本文へ

コンビーフン(駄)

レス6
(トピ主 2
🙂
目の錯覚
話題
10年ぶりに... コンビーフンを作った。 しかしある事に気づいた。 別にコンビーフンを買わなくてもソーメンでもいいじゃないかと! コンビーフンの麺と そうめんはそっくりですね。 今度からは そうめんでコンビーフンを作ろうと思います。 みなさんも料理していて 気づいた事はありますか。

ランキング

レス

質問です。

🙂
暇蝦
コンビーフンとは、ビーフンとコンビーフを混ぜて作った料理の事ですか、それともコンビーフンという食品があるのですか?買ったと書いてあるので、どの様な商品を買われたのか教えて頂きたいと思います、宜しくお願いします。 トピ主がお尋ねの件は代用食材の事かと思いましたが、中々思いつきません。いつも適当に料理しており、有る食材で食べられるものを作るのが日常化しすぎて、良く分かりません。そうめんに限って言えば、ビーフン風そうめんは作ったことがありますが、そうめんのほうがビーフンよりコシが弱いので、茹でる時間を一瞬にしないと麺が切れすぎて食べにくいですね。お好み焼きにそうめんを使ったこともありますし、そうめんを皮の代わりにしてジャンボ揚げ餃子を作ったこともあります。どちらも食べられなくはないですが、手間がかかるのでもういいかなと思っています。そうめんの小田巻蒸しはまあまあでしたね。

コンビーフンの麺とは?

🙂
もやし
コンビーフを使ったそうめんチャンプルーみたいなもの? コンビーフンの麺とは? 米粉を使ったビーフンとコンビーフを炒めたもの? 温めた豆乳にコーヒーを混ぜたら、分離して豆乳ラテにならなくて残念だった。

コンビーフン(駄)

🙂
目の錯覚 トピ主
言い方間違えたみたいです。 スーパーに昔からある...。 《焼きビーフン》の事です。 ○値段もお手頃なあの乾麺の事です。 袋には細い(乾麺)が入っていて 野菜やお肉と一緒に蒸し焼きに して食べます。

違う

🙂
神無月
食べ物なんて好みなので、トピ主さんが良いと思えばいいけれど 私の中で焼きビーフンは焼きビーフンで、 そうめんで似たようなことすればそうめんチャンプルーになって やっぱり麺の違いを感じます。 どっちも美味しいけど、違う食材ですね。 我が家だと焼きビーフンはソースをかけることもあったので、 具材もあまり変わらないし焼きそばでいいじゃないかになっちゃう。 私は一人暮らしのため、日常の料理とも呼べない料理は食材を使い切るが一番の目的です。 傷んだから捨ててしまうということがないように。 ですから、そうめんと焼きビーフンの両方の麺を常備はできないから そうめんを常備して焼きビーフンもどきであるそうめんチャンプルーぽいものができあがることはあると思います。 実家だと焼きビーフンは豚肉でした。 でも、私が作ろうとしたときに鶏肉が冷凍庫で眠っていたらそれを使うために鶏肉で焼きビーフンになる。 といったことは日常茶飯事で、結果以外においしかったとかはあります。

コンビーフンってなに?

🙂
べるる
検索したらあるんですね ビーフンの麺とコンビーフを使ったレシピ 初めて聞きましたが・・・ダジャレみたいで面白いです。 ビーフンって米粉でしたよね、フォーの仲間かしらね~ 私はビーフンの代わりには、材料がでんぷんの春雨で良いじゃないかと使っています。 40年以上前の喫茶店のランチで『きしめん』をパスタ代わりに使っているものがありました。 フェットチーネもどきかしら?当時は珍しくもあり美味しかったなぁ~

コンビーフン(駄)

🙂
目の錯覚 トピ主
レスありがとうございます。 私は焼きビーフンにはひき肉 と玉ねぎとキャベツとピーマンを入れるのが一番好きですね。 べるるさんの きしめん→パスタに 興味が湧きました。 今度作ってみたいと 思いました。 夏場は冷やし中華をよく作りましたが、その時に麺が足りなかったので…そうめんを入れてみたら意外と…美味しかったです。 神無月さんの言われるように食べ物は好みですよね。 みなさんレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧