本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 突然「子ども産まないと!」と思い立った

突然「子ども産まないと!」と思い立った

レス29
(トピ主 3
💡
うどん
子供
こんにちは、うどんといいます。 タイトルどおりです。 最近、「子ども産まないと!」と思い立ちました。 今年28歳。独身です。彼はいるけど結婚の予定全くなし。 貯蓄もまだ不十分です。体は子宮筋腫、乳腺症の経過観察中。 何一つ子供を産める環境なんて整ってません。 結婚願望もなし、産んだ後の子育ての展望があるわけでもなし。 人の赤ちゃんを見て羨ましくなるわけでもなし。 ただ、「産む」の一点を己が成さねば!という変なモチベーション。 産まねば何かをやり残してしまう!産めるからには産まねば!と。 どうしてこんな気分になったのか、不思議です。 似たような感覚をお持ちになったことのある方、おられますか? その時期に実際懐妊・出産されて正解だった、または尚早だった、 などの体験談もお聞きしてみたいです。 我ながら変な質問です…恥ずかしくもお聞きします。 初めてこんなに産むという漢字を使いました…!

ランキング

レス

思い立った

🐱
コーラ干し
何も今からそんなに決め付けなくても、 「今は産むきはない」 くらいの気持ちにしておいたら? 私も20代前半の頃は、トピ主さんと同じでした。でも、20代後半で気持ちに余裕が出てきたら、1人くらいは産んでもいいかな、と思うようになり、今は3人の子持ちです。 そのうち気持ちが変わったら、産めばいいし……。 「子供は産まない」という決め付けに縛られる事がないよう、ゆったりとした気持ちで、生きて下さいな。

動物的本能?!かな。

041
シマシマ
28才妊娠・29才出産、産んだ娘がもうすぐ20才…の今トシがばれた母親です。 私は24才で結婚してたけど、友人の中では3番目に結婚が早く、独身の友人の方が数多く子供を熱望する心境は無かったです。ですが、何故か野生の動物親子もののTV番組にやたらと惹きつけられて、そうだ私も子供産めるはず!と突然野生の本能が燃え立った記憶があります。 あとから思うと当時は30才が高齢出産の線引きだったので、心の片隅にそれを意識していたのでしょう。あと初潮から数えて17年も生理を繰り返していながら、初潮時に大人から説明のあった「赤ちゃんを産むための準備」、準備期間長すぎて本当に自分が機能するのかどうか確かめたくなったというか。 20年近く前私のイメージでは初産29才(誕生日の翌週でした)は少数派かな?と思っていたら実際には超多数派でした。産院の8人部屋中7人が29才。統計(90年度)みたら平均初産年齢28.7才…ドンピシャでしたね~。多数派に属しているのは後々親子共にとても気持ちが楽です。これは本当。 まずは良いお相手とめぐり合えますよう!

結婚して7年目に

041
たこきゅう
とりあえずやりたいことは大体やったから、子供産むか!と突然思い立ちました。 それまで全然子供なんて欲しくなくて、子供がいたら出来なくなることが増えることの方が惜しくて、「このまま夫婦2人で暮らして行くのもまた良し」と思っていたのに、なんでそんな気になったのかわかりません。 やれることはやってみないと損だと思ったのかも。 そしたらすぐに妊娠して、今はお母さんです。出産して、何となく産卵後死んで行く鮭の気持ちになりました。 命を繋いで行くってこういうことなんだなぁと。 今まで自分の前にいた人達が繋いでくれたから今の自分があるんだなぁって。 それと、「子供がいたら出来なくなる」と思っていたこと、全然どうでもよくなりました。 こんなに愛おしい存在と一緒にいられるなら、私にとってはハナクソみたいなもんでした。 昔読んだ漫画、BlackJackで、10人目の子供を産んだお母さんが彼に「10人いてそんなにかわいいかねえ?」と呆れ気味に聞かれ、「何人いたってかわいい、くっちまいたいくらいだす」とか答えるシーンがあるんですが、まさにその気持ちです。1人しかいないけどね。

トピのタイトル

🐤
たいこ
「未婚で子供が産みたい!アドバイス下さい」 にした方が良かったんじゃ…わかりにくいよ。 最初、子供は絶対産みたくないのかと思いました。 子供育てるのって、思い付きで出来るような事じゃないと思うけど。 ここで人の意見を聞いて考えが変わるようなちっぽけな覚悟なら産まないほうがいいと思います。

すみません

041
コーラ干し
思いっきり勘違いしてました。 「産まないと!」ですね。 私はそれほど強い思いはありませんでしたが、産んでもいいかな~と思ったら、すぐ妊娠し、3人位はいてもいいかな~と思ったら、3人できました。 とりあえず、今は、(トピ主さん自身の健康を第一に考えて、お医者さんと相談しながら、コウノトリを待ちましょう。

トピ主です!

041
うどん トピ主
トピのタイトルと趣旨が分かりにくく、失礼しました。 それにもかかわらず、レスありがとうございます。 たいこ様やコーラ干し様のようなご心配も頂いて、 ますますトピ立ての下手さを痛感しました…。 ですが、強迫観念的に自分を追い込んでしまったり、 実際産むための行動を起こしていたり…ということはないので、 その点はご容赦ください。 出産育児の大変さもわからないくせに何を言ってるのか、と お叱りをいただいても仕方ありませんが、 ただ「産んでみたい」という気分が湧いただけなのです。 どうしてそんな気持ちになったのか不思議で。 たこきゅう様の「やれることはやってみないと」、 シマシマ様の「自分が機能するかどうか」、成程と思いました。 私も生理が足掛け18年です。年々生理痛がひどく。婦人科医には、 「生理をこなしすぎて女性器官が疲れ切ってる」と言われました。 常々、「わが女性器官はまだ大丈夫かしら」とは思っていました。 まだまだご意見よろしくお願いします。

友人の葬儀後

041
月見草
式後、参列していた子どもが遊んでいたのを見た時に 「…産もう。」と、思いました。 私は見てないけど、映画のおくりびとの中でも そんなシーンがあったそうで。

ありました

🐱
ぶちねこ
27歳のとき、ある日突然天からの啓示があったかのように、「妊娠したい!」と思いました。 当時はすでに結婚していましたが、もともと子どもが大好きという訳でもなかったので、 しばらく二人の生活を楽しんでいたところでした。 産んだ後の子育てについては何もピンとこなかったのですが、とにかく「おなかの中に何かが入っている状態になりたい!」という妙なソワソワ、ムラムラ感でした。なんていうか、「トイレ行きたい!」と同じような生理的に止められない感じというか…。 その後はすぐには授からず、不妊治療も経ましたが、妊娠した後は今度は「産みたい!」とムラムラ。 実際産んだときはトイレが終わった後のような爽快感でした。 産んだら今度は「乳やりたい!」とソワソワ。理屈を超えてかわいくて仕方ありません。 卒乳したら今度はまた最初に戻るで現在二人目育児中です。 今はたこきゅうさんのおっしゃる「産卵を終えた鮭」の心境です。 体が訴える信号は大事にした方が良いような気がします。 ただし、人間の子育ては産卵後が果てしなくお金と時間がかかるので、後は環境を整えたらいかがでしょうか。

わかるわかる

041
もっち
本能でしょうねぇ、やっぱり! 私もそんな感じで、よし産むぞ!という勢いで、結果正解だったと思ってます。 生物って、ありとあらゆる方法で子孫を残そうとしてて、やっぱり人間もその仲間なんだよな~と、子供が幼稚園に入ったいまぼんやりと考えるヒマができました。 いろんな仕事や趣味や、楽しいこと苦しいことがあるけれど、子孫を残す以上に重要な任務が生物にあるとは私には思えません。 子育てに適した生活基盤を整えたら(これが重要)、さぁ、飛び込んでいきましょう!!

やっぱり本能かな?

041
ねぎそば
わかりますよ。私もぶちねこさんとよく似てます。 私は30代前半です。 私も27歳の時になぜだか「妊娠したい」と思いました。 結婚して既に2年経っていたので早速…という感じでした。 それまでは夫も私もまだ子供はいいやと思っていました。 妊娠、出産した後はたこきゅうさんのおっしゃる通りです。 噂だと30代後半~40代になると今度は「育てたい」と思うらしいです。 独身女性や子供のいない女性が突然ガーデニングや畑に興味を持ったり、 犬や猫などペットを飼いたくなったりするらしいです。 今まで土いじりや動物に興味が無かったのにです。 どちらも本能なのかなと思います。 婦人科にて経過観察中との事。 もしかすると今回の事は体からの「準備OK」の合図ではないですか? お体、良い方向に向かって行くと良いですね。 お体を大切に。

最近そんな感覚です

041
ミハコ
トピ主さんと似たような感じです。 こどもが欲しいというよりは、もっと直接的に「妊娠したい」という感じかなぁ。お腹になにかを宿したい、はらみたい、という感覚があります。不思議です。 実は私はすでにひとり子どもがいるのですが、その子の時はもっと頭で考えていました。「今何歳で、この頃産めば夫の定年が何歳の時で・・・。だから作ろう」みたいな。それとは明確に違う感覚です。 やはり本能なのかな、と思いました。残念ながらまだまだ授乳中なので、すぐに次の子を・・・というほど身体は整っていないんですけどね。 私は今年36歳、人にもよるでしょうが、ちょうど年々妊娠の確率が落ちてくる年代とも聞きます。 もしかしたら、妊娠できる身体のリミットが迫りつつあることを知らせているのかもしれません。

25の時ありました!

041
わかる
突然子供産みたい!!! って時期(笑)どなたかも言ってますが動物的本能でしょうかね。 私は当時彼氏がいなかったのだけれど今で言う婚カツをして今の主人と知り合って結婚しました(婚カツと言っても友人知人に男性を紹介しまくって貰ったかんじ、運命の人に出会う確率をあげるみたいな感覚で人間性みたくてタイプじゃ無くてもデートしました) 現在妊娠中です。 思い立ってから数年かかりましたが、、、 (結婚相手を妥協しなかったため、交際にも時間をかけたため、すぐには子供が出来なかったため) でもあの時の気持ちを大切にして走り抜けた気がします。 思い立ったからって簡単に事が進んだ訳ではないし子供を授かるまでに夫婦で色々な試練や親になる事について悩んだりもありましたがあの気持ちを大切にして良かったなって思います。 そして不思議なのが思い立ってからずーっと産むなら女の子!って思ってたのですがお腹の子は男の子でした!何度か出産する夢を見ていてその時の赤ちゃんは必ず男の子だったので神様のお告げ?みたいなものだったのかな~?って今不思議に思ってます。 素敵な結婚・出産を~!

同じく28歳でした

😀
たんたん
小学生の娘がいるママです。 まさにトピ主さんと同じ、28歳で急に子供をを考えました。 このまま出産をせずに、30歳になっていいのだろうかと・・・ 結婚して3年のうち、流産を2回繰り返したので あきらめていたのですが、もう一度だけと思い立ったのです。 まずは自分の体のメンテナンスをと、歯医者や耳鼻科にも通い 1年はゆっくり自分の体を治しました。 さぁ来い!と思ったらまさかの妊娠。出産年齢は29歳でした。 今の時代では、30才過ぎの出産なんて、当たり前ですが 当時は20代で産まなければと言われていたのです。 ちなみに結婚年齢は、男は大晦日まで(31歳) 女はクリスマスまで(25歳)といわれていた時代です。 自分は勢いで産んでしまいましたが、育児は体力勝負はところもあるので 本能だったのかもと思いました。

わっかるなぁ!!

🐧
みいみ
子供なんていらない。夫婦で働いて、いっぱい稼いでいっぱい遊ぶほうが楽しい。子供のいる夫婦なんて所帯じみちゃって、うらやましくともなんともない。 25で結婚して3年くらいは、この世の春を謳歌してましたね。海外旅行にもたくさん行ったし。 ちょっと雲行きが怪しくなってきたのは、30過ぎたころだったか? まず、外野が自分に対して冷淡になる。 全然知らないオジさんに突然怒られたり。 子供がほしくない理由をいろいろ考えて、理論武装に走る。 夫のことは大好きだけど、好きの種類がかわって、だんだんと家族みたいにな存在に。それは向こうも同じか。 でも夫にとって、女じゃなかったらなんだ、って思う。 一緒に暮らしていて、子供産まないなら別に恋人どうしでもよかったんじゃないかって思えてくる。 海外旅行のパンフレットをみても、なんだかみんな同じに思えてくる。 あー私、やりたいことはやり尽くしたんだ。って気づいた。

つづき

🐧
みいみ
仕事大好き。残業もいとわない。 けど、このまま子供産まないなら、もっとキャリアアップしなくちゃ、タダのお局になった自分を、誰が尊敬してくれようか。 あせって資格や習い事をはじめるが、あんまり身に付かない。 夫とテレビを見ていて、画面が動物の交尾やら、男女のラブシーンに変わると隣が気になって落ち着かない。 レスぎみな自分たちと、つい比較してしまうからだ。 生理痛がひどい。仕事の激務と生理が重なると最悪。私の子宮って、ついてる意味あんのか?とっちゃえ、とさえ思った。 33歳のある朝。朝寝坊して天井をボケーっと眺めていたら突然「そうだ、私子供産もう。産まなきゃ」って思った。 ガバっと起き上がって、夫に勇気をふりしぼって打ち明ける。 あの日から私の人生は、疾風怒濤のジェットコースターですよ。 夫との共同作業。はじめてほんとの家族になった気がする。 子供が生まれると、知らない人から声をかけられる機会が増える。 行ったことのない場所に行くようになる。世界が一変した感じ。 ツマラン海外旅行より、何倍も面白い。そして奥が深いのだ。

わかる(笑)

041
よう
ちょっと前まで、子どもって大変そう~、自由がいいわ~とか思ってたのに、 結婚した瞬間(26歳です)「早く生みたい」って思いました。 親に孫を見せたかったし、なにより、早く、赤ちゃんに会いたかった。。 そうはいっても、なかなか授からず、28歳でようやく出産。 もう、人生180度変わった感じですが、子どもを生んでからの人生の方がずっと しあわせ~~って思う時間が多いです。昔の自由な暮らしとかって、今思うと、つまらなかったから、無駄にお金消費してた気がして、本当もったいなかった~~~。今の私ならそんなお金の使い方はしないぞ、って思ったりします。 大変~という気持ちも多いですが(笑)

人間もただの動物なのだなぁ

ジャック船長
と、妊娠して何度も思いました。 もう私は40過ぎてますが、40歳手前ぐらいから時々また子供を産む夢をみます。これは産むんならそろそろ体が限界だけど?ってお知らせだと聞いたことがあります。 元々子ども好きじゃないけど子どものいる生活もいいかもと思ったときに妊娠、女の子の名前しか思い浮かばず、そして生まれたのは女の子。 この子がとてもやりづらい子でうちは一人っ子でいい!と強く思っていたのにもかかわらず、ある日突然男の子が待ってるような気がすごくして…生まれたのは男の子です。 「産みたい!」は動物の本能だと思うけど、縁もあるかもしれないですね。人間社会は色々複雑であるけど、流れに任せていい時もあると思うんですよ。

思い立ったが吉日ですよ

🙂
RAN
28才、という事で妊娠するにも、これから妊娠に向け準備するにも 心身ともに最適の時期なんじゃないでしょうか? 思い立ったが吉日です。 私は31で結婚し33と35で出産しましたが、もうちょっと早くてもよかったかなと思う事があります。 育児は体力勝負なので。 思い立ったが吉日、今からご自分の体をいたわり、 パートナーと良い関係を築いて結婚して、そしてうまくいって 子供が授かるといいですね。 私は、初めての子を授かった時、すやすや眠る赤ちゃんを見て 「これで私死んでもこわくないや…」と感じた時があります。 (本当は死にたくないですよ) 私の分身が、私の命を後までつないでくれる、という安心感でしょうか。 動物的にも、人類的にも、「産まなきゃ」って思う感覚(本能?)は正しいのかも。

思った思った!

🐤
力尽きそうな母
それまでは子供なんて大嫌いで世話もしたことなかったし、 親戚の赤ちゃんを可愛いと思ったこともなかったのに、 28歳頃に突然、子供を産みたくなりました。 なんだか身体の奥から沸き起こる感覚とでもいいましょうか。。。 やりたい事はやりつくしたので思い残すこともなかったし、 ちょうどこの人となら結婚したいって恋人もいたので結婚(子供産みたいから早くしろと半分脅しました)。 途中私が身体を壊して入院したりと時間はかかりましたが数年後に子供を授かりました。 育てるのは大変だったし中学受験も大変だったけど、たまに見る寝顔の可愛いこと♪ (我が家のイクラは生育盛んな稚魚になった模様で、今じゃ起きていると「腹減ったー。食べる物ないの?」しか言わない。おまけに毎日部活で泥だらけ) ”力尽きた鮭”の気分もよーくわかります。 が、今は最後の力を振り絞り大量のご飯の支度と洗濯に励んでおります。 もっと早く産んでおけばラクだったかも。。。 うちの稚魚はあと何年で海に出ちゃうのかな~。

トピ主です!

💡
うどん トピ主
沢山のレスありがとうございます!一つ一つじっくり拝見しました。 ご結婚されてからの直感でお子様をつくられた方、素敵です! 出産された後の感慨に至るまでは思いの及ぶべくもない私ですが、 お子様を得られた喜び、旦那様と共にお育てになる喜び、 かけがえのないものなのでしょうね。感動しつつ読んでいます。 生活や体調を整えるようにとのアドバイスも、ありがとうございます。 子宮と胸のどちらも今のところは妊娠出産に問題ないようですが、 年齢を重ねるにつれ悪化を警戒すべきだろうとのこと。 定期受診のたびに「うおー悔しい!」、 生理のたびにも「うおー勿体無い!」と軽く悶えています。 特に生理!生理痛がひどく、ピルを処方していただいてます。 数カ月おきの副作用、処方のための通院、面倒です。 「わしを苦しめるだけの生理か!こんにゃろうめ!」と憎くなります。 そこへ「子ども産んだらスカッと楽になったよ」という体験談を聞き、 「ぬおお…そうなのか…」と違う意味でも妊娠に焦がれ。 すみません、体調不良の愚痴になってしまいました。 続きます。

トピ主です。続き

💡
うどん トピ主
さらに、友人にこの「産みたい症候群」を何となしに打ち明けた際に、 「あー結婚したいよね」「主婦になって落ち着きたいよね」と言われて がっくりきたことも、このトピを立てた理由のひとつでした。 人生の先輩に「結婚しないの」と言われて「産みたい気持ちはある」と 相談したところ、子育ての苦労を諭され、「甘い気持ちで言うな」と 叱られたことも不本意でした。 結婚願望=出産願望なのか?そういう話じゃなくて…!と。 愛する伴侶と出会い、結婚してから子どもをつくる、それが最高です。 ですが、私うどん雌一匹として、「宿したい」と自然に望めたことは、 女としての自分に筋道が立ったような、明るい出来事だったのです。 婦人科の検診も、そのために頑張って続けようと。 彼とはまだ短いので、まだ将来の話が出てくる段階ではないのですが、 女としての直感を大事に、正直に誠実に付き合っていこうと。 すみません、思いつくままをぶわーっと書きました。 前述の周囲の反応があり、皆さんのレスが嬉しく、1人盛り上がって しまいました。まだご意見お願いします!

何かしなくちゃって焦る時期だよね

041
しゃんぷぅ
私にもありましたよ 何故かその年齢になるとね 29歳と30歳の境目はまだ焦る!なんでだろうなあ

分かる分かる!

041
普通の妻
わたくし、30代の既婚女性ですが2カ月ほど前から 『子どもを産みたいぞーー!!絶対産むぞーー!!』と夫を巻き込み叫んでおります(笑) しかし『産むのは絶対来年の秋だな!』と勝手に決めていることもあり、 ここ最近はこれまた夫も巻き込み、妊娠に備えて体力作りのトレーニングに明け暮れ婦人科にも通い出し、更には妊娠・出産について情報収集したりと大忙しな日々を送っております。 もちろん授かるまで時間は掛かるかもしれません。でも今は直感で感じた『産みたい!』と思ったことに突っ走りたい気持ちでいっぱいです。 思えば結婚が決まる前も『よし!絶対この人と結婚するんだ!決めた!』と一人息巻いてたかも(笑) しかし結果的には大正解でした。 なのでトピ主さんも直感は大事に!そして誠実に!

そういえば後輩も

🐤
力尽きそうな母
トピ主さんの辛い様子を書いたレスを読んで思い出しました。 もう何年も前の話ですが、会社の後輩が当時まだ24才と若いのに、 「子宮筋腫がみつかったから急いで結婚して子供を産む!」と宣言して本当に実行しました。 子宮筋腫は生理が相当辛い様子でトピ主さんとそっくり同じような事を言ってました。 筋腫がどんどん大きくなるので、あと数年しかないと知ったら「何がなんでも産みたい!」と思ったそうです。 彼女も恋人がいたので、親を説得し、恋人も説得(?)して、あっという間に結婚しちゃいました。 普通の人は「まず結婚!」で、せいぜい結婚式と新婚生活で頭がいっぱいな様子で子供はいつかできればって感じでしたけれど、 私と彼女だけは、「子供産みたいから結婚!」で結婚生活とか結婚式は2の次だったので、ちょっと異質な存在だったのは確かです。 ちなみに、私は今の夫と付き合った理由も「この人の子供が欲しい」でした。

わかります、あります。

041
しゃち
28~29才くらいのとき、ありましたー。 それまで毎日吸ってたタバコを、ごく自然にやめられました。 頭で考えるより先に、身体が本能に対応した感がありました。

いいトピですね!

041
あけみ
私は今まさに妊娠中です。 30過ぎくらいから体力的に衰えだし、倒れやすくなり、白髪もふえ…。 なんていうか、「滅びる前に次の世代を残さなくては!」っていう気持ちになり、結婚し、しばらくできませんでしたが最近妊娠しました。 悪阻がしんどくてあんまり嬉しい気持ちは強くはないのですが・・・。 いろいろ私は本を読むのですが、三砂ちづるさんや寺門たくみさんなどの著作を読むと、 ・メスとしての本能を大事にしたほうがいい ・生殖をすることで、人間(特に女性は)豊かに生きられる ・東洋医学的には妊娠は『満ちている』、女性の体では最高の状態 などなどのことが書いてありましたよ。 仕事仕事で自分の体の声を無視してしまうと、女性はしんどいことになるそうです。 うどんさん、治療がんばって、いい人見つけて、子供産めるといいですね♪

9.11で

041
タオル
結婚自体は早かったのですが、特に子ども好きでもないし、仕事も好きだし、ってな感じで、外食し放題、旅行し放題だった当時の私。 そんなときに9.11が。 リアルタイムで煙をあげている貿易ビル、次々と入ってくるニュース。被害の規模も分からない不安。 呆然としつつも、頭の片隅はクリアで、「楽しく暮らしている場合ではない。子孫を残さねば!」と強く強く思いました。 そんなわけで今は7歳、5歳の子どもがいます。 「思い出」や「感傷」などからは遠く離れたところで暮らしていたのに、気づけばまだベビー布団が捨てられないくらい、とても大切な子供たちです。 遺伝子からの命令だと思います。

面白いですね~

🐱
20代前半既婚女性
「腹に宿したい」って欲求はないです。まだ20代前半だからかな? 数年前まで大型犬を飼っていましたが、その時は犬の世話で母性が芽生えたのか無性に子供が欲しくなりましたけど、自分の子孫が欲しいのとは違ったような…(悩) 今妊娠していますが、それも「結婚2年目だしそろそろ作らなきゃねー」という世間的なもので、本能ではないです。 生理が辛すぎたので早く妊娠したいとは思っていましたが。 私にもいつかそんな感覚が来るのかなと楽しみです。

結婚したいと思う彼なら

🐧
ぺんたごん
逆プロポーズもありかも。 産みたくなったって直感私は信じる。 私は婚前妊娠だったし(早く結婚しようと言われてたけど妊娠してからと延ばしてた)、 二人目もやっぱり私が欲しくなって作ったし。 産むのも主に育てるのも自分だから、その自分の欲求で時期は選んで良いんだと思う。 身体も思考とリンクしていると思うので、そろそろ出来易くなりつつあるのでは…と思ってみる。 医者が無理って言うならもちろん譲るけど。 無責任なことを言うと運命的なものも絡んできてるかもしれない。 今産めば間に合うっていうことが後々起こるとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧