本文へ

10年日記のおすすめは

レス4
(トピ主 1
🙂
あん
話題
60歳、10年後はまぎれもなく高齢者。50代はふらふらしてたけどこの10年はシャキッといきたいです。10年日記を考えているのですが、どんなタイプのものがいいでしょう?おすすめ、使い勝手が、書き心地がよいとかあれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

アプリで

🙂
寒山拾得
数年前からアプリで10年日記をつけています。 中学の頃から悩み事のある時期は大学ノートに日記をつけていたのですが、結婚する時に処分に困ったのです。 捨てる決心はつかず、実家に置くのもみられたら嫌、結局段ボールに入れて持ち込み、60になった今も押し入れに眠っています。 結婚後、家庭でパソコンが一般的になりエクセルやワードでつけていた時もあります。 これもパソコンを変えるたびにデータを移し、今のパソコンにも入っています。 でもパソコンなら私が死んだらパスワードを残さなければそのまま消えます。 今のアプリはさらに気が楽。 スマホのパスワードもアプリのパスワードも残す気はないので私が今突然亡くなっても、残った家族が日記の存在に気がつくことはない。 書く時から自分が死んだ後の始末を考えることもないわけですが、主さんが「この日記を子どもに読んでほしい」という気持ちがないならおすすめです。 アプリはそのまま、10年日記、という名前です。アイコンは赤。 写真もデータから貼れて便利。 無料で始められますが、数年経つと使い続けるのに月額100円ちょっと課金が必要になります。代わりに10年以上使い続けられます。

とっておきの秘密

🙂
野鳥の来る庭に
2018年の初めに、◯ドリという紙質にこだわる会社から、5年連用日記を買いました。 B6で、表紙も作りもとても気に入って、色違いを姪たちの誕プレにもしたほどです。 肝心の内容ですが、うまく書けた部分を見返すと、ああ、あの日こんなことがあったな!これは乗り越えたな!などと思い出して感慨にふけることができます。 ただ、時々2、3日ほどまとめて欄を埋めるだけで、そのあとは全然続きません。9割は白紙のままついに2023年、5年の終わりを迎えてしまいました。みると腹が立つので、捨てます...... 言い訳ですが、1ページに5行ぐらいしかスペースがなく、それを見るたびに、ここに何を書けというの?と萎えたからです。 お察しの通り饒筆です。野鳥など自然観察、交友、食べ物、嬉しかったことの記録だけとか、何項目かに特化しないといけないと思って、心が決まらなかった。そして、私にはいつもの大学ノート日記があるんです。 10年連用なら、1ページに3行しか書けないから、もっと特化しないといけないかな? 60代の10年はシャキッと行きたいという言葉、全く同感です。私は61で、去年まったく同じように考えました。 だからトピ主さんの10年紀元、応援します。 さて、伏字を外します。ミドリの10年連用日記で検索してみてください。表紙に、金色でドアの絵が描いてあります。紙質、いいですよ。 2018年の時点ではおまけとしてあるQRコードが付いてきました。それで無料の日記の目次アプリがダウンロードできます。これもなかなか楽しいツールです。永遠に続く、すごく短い日記か、手帳に使えるんです。

まず日記つけるの習慣化からだ

🙂
あん トピ主
レスありがとうございます。今はアプリが出ているのですね。ただ私は仕事以外でなるべく画面(スマホも)を見たくないので便利とは思うのですが 残念。よく考えると、立派な10年日記を意気込んで用意しても、これまでの実績(ほとんどない)を振り返ると継続率かぎりなくゼロに近いかも。てなわけで、まずはフツーのノートで1年くらい続けられるのかやってみます。

10年分の「その日」がわかってオススメ

🙂
脳にも良いらしい
博文館新社 博文館 10年連用ダイアリー を使ってます。2冊目です。 例えば12月25日なら… 1ページ=12月25日のことを書くページになっていて、10年分= 10マスに分かれています。 毎日書くのは無理なので、書くスペースが小さいのも私にはちょうど良いです。書きたいと思った時にだけ書いてますが、毎年のその日に何があったかわかるのが面白くて続けられています。オススメですよ。 私の説明がわかりにくいと思いますので、書店で実物をご覧になるとよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧