでしょうか。 結婚は契約だと思うので、契約破棄に対しての補償問題なのでしょうか。

ランキング

レス

小町で知った

041
匿名
同じような方の悩みでのレスで、Aセクシュアルという存在を知りました。 小町は勉強になります。 トピ主さんもそれかな? 恋は独占欲と執着心溢れる(笑)、自分勝手な感情の嵐だからね。 プライドも関わってくるし。私が振られるなんてあり得ない!とか。 感情の嵐を楽しむのも有り。 嵐を避けてノンビリ生きるのも有り。

結局

🍴
サラダバー
何か問題でも? なんのコメントもしようがありません。

うーん

041
tudu
小町で男女板にトピを立ててるあたり、恋愛感情は無くても興味はあるんですね。 >お付き合いした事が無い訳ではありませんが、その場合、親友の様な感情になります。 それがトピ主さんにとっての「恋愛感情」なのでは? 人にとって愛情表現、抱く感情は様々です。 そもそも、恋愛「感情」がどのようなものか明確に計る基準など無いと思いますよ。不安定な感情の問題ですから。 >心変わりした相手を追いかけるのは独占欲なのでしょうか、それとも執着心なのでしょうか。 これも人によって様々では無いでしょうか。 脳科学の分野では、恋愛すると、腹側被蓋野と扁桃体・頭頂側頭結合部の働きが変化し、ドーパミンが大量に分泌されると言われています。 「恋愛」の構造というものを厳密に定義すると、上記のような脳の異常によって発生すると言えるでしょう。 しかしながら「心変わりした相手を追いかける」時に独占欲か執着心のどちらが働くのか、ということを脳科学的に立証する事は難しいでしょう。 どうしても定義付けたいならば、経験談から推測するしか方法は無さそうです。それによって出た答えも推測の域を超えませんが。

私も恋愛相手に対し、独占欲は持ちません

041
ビヨンセ・ラブ
私も独占欲はありません。 人を愛するという事と、人に執着するという事は、別だと思っています。 私にとっての愛情は「見返りを求めない愛」なんです。その人が幸せになるなら、別に私とでなくてもいい、と思います。 でも、大抵の人は、愛情イコール独占欲だと考えているので、トラブルになります。 あまりにもトラブルが多いので、悩んで、少し前にトピも立てました。「同時進行の恋愛について」(多分、こんなトピ名)。 そこで頂いたレスのほとんどが、恋愛イコール独占欲でした。私は、本当の恋愛をしていない、というご指摘が多かったです。勉強になりました。 もともと私には結婚願望はないんですが、益々なくなりました。 人に対して、尊敬し近づきたい影響を受けたい、その人の幸せを自分自身の幸せより強く望む、そういう相手と出会って一緒の時間を過ごすなら、それは私にとっては恋愛です。他の人にとっては、恋愛ではなくても。トピ主様も、あまり、言葉の定義にこだわらず、ご自分の感性で生きていけばよいのではと思います。 ただ、たまにですが、恋愛に対し、似たような考え方をする人もいますよ。根気よく探しましょう。

その人が恋愛だと思えばそれが恋愛

041
ニコ
お仲間です。たぶんAセクシャルです。 私も恋愛については周囲やネット掲示板の話・本で色々見聞きしました。 その結果思ったことは、独占欲だろうが執着だろうがあまり関係ないってことです。 本人同士が恋愛だと思ってれば、そして彼氏彼女の肩書きがついてる間は、 実際どうあれそれは恋愛とされるようです。 人の頭の中なんて他人には見えないし、本人ですら完全には解りませんしね。 たまに他人の恋愛について「それは本当の恋愛ではない」みたいなことを言う人がいますが 「本当の恋愛」なるものを絶対的に定義できる立場の人などいないし、 その人の恋愛だって別の誰かから見れば偽モノに映ることもあるでしょうし、 そもそも「本当の恋愛」を必ずしなきゃいけないわけでもないし。 要は本人同士が納得してればOK、逆に認識が食い違うとどんなに好きと思っててもダメ。 私は恋愛に興味ないです。創作の中の恋愛は面白く思うこともありますが。 サバイバル系TVゲームが好きでも現実で銃は持ちたくないのと一緒で。 でもセクシャルマイノリティに世間の風当たりは厳しいので、興味がなくても色々考えてしまいます。

本当に誰かを好きになったことがないだけ

041
十日町
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、恋愛感情がないとおっしゃるのは、 単に本気で誰かを好きになったことがないから、どんなものだかわからないだけだと思います。 いずれその時がくれば、嫌でも知ることになりますよ。

トピ主です。

041
ブロック トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私もビヨンセ・ラブさんに近い感情だと思います。但し、私にとって誰か一人に対ししての特別感がありません。 博愛主義に近い感情があります。複数の人に同時に同じ感情を抱いている様です。 また、私は女性と言う性を持っていますが、人間であると言う実感はある様ですが、自分が女性であると言う実感があまりありません。 悩みと言えば、悩みです。他の人と違うので話す事さえ憚られました。 嫉妬心、独占欲があるのが恋愛の根本にあるから、家族と言う形態を築く契約を伴う結婚に対して不倫は絶対に駄目と言う事になると思っています。 私の様な方、他にもいるのでしょうか。 私も一般的な恋愛も結婚も諦めています。

何だか…

💡
clover
トピ主さんの発言を読んでると、失礼を承知で言いますが、機械的な印象を持ちます。 人間はロボットとは違うんだから頭で考えている内は恋愛なんて理解するのは不可能だと思います。 恋愛は頭ではなく心でするもの。他の人とは違う特別な気持ち。 愛したり好きになる気持ちには論理的な思考はないです。ただ好きなんです。ただ愛してるんです。 互いにそう想える、それが恋愛なんだと思います。

Aセクシャルについて

💡
clover
Aセクシャルについて認識不足でした。 色々調べて、そういう方々もいる事を初めて知り、先ほどの発言に対し申し訳なく思うと同時に自分の未熟さを恥ずかしく感じます。 トピ主さん始め、Aセクシャルの方々に不快なレスをした事をお詫びします。

トピ主です。

041
ブロック トピ主
>機械的な印象を持ちます。 そうかも知れませんね。私は現在40代に入りました。10代はもしかして私にも恋愛感情があるのではと密かな期待がありました。 20代は無いのではと気がつきました。初めて男性とお付き合いした事で懊悩しある程度、自分の感情を理解しました。 どうも複数の人に同時に同じ感情を抱く様です。特別感がありません。浮気と言う観念は無く全て本気です。 ほんとんどの場合、行動に移すかと言うと移しません。誠実に対応しようとすると全て説明しなくてはならないと思うと疲れてしまうからです。 不倫は国の法制度の則って責任を放棄した側が相手に対して慰謝料等を払う制度だとはわかっていますが、 子供がいなくて経済的な問題が一切無い場合、跡に残るのは恋愛感情(情)だけですよね。 ここの割切りが出来ないから先へ進めないと考えています。 私と付き合いたいと言う相手には私の考えをきちんと説明しています。理解出来ているかどうかは不明ですが。

えっと

😍
いざえもん
感じることができないなら 無理に理解する必要はないですよ。

一生恋愛しないで死ぬ人もいますが待ってみませんか?

🎁
sagi
年配の女性で、お見合いで結婚して子どももいらっしゃいますが、「恋愛なんてしたことない、私たちの世代はそんな人たくさんいる」とおっしゃる方とあったことあります。 ご主人のことはきらいじゃないけど・・と。 もちろんそんなに激しい恋愛ばかりみんなしてるわけじゃないのでしょうね。 100組いれば、100様の形があっていいと思います。なんでもありだと思いますよ。 たとえば出会いが60歳で初恋でも・・・。 ブロックさんは、ご家族に対しても、他人と同じくらいの親しみの感情なのでしょうか。自分の部屋もホテルの部屋も居心地は同じなのかしら。 そこに違いを感じるのでしたら、いつか恋は降ってくるかもしれません。雨の1粒目にあたったことあるでしょう?あんな感じです。あたってしまえばはっきり解ります。 楽しみに待ってみませんか?

トピ主です。

041
ブロック トピ主
>ブロックさんは、ご家族に対しても、他人と同じくらいの親しみの感情なのでしょうか。自分の部屋もホテルの部屋も居心地は同じなのかしら。 両親から愛されずに育ちました。人に合わせて陽気に振舞っていますが(陽気な人だと思われています。) 本当の感情を人前で出した事はありません。(出せません。) 他人に対しても無意識に構えているかも知れません。 思ったより優しいご意見が多く、ホッとしています。 周りの話を聞く度にマイノリティであると思っていたので、20代を過ぎてもなかなか自分が恋愛感情が無いと言う事が出来ませんでした。

結婚してるけど

🐤
もも
恋愛感情が持てなくても、一緒に居て居心地がいい相手がいれば それで良いと思います。 一人でいて居心地が悪くなくても、それでもOKだと思います。 トピ主さんとは根本的には違うんだろうとは思うんですが、 独占欲にまみれた生臭くドロドロとした恋愛を通り過ぎ、 しばらく独りでいたものの いつしか一緒のスピードで歩む相手と出逢い、結婚しました。 お互い淡白というか、 情熱とか独占欲などとは遠く、兄弟や親しい友人のような関係です。 >嫉妬心、独占欲があるのが恋愛の根本にあるから、 >家族と言う形態を築く契約を伴う結婚に対して不倫は絶対に駄目 この言い分には若干違和感があります。 相手の心や体に紐つけて縛り付けなくても「自主的に守れる」のが 信頼関係なんだと思います。 信頼関係 = 普遍的な愛情 と同義だと思います。 しかし、 >心変わりした相手を追いかけるのは独占欲なのでしょうか、 >それとも執着心なのでしょうか。 >結婚は契約だと思うので、契約破棄に対しての補償問題なのでしょうか。 ? このレスの裏側に秘められたトピ主さんの意図をもう少し具体的に聞かせてはもらえないでしょうか?

トピ主です もも様へ

041
ブロック トピ主
真摯なご意見ありがとうございます。 恋愛を経験して後に、自分に合う相手を選択されたとの事、良かったですね。 信頼関係があり、それが普遍的な愛情へと形を変え、自主的にお互いの関係を守ろうとするのが恋愛なのでしょうか? 時に婚姻関係へと移行しお互い、責務を守る事を(時に喜びとする)事を結婚と言うのですよね。 私は人を信頼をした事がありません。要因は両親の私へ対する想像を絶する心理的、肉体的虐待によるところによると考えられます。 恋愛関係の場合、心変わりした相手を追いかけるのは、相手への独占欲が既に発生しているのか、執着心で追いかける物なのかと思っておりました。 それ以外に何かあるのでしょうか? 結婚は契約ですよね。心変わりしたり、他の異性と性的関係を持ったら配偶者としての責務を問われ、子供がいる場合は養育費が更に発生する、 等々様々なルールの上に成り立っているのが婚姻関係だと捉えると慰謝料が発生すると思うのですが。 もも様が求める説明になっていれば良いのですが真剣に悩んでいるので糸口になればとトピを立ち上げました。 冷静で客観的でありたいと考えています。

手がかり

🐤
もも
詳細を書いていただき、ありがとうございました。 ですが、何だか、それが難しい単語の羅列にしか読み取れない私は頭が回っていないのか? ちりばめられた言葉は糸の引かない納豆のような状態でもあり、 ブロックさんが納得できるには私もどう答えてよいか躊躇してしまいます。 ご両親との関係が芳しくなかった、ということがどのように作用しているのかはわかりませんが、 少なくとも命ある身、人は「心」なくしては生きていけないと私は思っております。 己にどんなに恋愛感情が無い、と今ブロックさんがそう思われていても、 今その手がかりを必死で見出そうとされているのではないでしょうか? (淡白なようでいて、私には心の叫びのようにも感じます・・・) 答えは案外シンプルなものかもしれませんが、 私にはうまくブロックさんに答えられないようです。 なので、思い切って抽象的に答えさせて頂きます。 (続きます。)

もも
心理学とか小難しいことはすっ飛ばして、 恋愛って、結局「私を認めて欲しい」と言う感情であり、 相思相愛とは「お互いがお互いを必要としている」という事だと思います。 なので、「愛される」、ということは、言い換えれば 「あなたの存在を認めます」ということで、 暗闇の中で、スポットライトを当てられたように 『自分の存在を肯定された』ということと同義なような気がします。 私個人の見解ですが、その欲求は限りなく 『本能』に近いんじゃないかなあ・・・と思うのです。 これをキーワードに紐解くと、 どうして失恋や離婚があんなにごたごたしているのか?という事が 理解しやすいかと思います。 『自分の存在意義』 照らしてもらわないと、私は暗闇の中に一人きり。 だから照らして欲しいし、見つけて欲しい、と。 ブロックさんの言われる、執着や独占欲は、 自分の存在意義の是非を問われる場面に伴って 二次的に発生してもので、それが主体じゃないとは思います。  何だか書いてて自分でもよくわからなくなりましたが、 私が表現出来るのは、これが精一杯です。

ももさん、頑張りました!

🎁
sagi
2度目です。特別な助言は無いのに出てきてしまいました。 恋愛ではないけれど、ももさんとブロックさんのように、頑張って心を表して伝えようとすることは、特定の人に対する愛ですよね。 今私が、トピ主さんと言わず、ブロックさんと声をかけている事も特別に親愛の気持ちがあるのだと思います。 幼児に弟妹が生まれて、嫉妬し赤ちゃん返りする。その様子に独占欲の本質(生きるために必要なんでしょう)を感じる事はあります。誰も覚えて無いですけどね。誰もが持っているが、抑制していくんじゃないですか。ブロックさんは成長する中であると困るものだったから抑制ききすぎたのかも? あまり深く考えると、むしろ本質から離れていってしまう気もします。

考えすぎかも。

🎂
ケーキ
考え過ぎないほうがいいです。異性への恋愛感情は男性の方が(無意識的に)あるのでトピさんになくても気にしなくていいと思います。 好意を持たれてみて男性に親切にされるのもいいものだなー。と気付きました。きれいな空気のところで癒してくれる木のような存在でした。 独占欲や執着心という言葉は性的な関係?かお昼のドラマをイメージしてしまいますが恋愛=そういうものではないです。 知っている夫婦の方々も穏やかな感じです。お付き合いした方と親友のような関係になるとおっしゃられていますが、そんな感じだったのではないでしょうか?別に、世に言う恋愛というモノとは違うと思う必要もないです。 詳しくないのですが、きっと、尽くしたりこんなにしてあげたのに、となると独占欲やらになるのかもしれませんね。 結婚や法律は人々が円滑に暮らせるように等の理由で国が定めているだけなので恋愛とか個人の気持ちとは関係ないです。(つづく)

考えすぎかも。

🎂
ケーキ
心地いいことを考えて暮らしていったらいいんだと思います。話がかわりますが動物を飼うと心が癒されますよ。 誰かに愛されるとか愛するとか思うのはいいことだと思います。

トピ主です。

041
ブロック トピ主
次の日、彼に、あれは何だったの?と聞かれたので、何の事かしら?と言うと、嫌がらせ?と言われたので、何が?と答えました。 完全に正気の状態で正気の沙汰で無い行動をとっていたので、彼には何が起きたのかわからなかった様でした。 自慢話になると申し訳無いのですが、関係性があると信じてお話しします。 年を取ってから会社以外で、たまたま男性と知り合う機会が多く、かなりモテます。 既婚、未婚、10才以上も年下、年上の、同年代と声を掛けられる事が多くあります。ナンパも多くされます。 その時に既婚の男性には「奥様と離婚なさったら?」と言います。「奥さんの事は愛してらっしゃらないの?」と尋ねると 奥さんの事は愛していないと、苦しそうに堰を切った様にお話なさいます。愛が無いのに婚姻生活を続けている人々なのだと思います。 口説く上での常套句だとも思いますが、「妻の事は好きだよ、家族だし」とおっしゃる方もいます。離婚を覚悟なさった方もいるのであながち嘘だとも言えません。 また、私の見た目が好きだそうで、内情については、お話するのは付き合った男性にしか話さないと決めております。

トピ主です。

041
ブロック トピ主
モテると言う現象を通して男性と言う異性の考え方を知るきっかけになり、考察する機会も増えております。 ひとつわかった事ですが、キスしたい、肉体関係を持ちたい、好きになって貰いたい、自分だけの物であって欲しい、思うのが 男性一般に共通する認識らしいのです。 ですが、私はキスした人とは結婚しなくてはと何故か思ってしまうのでキスは出来ません。裸を見せたく無いのもあります。恥ずかしいからです。 キス程度で結婚と騒がれては男性も大変迷惑でしょうから、私は逃げ続けます。 50代の男性の友人に君が僕に対して一ミリも興味が無い事が肌でわかったと言われました。 彼は既婚者でかなりの遊び人、女性と遊びの延長線上で寝る男性です。 年間、50人の女性と寝たと話しておりました。結婚以来、恋はしないそうです。奥さんとなぜ離婚しないの?と問うと 奥さんは僕の身内になって欲しかったから結婚したの、だから離婚はしないの。との回答でした。 愛はあるのでしょうか?と尋ねると、身内だから、何ともいえないと、答えていました。

トピ主です。

041
ブロック トピ主
今回のはっきりとしたテーマに関係があるか無いかは歴然とはわかりませんが、書き連ねました。 論点がずれていると思われたり、自慢話だと思われたり、なさる方がいらっしゃるかも知れません。 その方については、先にお詫び申し上げます。 皆さんの真摯なご意見をざっと読ませて頂きましたが、週末にかけ、きちんと熟読させて頂き、個別に感想、回答をさせて頂きます。 本当に心温まるご意見ばかりで、私はもしかしたら、何かひとつ掴めそうな予感がします。掴みます。 感情に纏わる恋愛のお話ではございますが、論理的に冷静に模索して行きたいと努めて思っております。 皆さんもよろしくお願いします。 20代の頃は恋愛話が花盛りの中におりましたが、私はちんぷんかんぷんで、完全に蚊帳の外でした。 偏差があると思われるのを嫌で、男性の話は極力避け、周りの恋話を大人しく聞いておりました。 私があまりに話さないので男性とほんとんど付き合った事がないのかと思う人さえおりました。

トピ主です。

041
ブロック トピ主
>トピ主さんの発言を読んでると、失礼を承知で言いますが、機械的な印象を持ちます。 育ちの影響が強いのだと思います。親から痛い、暑い、寒い、苦しい、楽しいと言う単純な感情を出す事を許して貰えなかった為、抑圧的なのだと思います。 >人間はロボットとは違うんだから頭で考えている内は恋愛なんて理解するのは不可能だと思います。 普通の感情を出すのもとても困難です。生きる為に人に合わせる事を勉強したので何とか出来ますが、それ以上の感情がわかりません。 >恋愛は頭ではなく心でするもの。他の人とは違う特別な気持ち。 心でするもの、、他の人とは違う特別な気持ちとは具体的にどんな事を指しているのでしょうか? >愛したり好きになる気持ちには論理的な思考はないです。ただ好きなんです。ただ愛してるんです。 そんな難しい作業が必要なんですね。 >互いにそう想える、それが恋愛なんだと思います。 互いにそう想った事はありません。だとするなら、恋愛した事はないでしょうね。

トピ主です。もも様

041
ブロック トピ主
>ですが、何だか、それが難しい単語の羅列にしか読み取れない私は頭が回っていないのか? いえいえ、自分でも文語体で書いた方が自分の伝えたい事が伝わる様な気がします。本読みのせいかも知れませんが。 言葉に対する、拘りがあるのかも強い様です。 >ご両親との関係が芳しくなかった、ということがどのように作用しているのかはわかりませんが、 痛い、悲しい、辛い、心地よいと言う感情を出す事を許されませんでした。 感情を出さない癖が付いてしまった様で、その延長線上の恋愛と言う感情は私にはとても難解です。 >少なくとも命ある身、人は「心」なくしては生きていけないと私は思っております。 心を出す事を両親は許してくれませんでした。

トピ主です。

041
ブロック トピ主
>己にどんなに恋愛感情が無い、と今ブロックさんがそう思われていても、 今その手がかりを必死で見出そうとされているのではないでしょうか? (淡白なようでいて、私には心の叫びのようにも感じます・・・) 恋して死にたいそれが私の本心です。 >答えは案外シンプルなものかもしれませんが、 私にはうまくブロックさんに答えられないようです。 誠実にお答え下さろうとするからこそ、私の問いに煩悶なさって下さっている、もも様の誠実さにとても感謝しております。 >なので、思い切って抽象的に答えさせて頂きます。 大変、嬉しゅうございます。

トピ主です。

041
ブロック トピ主
>恋愛って、結局「私を認めて欲しい」と言う感情であり、 認めるとは、相手を何処まで認めると言う事ですか? >相思相愛とは「お互いがお互いを必要としている」という事だと思います。 必要とするとはどういう事ですか?一人では生きられない感じるから、誰かを必要とするのでしょうか? 私は、一人で生きる覚悟を10代でしました。結婚はしない(出来ない)子供を持たない等です。 >なので、「愛される」、ということは、言い換えれば 「あなたの存在を認めます」ということで、 暗闇の中で、スポットライトを当てられたように 『自分の存在を肯定された』ということと同義なような気がします。

トピ主です。

041
ブロック トピ主
照らしてもらわないと、私は暗闇の中に一人きり。 だから照らして欲しいし、見つけて欲しい、と。 私は親から存在意義を全て否定されてしまたので、諦めてしまったのかも知れません。 >ブロックさんの言われる、執着や独占欲は、 自分の存在意義の是非を問われる場面に伴って 二次的に発生してもので、それが主体じゃないとは思います。  私は親からそれをされた事が一度もありません。 私に対して勿論、激しい虐待を加え、尚且つ、私が痛いと声を出す事さえ許してくれませんでした。 私の両親は私に対して無関心でした。マザーテレサは愛の反対は無関心と言っています。 私の両親は、私の存在を否定してしまった様です。ですから、発展させると相手に自分を預ける?信頼をすると言う 行為をした事がありません.出来ません。 >私個人の見解ですが、その欲求は限りなく 『本能』に近いんじゃないかなあ・・・と思うのです。 要求、なるほど、要求ですか、愛されたいと言う、肯定されたいと言う気持ちですね。

トピ主です。

041
ブロック トピ主
私は小さい頃から、本を読み、夢か現かわからない中で、生きる道を選びました。 >これをキーワードに紐解くと、 どうして失恋や離婚があんなにごたごたしているのか?という事が 理解しやすいかと思います。 ああ、そういう物なのですね。 >『自分の存在意義』 存在意義を肯定されたいと言う欲求に伴い二次的に発生する感情を意味しているのですね。 と考えると存在意義を肯定される事を許されずに育った私は、10代で存在意義を肯定される事を 諦めてしまった様です。本や勉強は私を慰めてくれたので、そちらへ依存する道を選んだ様です。 本を読む事は存在意義を肯定されている事に近い様に感じます。 私を決して、脅したり、苛めたりせず、暖めてはくれませんが、暖かな表現を私に提示してくれている様です。 >何だか書いてて自分でもよくわからなくなりましたが、 私が表現出来るのは、これが精一杯です。 ももさんの説明はとてもわかり易かったですし、私の求める何かを形作る手助けをして下さいました。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
ブロック トピ主
>恋愛ではないけれど、ももさんとブロックさんのように、頑張って心を表して伝えようとすることは、特定の人に対する愛ですよね。 愛ですか、、。 >今私が、トピ主さんと言わず、ブロックさんと声をかけている事も特別に親愛の気持ちがあるのだと思います。 親愛、そうですね。でもそれは特別な感情では無いですよね?この場合議論上、この様な言葉を使いました。他意はありません。 >幼児に弟妹が生まれて、嫉妬し赤ちゃん返りする。その様子に独占欲の本質(生きるために必要なんでしょう)を感じる事はあります。誰も覚えて無いですけどね。誰もが持っているが、抑制していくんじゃないですか。ブロックさんは成長する中であると困るものだったから抑制ききすぎたのかも? 全てに対して抑制的な様です。誰かの為にとは考えますが、自分の為にと考えて行動した事がありません。 >あまり深く考えると、むしろ本質から離れていってしまう気もします。 そうかも知れません。ですが、激しい希求がある様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧