本文へ

私は非常識ですか?

レス95
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
私の行動が非常識ですか。 大きな事務所で事務のパートをしています。入って数年経ちました。 いくつか部署があり、その一つに所属してます。パートの統括は総務課。 一般的な労務処理のことで、場面場面でお世話に。 総務はパートさんの人数が多いです。 入ってすぐに、何か独特の空気感を感じました。特にパートさんたち。変に、よそよそしいです。  たまたま駐車場に何故かその日出勤でないはずの総務のパートさんが。「あれ?どうしたの?」と聞きました。すると変な表情になり「うん、まあちょっと」と。それ以上は聞きませんでした。  でも社員さんが昨日ランチでと大きな声で話してました。 別のパートさんも時間外に現ればったり外で会った人がいてその人も「あれ?どうしたの?」と尋ねました。すると「え?うん、まあ」と変な感じで逃げていったそうです。後から総務課は忘年会だったと。 社員さん自ら大きな声で話してました。 用がある社員さんが何日も休んでいたので、目の前のパートさんに「どうしました?」と聞いたら、「え?ちょっと?わからないことかな、私には」と。嫌な感じでした。  後から他の社員さんが「ガゼひいちゃったみたいでしばらく休むって」と大きい声で、周りに言ってました。 コロナ禍からおしゃべりもあまりしませんし、マスクもずっとつけています。昼休みも自分の席で、必要以上の話をすることはないです。日によっては全く誰とも口を聞くこともなく、帰宅するのも普通です。 しかし、総務課全員パートがこういう態度です。 他の課のパートさんは、聞かれた際ごく自然に答えてくれますし、私も同じように答えます。また社員さん同士は「体調悪いみたいで休みですよ」と教えてくれますので、仕事上も助かります。 もう挨拶と仕事内容以外、口を交わすのはやめようと決めました。 ランチや飲み会は各課で行うのが通例です。(1年に一度あるかないか)

ランキング

レス

全く

🙂
ゆかたん
意味不明です。 文章を推敲することをお勧めします。 ランチ忘年会があったけれど、トピ主はハブられたということですか。 >私の行動が非常識ですか。 トピ主のどのような行動のことを指しているのでしょうか。

何が言いたい?

🙂
アクティブ
嫌われていて避けられている。 どう付き合っていけばいいのか教えてほしい。 ってこと?

???

🙂
文書能力高めよう
すみません。 トピ主さんが事務のパートをしていること以外、サッパリわかりません。

何を伝えたいのかさっぱり

🙂
アキ
なぜ遠回しな書き方をするのですか? 別にこの場は職場で話しているのと違うのですよ。 何を伝えたいのかさっぱり分かりません。

よくわからない

🙂
匿名
何回か読み直して見たけど、どう言うことがあって、何が言いたいのかわからないです。 「どうしたの?」と他場所の人に聞くのが非常識かということなのかなぁ。

ごめん、ちょっと何言っているのかわからない

🙂
めろん
何が非常識なの? もう少し、簡潔に整理してください。

何を相談したいのかよく分からない

😒
ぐぬぬ
あなたの話し方って一事が万事そんな感じで相手に通じない話し方なのかしら。仰りたいことが全く伝わらないのよ。 誰かに非常識って言われたの? 敬遠されていることは確かみたいね。 話が通じない相手の対応をするのは大変ですから。 アドバイスがほしいなら投稿する前に内容を推敲してください。

何を言ってるのかわかりません。

🙂
baron
主様、もう一度読み返したらどうでしょう? 何が仰りたいのかよくわかりません。

私は非常識ですか?の前に

🙂
ヒヤシンス
数回読み返しましたが、質問の意味がわかりません。何を聞きたいのかもわかりません。 どの部分が非常識かもわかりません。 トピ主が事務のパートをしていることしかわかりません。

要は

🙂
匿名
〉挨拶と仕事内容以外、口を交わすのはやめようと決めました。 この行為が非常識か?と聞きたいのですかね? だとしたら・・ いいと思います。

誰も説明してくれないから感じが悪い

😮
みさひこ
と言うことですか? 総務は口が堅くないと勤まりません。 きっと風邪で休んだのでは無いと思います。人間関係から派生した体調不良や知られたく無い理由なんじゃないですかね。 だから誰もハッキリと説明しないんですよ。 風邪はその場しのぎですね。 トピ主みたいな人があらぬ噂を広めてしまい、事実とは異なる嘘が真実かのようになりますから、細心の注意を払うのが人事総務です。 詮索しないように。

非常識かどうか…

🙂
もち
非常識かどうかが聞きたいのなら、非常識ではないと思います。 その課は業務中はあまり私語をしたくない人が集まっていて、社員さんの不在理由などもいちいち把握しようとしない人が多いのではないでしょうか? それより、トピ主さんの文章の主語のなさ、体現止めや「〜と。」を多用することなどが気になりました。 普段からこのような文章を書いたり、話し方をしたりしているんでしょうか? もしそうなら、わたしなら対応に戸惑うことがあるかもしれないです。 相手に伝えたいことがあるのなら、主語や語尾をしっかり言ったり、わかりやすく説明をする工夫をしたほうがよいのではないでしょうか。

何回読んでも理解出来なかった

😭
サラ
不要な部分が多いのか?非常識な行動がよくわかりませんでした。 もう少し簡潔な文章になりませんか?

こんな感じ?

🙂
ロイ
・大規模事務所で事務の仕事をしており、その統括は総務なのでパート含む総務メンバーとは時折業務上のやり取りがある ・しかし、業務外のちょっとした雑談(主に質問)を総務のパートにするとはぐらかされることが多い ・パートにははぐらかされるが、社員は大声で質問の答えを雑談の中で話しているから、話してはいけないことではないはず(トピ主さんの推測) ・他の部署のパートはそのようなことはなく、答えてくれるし、自分(トピ主さん)も返す ・なぜ総務パートはそのようなはぐらかしをするのか、あちらがおかしいのか、あるいは私が非常識か 大分頑張って意訳してみたけどあってるかなぁ?? 正直、日本語が崩壊しているし、この程度で挨拶だけで話しかけないようにするとか面倒くさいこと考えるなぁと思います。 探りを入れられているように総務パートさんは考えているのかも? あと、正社員が話すのとパートが話すのとでは意味合いが違いますからね。 パートから説明することではないという意識があるのかもしれませんね。 正社員が喋る分にはいいけど。 雉も鳴かずば打たれまいなので、処世術なのかもしれませんよ。 それに、大声で話す社員もあなたに答えているわけではないし。 とりあえず伝わる日本語で書こう。話はそれからです。

私も

🙂
はにわ
他の方々同様、何について非常識か?と質問しているのかがわかりませんでした。 トピの最後を読むと、まだ続きそうな感じもしますが、これで続かないなら「だから?」と思います。 勝手に考察した上で回答すると・・・ やたらと「大きな声で」と書いてますが、声の大小は関係ない。 あと、総務課のパートがよそよそしくても、業務に支障がないなら何ら問題ない。 >もう挨拶と仕事内容以外、口を交わすのはやめようと決めました。 仕事をしてお給料をいただく場所ですのでそれで充分です。 このトピ主からは、爆弾級の後出しがありそうだと感じるのは私の勘繰りすぎですかね?

トピ主さん、何を言っているのかビックリするくらい分からない笑

041
ペタル
酔っぱらって書いているの? ビックリするくらい分からないです笑 大丈夫?

よく分からないけど、

🙂
いやいや。
トピ主って自分が常に正しいと勘違いしてないですか? 総務のパートがよそよそしいって、会社に入りたてなら普通そうでしょ、としか。 しかもタメ口で図々しい感じがします。 仕事以外のプライベートを根掘り葉掘り聞き過ぎです。 総務以外のパートがトピ主の相手をしてくれるのは、嫌だけど我慢してるんだと思います。 >挨拶と仕事内容以外、口を交わすのはやめようと決めました。 いや、最初からこうすべきでしょ。 総務は特に規律に厳しいですし、パートの立場なら厳守しようとお互い話してるでしょうし、一方で社員はある程度判断にゆとりがあるのはあり得るでしょう。 休んでいる人がいて仕事上関わりがあっても、出社の有無だけが必要であって休む理由は必要ないですよね。 それをわざわざなぜ聞くんですか? 休んでいる人が駐車場にいたとしても、いる理由をなぜ聞くんですか?トピ主には全く関係ないと思いますけど。 他人のプライベートをいちいち聞くのは癖ですか?

不思議なトピ

🤔
…で?
何度読んでも 非常識な行動は何ひとつ見あたりません

わかりづらくて、申し訳ないです。

🙂
トピ主 トピ主
全員、同時期に入りました。働いた期間は同じです。彼女たちがパートのシフト管理・出勤管理等のサポートを行なっています。先輩後輩ではなく同期です。年齢も変わりません。 もちろん、他言無用を意識すること。これはとても重要だということは承知しています。 ただ、、、 例えば昼休みそのランチをしてきて、帰ってきた際「あら、どこ行ったの?」と聞かれたら、 「そこのパスタ屋さんで食べてきましたよ」と普通に答えますね、私であれば。 大した内容ではないのに、濁す意味がわかりません。 他のパートさんも、同じような事があり、「普通に話ができないよね」と。 ランチさえ、私だけではなく他の課の人たちにも、知られたら困ることでしょうか。 お休みされてる方は、仕事上どうしてもやり取りをしなければならず、あまりに来てなかったので、 「どうされたんですか?最近お見かけしてないけれど」と聞いただけです。休んでいた本人は ケロッと「インフルエンザでしたよ!」と伝えてきました。 あと勤務時間が重なるのは、本当に1時間程度で、毎日会うわけでもなくここまで警戒されるほど、 自分の対応が非常識なのか聞いてみたかったのです。

ん?

041
あらら
同じ総務課なのに、トピ主さん含め一部の方は誘わずにランチ会や忘年会をしてるって事ですか? まぁ同じ課でも好きなメンバーで集まりたいってのは仕方ないんじゃないですかね。 あと、予定等を教えてくれず曖昧にされるのが嫌なんですよね。 トピ主さんは根掘り葉掘りプライベートなことを聞いちゃうタイプなのでは?だから皆に警戒されている。 根掘り葉掘り聞いてるなら、 非常識というか、あの人に色々聞かれるのが嫌だと思われているのでは。ズカズカプライベートを聞いて、それをペラペラ他人に話すパートさんが私の周りにもいました。 そういうタイプだから 休みの理由とか、別に話しても問題ない所も濁されちゃうのかなと思いました。違ったらごめんなさい。 挨拶と仕事内容以外は話さないでいいと思います。 トピ主さんに悪い所はあるんだろうけど向こうも感じ悪いのは確かですし。

交わすのは盃か言葉

😀
まもなく2024年
このトピで分かったこと ・社員の声がでかい 分からなかったこと ・トピ主の言いたいこと 推測したこと ・パートが自分を除け者にして、忘年会も教えてくれなかったらムカついた。 だから業務以外は話さないことにしたが、非常識かを知りたい。 →非常識ではない。 ただし、自分の行いで何か人を傷付けたり腹立たせることがなかったか振り返る(今まで誰かに突然避けられたことがないかも)。 心当たりないなら堂々と真面目にやったらいい。

知りたがりさん?

🙂
きょん
>入ってすぐに、何か独特の空気感を感じました。 入ってすぐにとは、働き始めてすぐにということですか? >日によっては全く誰とも口を聞くこともなく、帰宅するのも普通です。 >しかし、総務課全員パートがこういう態度です。 この文章の前半と後半の繋がりがわかりませんでした。 主さんの課もおしゃべりしない、更に総務も同じような状態ですってこと? >ランチや飲み会は各課で行うのが通例です。 最初、パートのランチにハブられてるのかと思ったら違うのですね。 もしかして、総務のパートさん達の間で主さんが「変わってる人」という認識で 避けられてる可能性もありそう。 どなたかが書かれてた様に、主さん過去に何かやらかしてそう、と思いました。

たぶん

🙂
匿名係
トピさんにはわかっているはずです トピさん自身の非常識さを でも、性格的なことなので改められないのですよね? 自分の部署ではない総務課の ちょっと知った情報を ペラペラ話す人なんだろうなという印象です トピさんはご丁寧に他のパートさんの事例も交え 自分だけではないと印象つけておられますし、 入ってすぐ気づいたとおっしゃってますが、総務のパートさん側も ある特定のタイプのパートさんたちにアレコレ噂される事に神経質になっている職場であると推察されます だいたい、自分が属してるわけでもなく、パート人数も多いのに、駐車場で会ったパートが休みとわかるとか 情報すごいですね 駐車場で会う職場の人に どうしたの? って挨拶が、わりとすでに怖いです おはようございます と通り過ぎるだけではだめなのですか? 後半の記述も、お喋りしない人みたいに印象つけてますが その野次馬的知りたがりの性格は 職場関係の人としては 敬遠したい第一位です

日本語能力

🙂
が低いから周りで起こっていることが分からないし 相手も主さんが何を言ってるのか分からないんじゃないかな。

よく分からないけど

🙂
べるる
総務の人達の言動が冷たく感じるってこと? トピ主が、何か非常識なことしたのかな(そこ迄関わりもない筈なのに)って聞きたいの? 誰が『どのような理由』で、休んだのかは他人には関係がない。 >あれ?どうしたの? 風邪、旅行、冠婚葬祭、休養…ど 一々聞いちゃ駄目なんじゃない? 忘年会の件も、誘っていない人に態々「今日忘年会だからぁ~」なんて、耳にいれないよ。 秘密にされているのではなく、 余計な言わなくても良いことを、貴女の耳にいれないってことだと思いますよ。 トピ主さんが非常識な事をしているという分けでもないでしょう? >もう挨拶と仕事内容以外、口を交わすのはやめようと決めました。 職場ですからね、それで良いのでは? 個人的に、仲良くなりたいなら、別だけど。 トピ主さんの質問に対して、この感想でよいのかなぁ

何を伝えたいのか

🙂
てぃあら
客観的に自トピを読み返しましょう。 これが普段からならコミュニケーションが取れませんよ。 それが理由では?

何が聞きたい?

🐤
わからにゃー
ごめんなさい。 皆さん同様に質問の意味が判りませんでした。 トピ主さんが他の人に急に余所余所しくされるような、態度悪くされるようなことをした見覚えでもあるのですか? ないならば、 普通に『忘年会にトピ主さんを誘ってない』から忘年会をすることをトピ主さんにバレたくなかった。とかかな? 同じ職場なのに忘年会ハブかれてる人に 『今日はシフト入ってない日だけどみんなの仕事終わったら一緒に忘年会するから会社に来た』なんて言えませんから、 罪悪感もあってその方は『ちょっとね…。』と濁したのかと。 でも配慮しない人は大きな声で忘年会のことを言った。 トピ主さんを誘って居ないのに。 仲間外れにされたのですかね? それとも誘いにくかったのですかね? 普段の職場での人間関係はどうですか? 真相はわかりませんが。 【仲良しだけで忘年会!】することに 気まづさがあったから避けたとかかな。 トピ主さん、仕事以外の会話は一切無視とかしていたら本当に職場で省かれません? トピ主さんが良いならいいですけど、 今回少し余所余所しくされたから仕返しで自分も態度変えるのは自分の首を締めません? 働きづらくなりそうで心配です。 根に持ってるようなのは、実は 忘年会に誘われたかったとかですか? 『忘年会するんだ?いいな~』とか 『私聞いてなかったから次は誘ってよ』とか軽く流せなかったんですもんね。 で、『私は非常識ですか?』の 非常識部分はなにに対してでしょう?

わからん

041
ぴっきーち
こんなとっ散らかった文章じゃ、非常識かどうかすら判断できないわ。 もう少しまともな文章で書いてもらえませんか? それとも普段からこんな感じですか? そうであれば、だから避けられるんですよ、としか言えません。

トピ主さんが何を言いたいのか分からない

🐱
しまねこ
トピを読んで、何が問題でトピ主さんがそれをどう思っているか、など、全く分かりませんでした。 他の方の解読レスやトピ主さんの追加レスを読んでやっと、うっすらとこうかな~と思いました。 トピ主さんは、筋道立てて説明するのが苦手なのでしょうか。その割に、相手が自分の期待から外れた反応だと怒る。非常に対応しにくい相手だと思いました。 >もう挨拶と仕事内容以外、口を交わすのはやめようと決めました そうして下さい。会社へは仕事をしに行っているので、それで良いと思います。 >私の行動が非常識ですか? については、世の中のルールを決めるのはトピ主さんではないので、トピ主さんの気に食わない行動を取る相手が非常識だとは言えません、と答えます。 「なんで私の思うような答え方をしないのよ」と考えているなら、トピ主さんの方が非常識だと思います。

なんとなくわかってきた

🙂
柊hi-lite
詳細は不明のままですが、何が問題なのかがわかってきました。 おそらくトピ主さんは、つまらないどうでもいいことを いちいち人に聞いているのだと思います。 そこに一部の人が反応して、明言を避けているのでは? 積み重ねがあってのことだと思いますよ。 気軽にどうでもいいことを聞き合える、答え合える人たちもいますが 「どうしてそんなことをあなたに言わなきゃいけないの? どうでもいいじゃん。 つまんないこと聞かないでよ」って思ってる人もいるのです。 たまたまそういう人たちが多く、トピ主さんは違和感を持つのでしょうね。 でも職場ですから、そういう雑談の類いは特になくてもいいと思いますよ。 親しい人同士でやってもらって、さほど親しくなければ 休みの日に会社に来ていようと、ランチから帰ってこようと とにかくスルーです。 っていうか、そんなに気になりますかね? (休みの日に会社に来てるなぁ。なんでだろ。まあ別にどうでもいっかー)で すむ話なのでは? なんとなく嫌がる人の気持ちがわかる気がします。 「理由」を尋ねられていることが多いからでは? 何故トピ主さんに理由を言わねばならないのか? そこが嫌なのだと思いますよ。 私もおそらく濁すタイプだと思います。 どうでもいいことの理由を、わざわざ人に話す気になれませんし 何故この人にいちいち聞かれなければならないのかと思うからです。 トピ主さんはコミュニケーションの一環だと思っているのだと思いますが そういう話は親しい人とするか 親しくない人とは天気の話くらいでちょうどいいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧