本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 迷惑メールの送り主名が私のメアドになっているんです。

迷惑メールの送り主名が私のメアドになっているんです。

レス30
(トピ主 1
🐤
ひーよ
話題
教えてください。 迷惑メールがたくさん来ますが、 その中の迷惑メールの送り主名が私のメアドになっていてびっくりです。 最初私が発信元になるような設定を勝手にされちゃったのかと もっとびっくりして、きーーーーーとなったんですが、 名前にアドレスが勝手に使われているんだと気づきました。 毎日何通もその迷惑メールが届くので拒否しますと返信しましたが、 もっと増えてしまったんですね。 これ、私以外の人にも送られているかも 知れないですよね? この送り主名が私のメアドになっている迷惑メールを送らないようにさせる方法はありますか?

ランキング

レス

迷惑メールは返信しちゃだめです。

😝
selavee
相手は『あ、読んでるんだ、生きてるメアドだ』と、 いい気になってますます送ってきますよ。 私も、自分のメアドが差出人になってて気味は悪いですが、 ただひたすら削除メール行きです。

迷惑メール

041
nicole
ちょうど数日前に私の姉からも同じことを相談されました。 それは送信者の人(迷惑メールの送り主)が、戻ってくるエラーメールを受信しないようにするため、わざわざ送信先と送信元を同じアドレスにしてるんだそうです。 迷惑メールには返信しても無駄ですよ。 面倒ですが、ひとつひとつ迷惑メールの受信拒否の設定をするしかないと思います。

不可能です

041
アミット
迷惑メールの送り主を自分のメアドに偽装して 送られるものなんて山ほどあります。気にしたら負けです。 一番良い方法は無視することです。 間違っても返信してはいけません。 何故なら迷惑メールが邪魔だからといって返信すると 迷惑メール送信者は、返信があったんだから このメアドは使われているんだな、 と認識してさらに送りつけてきます。 こうなると迷惑メールは増える一方。被害拡大決定です。 なので対策としては 1.ドメイン拒否 2.振り分け機能を使って迷惑メールは全てゴミ箱行き 3.メアドを変更 のどれかをした方が良いと思われます。 ちなみにトピ主さんのパソコンにウイルスが感染していて ご自分のメアドで迷惑メールをばらまいている可能性も 否定出来ませんのでウイルスチェックは忘れずに。

プログラムでどうとでも作れる。

😑
さくや
迷惑メールを送ってくる業者はとても便利なソフトを使って送りつけてくるのです。 数秒で何万件ものメルアドを適当に作ってくれるソフト。 送信元メルアド=送信先メルアドにしてくれるソフト。 などなどいろいろ手を変え品を変え、作って送ってきます。 決して、トピ主さんのメルアドを使って迷惑メールをばらまいているわけではないんですよ。 返信なんてすると「このメルアドは生きてるぞ」というデータベースに蓄積されちゃって、それこそいろんな業者が喜んで迷惑メールを送ってきますよ。 メールソフトかセキュリティソフトで迷惑メールを防止するよう設定するか、とにかく即刻削除…ですね。

迷惑メールフィルタが良いですよ

🐧
Eddie
送り主が自分なら、返信しても自分に来るはずですが、そうでなかったということはメールアドレスは違ってて表示名が自分と同じだったということでしょうか。 いずれにしても、差出人アドレスや表示名は、インターネットの仕組みでは好きなように偽装することができるので、迷惑メールの差出人アドレスが自分でも慌てる必要はありません。 ハガキの差出人にウソを書いたとしても、宛先にはちゃんと届くのと似てますね。 プロバイダやメールソフトに迷惑メールフィルタの機能がある場合はそれを利用すると、迷惑メール(の可能性が高いメール)を自動的に削除したり、迷惑メール用のフォルダに仕分けしてくれたりするので便利です。 但し、自分のパソコンがウィルス感染して、本当に自分のパソコンから迷惑メールが送られてしまうという可能性もありますので、ウィルス対策ソフトできちんと対策しておく必要があります。

返信しちゃったんだ…

041
ヤニス
selaveeさんも書いているように、迷惑メールに返信してはいけません。理由はselaveeさんが書いているとおりです。 トピ主さんのご質問 > この送り主名が私のメアドになっている迷惑メールを送らないようにさせる方法はありますか? への回答ですが、“絶対に使われない方法”はありません。 この手の迷惑メールのFrom:(To:も)の生成の仕方が分かれば、その理由は自明です。迷惑メールの送信者は「生きたアドレス」を買う場合もありますが、それ以外に、人名や辞書に載っている単語を元に、メールアドレスを生成する場合も多々あります。要するに「トピ主さんのメールアドレスを使用した」のではなく、「生成したメールアドレスの一つが、たまたまトピ主さんのに一致した」だけの可能性が高いのです。 したがってトピ主さんが、「生成されやすい」アドレスを使用している場合、これをやめさせるのは不可能です。防ぐ方法は、メールアドレスに人名や簡単な単語を使用しないことだけです。

以前、同じ様な事例を見たことがあります。

🎂
のび太
数年前、あるテレビ番組の特集で、ひーよさんと同じ様な事例を見たことがあります。 まったく同じ携帯が2台存在するということでした。正確な内容はあまり覚えてはいないのですが、Aの携帯電話をひーよさんの携帯電話だとします。そしてBの携帯電話にAのデータを入力することで、Aの携帯電話が2台存在することになるということでした。通常携帯のメールのやり取りではまったく同じアドレスを使うことはできないはずです。 誰が何の目的でその様な事をするのか(愉快犯だとは思いますが)分かりませんが、頻繁にくる様であればアドレスを変更するなどの対策を取った方が良いかも知れません。

返信しちゃダメなのよ!

🙂
れいか
>その中の迷惑メールの送り主名が私のメアドになっていてびっくりです。 気味が悪いですが、そのようなサービスがあるらしいのです。 送り主のメールアドレスでメールを送信するような裏サービスが。 >毎日何通もその迷惑メールが届くので拒否しますと返信しましたが これは絶対してはいけない対応です。理由はselaveeさんの言っておられる 通りです。 >これ、私以外の人にも送られているかも知れないですよね? トピ主さんのメアドを不正使用しているのでは?ということですよね? これは、おそらくないことと思いますよ。 当該のメアド所持者にだけ、届くシステムのようですよ。 >この送り主名が私のメアドになっている迷惑メールを送らないようにさせ る方法はありますか? まめにメアドを変更することが今のところ、一番、有効な防御方法だと 思います。

てゆうか

🐧
はぐ
何で返信したんですか?もう多分止まらないですよ、そのメール。 メアド出回る可能性もあるし、アドレス変更をおすすめします。

なりすましメールですか?

🐶
ポメママ
うちにも何通も来ました。 気味が悪いので、プロバイダーに確認しました。 プロバイダーのほうの設定で、 来なくなりましたよ。 プロバイダーに聞いてみるといかがですか?? うちはDTIを使っています。 役に立たないかな??

無視するのみ

🙂
エータ
拒否します、とメールしたことが相手にアドレスを知られることになってしまいました。 発信元が分かり信用できる相手(業者)であれば、拒否のメールをすれば以後送られなくなりますが、自分のアドレスに装ってきている相手ですから、信用度はゼロです。 受け取り手に承諾なしで送る広告メールなどは違法となるはずですが、捜査の手が相手におよぶかどうか期待はできません。 相手が捕まらない限り、残念ながら解決方法はアドレスを変える以外にないのではないでしょうか。

無視&削除

ニコ
迷惑メールはひたすら無視&放置&削除(もしくは迷惑メールフォルダに投入)です。 返信なんかしてはいけません。 発信元がさも自分のように改竄できるソフトもあるそうです。 そうすると「アレ?」と思って開けてしまうかららしいですが。 昔だとウィルスに感染して勝手にウィルスメールをばらまいてしまっていたということはありましたが、今はどうなっているのやら・・・ また、どこでもここでもアドレスは入力しない方が無難です。 アドレスを合成するソフトで大量に送っているというのもあるかもしれませんが、懸賞サイトで応募したらどっと迷惑メールが増えるというのもよく聞きます。 そして一度ネット上にでてしまったものは戻せないです。 とりあえずウィルスチェックをかけて、迷惑メールは無視(知らないメールには触らない)に限ります。 気になるならメルアドは変更した方がいいかもしれません。

私の場合は

041
ムトウ
送信者を偽るような迷惑メールの送信者に、まともな対応を期待しても無理だと思います。 迷惑メールはこのソフトで大分減りました。 Spam Mail Killer 迷惑メールを自動削除するメールチェッカー http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/mail/antispam/spamkiller.html それでも受信するメールはこちらへ転送してます。 罰金をたっぷり払ってもらいたいものです。 違反メールの情報提供 http://www.dekyo.or.jp/soudan/ihan/

詳しくはないですが

041
クリームウサギ
以前どこかのサイトで、送信主の名前を送信先のアドレスから送ったように表示できるソフトだか方法だかがあるというのを読んだことがあります。 おそらく、他の人への迷惑メールにひーよさんのアドレスが表示されることはないと思います。 別のサイトでこんな質問もあったので貼っておきますね。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1220252642

絶対返信しちゃだめです!

🐧
MIOLI
私も携帯あてにスパムがしょっちゅう来るので、一度「迷惑だ」と送ったところ、その日のうちの わずか3時間ほどの間に50通も到着しました!! それも、差出人メルアドを微妙に変えて出しているので(中身はほとんど同じ) 手の打ちようがなく、やむなくメルアド変更しました。 この際なので、必要最低限連絡することが求められる相手にのみ、変更したことを メールしたので、本当に要らないメールが来なくなり快適です。 今はこの手のメールが多いせいか、セカンドメールに変更するのが割と簡単にできますので お使いのプロバイダで変更手続き取るとか、フィルターかけるようにするといいですよ。

え!?なぜ返信するのですか!?

041
ryoko
迷惑メールには返信しちゃだめです! 「不要の場合は返信してください」と書いてあっても絶対にだめです! メールがちゃんと届いて、しかも開封しちゃんと読んでいるということを相手に教えてしまうことになるのです。 すぐに削除し、相手のアドレスを受信拒否の設定にしてください。 多分、迷惑メールを送る団体の間中に「このアドレスの持ち主は迷惑メールをちゃんと読んで、返信までしてくれる」と広まってしまっています。 そういう情報が裏で売り買いされているのです。 なるべくならアドレスも変えたほうが良いですよ。

ヘッダーの偽装なので

041
あや
送信者の情報は簡単に偽装するプログラムが作れます。 単に送信者の表示を受信者のアドレスとイコールにするプログラムを載せるだけなのでこの手はよく使われます。 受信者のアドレスを送信者欄に表示させているだけなので、ひーよさんのアドレスで他の人に送信されていることはまずありません。 メーラーの振り分け機能、セキュリティソフトのブロック機能、プロバイダの迷惑メール対策機能など、複数を使って対策するのがいいでしょうね。 返信はせずに無視して削除するのみです。

無理

041
馬鹿母
差出人のアドレスは簡単に偽装できます。 もしあなたのアドレスで他の人へ迷惑メールが届いているのなら、あなたのもとには大量の「MAILER-DAEMONからのメール(宛先不明のお知らせ)」が届いているはずですよ。 実質、迷惑メールを送らないようにさせるのは不可能です。 そんな事ができるなら、とうに迷惑メールなどなくなっているでしょう。 送らないようにさせる方法を考えるより、受け取らないようにするほうが簡単で確実です。 とりあえず、返信してしまったアドレスは変更した方がいいでしょうね。

ウイルスかと思いましたが

041
ぽにゃ
違うかなぁ、ウイルス対策してますか?

現実的な対応は

💄
由岐
 無視することだと思います。  女性である私の元にも、毎日何通もの迷惑メールが届き、その中には実在する人物らしき差出人もありますが、メールタイトルが怪しいので、迷惑メールであることはわかります。  このレスを書く際にもメアドの記載が必須で、そこから読み取られる可能性が皆無でもないし、調べようはいくらでもあります。トピ主さんの知人が見ても、トピ主さんが本当に出しているとは思わないでしょう。  

私も昔ありました

041
ポン
いわゆる「なりすましメール」というものです。 昔は、対策がなかったがために、某携帯会社から「メール受信料ただなんだからいいじゃない」と言われましたが、いまはそれなりの対策が施されているかと思います。 自身の携帯会社の設定ページ、もしくはお客様センターで対策みつかると思います。

指定受信

🐴
砂ネコ
指定受信にすれば、迷惑メールなんて届きませんよ? 私は指定受信にしています。

差出アドレスは偽装工作

ももプリン
私のところにも、私のメルアドが差出人名に表示された迷惑メールが来ます。でも、仮にこのメールに「返信」しても、実際の返信先アドレスは業者が管理する別アドレスに届くようになっていて、私のところには届きません。差出人の偽装工作ですね。大手プロヴァイダのアドレスだと、クリックしてくれやすい、とでも考えているのでしょう。 迷惑メール業者は「迷惑メールを送る相手」リストを手に入れて送信していますが、そのリストに載ったアドレスを、「差出人名の偽装」にも利用しているのです。 一度このリストに載ってしまうと、次々と迷惑メール配信業者に利用されてしまい、利用をやめさせることは不可能です。 迷惑メール業者にひーよさんのメールアドレスを差出人名に使わせない方法はありません。やめさせる方法を探して悶々とするよりも、無視する「図太さ」を持つ方が気が楽になります。

もっとセキュリティ観念を…

041
なつの
自分自身のアドレスで届くメールは「なりすましメール」といって、実際にそのアドレスを差出人として送信されている訳ではありません。 従ってそれに返信をしてしまうと「有効メールアドレス」として、今度はなりすましでなく実際にそのメアドを送信元に設定されてしまうケースもあります。 ひとまず自分自身のアドレスを拒否設定して下さい。少なくともなりすましメールは受信しなくて済みます。送信には影響ありませんから大丈夫です。 もしくはメアドをさっさと変えてしまいましょう。(変えた後で自身のアドレスを拒否設定します。) あなたと同様に返信してしまい、送信元として設定されてしまったメアドも届くかもしれませんが、間違っても返信しないように。そのアドレスの持ち主が迷惑を受けるだけですので。 そもそも迷惑メールに「拒否します」なんて返信する暇があったら、そのまま拒否しましょうよ…。相手は拒否されるのを前提として多々アドレスを変えて送りつけてるんですから。(「なりすまし」手口も同様です) 古典的な手法なんですけど、未だに自衛手段を知らない・取らない人が多くてちょっとびっくりです。

無視

😡
ソーセージ
selaveeさんのおっしゃるように、SPAMに返信するのは最悪の対処法です。 とにかくひたすら無視してゴミ箱に穂放り込む、あるいはメイラのフィル多機能を使って自動的に捨てるようにします。SPAMメイルを開いたりその中にあるリンクをクリックすると、受け取ったことが相手にわかるようになっている場合が多いので、これも禁物です。 差出人があなたのアドレスになっているからといって、他の人にもあなたが差出人として同じメイルが送られているとは限りません。むしろ、各々の受け取りアドレスと同じアドレスを差出人にしているほうが可能性が高いでしょう。 とにかく無視することです。 一度お使いのプロバイダのテックサポートに事情を説明して送られてきたメイルのコピーを転送すると、その(本当の)差出アドレスをブロックしてくれるかも知れません。

なりすましメールですね

041
むっくむく
自分のメアドだったり、他の企業を装ったりします。 私も自分のメアドで届いた事があります。 迷惑メールは絶対に返信してはダメです。 私は迷惑メールが届き出したら即アド変します。 友達に知らせたり登録サイトの情報変更するのは手間ですが、迷惑メールが一通でも届くとどんどん来るようになるのでそれもストレスだし…。 最後に変えてから数年経ちますが、今のアドレスになってまだ一回も迷惑メールは来てません。

私も、

041
はじめちゃん
私も、同様に時々、自分のメールアドレスからの送信がありました。 何かウィルスソフトか何かが原因で、私のPCから、発信しているのかと思ってました。 安心しました。とにかく、無視、削除のみですね。

ですから…

041
えっこ
送信者の名前がトピ主さんのメールアドレスで、送信者のメールアドレスは迷惑メールの発信元のアドレスなんですって…。 From: "トピ主さんのメールアドレス"<発信元のメールアドレス> なんですよ…。 だから迷惑メールの発信元に文句のメールを飛ばせたんでしょ? もうちょっとちゃんと読んで理解しましょうね>みなさま

返信しない

041
ささら
これが基本だと思いますが。 返信する=生きているアドレスだと、相手にわかってしまうからです。 迷惑メールが来てもすぐ削除。 以後気をつけて下さいね。

みなさま、どうもありがとうございました!

🐤
ひーよ トピ主
ひえ~~~そうなんですかっ(汗)。 拒否しますと返信するのは逆効果だったんですか。 とほほ。。。。。あ~~~~。 みなさま、しっかりしておられるんですね。 いろいろ教えてくださいまして、どうもありがとうございました。 みなさまのアドバイスを参考にして、 対策してみます。 どうもありがとうございました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧