本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 経験無し 再婚のアドバイスできません。

経験無し 再婚のアドバイスできません。

レス15
(トピ主 1
🙂
おせっかいおばちゃん
恋愛
職場の同僚からの相談です。 50歳男性 離婚歴有、子供二人共成人。親権元奥様。 子供の家賃と奨学金を支払中。 家無し、実家に居候(独身の弟さん有) 再婚希望相手 50歳 離婚歴有、子供二人(大学生と自閉症の高校生の息子) 正社員、実母の持家有 ご本人と実母と息子 三人暮らし。 職場の同僚は結婚を考えて再婚相手の子供達を我が子のように可愛がっています。再婚相手の女性のお母様とお姉様から許しが出ず5年の交際期間でも家にもお邪魔した事が無いそうです。 休みの日にはお出かけしたり、彼女にプレゼントしたり息子をジムに連れて行ったり運動会に参加したりお金は全て男性持ち。 もうすでに家族になってると思うのですが、一緒に生活する事が出来ないのが淋しいそうです。 障害者手当が無くなるので援助して欲しいとお願いされてはいるようです。 家族揃って楽しい生活を願っている同僚にどんな言葉をかけてあげたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

難しいでしょうね

konomi
共に50歳ということは、両方の親御さんの年齢も70代以上ということですよね。 男性の方は置いといて、女性の方は本人と息子さんが家を出ると、高齢の母が1人暮らしになるのですよね。 そのハードルは高いと思うのですが・・ 一緒に暮らせる可能性があるとすれば、男性が女性の家に同居することになるのかな。 女性姉の了承がとれるかどうかですね。 入籍は、後で考えてもいいでしょう?

おせっかいはやめとけ

041
MM
他人の恋路に頭を突っ込むんじゃない。あなたにナニができるの?できるのは「何も言わないこと」それだけです。 余談ですが、50過ぎのバツイチ男、家は無いのに借金だけはある。彼女の親や姉が反対するのは当たりまえですよ。

連れ子をかわいがることが家族じゃない。

041
ゆきうさぎ
彼女から、親の反対があるにもかかわらず、 援助してほしいと言われているって、 頼りにされているのは「お金」だけ? 実子の家賃+奨学金+(新生活の家賃やら生活費 +障害者手当分?÷2(折半?)) これらの支出が問題ないなら、 親の反対押し切って同居すれば、と 単純に思うのだけど。 彼女の家にいったことない、で 終わっているなら、そこまでって気もしましたが。 彼女も許しが出ず、でおしまいなのかしらん。 自分の理想の家庭を手に入れたいなら、 自分で行動しないと、 もう、人生折り返し地点越えてるじゃん。 入籍にこだわるより、 家族としての時間がほしいならね。 時間がない~(焦らせてどうする??)。

・・止める

🙂
フフン
・・すべてお金は男性持ち、何だか金づるにされているみたいですね。再婚は止めた方がいいです。

ほっとけ

🙂
品子
お互い大の大人のことです。 ほっといたらいいのです。 そんなことで他人に相談することじたい情けない男です。

目を覚まそう、それしか思い浮かびません

😨
いやいや
再婚する気がないんじゃないでしょうか、お相手の女性の方は。 金銭面でサポートしてもらえたらそれでいいと思ってそうな印象。 職場の同僚男性の方は、都合のいい相手にされているように感じ ました。 女性側の母親や姉が反対していると言うのも嘘っぽい。 50過ぎてて親や姉の許しなんて要る? 本当にその男性を大切に思っていて、再婚したい気持ちがあるのなら 家を出てるんじゃないですか?とっくに。

私もアドバイスできないずっと独身です。

🎁
独身なのに
私の年になると(五十代)、なぜそこまで結婚したいのか不思議です。 一回結婚しているから、結婚ってどういうものか、そのわずらわしさを熟知されていますよね? だったら、どうして結婚したいのでしょうかね? 両方の子供さんも大きい。育児が必要な年齢ではないですよね? 別に再婚するなとそこまで言いませんが、私なら、お互い独身という関係が快適だと思うと愚考しますが。

話は

サラ
仕事の話をすればいいと思うよ。

あの~思った事だけを言っていいですか?

041
ブルーアイ
その男性、素直に色々と貢ぎ過ぎじゃないですか?(自分の子も含め) もう過去になるけど、家でも買ってローンを払ってた方が良かっただろうに… 彼女さんも家に招かないのに子供に援助してですか?再婚に許しを貰ってないのに親は援助とかには見て見ぬふり? その男性は純真無垢~な人柄なのかな…

いや、ダメでしょう。。

041
ゆぴたん
 果たして同僚はあなたにアドバイスを求めているのですか?  他人からもらった意見を自分の意見として述べるのは剽窃ではないでしょうか。  

彼女母が暮らせなくなるからでしょ

041
おばさんだっしゅ
彼女と男性が結婚して、現在の家を出ていったら 彼女母が生活できなくなるのだと思います 彼女姉にしたら、妹が母親と暮らしているから、ある程度楽 でも結婚して妹が出て行ったら、経済的ほか色々負担が増えるから結婚してほしくないのだと思います お金目当てなんでしょうね 彼女母が死ぬまで待つしかないんじゃないかと いってみては?

アドバイスはしなくていい

041
なこうど
ここで、気の利いたアドバイスの言葉をあたかも自分の言葉のように投げかけても、その後、色々聞かれたら困るんじゃないですか? そんな自分でもわからないようアドバイスを、さも自分の体験や知識からわかったな事はいわないようがいいです。 わからなかったら「どうしたらいいんだろうか~」と同僚の愚痴を聞いてあげるだけでいいです。 もし、あなたの同僚が私の友人でアドバイスを求められたら、 「お互い今更、子供を持つわけでもないし、経済的な事が絡むと面倒な事が起こりやすいし、事実婚もある事だし、そのまま結婚せずに付き合っていたらー」と言うと思います。 だいたい、結婚相手というか付き合っている相手から「経済的援助」を申し込まれる時点で、『これは金を元にした関係だな」とわかりそうなもんですがね。

聞いて欲しいだけだってば~

🐶
バツ有り四十半ばのおばはんです。 愚痴という訳ではないだろうけど 一人で考えてると辛いから誰かにこぼしたい… それだけですよ… それだけの年になって、子供だって、もう世間では子供扱いされない年代なのだから 新しい恋に楽しいはずの毎日なのに ふと我に返ると、再婚に至れない… オレってなんて不甲斐ないんだろう… なんて具合に考え込んだりしちゃうんでしょうね… それって残念だけど、悩んではいるだろうけど アドバイスなんて求めちゃいませんよ… ただの嘆きを知ってる人にこぼしたい…それだけ… トピ主さんのように聞き流さず、一生懸命聞いてくれたら更に可、ということですよ… アドバイスなんて余計な事は考えず そうなんだ、そうなんだ…と聞くだけでいいんですよ~ 後はそれで貴方はどうしたいの?程度にちょっと聞き返したりすると、考えをまとめ易くはなるだろうけど 話がもっと長くなるよ~ 聞いてあげる気力があるときだけで、後はスルーでいいと思うし… だって相手の有る事だもの…勝手に考えを膨らませるのはよくないわ~ バツ有りの意見でした~

誰かに聞いて欲しいんでしょうね。

🙂
おせっかいおばちゃん トピ主
職場の同僚はお母様からお許しが頂けたらそちらのお宅で居候、ますおさんになると言っていました。 とにかく一緒に生活したいと思っているのですでに夫であり父であり義理の息子なので生活の援助をするのは当たり前の認識だと思います。 だけど話が進まずすでに5年。 気持ちの持って行き場が無いのでしょう。 アドバイスはできませんが、話を聞いてストレス解消してあげましょう。 貴重なご意見ありがとうございました。

仮に彼女が親と別居出来たとして

💔
40代既婚女性
>子供の家賃と奨学金を支払中 >家無し、実家に居候(独身の弟さん有) >一緒に生活する事が出来ないのが淋しいそうです この状況で彼女がトピ主と暮らしたいと言ったら実家を出て賃貸を借りたり住む場所を用意出来るの? 彼女(と子供ごと)実家に居候する訳にはいかないでしょ? それとも同僚さんが彼女のお母様宅に居候先を変えたいのかしら? とは言え彼女さんもズルいよね。 援助をする条件にお母様とお姉様からの交際を認めて貰うよう説得する事を条件にしてみては? まぁ50過ぎたカップルに親や姉妹の許可なんて本来は要らないんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧