本文へ

初めての10年日記

レス7
(トピ主 1
マイヤー
話題
こんばんは。

来年3月に赤ちゃんが生まれるので
初めて10年日記を買ってみました。

子供のことを中心に
家族の記録を付けて行けたらな、と思っています。

そこで、10年日記を使われている先輩方に質問です!

10年日記にはどんなことを書かれていますか?

10年日記にこだわらず
3年・5年等の複数年日記ユーザーのご意見も歓迎です。

今回購入したのは
『石原10年日記2011年度版』です。
ネットで通販したので、手元に届くのが楽しみです。

ちなみに手帳はここ何年かほぼ日手帳を愛用しており
持ち歩きは手帳のみ、日記は机に置きっぱなしにする予定で
毎日記入は出来なくても手帳を見て振り返りながら数日まとめて
とか記入する形になるかなぁ…と予想しております。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

10年日記つけてました。

💋
こんにちは。 お子さんの誕生から10年だと、いろいろな成長がみられて楽しいでしょうね。 私は子供が10歳の時から始めました。 小学校を卒業して、中学、高校、受験、そして大学・・・ 大人になって行く過程を文字で記せて、読み返すと懐かしいですね。 また私の交友関係の変化、夫の転職などに伴う、家庭内の雰囲気も綴りました。 時には家族へのイライラをぶちまけてすっきりしたこともあったけれど(笑) 10年日記はちょっとぶ厚くて重いんですよね。 引き出しから、よっこらしょと出す感じ(笑) 今は書いてないけれど、今度は5年にしようかな。

淡々と書くと続けられる

🙂
pon
10年日記も2冊目、今年で18年目です。 私は心情などは書かずに、事実だけ淡々と箇条書きにしています。 これなら誰に見られても大丈夫だし、書いた本人は読み返しただけで「あの時は腹が立ったなあ」とか思い出せます。 書くことが特になければ、その日見たTV番組やニュースなどを書いています。

5年日記ですが

041
とおりすがり
10年日記だと、記入欄が少し小さいかなと思って5年日記を選んだものです。今、2冊目の1年目です。1冊目を振り返ってみると、結構すかすかになっています。書くときは書くけど、いったん書かなくなると、間があいてしまっています。私の場合は寝る前に、ささっと1日分記入するのが合っているみたいです。まとめてと思うと書かなくなるので。 よく書いているのは夕食の内容です。簡単にメニューを書くようにしています。書くことがなくても、それだけは書くようにしています。(あっこれは前日のメニューを前日の欄に書いています。記憶力が低下しているので、脳を鍛える意味でもやっています。)

トピ主です。

マイヤー トピ主
レスありがとうございます! 実際に使ったことがある方の生の声は大変参考になります。 10年日記、最初は購入を躊躇しましたが 子供と一緒に家族の成長を後から振り返れるかな?と 第一子出産を機会に始めてみることに決めました。 以前は日記なども3日坊主だったのですが 数年前ほぼ日手帳にしてからはたまに飛びながらも なんだかんだといろいろ書き込むようになったので 「行けるかも?」と思ったから、というのもあります。 詳しい日記や記録はほぼ日手帳やSNSの日記とかに書いたりもしているのをたぶん出産後も続けるので インデックス的に「あれはいつ頃だっけ?」とか振り返るとっかかりとして使えたらいいなーと思います。 他にも こんな使い方してます!とか 実際に使ってみてのメリットやデメリット 一冊付け終わっての感想等 いろいろお聞かせいただければ嬉しいです。

私も2冊目

041
わがママちゃん
退職した年から書き始め、現在2冊目で2012年までのものです。 私はその日あった特別な出来事ー世界のニュースですが、なぜか日本のニュースはないですねーを書いたり、その日の昼食と夕食の献立を記入していました。 今はもう夫婦二人だけの生活ですので記入していませんが、たまに子供たちが来た時は、特別メニューを記入します。 この頃は少しだらけていて、1週間も書かないことがママあり、あとでメールや手帳を見たりしながら書き込みます。 旅行に行った時や特別イベントで忙しかった時など、記入漏れしている時もあります。そういう時こそ書かなければならないので、メモっておいて、後で書き写します。 1冊目の時は、その日の天気は○だけでしたので、そこに晴れは○、好天気は◎、曇りは○の中に縦一本線、雨は○の中にばってん、雪は○の中に米印と自分で決めて記入していたのですが、2冊目はすでに晴れ、曇り雨、雪の図柄があって、午前と午後の天気の区別がつけずらいですね。 ですから私はその上に自分流に上書きしています。 続きます。

続きです

041
わがママちゃん
毎月の予記はとても参考になります。 この欄には電気製品の購入時、時計の電池交換、眼鏡を新調した時等の記録などはグリーン字で記入してあります。 巻末の補足ページには、私が旅行へ行った時の留守中のメニューや入院した時の様子など書かれています。 またバザールへ出店した時の売り上げも記入してあります。 巻末の贈答品のひかえも07年まで記入しましたが、そのあとは中止、住所録も一応は控えていますが、今は殆どメールでのやり取りですから、賀状を出すとき以外は使いません。 お子さんの成長記録を書かれるのは、あとでお子さんが成長されてからの良い記録になりますよね。 あまり細かく書かないでーといっても4行では書けませんからー大まかなことだけを書かれたほうが、長続きしますよ。 私は3冊目をどうしようかと思案中ですが、あと10年くらいはまだこの世に生を受けていると思うので、続けようかと思っています。。 それに2012年以降の地球がどうなっているか?良い記録になるかもしれませんしね。 私がこの世を去る時は、一緒に焼却して貰うつもりです。 夫や子供たちが読み返すとは思いませんからね。

3年日記3冊目を購入しました

041
たろ
3冊目は来年元旦からです。 同じように第1子出産を期に始めました。 最初は「赤ちゃんのお世話日誌」と並行で面倒だったけど… 6カ月で終わるので、それからは食べた物を記録。 (赤ちゃんのお世話日誌は出産したら頂けると思います。一日のタイムスケジュールを書き込みます。(予定ではなく、記録)○時に起床、○時授乳、○時おしっこ、うんち、○時ねんね、など。妹のほうが先に出産で、「ひゃ~~~」と思いましたが…産婦は昨日のことも忘れるのです) 第2子が生まれた時は、もう、日誌は付けず(完母で頻回うんちだったので) 第1子の頃を読み返しながら…で、やはり離乳が始まって食べ物記録。 振り返るのは楽しいです。たった、歩いた、しゃべった(その内容も) イベント(お祝い事など)の時の料理、写真館の費用など、次の時に参考になるし。楽しいですよ。書いてる時膝の上に乗って落書きされることさえ。 まとめて書くと忘れることも多いですが、友人とのメールに書いてたりするので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧