本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚活動に踏み切れず還暦になってしまいました

再婚活動に踏み切れず還暦になってしまいました

レス36
(トピ主 0
まりあ
恋愛
30代に離婚をし、一人娘が巣立ちました。 離婚時は絶対に再婚して幸せになるんだと強く思ってはいましたが、元夫のことで人間不信になったことと娘が思春期なので棚上げし、娘が成人の頃、母子家庭がやっと終わって40歳の私は鬱を発症し10年も引きこもりになりました。その後福祉と繋がり優秀な心理士により成育歴由来が大きな原因とわかりました。 今は障害者年金をもらい、足りない生活費は貯蓄を崩し、障害者手帳を使って市営ジムで運動と風呂を済ませ、60歳近くなってからは夕食は惣菜で済ませマイペースに過ごしています。 好きな時間に寝起きし、ガーデニングや散歩や外食、映画、どれも誰とも約束せず1人で行っています。 その成育歴による他者優先のため、よく人に利用されたり舐められるので仲の良い友達はいません。 ジムでもおかしな人に付きまとわれたり嫌がらせを受ける側の1人です。 パートナーは欲しいのですが婚活アプリは恐怖心があります。なので結婚相談所の方がいいと考えています。 先日はやっとデパートの服飾売場で見合いに相応しい洋服はどんなだろう?と見てきました。 本当に結婚したいのかというより、人を信じれるか?見る目があるのに自分勝手な人が羨ましくて魅力的に感じるところがあり、元夫や両親のような人を選びたくないなどいろいろ考えてしまいます。 温かい人柄で生活に困らない貯えのある方がいいです。 あれこれ口出す子供や親族がいない方がいいです。 顔は良いのですがあんまりもう関係ないですよね。 難しいでしょうか?

ランキング

レス

難しいですね。

🙂
カミュ
というのも主さんは他者から選ばれるだけの何かを持っていないと思うので。 またそこは棚に上げて、「温かい人柄で生活に困らない貯えのある方がいいです。あれこれ口出す子供や親族がいない方がいいです。」・・と、自分の都合の良い相手だけを求めている点です。 逆に主さんは相手に何を与えられるのですか? 経済力もない、若さもない、献身的に相手の介護や相手親の介護を手伝える訳でもない・・。 成育環境の所為をこの先も持ち出すのなら幸せは得られないですよ。 もっと言うと、主さんの娘さんは主さんの所為で結婚が遠のいたりもするのです。 娘さんが一人親の主さんに経済的な援助をしないと行けなかったり、ゆくゆくは同居せざるを得なかったり・・。 それはちょっと・・となる可能性があります。 若い人たちも薄給でカツカツですからね。 もう少し自分を客観視する事ですね。

割と

🙂
ゆかたん
いまは優雅なのですね。 外食も映画も、羨ましいです。 >見る目があるのに自分勝手な人が羨ましくて魅力的に感じるところがあり、元夫や両親のような人を選びたくないなどいろいろ考えてしまいます。 それを見る目がないといいます。 トピ主と結婚したら、どのようなメリットがありますか。 若者のように、勢いで結婚とはなりませんから。 トピ文からは、そのメリットが見出せませんでした。

あなたを選ぶメリットは?

🙂
ttt
結婚したい男性って子供産める女性を探すんじゃないですか?? 歳上の年金生活の人を会費払って選ぶでしょうか? それなら高齢のジジババ同好会?的なのに入って70代くらいの奥様と死別しちゃったおじいちゃんとかがいいんじゃないですか? 再婚に何を求めてるかわかりませんが老後が心配だからっていうのは相手にメリットないですもんね パートナーって支えてあげたいって思うものだと思うんですけどお金があって介入してくる親族がいない人って 一途に自分の面倒だけ見てくれる人って意味に思います。自分1人だけ残される未来が見えてるのにあなたを選びますかね?? 選ばないと思いますけど

うん

041
くま2
トピ主さんと結婚をすることで相手になにかメリットのようなものがあるなら可能性はあるんじゃないかな? 逆にメリットがない、またはトピ主さんはメリットだと感じていてもお相手が価値を感じないなら無理。 >温かい人柄で生活に困らない貯えのある方がいいです。 >あれこれ口出す子供や親族がいない方がいいです。 そういう男性は人気があると思うのでライバルがいるんじゃないかな? ライバルと比較をしてトピ主さんに勝てる要素があるならイケると思うよ。 >顔は良いのですがあんまりもう関係ないですよね。 うん、全く関係はない。 顔が良いから有利というのは今どきはあんまり通用しない。 女性は通用すると思いたいようだけど。 自分の周りにも還暦を過ぎてからパートナーを探して見つけた女性がいるけど結婚はしてはもらえない。 お相手に結婚の意味がないから。 お付き合いというよりもお相手の身の回りのお世話をしているような関係かな? お相手はお孫さんがいるような年齢でそれなりに資産はあるようだけど、その女性は経済的な恩恵はないのでお仕事は続けている。 お互いに経済依存をしない関係でもう数年お付き合いをしている様子だよ。 主末になると女性が色々と買い出しをして男性の家に行くという生活を数年やっている。 女性の持ち出しばかりだけど、それでもお別れが怖い様子で今もそんな生活を続けている。 申し訳ないけど今からトピ主さんが結婚を希望しても介護要員としてしか見てはくれないと思うよ? それ以外に男性が得られるものがあるのか否かはわからないけど。 外見が良い程度の女性なんていくらでもいるので。

逆に

🙂
てぃあら
トピ主と結婚したからといって相手に何のいい事があるのでしょう? 親の介護も嫌そうだし体のいい依存先を探してますよね。 そのまま1人の方が楽なのでは?

自分のアピールポイントは?

🙂
がんばってください
具体的なあなたのアピールポイントは何ですか? 婚活するならそれを考えておいた方が良いですよ。 >暖かい人柄、蓄えがある、煩わしい親戚や子供がいない こういう男性は引く手あまたでしょうから競争率が元々高いですし、過去にモテてきた人生だから女性を見る目も厳しいです。 つまりあなたが選ぶ訳ではなく、選んでもらう立場だってことを自覚しておきましょう。(キツい言葉だったらすみません) もう介護を見すえた年齢での婚活になります。 相手は当然それを見越してると思いますし、それと合わせて家事全般が滞りなく出来る(年齢から考えて)ことが最低条件だと思います。 顔に関しては…そりゃ美人に超したことは無いけど…という程度の利点、ぐらいに考えておきましょう。

なんか

🙂
はなこ
身勝手な方ですね。  >温かい人柄で生活に困らない貯えのある方がいいです。 あれこれ口出す子供や親族がいない方がいいです。 申し訳ないけど、こんな人に選ばれるような何かを持っているようには感じられません。 結婚って一方的に施しを受けるシステムじゃないと思うので。

おひとり様

🙂
しらたま
トピ主さんには精神的な安定が必要ですね。 今はマイペースでの生活を得て安定してきたが時に他者からの嫌がらせを受けることもあるとか。 今は伴侶を求める高齢者のお見合いパーティーやバス旅行などあります。互いに同じ趣味があるとか経済的にも自立しているならばチャンスはあります。 はっきり言ってトピ主希望(理想)は難しいです。 もし万が一でも価値観が合わない、性格がきつい人とお付き合いするリスクを冒すのはいかがでしょうか。 今の安定を崩さない一人暮らの継続が一番では? 神頼み?ご縁があれば再婚はできます。

無理

🙂
匿名
30代から一人で、今自由気ままな障害者年金生活しているのに、恋愛でもして自分で見つけない限り婚活では無理でしょう。 婚活の場合、その年だと顔より健康の方が重要では?

すごく難しいと思います

🙂
うどん
すごく難しいですね。 そんな都合のいい相手はいませんよ。 お金があってうるさい親族がいなくて独身で初老の方は、本人が他人と暮らすなんてまっぴらごめんという独身主義者か、性格に大きく難があってこんな人と暮らせないとみんなが逃げ出す人です。 それに、本当に親類縁者がいない人と結婚したらあなたの娘さんにトリプルで介護の負担がかかってきますよ。(あなたとあなたの新しいパートナーと実の父親のね) 長い事お一人で気ままな暮らしをされてきたのに、健康な人だって段々と身体も心も弱ってくる年齢になってから、他人と生活や習慣をすり合わせて24時間一緒に暮らすのは無理なのではないですか? 現在安定されている心の健康を大きく損なう気がします。 一足飛びに結婚と考えず、まずは、一人でいっている散歩や外食や映画に誰かと行く事から(異性でなく同性のご友人でもいいと思います)始められては? 多分ほんの数時間でもとても疲れると思いますよ。

なぜ?

🙂
わーまま
誰かに利用されるのがわかっているのに また結婚したいとは? そうですね、確かに愛情をもって支え合えている夫婦を見ると羨ましく思いますよね そういう人もいるのでしょうが、 やはり人間関係ギブアンドテイク的な要素もありつつ ほどほどにって感じが多いのではないでしょうか? 結婚生活は人生のゴールではなく、日常生活のスタートです シニアが結婚相手に求めるものって 経済的な安心と引き換えに、家事や介護の労働であることが多いと思います そこを割り切れれば、結婚を望む男性は多いと思います そういう風に利用されたくないと、再婚は望まない人が多いのは 女性も力をつけたからだとも思います 男性もこれ以上若いとなると 自分でできちゃうので結婚する必要がないって人が増えるので 一生独身でも構わない、煩わしいより自由がいいって人が増えるんですよね 結婚は望まなくても、人との交流、茶飲み友達?恋愛という感じでお付き合いだけを気軽にしたいって人が多いような気がします。 再婚、子ありとかになると、相続問題があって難しいのだそうです 今まで婚姻歴がないとすれば、やっぱりそれなりの理由がある 私は再婚しなくて、ある意味正解な気がしました もっと気軽に、恋愛からではどうでしょうか?

参考までに。

🙂
ニャンコ先生
私は50歳で婚活アプリで今の彼に出会いました 60代の方々も登録してましたよ。 中高年の婚活についてレスをあげるとここでは辛口のレスばかりです。 世間一般ではそんなもんだと思います。 私はバツイチで子供もなく、正規社員ですが特に高収入でもありません。 何を相手に与えられるかと問われれば、なんだろうって感じです。 でもパートナーが欲しいなら努力してからあきらめようと捨て身でした笑 相談所はお金がかかるので最初から考えませんでした。 トピ主さんもそこにお金をかける身分ではないでしょう。 アプリはホントに忍耐と強い意志、勇気が必要です。 メッセージ交換が突然途切れたり、会ったら写真とは別人とか、詐欺目的の人もいるようです。 また年齢はもちろん、居住地で絞り込まれ、さらに男性は若い方を好まれますので、お相手は65歳以上となるでしょう。 期待と落胆の繰り返し。 楽観的な私でさえ、半年やって疲れました。 耐えられますか? 私の場合は、ゆくゆくは一緒に生活しようと考えてますが、年齢的に親のことや仕事のこと、いろいろ絡んできます。 一人暮らしの自由も多少なりともなくなります。 今は幸せですが、自由と孤独は背中合わせだなとつくづく感じます。 トピ主さんはメンタル的にどうなんだろうと思いますが。 欲しいものは努力しなければ手に入りません。 努力の結果。だめなら後悔もないと思うのです。 後押しするわけではありませんが、50代の婚活の一例としてお読みください。

難しいだろうね

😮
フィットネスBBA
そんなに結婚したいなら 納得いくまで努力してから悩んだらいかがか? 結婚相談所に登録し あなたの条件に旨み、メリットを感じる男がいて その男とこの先暮らせるか 現実味を帯びた時に結婚が難しいかどうか考えることではないかしら。 アーシュラマはご存知ですか? この年代は1人で死ぬ覚悟を受け入れ 配偶者から自立し、他人のために尽くし役立つための自分の能力を研鑽するため 人と離れて林に棲み修行する時代だと 言われています。 →ジムでもおかしな人に付きまとわれたり嫌がらせを受ける側の1人です。 ふーん、ジムで嫌がらせねぇ。 それ、何が原因なのか 考えてみた事ありますか? 惣菜買って食って家事もしない 寝起きも定まらない生活リズム 貯金を崩して暇つぶし三昧 顔が良くてもそんな女を妻に迎えようとメリット感じる男はいるのかどうか疑問です。 客観的にはトピ主さんは アーシュラマからかなりズレている生活に見えます。 今更、無理なんじゃない?

難しいと思います。

🙂
きんぽうげ
あなたが相手への希望があるように、相手にも希望があります。 老後に関しては終わりと健康状態がどうなるか分からないため、どれだけ貯えが必要か分かりません。 障害も含め相手を支えることが必要となれば多くの男性が躊躇するか最初から敬遠するでしょう。 あれこれ口を出す子どもや親族の少ない男性となると離婚や死別ではなくずっと独身の人がメインになると思いますが、そういう人はもう結婚を望まない人が多いです。 条件で相手を探すことになる婚活、特に結婚相談所では厳しいとは思いますが、望みに叶う良い人がいないとは限りませんので、試してみる価値はあると思います。

本気で言ってますか?

🙂
既婚
>温かい人柄で生活に困らない貯えのある方がいいです。 あれこれ口出す子供や親族がいない方がいいです。 顔は良いのですがあんまりもう関係ないですよね。 とか、大丈夫ですか? 再婚相手なんて探すのは諦めて、今の状況を維持する事を目標にした方がいいんじゃないですか。

結婚も人間関係

🙂
ゴータム
>その成育歴による他者優先のため、よく人に利用されたり舐められるので仲の良い友達はいません。 「不幸な育成歴が原因で、他者と上手に人間関係を構築することが難しい」という現実だと理解しましたが、解釈が間違ってますか? もし、そうだとして、なぜ、「再婚」は上手く行くと考えるのでしょうか? 友達を作るのも、パートナーを作るのも、人間関係の構築という意味では、同じだと思えるのですが。

んんん???

🙂
通りますよ
>本当に結婚したいのかというより、 >人を信じれるか? それはトピ主さんの問題です ムリしてまで婚活する必要はないのです >見る目があるのに自分勝手な人が羨ましくて >魅力的に感じるところがあり 何が言いたいのか分かりません 結婚して、かつ自分勝手な人が羨ましいって事? 見た目が良くて自分勝手な人が好きって事ですか? >元夫や両親のような人を選びたくないな なら選ばなければいいと思うのですが… で、選びたいのは >温かい人柄で生活に困らない貯えのある方がいいです ソフトに書かれてはいますが、 私に優しくてお金がいっぱいある人がいいって事でしょ >あれこれ口出す子供や親族がいない方がいいです 更には子供はいなくて 親族はいなくて親は死んでいた方がいいって事? なかなかエゲツない事言いますね >その成育歴による他者優先のため、よく人に利用されたり とてもそうは思えないのですが… どう見てもこの再婚活動は自分のお金の不安を 男性との結婚によりなくすためのもの 人を利用してるようにしか見えません

婚活よりも

🙂
ふらんけん
そもそも主さんは他者と暮らすことが可能なんですか? ずっと孤独な生活だったのに、いきなり婚活ってメンタル耐えられますかね? 普通の社会人女性でも傷つくことが多いのに。 婚活の前にもっと世間を知って、他人に慣れることが先決だと思います。

誰にも遠慮せず暮らしたいわ。

🎶
私ならだけど。
こんな事言っては元も子も無いですが。 結婚はそもそも生活習慣が違う他人同士が一緒に暮らす事。 それも所謂勢いで若いうちに結婚となるとまあ若いから順応性もあって生活も出来そうですが、もはや還暦で完全自分の生活が成り立ってて今から生活習慣違う人と暮らすってすっごく気も使い疲れそうだわ。 個人的には一人でのんびり誰にも遠慮せず暮らしたいものですが。 そもそも一度離婚という辛い体験し人間不信になったのなら私ならもう「二度と結婚は嫌」ともなりそうですが。 まあでも以上は個人的考えでトピ主さんは再婚されたいなら、出来れば結婚相談所の方が良さそうですね。 イマドキはアプリも男女の出会いの手段ではありますが、どうやらトピ主さんは人に利用されやすい滑られやすいと自己分析されているので、最初から得体の知れない男性とアプリで出会うよりは仲介入る結婚相談所の方が余程安心安定では? そうですね。容姿良いと言っても結局結婚は相手の容姿より中身重視ですからね。 何だか此処が感性若いですね。

難しいです

🙂
米子
障害者年金で生活ができているのに、なんで今さら再婚したいのか、さっぱりわかりません。 うつが完治していないのなら、60過ぎて人に気を遣ったりするの無理じゃないかな。 しかも相手に求める条件が、貯えがあって子どもや親族がいない人ってなかなかいないし、そんな人はトピさんのような病気のある人は選びませんよ。 老後の心配があるなら節約して(外食や映画など)出費を減らして、少しでも貯蓄を増やしたほうがいいですね。 無理に再婚など考えずに今のまま一人でいるほうが、トピ主さんには合ってると思いますね。

趣味の会に参加してみては

🙂
まこ
ババーン!と結婚、という状態まで飛躍させると無理が出ます。 人間不信になったり、 精神的な分野で障害年金を受給していたり、 人から利用されやすい性格だったり、と、 お見合いや婚活では不利な条件がズラリと並んでいるトピ主さんにおすすめなのは、 趣味の会に参加することかと思うのですが。 まずは「コミュニケーションって楽しいな」とか、「趣味や価値観が合う人たちと会話するって気分が良いな」と、ささやかな感動を味わうことから始まって、徐々に他人のパーソナルスペースに入ることや、自分の心を開くことに抵抗を感じなくするようになって、ようやく気心知れた人と交流できるようになるのではないかなと。 障害年金を受給出来るまでのチェック項目を振り返ってほしいんですが、三級でも大変ですよね。 二級はもう、本当に自立支援のための行政支援ありきっていう状態や項目にチェックが入る。 医師の意見書が相当であると判断した結果、障害年金支給が決定されるのですから、よく考えてから行動してくださいね。

婚活バスツアー

🙂
メロ
婚活バスツアーというのがあるようです。 テレビ番組で紹介されているのを見ました。 まずは席を順に変わって隣同士に座り会話するのかな? 普通のバスツアーみたいにあちこち巡って観光し、その間、気になる人のところに近寄って行って会話する。 詳しいことは忘れたけど多分、こんな感じ。 で最後に気になる人の番号か名前を書いてカップル成立みたいな。 婚活パーティのバスツアー版みたいなものだと思います。 パーティー会場だけでの会話でなく、一定時間、行動を共にするのでより相手の言動を知る機会が多いのでは。 もしカップル成立できなくてもとにかく旅行は楽しめるし、みたいなことだったと思います。 探して参加してみては? どうしても「結婚」と考えずにこれから先の人生を一緒に楽しめるパートナー探しでもいいと思う。 高齢になると結婚した途端、相手が体を壊して介護するために結婚したみたいになることも考えられるし。

難しい

🙂
佐々
トピ主さんは夕食は惣菜で済ませているんですよね。 結婚したら、旦那さんは手料理を食べられると期待するでしょう。 年齢的に3食を自宅で食べることが多いかも。 用意できますか。 結婚してあなたに求められるのは家事能力と介護能力でしょう。 大丈夫ですか。

人間関係の究極が結婚

🙂
あら古希
一度は結婚経験があるものの、成育歴由来が原因で他者との関わりがうまくいかず、同性の友人もいない・・・ まあ、年老いて心淋しくなった心境は理解できますが、そんな状態では、これから他人とコミュニケーションが最も必要な結婚相手を探すのは、かなり難しいと思います。まずは、同性の友人を持つ事ですね。パートでもボランティアでも、趣味の場でも何でも良いですから、まずは他人との関わりを持ちましょうよ。 そして、 >温かい人柄で生活に困らない貯えのある方がいい >あれこれ口出す子供や親族がいない方がいい などと、条件つけるのではなく、まずは『他人と』仲良くなり、お茶やお酒でも飲みに行けるようになる事です。再婚相手を探すのは、それからですね。

メリットないよ

🙂
諸葛孔明
子供産む訳でもないなら、茶飲み友達を作る方がいいですよ。 好きな時に寝起きして、少しくらい散らかっていても文句も言われない。 毎日惣菜でもOKな暮らし。 それを全て捨てて他人と今更暮らせますか? たぶん無理です。 たまに会う茶飲み友達くらいが1番ですよ。 飲食店巡りでもいいですし。 それとも、老後資金が不安になったから 養ってくれる人がほしくなったのですか?

ひとりが気楽

🙂
オリーブ
でいいんじゃないかなあ? 現在、親や旦那の介護してる人から見たら、トピ主の生活は夢のようですよ…。

むかつきます。

🙂
ちー
つまり貴方は私達の納めた税金で、ジムに行ったり、優雅にお暮らしになっていると言うことですね。 その状態で、なおかつ経済的に余裕のある男性とか、ご自身に都合の良い条件をつらつら並べ立てる貴方は、かなり変わってます。 男性側からしたら、精神的に問題があり、障害者年金で優雅にジムに行き、遊んで暮らしてる、歳を取った女性の余生を、面倒見ろと言うことですか? 私達が苦労して、納めた税金は、ほんとに優雅にジムに行く、余裕もないほど、精神的に追い詰められて生活できない人 など、真の困窮者に使うべきものです。 優雅に婚活? そんなに精神的にもふわふわした余裕がおありなのですね。 それなら障害者年金はご辞退して、己の足で生活して、その上で婚活なさってください。 世の中うまうまと、思い通りには生きられないです。

鬱なんですよね?

😣
まる
今現在、自由気ままに過ごしていらっしゃるのに、なぜあえて他人と暮らすことを望むのでしょうか? 私の一人娘も鬱です。 高校時代の虐めで鬱になりましたが、本人の希望で進学と同時に家を出ました。 春から社会人ですが、今よりさらに実家から離れたところへ引っ越します。 一人暮らしは寂しい反面、とても楽だと申しております。 実家を出た時はホームシックになったけれど、今はもう帰省しても長くは滞在しません。 落ち着かないみたいです。 一人と違って何でも自由に、というわけにもいきませんしね。 母親である私も、正直離れて暮らしてみて、かなり楽になりました。 鬱に限らず、何かを患っている本人が一番辛いことは重々承知しておりますが、周囲も辛いんですよ。 体調の悪い日、気分が沈んでいる日、元気な日…それらに振り回されるのが周囲の人間です。 イライラしてしまうこともあります、一緒に泣いてしまうこともあります。 私の場合は、相手が娘ですから、見放すこともせずに済んでいるのだろうと思っています。 でもこれが夫だったら?と思うと、正直支えられる自信がありません。 仕事以外で離れることがないからです。 どちらかが死ぬまで一緒です。 鬱であるトピ主さんと共に暮らし支えてくれる、口出しする身内のいない温厚で蓄えのある男性… どれほどいるでしょうかねえ。

理想の人は心の中だけ

🙂
レッドバトラー
今更他の人と一緒に生活したいなんてナイスファイト! でもね、理想の人はそうそういませんよ。 どんな人も口臭があるしハナクソ掘るしおならもします。 あれこれ口出す身寄りがいない人は臭い。 身の回りに気を遣わなくていいからお風呂もスキップしがち、洗濯も行き届かない。 自分の事を知って欲しくて語るけど自分に興味を持ってくれる人をやっと見つけたから自慢しっぱなし。 まあ、これはお互い様ですね。 素敵な人は奥様が手放さないから不倫しかない。 奥様を亡くされた人はその悲しみから抜け出せないからその分不安と嫉妬が渦巻く。 自分の好きなものだけを作って食べていた頃とは全然違って食費が倍増します。 障害者年金だけでは生活できなくなります。 それを埋めてくれるだけの甲斐性のある人は多分主様の理想の遥か下の人。 以上を踏まえて頑張って婚活して下さい。 どうやって知り合うのでしょう? 無料の出会いはそれなりです。 理想は下げないこと。 そうすると騙されることもなくなるでしょう。

結婚が幸せとは限らない!

🙂
lemon tea
結婚をしていたので、わかると思いますが、、、 人って、自分勝手、、もちろん男性も、、、 >好きな時間に寝起きし、ガーデニングや散歩や外食、映画、 こんな自由な暮らしが結婚すると逆に出来ないかもしれません。 結婚はある程度相手に合わせた生活をしなければならないの、、 寝ていたいから、、寝てる、、、 食べたくないから、、食べない、、が出来ないかもしれないってこと。 >温かい人柄で生活に困らない貯えのある方がいいです。 >あれこれ口出す子供や親族がいない方がいいです。 暖かい温厚な人でも、、食べたり、、飲んだり、、寝たり、します。 そうしたくない時でも、、それに付き合っていかなければならないのです。 結婚をせずに、、まず、、彼を作りませんか?? 結婚しようなんて思うから、、足がどんどん重くなるのです。 ただの付き合いなら、、出かけたい時に出かけて、、 家にいたい時は、断ればいいのですから、、 結婚に拘らない方がいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧