本文へ

無理にでも会話に入るべきだったのか

レス1
(トピ主 0
🙂
白が好き
仕事
会社で事務所に私含め3名で仕事をしていたところ、普段は離れた事務所にいる、立場が上と思われる、私の知らない方がいらっしゃいました。 他の2人は面識があるようで親しく話し始め、1人はコーヒーを出しました。 会社は建物内にグループ会社も多く入り、普段から人の出入りが多く、社内の人が来て雑談していくにしても、お茶を出すケースはほぼありません。 私にはこの方もお茶を出すのかどうか分かりませんでしたが、その1人がさっと準備して出してしまい、その後も私抜きでで雑談が15分くらい続いたと思います。 話に割って入って自己紹介すべきか迷いましたが、ためらわれ、黙って仕事をしていました。 その方が少し離席した際に、他の2人に挨拶したいと思うのですが、と伝えて、戻ってきたその方に自己紹介しました。 その方は知ってる知ってる、と言い、私とはほぼ対応することなく去って行きました。 後から2人に聞いたら1年くらい前に一度来て、きっと挨拶してると思うよ、と言われましたが、ひっきりなしに社員が出入りする環境で、私には記憶がありませんでした。 きちんと記憶しておいて、雑談にも入っていける社交性がないのがいけなかったでしょうか。 記憶はなかったにしても、自己紹介するなりして会話に入る努力をしなければいけなかったでしょうか。 また今後も同じようなことがあると思い、ご意見いただきたく、お願いいたします。

ランキング

レス

顔見知りなら自己紹介はいらないです。

041
さらしな
>>普段は離れた事務所にいる、立場が上と思われる 同じ会社の立場が上の人。 だけでいいじゃないですか、認識としては。 それだけ知ってれば「顔見知り」です。 トピ主さんは相手の名前も役職も知らないのですから、わざわざ話を中断させてまで自己紹介する必要は無いです。 軽く会釈して挨拶だけすればいいんじゃないですか? 私はそもそも職場で雑談する人が大嫌いです。 目的の無い話をされるのにイライラするし、目的の無い話だと思って聞いていないと、いつの間にか、仕事の話がまざっていたりして油断ならないのが我慢できません。 仕事なら仕事モードで話して欲しいです。 つまり、伝えなければならないことをシンプルに話して欲しいです。 仕事の手を止めて雑談に加わったら、通常、仕事の評価は下がると思います。 入らなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧