本文へ

彼氏のことは好きだけど同棲生活が辛い

レス54
(トピ主 0
😢
ねむり
恋愛
同棲して1年になります。 結婚の話も出ていますが、彼氏さんは生活費も何もかも完全折半という考え方です。 同棲を機会に遠方から引っ越してきたのですが、新しい職場が合わず体調を崩しがちになり収入が少なく、毎月実の親に頼み込んで生活費を捻出しています。彼氏さんは収入が多く、いつも色んなものを買って嬉しそうにしていますが、私は美容院にも行けず、辛い思いをしていますが、彼氏さんを想う気持ちがあるため我慢しています。 なんとか自分を宥めるために、500円でいいから生活費を多めに出してくれないかとお願いしましたが却下されてしまいました。 好きだから我慢するか、先々のことを考えてお別れするべきか、悩んでいます。

ランキング

レス

え?

041
あらぁ
何のメリットがあって同棲しているのか全く分かりません。 しかも、20代かと思いきや40代って何してるんですか!?と思います。 高齢者の仲間入りをしているであろう親に生活費を出してもらっていて、彼氏さんは知らん振り。 何が良くて、その思い遣りのない人と一緒に居るのですか? 好きっていうレベルが低い気がします。 自分を大切にしてくれない人を好きって惨めじゃないですか?

あら。

🙂
遊蝶
それってただの生活費要員じゃない。 タグに40代とあるけど失礼だけどそのお年で何不毛な同棲してるの? その男アナタに愛情なんてないでしょ。 今年中にお別れして身の錆落としたら?

我慢したら?

🙂
むっちりもっちり
好きで別れたくないなら我慢すればいい 完全折半で納得して同棲したんでしょ でも親に生活費出させてんでしょ ふたりで生活できてないってことじゃん 親は帰ってきなさいって言わない? とりあえず転職を目指してみたらどうでしょう 情が薄そうな彼だけど それでも好きなものは仕方ないもんね

それって

🙂
たんたか~ん
テイのよい家政婦扱いじゃないですか? ・飯作る ・家事、身の回りもやってくれる ・暇つぶしになる ・性欲溜まれば捌け口 あの〜、 500円も余分に出さない男が、 【主のために時間とお金を消費する結婚】 を、すると思います? その根拠は何? 言ってるだけでしょ?

辛いなら同棲は止めるしかないのに。

🙂
彼、ヤなやつ
20代の話かと思えば40代ですか… 一人暮らしの方が辛くないなら同棲を止めるわけにはいかないんですか。 もしかして家事はあなたが全てやってるの? 完全折半なら、彼もやってるんですよね? あなたの気持ちを分かってくれない人なのに、あなたは好きなんですか。 そこが不思議… 私だったら私の気持ちを分かってくれない人なんてソッコー冷めちゃうんだけど。 何だか利用されてる匂いがプンプンする。

生活費折半が正義って風潮あるんですけど

🙂
まお
私が数年前に同棲した時は全部夫持ちだったかな そこまでじゃなくてもトピ主さんの場合はある程度養う気概のある男性の方がいいと思います。 生活費折半て言ってる人が、妊娠時、出産時、出産後、子育て、一緒にやってくれると思いますか??? 私は恐らくやってくれないだろうなと予想します、トピ主さんの方が彼の事を好きで、彼はそこまでトピ主さんの事好きではないんじゃない??? 何でもかんでも折半なら出産の痛みも折半して欲しいし、それこそ育児で急な呼び出しやお迎え、風邪ひいた時の子供のお守りも折半して欲しいです でも何でもかんでも折半ていう男の人って、多分結婚しても貴方の大変さも理解しないし、助けないし、手伝いも、協力もしないんじゃない? トピ主さんを幸せにしてくれる気概のある人と結婚された方が良いと思います、私なら1日も早くその家から出ていくよ? だって地獄を見るために同棲したわけじゃないでしょう? 少なくとも貴方を幸せにしたい!って男性と結婚して幸せになって欲しいなぁ。 優しくしてくれる男性に対してちゃんと返せる人であれば良いですよ。 わざわざハードモードな人選んで我慢する必要ないですよ、お互いに幸せ、楽しいって思える、支え合える人とお付き合いしてはどう? 幸せになってください。 男性の折半て女性の出産鑑みてない人多いからね、騙されないように気をつけてね。

それなりのご年齢の方が

🤔
モモンガ
生活費を親御さんに頼っているのですか。無理せず一人暮らしに切りかえて生活保護を検討した方がいいのでは?

トピ主さんの方が

🙂
ねこ
失うモノは多い関係ですね。 >同棲を機会に遠方から引っ越してきたのです 遠方から来てくれたトピ主さんに何の気遣いも無い男ですね。 完全折半とか言って、ただの気遣い出来ない自己中なだけ。 これ以上彼の元にいるとトピ主さんメンタル病んで働く事も結婚する事も全てできなくなりますよ。 メンタルの病は人生を落とします。 早めに実家に帰りましょう。

いや・・

🙂
カミュ
一般的に生活費が折半なら助かるのに主さんは非常に厳しい・・と。 40代でまだ親に頼る生活・・。 しかも「彼氏さん」という言い方もどうかと思いますよ。 最近よく他人の恋人に彼女さん、彼氏さんと言いますが、そもそもそれもおかしいと思いますからね。 彼の方は助かるでしょうね。 彼は年収が多くと書かれていますが、低収入の主さんから見たら多いだけで社会一般的に見たらどうなのでしょうね? 年収1千万はあるという感じですか?

ん?

🙂
まー
彼氏さん呼びはオカシイのでやめて下さい。 普通に彼氏で良くないですか? 何が良くて同棲してるんですか? 実家に帰れば?どちらにしろ親に迷惑掛けるのなら実家に戻った方が親御さんも安心されますよ。 男が居ないと生きていけないんですか?苦笑

完全折半はいいけど

🙂
はあ?
トピ主さんは払えないんだから、生活レベルを落として安い家賃の家に住まないとダメでしょ、親に頼るのは間違い。

親に迷惑かけちゃだめ

041
mari
トピ主40代ですか… 他の方もおっしゃっていますが、若くはないのですから彼氏さんというのは止めた方がいいです。 40代にもなって親に援助してもらっているのは問題だと思います。親を安心させてあげなければいけない年齢ですよ。一人暮らしして自立した方がいいのでは? その彼もとてもトピ主を愛しているとは思えないですし。 便利な家政婦という位置付けになっていませんか?

男性劣化の「王道」を行ってますね。それに引っかかってますよ。

🙂
まるあんぱん
物価高の昨今、成人男性が一番ラクに生活するには、女性との対等な同棲が最善ですよね。 ベストチョイスのライフスタイルは、なんといっても同棲なんですよ。 生活費は折半だし、家事負担もラクで、夜の世話付き。別れる時も具体的な責任なし。 笑いが止まらないですよ。近年、同棲が激増し、ここの掲示板でも同棲トピは多いです。 だから、若い女性は同棲には警戒する。しかし、物価が上がるのに給料は増えない状況で、 言っちゃ悪いけど、男性劣化は確実に進んでる。そりゃー頭の良い男性は同棲に逃げますよ。 結婚は重いし、かといって単身生活は不便過ぎる。よし、女と同棲だ!になります。 逆に考えると、貴女も同じこと考えてませんか?単独生活はお金が掛かり過ぎるので、 あわよくば生活がラクになるのではと、生活費を彼氏におっかぶせようとして、逆に苦しく なったのが真相じゃないんですか?そういうお互いを利用しっこの関係は、人間を堕落させ、 尊厳をも潰します。即刻、同棲を解消し、別々の人生を歩むべきと思います。

大丈夫?

🙂
ねこまじん
40過ぎて、この人を逃したら私は一生独身になってしまう。 と思っているのですか? 親は還暦過ぎてるでしょう? 親が老後のために残しているお金を、トピ主のことを思いやる気持ちのない彼との暮らしのために無心しているんですよ。 別れて、体調がよくなるまで実家に帰りましょう。 年齢的に更年期障害もありますから、婦人科を受診しましょう。

リスタートしましょう

🙂
おじさん
同棲なんてただの共同生活なのですから、完全折半なのは当然です。 そんなことより、 >毎月実の親に頼み込んで生活費を捻出しています。 自分の食い扶持も自分で確保できないのに、同棲やら結婚やら考える段階ではありません。 別れる必要は今のところないですが、同棲は解消して、実家に帰って、一からやり直しましょう。 好きとか我慢とか、どうでもいいです。

今のままでは維持が無理

🙂
きんぽうげ
40代で同棲して1年でその状態では老後世代に入るであろうあなたの親が資産家でない限り、その人との生活継続は無理ですよね。彼氏の方はいつも色んなもを買って嬉しそうにしているのなら浪費も多いということで、あなたを養うことで浪費を制限されることを嫌うでしょう。生活費折半で生活出来ないなら結婚はしないでしょうし何れ同棲解消を求めてくるだけです。諦めましょう。 問題は生活費折半でも無理なら一人暮らしはなおさら無理であろうあなたの経済力です。 40代となれば男性も子どもは望まなくなります。結婚するにしても自活出来ないような女性を避ける方向になります。男性も老後のことまで考えれば経済的に余裕のある人は少ないのです。 男性に経済的なものを頼ろうとすれば逃げられます。逆にしっかり自立出来れば結婚を考えてくれる男性もいるでしょうし、気楽な独身生活を選ぶことも出来ます。 あなたにとっては厳しいのでしょうが、自活出来る程度には稼ぐことを優先しましょう。これが出来ない限りどうしたところで行き詰まります。

やめましょう。

🙂
ごん
自分の方に呼び、トピさんに仕事を辞めさせ、再就職させ、具合が悪くて稼ぎが少なくなっても折半ってことですね。 さっさと実家に帰りましょう。 好きとか言う場合ではないですよ。 宗教か何かの洗脳のようですよ。 大丈夫ですか? もっと自分の事、親の事を考えましょうよ。 このまま、うつ病にでもなりたいですか? 婚約もしてないんだから、さようならでいいですよ。 結婚なんてヤメヤメ。

40代で親に生活費を無心するって

🙂
てぃあら
大丈夫ですか? 結婚してからも親にたかり続けるんですか? 親の老後は恩を返せますか? トピ主は彼氏が楽に生活するためのATMになってるんじゃ? 別れて身の丈にあった生活からやり直しましょう。

なんのための同棲なんでしょうか

🙂
さり
40代で同棲一年、収入が少なくなったとは言えゼロではないのに生活費を捻出できないってどういうこと? >私は美容院にも行けず、辛い思いをしていますが、彼氏さんを想う気持ちがあるため我慢しています。 美容院てそんなに優先順位高いですか? 一年いかないところで大して困らないでしょ。 >なんとか自分を宥めるために、500円でいいから生活費を多めに出してくれないかとお願いしましたが却下されてしまいました。 自分を宥めるために彼が多くお金を出す、とは? 結婚までは〜とか粘っているのかもしれませんけど、子供がいない以上は結婚しても折半なんじゃないでしょうか。 >好きだから我慢するか、先々のことを考えてお別れするべきか、悩んでいます。 自由です。 自分にとってどちらが幸福か考えたら良いかと思います。 他の方の指摘通り40代にして「彼氏さん」呼びもない。

別れて前へ進む

🙂
もも
40代でその呼び方は変えたほうがいいと思います。 あとその彼氏さん?のなにがよくて付き合ってるんですか? あなたとつりあってないのでは? 収入がないのにお金が厳しいなら実家に帰るべきだし、そんな彼氏とは別れて一からまた自立できるようになればいいと思います。

将来が無い

😣
ハクション大魔王
同棲で、お金が足りないんだから、結婚なんて無理だと思いますよ。それにしても、2人で折半して、子供も居ないのに、そんなに足りないって、何に使っているのかしら?彼はこれからも変わる事は無いのだから、結婚は無いんじゃない?

同棲して分かって良かったじゃないですか

🙂
じゃがいも
なんでも、やってみないと分からない事は有るので、同棲してしまった事は良いと思います。 新しい職場が合わなかったという不運は有りますが、要は、そういうアクシデントが起こった時に、支え合うほどの関係性では無かった二人という事になると思います。 トピ主さんも転職先を探してはいるんですよね? 簡単に見つからない(面接を受けても落ちる)事は有ると思うので、なんだかんだと一年経ってしまったんだと思いますけど。 それでも、親にお金を貰わないと続けられないなら、同棲は「終わり」ですよ。 一年かけて、それが分かったという事です。 彼氏さんも、生活費を多く負担するのは簡単だけど、それをやってしまうと、トピ主さんが仕事を辞めて無職でぶら下がるんじゃないかと心配していると言うか。 前に二人でした会話の中で、トピ主さんを信用出来ないと思う、何かが有るのではないかな。 つまり、彼氏さんの中で、結婚する(トピ主さんを養う)意欲が削られてしまった何かが有るのだと思う。そこを補充と言うか。トピ主さんが何か挽回(払拭)させないと、同棲は彼氏さんから解消してくると思う。 親御さんは、お金持ちで、娘にお小遣いを毎月渡すのを苦にしていないにしても。 娘が同棲で楽しく暮らして居る訳でもなく、同棲が辛いと言うくらいなら、やめたら?と思っていませんか? しかも、家事分担で辛いのではなく、美容院に行くお金がなくて辛いんですよ?? 「いつまで、同棲するのかな?飽きるまでかな」と、誰だって思いますよ。

我慢するなら、好きじゃないよ

🙂
まえだ
>好きだから我慢するか、先々のことを考えてお別れするべきか、悩んでいます。 何を我慢するの? お金が無い事?お金は足りない分親がくれるから、困ってないよね? 新しい職場が合わない事?転職すれば良いよね。 転職が上手く行かない事?それならタイトルは「今の職場が合わなくて辛い」ですよ。 お金に困ったら親が助けてくれるし(多少の苦言は言われるかもだけど)。 仕事が合わなくても、親がお金をくれて同棲が続けられて、何を「我慢」しているの? ちょっとキツい言い方になりましたが。 トピ主さんが「彼氏を好き」と思うからやっている同棲で、被害者は無心される親御さんなのに、なんでトピ主さんが一番不幸みたいな書き方なんだろう??? と思うのです。 いや分かりますよ。「だってぇ、同棲なんて、ラブラブで楽しいものじゃない?今の私、愛されている実感もないしぃ。辛いの」と言いたいんですよね? 要は「彼氏が多くお金を負担する=愛されている」とトピ主さんは考えて居るのでしょう。 それも悪くないですけど。 愛情=お金なのでしょうか。そう思うなら、先々の事を考えて別れで良いと思うのです。 同棲も結婚も生活ですから、お金(収入)は大事です。 彼氏さんも同棲してみたら、養うほど愛していない事に気付いたのではないですか? 女性が、店頭で気に入って、悩んだ末に買ってみたけど、いざ、着て出かけてみたら、しっくり来なくてタンスの肥やしにした服みたいな例えでどうでしょうか。色やデザインが「好きなんだけど、着るとしっくりこない服」の一枚や二枚、持っていませんか?

なんで

🙂
匿名
40代にもなって、たかだか同棲なんてなんの責任もない同居の為に遠方に引っ越したのでしょう。仕事や人間関係、リセットするほどの価値のある人なら、そこまであなたに色々捨てさせたのなら責任感じて会う仕事が見つかるまで全部生活費負担するだろうな、そんな甲斐性もない男の何が好きなだろう。 彼氏の転勤で遠距離になってしまったのならお気の毒ですが、アプリなどで何も考えず遠距離恋愛をスタートしたのだとしたら、40代なのに、考えが浅いと思う。 よくそんな身勝手な人好きでいられますね。 同棲なんて嫌ならすぐに解消できるのがメリット=仕事や人間関係などは今まで通りの環境じゃなくなり解消しにくいならメリットなんてないのに。 あなたの親も内心情けないだろうな。彼氏のために仕事を変えたのに、仕事が合わないのに知らん顔の男のために、娘にお金送るなんて。

どこが好きなんですか

🙂
ザムザ
彼のどこにいい所がありますか? すごい才能の持ち主なんでしょうか 惚れ込んでるなら根性で稼ぎましょう 別にそんな好きでもないなら別れます自分なら

別れた方がいい

🙂
ミルクル
同棲していて 意味があるのでしょうか? だいたい 結婚考えての同棲だったら彼女が調子悪かったら 生活費多めに出してくれてもいいと思いますけど 彼氏さん自分は好きな物買ってるって 思いやりに欠けると思います。 今のうちに別れた方がいいと思います。

その土地が合ってない

🙂
お別れ一択
彼とは別れて、地元に帰ったらどうでしょう。 土地が合っていないのだと思います。 もし彼と結婚したとしても、彼が多く生活費を払ってくれたとしても、トピ主さんが今の土地に合わないことは変わらないと思いますよ。 心が壊れてしまう前に、地元に帰りましょう。

よ、40代!?

🙂
きらきら
きっと、20代前半くらいのお若いカップルなんだろうと思って読んでいたら、まさかの40代とは!!! 衝撃です!!! 親に生活費を送ってもらうくらいなら、その生活はあなたには合っていません。 解消したらどうでしょう? 全て折半との事ですが、家事分担はどうされているんですか? もちろん、完全分担性ですよね?? でなければ、彼の方がいい思いばかりと言うことになりますが気づいていますか? 彼は、 ・家事はやらなくてもいい。 ・家賃、食品、雑費、全て折半 あなたは家政婦以下と言うことになります。 この関係を解消した方が良いと思います。

お別れで

041
たこ兄弟の母
20代かと思ったら40代ですか。 やめなさい、そんな彼。 転職するなら地元に戻りなさい。 結婚したら変わるかも、はありません。 とくに彼の場合は逆に悪化するでしょう。 きっとルームシェアで家計が安くなる、と考えての同棲でしょう。 主さんの幸せなんて微塵も考えていない相手と結婚しても、幸せにはなれません。

びっくり連打

🙂
にゃんにゃん
20代かなぁ〜?と思ったら40代!! 爪が甘い。 遠方から同棲なら、婚約などの契約しなくてどうする?? 今あなたの実情を話しても、500円さえも多く出したくない。 こんなんでも将来を考えられるならスゴいわ。 彼を想う気持ちがあっても、彼は同じ想いはないでしょう。 それが答えのように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧