本文へ

母との言い争いについて

レス7
(トピ主 0
🙂
しーよ
ひと
母との会話がいつも喧嘩腰で、解決しません。 元々関係が良くないことが原因だと思いますが、いつも会話が喧嘩腰になってしまいます。 母から文句を言われ、私がそれに反論すると、「黙って聞いていれば全てうまく行くのに、あんたがそれを乱している。」と言われていまします。 文句を言われ納得していなくても、どうせ喧嘩になるなら、納得していなくても黙って聞くしかないのでしょうか。 文句に言い返すことは無意味なことなのでしょうか。

ランキング

レス

簡単に

🙂
依存しない
同居なら離れては? 別居なら連絡取らない。 会話しなければ良い。

だから、一人暮らしするんでしょ

🙂
アーモンドパイ
20代半ばも過ぎれば 親と合わない、管理されたくない事柄はどんどん増えていきます それはとても普通のことです だから、一人暮らしを始める 物理的な距離が離れれば 親も支配できると思わなくなり 子離れしやすいし、そもそも接触が減るので、圧倒的に揉めなくなる 1人暮しで自分の給料だけで家賃や光熱費や通信費、すべてを賄う大変さ、家事も自分がしないと何も進まない、キープするだけでも手間がかかることが実感できて親への感謝の気持も生まれやすい 本当に相性が悪いと実感できたら 年に1度すら会わないことも出来る そういう選択だってあるんです 大人は選べる

話しない

🙂
わーまま
たまに会って、お互いで楽しい話しかしない仲で十分だと思っています 喧嘩するほど一緒にいないし、仲は深めない 親のいう事なんて聞く気もないし 彼らの生活をとやかくしようとも思わない 年を取って介護とか必要になったらまた違うのでしょうけど 出来ることやれることは限界があるのだから 割り切ってやっていくのが合理的だと思います おやはいつまでも子ども扱いしてきますからね 少し距離がある方が、ある意味お互いを尊重できるところはあると思います

もう少し情報を

041
母親とトピ主の年齢は? 主さんは実家暮らし? 同居しているなら、どの程度の頻度で喧嘩するのでしょうか。 主さんは、家事などは、どの程度負担していますか?母親に任せてしまっている家事は有りますか? その家は誰名義のもので、主さんは生活費として、月に幾ら入れていますか? もし実家暮らしなら、独立したら、解決では? 独立しているなら、会う頻度はどの位? 帰省する度に喧嘩になってしまうのでしょうか。 実家に行かない選択肢は無いですか? 喧嘩の内容を具体的に教えて下さい。 他の家族の意見は?家族に仲裁して貰う等して、解決しないのですか? 母親の性格は、昔から命令口調でしたか?主さんの意見を尊重する事は、無いのですか?だとするなら、その理由は?

似た者同士なのでは

🙂
師走
感情が勝れば喧嘩、理性が勝れば議論。 感情に感情で対抗すれば収まるものも収まらないでしょう。 私の母親もそうですが道理が通じない相手、自分が正しいと信じて疑わない相手には何を言っても不毛なのでそういう会話自体を避けます。 何か言われても無視するだけです。 感情的になったら負けですよ。

自立しましょう

🙂
てぃあら
30代か40代か分かりにくいですが自立して一人暮らしをすれば解決です。 金銭面的に自立できないとかなら我慢するしかないでしょう。 お母さんだってのんびり過ごしたいでしょうし。

親子関係

😣
マザー
トピ主さんの母親が何歳かは知りませんが、若い人と年寄りじゃ話し合わなくて当然。考え方合わなくて当然ですよ。私の場合は、父親と意見が合わなかったですね。どうしても、考えを押し付ける所や強引な所が嫌いでした。父親なので、歯向かったのは殆ど無いですが、一度だけ、意見を言った事が有り、罵倒されました。言った所で否定されるだけ、何も言わないのが正解です。トピ主は、実家暮らしですかね?離れる事も大事ですよ。私も又、娘と言い争って居た時期も有りますが、娘が家を出て、たまに実家に帰省するのですが、今は良好ですよ。多分親って、子供が何歳になっても子供は子供と見て居て、心配だから、あれこれ言うんだと思います。言いたくて仕方無いですもん。腹がたっても、そうだねーって、言っておけば、喧嘩にもならないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧