本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さなお子さんを持つ転勤族のお母さんへ質問です

小さなお子さんを持つ転勤族のお母さんへ質問です

レス15
(トピ主 1
🐤
D
子供
子育て支援センターへ行って、ママさん達に話しかけても、なかなか会話が続きません・・・。 新しいママ友を作りたいのですが、口下手でそこまで辿りつけません。 皆さん、どんな会話で仲良くなれましたか? 出来れば、その場だけのお友達じゃなく、メールアドレスを交換して、 一緒にお出かけ出来るくらいになりたいです。

ランキング

レス

参考になりませんが

041
てんつま
2歳と0歳の二児の転勤族ママです。 参考になりませんが、私は特定のいわゆるママ友は今のところ作ってません。 私も人見知りで、その場を楽しく過ごせればヨシと思ってるので、敢えて作ろうとしてません。 ただでさえ大変な転勤族ママ、無理しない人間関係で過ごしたくて。。 幼稚園など行き始めたらいやでも付き合いが始まるし、のんびりすごそうかなっと。 ちなみに、今の家は1月にやって来たばかり。まずは近所の散策に勤しんでます。

老婆心ながら・・・

🙂
オババ
>メール交換して、一緒にお出かけできるくらいになりたいです ベタベタ付き合うとろくな事がありませんよ。 お出かけも最初は楽しいけど、その内重たくなってきます。 そして些細な事でモヤモヤしたり、仲たがいに発展します。 学生時代とは違って、お互い家庭を持つ身として、夫の収入とかバックグラウンドが影響するので、サラッと付き合うほうが結局長続きしますよ。

転勤族じゃありませんが…

🙂
アイスランド
児童館や公民館(定期的に遊ぶ場所が提供されます。週に2回)行ってますが、知り合い?顔見知りは出来ましたが、メルアド交換などした事ないです。子供も2才になりますが、別にいいかぁって思ってますよ。家を知ってることも有りますが、行き来してないです。子供が遊ぶ場所で会えば遊びますが、それ以外は特に…。あっさりしすぎですかね。私?

焦らずに

🐧
クレ
私も転勤族です。孤独なお気持ち、子どもと他の子どもをかかわらせたい、そのお気持ちよく分かります。 子育て支援センター、児童館などでは、もうすでに友達の輪ができていてなかなか入れませんよね。 一番手っ取り早いのは、地域の子育てサークルに入ることです。 しかし私は秋ごろの転勤で子育てサークルに入ろうとしたら「年に1回4月じゃないと募集しない」と言われ、やばい、さあ困った。どうしようと思いました。 そこで「私は孤独だ」という気持ちは強い気持ちで封印し、「子どもと他の子どもとのかかわりを作る」という目標を達成するぞと思い児童館に通いました。やはりそこで友達の輪が既にできているのでそこでママ友は作れませんでしたが、子ども同士は人付き合いを学べました。そして地域情報の収集もしました。(ママ達はメール交換などの親密な友達になってはくれませんが、地域情報などあたりさわりないことは親切に教えてくれるものです)それでよしとしました。 続きます

焦らずに 2

🐧
クレ
口下手、話し上手、関係なく、引っ越してきたばかりでそんなに簡単にママ友はできないものですよ。できたら相当ラッキーです。今はアドレスだってそんなに軽々しく見ず知らずのよそ者に交換しません。焦らず無理なくあいさつして顔を売ることから始めるしかないと思います。 幼稚園に入ることができる年齢になったら、友達もできて親子ともどもらくになります。 早急に友達を作りたいときは、リトミック教室や習い事に通ったり、SNSの転勤妻サイトに登録したり、友達に人を紹介してもらうことだと思います。

アセらない方が良いんじゃないかと

かなかな
私も転勤妻で子供が小学校に上がる前に二度引っ越しました。自分から話しかけて仲良くなろうと焦ると逆に引かれませんかね。私はそうでした。 お気持ちわかるんですがガツガツせず 自然体が一番ですよね。「仲良くなりたい!」「友達が欲しい」って焦るほど 空回りしませんか。 気を楽にしてお付き合いすることをオススメします、あとは笑顔かな~小さなお子さんを持つママさん達はきっと皆さん同じ気持ちなので大丈夫ですよ~。

共通点を探す

🙂
かもめ
だいたい子供と学年が一緒、同性とかだとわりとすんなり共通点が見つかり、まずはそこから話をはじめ、さりげなく親同士の共通点を探し、共感し、仲良くなります。 誰とでも仲良くなりたいわけじゃないので、私はかなりターゲットを絞ります 笑 似たようなサバサバ面白ママをいつも狙ってます。 アポとって遊ぶまでは私は面倒なので集まりなどで楽しく話せるママをつくってます。 共通点、共感がポイントです。

うちの姉は

041
カルビ
うちの姉は2回転勤して、その土地土地でママ友を作っていたらしく、お泊り会みたいなことをやったりして、その後もお友達関係続いているみたいです。 姉のことなので参考にはならなくてすいません。そういう人もいるということで。

今だけ。

041
ちのっち
転勤族です、五歳と二歳の子持ち主婦です。 ママ友欲しいっていうトピはたびたびでますね。主さんはアドレス交換してお出かけしたり親密な仲になりたい友達が欲しいとのこと。 ママ友とも相性がありますから転勤族とかなんとかっていうのは関係ないような気がしますよ。 頑張って下さいね。

2歳の子供がいます

041
まま
全国転勤族で、子供が0歳の時に今のところへ転勤になりました。 うーん。 そんなに頑張らず、子育てサロンへも行けるときだけ行って… うちの子供の近くにいる子のママと、話するって感じです。 サロンのママとは、アドレスの交換はしていません。 マンションのママ(みんな転勤族です)数人&近所のママ(地元のママ)数人とはアドレス交換して 公園→ランチとか、お家で遊んだりしてます。

転勤族とは

🐶
あまり深入りしたくないです。 せいぜい数人でランチくらいまでかな‥。2人でお互いの家を行き来するようなのもご免です。 だってすぐいなくなる人だし、転勤したらそれまでですから。

こればかりは縁

041
早生まれの子の母
私は、母親講座に参加したり(子供は託児)、常連と認識されるくらい頑張って(イベントはほぼ皆勤)子育て支援センターに通いました。 支援センターのイベントで「貴女、毎回来てるでしょ」と他のママに話しかけられ「転勤族で知り合いいないので」「そうなの!?私もよ」という流れで仲良くなりました。 でももうその方は転勤しちゃいましたが。 他には、子供の習い事でも知り合い出来ました。 一歩踏み出す勇気と縁かな。 仲良くなりたくても、家が遠い、子供の性別が違う、子供同士何か合わない、月齢が離れていると難しいです。 特に月齢に関しては、2歳になると午睡が必要な子、全く必要でない子(体力有り余る)に分かれるので、午睡が必要であれば午前中中心にしか出歩けないし、午睡なしなら朝から晩までか、午後中心に活動するので、一緒に遊ぶのは無理でした。 うちは午睡が必要なタイプで断るしかなく、フェードアウトされましたね…。 私は一人でも全く平気なので気楽ですが、子供のことを考えると切なくなったり。 とりあえず焦らない。 焦ると、変な人に引っ掛かることもあるので。

焦らず

041
ブレッズ
支援センターで仲良くなるのは、かなーり難しいですよ。 支援センターだけでみなさん仲良くなってるわけでなく、産まれた時からの月齢別の母子の集まり(保健所など主催の)や、上の子の幼稚園や学校のつながりなどから親しくなっていることが多いと思います。 もちろん、対人スキルの高い人はいて、支援センターですぐにお友達のできる人もいるでしょうけど、たいがいはその場限りでしょうね。 私も転勤族ですが、子どもが幼稚園や保育園に入れば、毎日のおつきあいで親しくなりやすいですよ。話題も共通だし。子ども同士が仲良くなることで、親も自然とつきあいができます。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいのですよね。今は子ども同士がその場で一緒に遊ぶくらいから始めて、焦らずに…。

掲示板

041
さら
育児ママのサイトの掲示板で知り合ったママと今でも親交があります。 もう8年ぐらい前なので、いまでも同じような運用かはちょっとわかりませんが。サイトで情報交換をして、メールのやりとりから一緒に遊びに行くようになりました。 子育て支援センターだと、転勤族の方かどうかちょっとわからなくて、地元の人も多かろうと思って、積極的になれませんでした。方言のアクセントが強いところだったので、話すとすぐわかってしまったので。 でも掲示板で同じような人を見つけて、そこから親しくなりました。

主です。

🐤
D トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 すべてのレスを読ませて頂き、とても参考になりました。 焦らずに、行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧