私の母は、1で済むようなどうでもいい話を10くらいに面倒くさくして話してきたり、話してるうちに話題がどんどんとんだり、こちらの質問に的を得ないような答えをしてきます。(毎回ではないですが) 私も余裕があるときは黙って聞いているのですが、余裕がない時だとつい怒鳴ってしまって喧嘩になります。父も同じようなことで時々喧嘩したりしています。
私が時々嫌になって母に言います。さっきもどうでもいいことで喧嘩してしまい、母は「黙って聞いてくれてもいいじゃないの!どうしてそんなことで怒るのよ?あんたとお父さんは文句ばっかり言って、お母さんはいつも我慢してきた!」とか「あんたがそんな風に他人にも文句ばっかりいってるんじゃないかと思って心配なのよ。」「そんな風に文句ばっかりいってるから結婚相手が見つからないんじゃないの?」とかです。 私は「他の人はそんなとんちんかんな人いないから、文句言ったりしてないよ」って言い返しました。
私も大人げなかったし、うちの母の生活は単調なので、だから話をわざと面倒くさく話したりして、会話がしたいだけなのかなと思います。けどやはり毎回聞いてるといらっとしてしまいます。
こういう場合、こっちが大人になって黙って過ごしてるいる方がいいですか?
言ってあげた方がよいんじゃないかとも思うので。。
もう少し優しくしなきゃとも思いますが、、やはり黙って聞いているのが思いやりなんでしょうか?
みなさんはお母様に対してどのように接していますか?