本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • モヤモヤしてます(傷つく事をわざわざ言う)

モヤモヤしてます(傷つく事をわざわざ言う)

レス9
(トピ主 1
🙂
ぶろっこりー
夫婦
私は3年付き合った彼と結婚したばかりの新婚です。 先日、職場の飲み会で女のA先輩から突然『あなたの旦那大丈夫?この間の飲み会であなたのこと"あいつは思慮が足りないから〜"って悪口言ってたよ。私は嫌い!B先輩からよく話を聞いて離婚した方がいいんじゃない?』と言われました。 夫は別会社なのでA先輩が夫と会ったのは1度だけです。 私はびっくりしてその場では何も言うことができませんでした。 夫は東大卒なので私より頭がいいことは間違い無いです。でも夫自身は学歴を気にするような人ではないですし、私や友人に対して『お前』とか『あいつ』などと言うような人ではないのでその先輩の話は嘘だと思っています。 また、B先輩に関しては旦那様が私の夫と同じような経歴の方で、離婚の噂がある方です。ただ、噂があるものの離婚したわけではありません。 私にもB先輩にも失礼ですし、なぜ人が傷つく事をわざわざ言うのだろうと悲しくなりました。A先輩はバツイチで、私にも離婚を勧めてくる所がモヤモヤしてます。 A先輩はどう言う気持ちで私にこの話をしたのでしょうか? また、このモヤモヤを消すにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

そういう人なんだ。と理解する

🙂
生温く
別会社なのに飲み会って関連会社か取引先なんですか? 夫にはこの話をしておく。 もちろん全く信じていないけど、夫婦仲を壊そうとする人だとわかったから。 次はあなたに「ぶろっこりーがあなたの悪口を言ってた」と言ってくるかもしれない。 A先輩には気をつけて。 という風に。 A先輩は平気で嘘を吐く人で、よその家庭を壊そうとする人 ということだけわかってれば無駄に傷つくことはなくなります 何を言われても「はいはい」と返事だけしてまともに相手しなきゃいいと思いますよ

良い方に解釈しておく

🙂
めんどくさがり
ご主人様を信じられるなら、わざわざ嫌な気分にならなくてもいいじゃありませんか。 A先輩の真意なんてわからないのですから、当たってたって外れてたってどーでもいー。 ご主人様のことは見間違いか人違いだろうけど、先輩として心配してくれてるんだな、って、勝手に良い方に解釈しときましょ。

それなりにある

🙂
わーまま
新婚さんということで 単にやっかまれているような気がします 自分の不幸を巻き散らかす人 引き込む人って普通にいます そういってほしい、とかいてあるんだからそうなんでしょう? 自分の悪口言っているよと教えてくれる人 親切を装って、近づいてくる人 要注意人物ですよね

それは

🤔
モモンガ
フレネミーと言うものかと。調べてみてください。親切のふりをして攻撃してきます

深入りしない

🙂
まき
>A先輩はどう言う気持ちで私にこの話をしたのでしょうか? 自分が離婚経験者なので、上手くいっている人を見ると癪に障る。 自分だけ、または、自分の方が不幸な気がして不愉快なので、少しでも仲間を増やしたい。 仲間が増えれば、自分の今の境遇も普通と思える、不幸感が薄れる。 >その先輩の話は嘘だと思っています。 あなたがそう思うのなら、そう思っておけばいい。 そして、その先輩とは最低限しか付き合わないことにする。 それが最善だと思います。 他人の私から見ると、 「夫は学歴を気にするような人ではない」って、微妙にズレてるなと。 夫が言った(とされる)のは、「学歴」ではなく「思慮」。 学歴が低くても思慮深い人はいるし、その逆もあります。 「夫はあいつとか言う人ではない」に関しても、 公の場や、女性の前では使わなくても、 気心知れた男性同士では・・・かつ、酒なんか入ったときは特に、 使用する人もいるっちゃいます。 もちろん、使わない人もいますが。 先輩の発言が嘘ならそれに越したことはないですが、 仮に、本当に夫が「あいつは思慮が足りないから〜」と言っていたとしても。 先輩は、「~と“悪口”言ってた」と言ってますが、 それ、悪口か? そういう場で、そういうことを言うのって、半分のろけでしょ。 「思慮が足りないから」の後ろに省略されているのは、 結婚して後悔している、嫌でたまらない、見下しているなど、マイナスな言葉ではない。 「足りないところもある」が、 『それを補って余りあるほど魅力がある』って話でしょう。 おそらく、周りから結婚したこと(幸せ)をいじられ、 社交辞令で、妻を落としただけでしょう。 先輩もそのことは分かっているけど、離婚仲間を増やしたいから、 波風立てるためにわざと「“悪口”言ってた」と言ってきただけでしょう。

何で?

🙂
まこまこ
そこで何故学歴が関係するのか分からないです。気分を害されたらすみませんが言葉と本当に思っている心の声と乖離があるトピ主さんのような方はおかしな人のターゲットになりやすいです。 Aさんの思惑ですが、そういうところを見抜いてトピ主さんの心情を揺さぶって楽しむ愉快犯です。人を選んでいます。

わかる日が来る

🙂
同じことがあった
旦那さんがトピ主さんの悪口を言っていたというのは本当だと思います。 A先輩はトピ主さんのことを心配して感情的になったんじゃないでしょうか。 離婚させようなんて意図はないし妬みとか嫉妬ではなくただの正義感です。 トピ主さんに子どもが産まれて簡単に離婚が出来なくなった頃、A先輩の言葉を思い出すと思います。

B先輩ってなにした人?

🙂
リビング
トピ主さんが嘘だと思うならそれでいいんじゃないですかね。 ただ「あいつ」はトピ主さんには言わなくても、同僚の前では言う事はあると思いますよ。 男の人は特に。男子中学生が家では「ママ」と呼んでても、友達の前では「うちのおかん」と呼ぶような感じ。 新婚で酒の席だから「妻が」と言っても「ぶろっこりーが」と言ってもからかわれるでしょう。 のろけてる、浮かれてると思われるのが恥ずかしいから、あえてちょっと落として見せてるという事はあったのかもしれません。 ただそれも「あいつはそそっかしいからこんなことがあって…」とか「あいつは割と思い込みが激しいから…」と何かしらの失敗談を笑い話としてしゃべったのをA先輩が「思慮が足りない」と翻訳したのかもしれません。(『思慮』と学歴は関係ないと思います) まあいずれにしてもA先輩には要注意だと思いますね。トピ主さんがしゃべったことも翻訳するかもしれないし。 それに人の夫に関して「私は嫌い」とストレートに言う人はあまり居ません。 本当にアドバイスしたいのなら、もうちょっと慎重に言うと思います。 もし本気でそれを言うとしたら、よっぽどその場で聞くに堪えないレベルの悪口を言いふらしていた時だと思います。 ところでB先輩は一体誰なんですか? B先輩に何を聞くのですか?離婚の進め方?

トピ主です

🙂
ぶろっこりー トピ主
誤記がありました。『思慮が足りない』ではなく、『馬鹿だから』と言っていたそうです。 モヤモヤしてましたが、皆様のご意見伺い、あまり気にしないようにしようと思います!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧