はじめて、トピをたてます。みなさまのアドバイスをいただければありがたいです。
実母(63歳)が、実家で祖母(母の実親)91歳の介護をしています。認知症(いわゆるまだらボケ+色ボケ)で、介護暦は5年。言動に困った点はあるのですが、デイサービスを週3日ほど利用。家庭内でなんとか母が介護を続けてきました。
先月末、祖母が急に大腿骨を骨折。手術のために入院。現在リハビリ専門の病院に転院したのですが、認知症と年齢のこともあり、このまま寝たきりになる可能性が大と言われてしまいました。
母は、祖母が寝たきりになった場合、とても自宅で介護を続けることはできないと思い悩み(祖母との体重差、自分の体力のなさ)、1ケ月後に予定される退院後の受入れ先を探しているのですが、どこもすぐには入居できないといわれたそうです。
母は神経が細く、以前も介護に思い悩み鬱気味になったことがあります。今回も病院を1ヶ月で出されてしまったら「どうしよう」という思いが先にたち、すでに不眠症になっているようです。
なんとか1ヵ月後に入居できるところはないか探せないかと思っていたところ、祖母が「家に帰りたい」と病院で暴れてしまい、予定より早くこの週末に出されてしまうことになりました。
このような状況で、何か私にできることはないでしょうか。私(既婚・30代)は電車で5時間くらいのところに居住。仕事もあるため、簡単には手伝いにいけません。
介護付き施設の探し方、参考にすべきHP、自宅での介護を楽にして上げられる方法など、なんでもいいので似たような経験をお持ちの方、どうかアドバイスお願いします。
母にはしばらく電話しないでほしいといわれてしまい、思いつめた母が変な行動にでないか、心配です。