本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「一生給料が上がりません」と言われたら

「一生給料が上がりません」と言われたら

レス11
(トピ主 0
🙂
千日
話題
社内の年2回行われる研修で教育担当課長から「君たちの給料は今後一切上がる事はありませんので、身の程を弁えて借金などしないで生活するように!生活できるだけの給料は払って上げてるんだからね!」と言われました。正直腹が立って仕方ありません。 同僚を誘って複数同時に退職してやろうと思っていますが、皆さんならどうしますか?身の程を弁えて働き続けますか?辞めますか? 私は辞める方に向いていますが、まず皆さんのご意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めるのは勝手

🙂
KM
確かに酷い話です。 まぁいくら貰ってるかにもよりますけど。 辞めたければトピ主さんの自由なんで好きにすればいいだけです。

上の上司に話す

🙂
MIKAKO
教育担当課長の発言は今の人材不足を理解していない安易な言動と思います。 そもそも担当課長は経営者で無いから賃金に関して言える立場と思えません。担当課長の発言は事実の内容か、もっと上の立場の方に早めに相談された方が良いです。 1点気になるのが、 >同僚を誘って複数同時に退職してやろう 職場の方と自分の人生は別です。そういう小学生レベルの考えはやめるべきです。自分の人生は自分で決めて辞めるなら1人で辞めて下さい。

嫌なら辞めたらいい

🙂
うどん
本当に給料が上がらないわけではなく(研修の教育担当者に給与の決裁権なんてないでしょ)、研修に対しての態度が悪いとか理解度が低いとか教育のし甲斐が無いという事の嫌味として「こんな態度やこんな様子だと君たちは出世も評価もされないままだよ(つまり給料あがらない)」って意味で言われたんでしょ。 嫌ならお辞めになったらいいです。 ただ同僚を誘っても複数同時退職になんてならない可能性の方が高いんじゃないかな。 「辞めようと思う!」っていって「私も」とか「そうだよね酷いよね」って返ってきても実際に辞めるのははあなただけって事になりそう。 もしあなたの思惑どおり、同僚皆が徒党を組んで辞めたら、誠実義務違反として会社から訴えられちゃうかもしれないから気を付けてね。

実際の待遇次第

🙂
くじら
話の内容が安易な借金への戒めなら気にしないです。日本の暗い未来を考えると給料が上がっても円安による物価高見合いにしかならない可能性は高いのでなおさらそう思います。 経営者でもない中間管理職かつ直属の上司でもない教育担当課長の発言で退職を決めるとか馬鹿らしくてしません。同僚との酒の場でその課長の悪口を言うぐらいですね。 一方で他社と比べ本当に待遇が悪く、昇給もろくに見込めない会社ならどんな綺麗ごとを言おうが転職を検討します。実際のところがどうかですね。

まずは総務に訴える

🙂
アキ
腹が立ったから辞めるというのは愚行です。 ご自身が損するだけになります。 たかが課長権限で給料を上げないなど出来るわけがありません。 この教育課長がおかしいだけかもしれませんし。 まずは総務など然るべきところに本当に上がらないのか確認しましょう。 大人になったら冷静な対応をしてください。

事情がわからないと何とも

🙂
メロ
職種によっては「年齢関係なく若年でも相当高給がもらえる、しかし若くても長年勤めている人でも仕事内容が同じなので、年齢に比例して給料が上がるわけじゃなく、何年勤めても基本、若い時と同じ給料のまま」というものもあると思います。 そういう仕事の若い人が、同年代の別の職種の人よりうんと高給なので気が大きくなって浪費癖がついて後で困らぬように、そういう説教をしたならまあわかる気も。 だけど通常の経験を積めば昇給して行くような仕事でそんなこと言われたら「?」ですよね。どういう意味なんでしょう、よほど業績が悪いのか。業績に関わらずいくら頑張っても給料上げる気がないということならそんな会社見限った方がいいかもね。 今の給料にもよると思います。転職したらそんな額とてももらえないほうどの高給なら、転職してうんと額が下がるのも馬鹿馬鹿しいでしょう。転職先で順調に昇給しても、今もらってる金額水準に達するのは何十年後になるなら。

べつに

🙂
ゆかたん
辞めたかったら辞めていいのでは。 待遇とか自分のスキルとか、勘案して決めてください。

そんなことでは決めない

🙂
たんぽぽ
賃金についてはまともな会社なら給与規定があると思いますのでそちらで確認しましょう。 頭に来る研修だったのだろうとは思いますが、少なくとも辞めるのに同僚を誘うのは止めましょう。他の人がその研修をどう感じたか分かりませんし、その行動が会社の他の人に伝わると考えねばなりません。あなたの評価を著しく落とす恐れがあります。評判がどこに伝わるかも分かりません。 そんな研修時の中間管理職の無責任な一時の発言で退職という重いことを決めるのは馬鹿らしいです。 会社を辞めるかどうかは、待遇、仕事の向き不向き、転職先の有無等、とことん自己都合で得かどうかで判断しましょう。短気は損気です。

下がりもしないんですよね?

🙂
ん?
とりあえず数年は辞めません。 何があるかわからない不安定ないまどき、給料下がらないってすごいことだと思いますけど? 給料は、上がり続けるのが当然じゃないってわかってますよね?

まあ

🙂
たんたか~ん
年齢による 業種による かな。 期待が見込めないなら、続ける必要ないしって考え方なんで…

その人は

🙂
ささ
よくわからないけど、どういう規模の会社なの? そういうのは規定でベースが決まってれば社長でもすぐに独断でどうこうできる話じゃないです。 こう言われたけど、会社として大丈夫なのか、他のおえらいさんとかに聞けないの? 普通に考えたら、会社はもう少しで倒産しますって宣言に近い受け取り方をするけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧