本文へ

時々嫌になる母の性格

レス3
(トピ主 0
😨
優美子
ひと
私の母は、1で済むようなどうでもいい話を10くらいに面倒くさくして話してきたり、話してるうちに話題がどんどんとんだり、こちらの質問に的を得ないような答えをしてきます。(毎回ではないですが) 私も余裕があるときは黙って聞いているのですが、余裕がない時だとつい怒鳴ってしまって喧嘩になります。父も同じようなことで時々喧嘩したりしています。
私が時々嫌になって母に言います。さっきもどうでもいいことで喧嘩してしまい、母は「黙って聞いてくれてもいいじゃないの!どうしてそんなことで怒るのよ?あんたとお父さんは文句ばっかり言って、お母さんはいつも我慢してきた!」とか「あんたがそんな風に他人にも文句ばっかりいってるんじゃないかと思って心配なのよ。」「そんな風に文句ばっかりいってるから結婚相手が見つからないんじゃないの?」とかです。 私は「他の人はそんなとんちんかんな人いないから、文句言ったりしてないよ」って言い返しました。
私も大人げなかったし、うちの母の生活は単調なので、だから話をわざと面倒くさく話したりして、会話がしたいだけなのかなと思います。けどやはり毎回聞いてるといらっとしてしまいます。
こういう場合、こっちが大人になって黙って過ごしてるいる方がいいですか?
言ってあげた方がよいんじゃないかとも思うので。。
もう少し優しくしなきゃとも思いますが、、やはり黙って聞いているのが思いやりなんでしょうか?
みなさんはお母様に対してどのように接していますか?

ランキング

レス

私の母と似ています

🐤
えーと
もう何と言うか半分くらい諦めていますが、 重要な用件や確認が必要な事は「結論から言って」と頼みます。 「ごめん、その話はいま関係あるの?」「その話とこの話は別なんだよね?」 「そうじゃなくて、最初の話はどうなったの?」みたいな会話はしょっちゅうです。 ちなみに心配になって認知症の検査は受けて貰いましたが、医学的には正常だそうです。 つまり会話のスキルのないレベルの人なので、「誰が、どこで、どうして、そうなった」が きちんと整理出来ない小学生と会話していると思った方が楽です。 そうしないとひたすら苛々しますから。 時間がある時のどうでもいい会話はお茶でも飲みながら聞き流すしかないですね・・・。 私は何とかそうやって凌いでいます。

同じです

😑
同じ
年取ると、人に聞いて欲しい衝動が強くなるようですね。 うちの母親も全く同じ。 他人(親戚など)は、母親の話を聞いてあげるべきと綺麗事を言いますが いちいち聞いていたら身がもちません。 暫くスルーしていたら、母は、グチ友達?を作り 毎日数人に電話をしては、朝から晩までグチ三昧してストレス解消してる様です。 人にも色々いると思うんです。 年齢と共に人が恋しくなる人もいれば、別に捌け口を求め無くとも自分で消化する人。 人人人人・・・と人を求めるばかりの人が母親だった場合、辛いですよね。 娘がだいたい犠牲になるというか、娘は聞いて当然だ!と来るから。 その前は、父(夫)にグチばかり話し、とうとう父も病気になってましたし。 本当は、お母さんに外に趣味の世界を作って貰うのが一番なんですけどね。 黙って聞くのは思いやりかもしれませんが、優美子さんの体が一番大切です。 無理な場合、ストレス感じる場合は、聞く必要無いと思いますよ。 それか、聞くのは何分迄って時間制限したり、制約を設けた方が良いかと。

諦めつつ、突き放さず

🙂
柴犬
ある程度はそこそこに相槌をうちながら、 ある程度は聞き流し、 疲れたら「あ、ごめん、ちょっと用事が」という感じで、 その場を離れたり。 追いかけてきたこともありましたが、 「夕食のとき」など、具体的に「次に聞く機会」のめどを与えると、 引き下がってくれます(笑)。 イライラする気持ち、とてもよく分かります。 でも、ずばりそこを突いても、よけい面倒なことになるだけで、 ご老体の話し方を改善することは無理(笑)と気づいてからは、 諦めて戦略を変えました。 おっしゃるとおり「話したいだけ」だろうと思います。 相手に聞きやすかろうが聞きにくかろうが、 スムーズだろうが頓珍漢だろうが、 とにかく「コミュニケーションしてる気分」が好きなのかな。 気の持ちようとしては、 「傾聴ボランティアみたいなもん」という境地に達してきました。 こちらも、親だからすぐ腹が立つところがあると思うんです。 (他人が話してるのだ)と仮想すると、 割に許して聞き流せるんですよね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧