本文へ

転職するか悩んでいます

レス3
(トピ主 1
🙂
アキ
仕事
同僚が上司に、事実でないことを告げ口し、上司がそれを信じて私を説教してきました。 事実ではないためそう説明したのですが、上司は「あなたにはもっと頑張ってほしいから指摘したんだ」と正当化してきたので、失望しました。 転職するか迷っています。でも仕事を始めて1年で転職したら履歴書が信用されなくなるでしょうか。 この位のことは我慢するべきでしょうか。でも、もしかしたら今後も上司の思い込みと「頑張ってほしい」という精神論?で説教されるかもしれないと思うとつらいです。 ストレスのせいか、この1ヶ月でいろいろな病気にかかってしまいました。

ランキング

レス

あのね

🙂
bokikeiri
事実でないことを報告して、虚偽報告とバレて信用を落とすリスクを冒してまでその同僚にメリットがあると思いますか? その同僚が単なるばか者ならあるのかもしれません。 しかし、多くの人は上司からの信頼を大事にしますから、目先の少々のメリットでウソまでつきません。 そうなると「事実でないことを告げ口」の中身が大事になってきます。 どんな内容でしたか? なぜなら、あなたは事実でない告げ口と思っているかも知れませんが、上司の態度をみているとあながちウソだと決めつけるのは早計かな?と思うからです。 単なるあなたと同僚の見解の相違だという可能性もあるのです。 私はその同僚と同じ立場になった事があります。 教えた通りに仕事を進めない新人。 何度注意しても改めないので、困って上司に報告したんです。 上司は結構キツ目に注意をしてくれました。 でも、その新人さんは「無駄な作業をさせられているので、効率的に仕事をしただけ」と開きなおるばかり。 一見、無駄に思えるひと手間は、過去、お客様に多大な迷惑をかけ、会社に損害を与えたミスを二度と起こさない反省からなんです。 職場のみんなで知恵を出し合って、どうやったら事前にチェックをかけられるか? その成果物として決めた業務ルールであって、以降、何度もミスをチェックできた実績もある。 なーんにも知らない新人が勝手に無駄と決めつけて省略しちゃってたんです。 一見無駄に見える仕事もちゃんと「チェック機能」という大事な役割がある。 なんど説明しても「時間の無駄。そんなミスはしない」と言う事を聞いてくれないから、ミスが発生し会社に損害を与える危険を感じて上司に報告したのです。 でも新人さんは私が事実と異なる報告をしたと思っていたようです。 こういう見解の相違ってあるのです。 だから「事実でないことを告げ口」の中身が大事になってきます。

絶対後悔

🙂
いのりん
選択しなければならない状況になった時点で、どっちを選んでも絶対後悔するので、後悔をしたときに別の点で自分を納得させられる選択をしましょう。人生のどんな選択にも言えることです。選択を迫られた時点ですでに正解は逃しているわけですから。転職回数が多いと信用をされにくくなりますが、1度2度ならば理由がちゃんと説明できれば、普通は大丈夫です。まあ気にしない人がいないわけではないですけども。病気にかかったなら診断書をもらって退職手続きしましょう。上司と話したくもないなら退職代行を使いましょう。退職代行は弁護士監修ではなく弁護士自身が対応できるところにしましょう。弁護士でないと代理人になれないので、何か言われたときに代行に対応してもらうならば、弁護士の資格がない人に代行させると非弁行為になるため実質役に立ちません。

人生いろいろ

🙂
アキ トピ主
すみません、久しぶりにログインしました。 bokikeiriさんはご自身のご経験が私に当てはまると思い込まれて、わざわざ長文のレスをつけてくださったんですね。 ちなみに私のことを告げ口した同僚は精神の病気だったことが分かり退職しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧