本文へ

くせ毛は嫌悪されますか?

レス13
(トピ主 1
🤔
ノリ好き
古来日本では真っ直ぐなの黒髪が美しいとされています。実際、美しい真っ直ぐの黒髪は好きです。 でも、生まれつきカールしている髪はいかがでしょうか? ちなみに私の髪は「ガラスの仮面」の月影先生の髪よりカールが大きいんです。真っ黒で太い髪で天使の輪があります。ちなみに姉は生まれつき茶色のハーマイオニーのようなくせ毛です。 久しぶりに会った友人が素敵なウェーブヘアだったのでパーマをかけたのか聞いたら地毛と言われました。はたから見ると美しいくせ毛ですが、本人が気にして縮毛矯正していたということです。 ストレートのほうが清潔感があり、電車でも迷惑かけないと思いますが、(私は外出時、料理する時は髪は結んでいます)くせ毛って駄目でしょうか?美容師さんや外国人には過去に数回褒められましたけれど・・・。 学生時代は、校則の規定通りの髪の長さにしていてもカールしているので怒られました。あれも理不尽だと思います。

ランキング

レス

ひとことだけ

🙂
匿子です
本人が気にするほど他人は見ていませんし気にもとめないでしょう。 目が小さいとか 鼻が~ 口が~ 背が~ 胸が~ 全部気にしているのは本人だけです。

嫌悪?されてないよね

🙂
癖より縮毛
美容師さんに褒められたんでしょ?それなら嫌悪されると言う理由が分からない。 私なんか何も言われずみんな黙々とカットしてますよ。 言うこと無いんだと思う。 きっと裏ではあのチリチリおばさんなんてあだ名つけられてるだろうな。 そうじゃなくても私は自分の髪が嫌いです。 もし、綺麗な髪なら、もっと人生変わっただろうなと。 髪は顔の額縁だから。 学生時代、教師に難癖(パーマあててるのか?とか)つけられたことあったけど、母親をその教師が見てからは一言も言われんようになった。 母親は、私以上の見事な(皮肉です)スチールウール頭ですので。 正直、褒められたというのに何で嫌悪されるのか?、なんてトピを立てたのか…疑問。

うらやまし

🙂
めんどくさがり
髪はまっすぐです。 癖毛ものすごく憧れます。 まっすぐで何が嫌って、ポニーテールが出来ません。スルスル滑って落ちてきちゃうんです。 中高校生の頃はそれが一番の不満でした。 でも、癖毛が嫌でストレートパーマなど対策しているという方も多いようですね。 見た目にどちらかわからないので、ようですねとしか書けませんが。 まっすぐだと思っていたけど実は癖毛という友人の何人かから、異口同音に、 「絶対まっすぐな方がいい」 「癖毛を羨ましがるなんて贅沢だよ」 などと、かなり強い口調で責められて返答に困ったことがあります。 そんな風に言われると、結局はお互い無い物ねだりってことなのかなあ?とも思ったり。 それでも友人のハリウッド女優のような髪を見ると、やっぱり良いな、羨ましいなと思うのを止めることが出来ません。

綺麗にカールがつけば

🙂
わーまま
私はそれこそ癖がない髪質なのですが 今までさぼっていたつけというか ほっといても問題なかったので、髪を整えるスキルが低くてですね さすがに、いい年になり セットしようとしてもうまくできないのですよ 癖は尽きづらいしので、それもあるんですけど 一見、ナチュラルに見える巻き髪は それこそ、ちゃんとしたお手入れや、セットの賜物である事を知っています 今ってみんな綺麗にまいているのが普通っぽいので そのままくくるとか、お団子にするなんてのは手抜きでしかないんですよね 会社の若い子は、二日い酔いでも髪はセットするという気合の入れようです ちゃんと綺麗にカールしているなら むしろくせ毛の方が、良く見えるんじゃないかな? くるくるのくせ毛を見て、羨ましいと思うのはないものねだりだろうか

癖の出方

🙂
神無月
嫌悪はないと思います。 で、ここからはないものねだりです。 ストレートヘアの方がパーマに憧れていれば 美容院に行かなくてもきれいにカールのかかるくせ毛は羨ましいと思うでしょうし くせ毛の方はきれいなカールであってもストレートに憧れる。 というのはあると思います。 また、癖のでかたにもよりますが 朝に丁寧に髪をまとめてもボサボサに見えてしまう癖の人もいます。 こうなると本人の責任は全くないのに、寝ぐせも直してないのかみたいな印象になり 嫌悪に繋がるかもしれません。 子供の頃だとからかいのネタにされることもあってそれが癖毛に対するコンプレックスに繋がることもある。 私だと、子供の頃は真っ黒剛毛ストレートでした。 三つ編みの癖はシャンプーしないと絶対直らないし 針金という表現がぴったりの硬い硬い紙でした。 大人になって、量が多いのは変わらないのですが硬さが取れてきました。 そうなると髪がつむじに負けています。 肩くらいの髪になるとつむじの回転に合わせて髪がなびいているような癖が直りません。 こんな癖だと無い方がいい。 嫌悪はされてないと思いたいですが、ずっとショートなのでこの癖は出てきません。

爆発して扱いが面倒で縮毛矯正

🙂
バケット
髪が広がるので直すのに面倒で 縮毛矯正をしてます 学生の頃は許可証を貰って通学していたので怒られたことはありません 年と共に扱いづらさも増しました 人からどうこうは関係ないですね 自分の問題です

なるべくいじらない

🙂
あなご
ストレートパーマとか縮毛矯正とか化学的にいじるのよくないです。20年後後悔します(白髪)。

ありがとうございます

🙂
ノリ好き トピ主
髪はストレートであるべきという日本の古い価値観が変わればいいなと思いトピを立てさせていただきました。ちなみに私の親族は私の代までは全員大きなカールのくせ毛です。 昔、世界中で売れた「ソフィーの世界」で主人公が「どうしてもカールが作れない」という場面があり、日本人と逆の美的感覚だと知ることができました。欧米の方のまっすぐの髪も美しいです。人それぞれの美しさがあります。 くせ毛が教育現場でも否定されない国になってほしいです。 ありがとうございました。

羊でした

🙂
癖毛おばさん
中学時代、左右に分けたお下げ髪でした。(校則で) 毛先が勝手にくるんとまるまるから、友達からは「羊」ちゃんと呼ばれてました。 もっと髪の毛伸ばしたら、昔の名古屋巻きみたいに勝手にくるくるなります。 パーマいらずです。 パーマかけたら、かかりが良すぎて何ヵ月もパーマが保ちます。 因みに子どもの頃は3/2が金髪だったので、今も全体的に茶髪だからカラー要らずです。 白髪も目立たないです。

今時?

🙂
専業主婦よ
もう成人している娘の時代でも、くせ毛で差別されたり、教育現場で理解されないなんて事がなかったので、とても不思議な思いでトピを読みました。髪のことだけでなく、女の子でもスカートではなくパンツスタイルの制服も許可されていました。 私の頃も、ぬらしてチリチリにならないなら天然なので、まっすぐにしろなんて言われなかったですし。高校はパーマもメイクも黙認の学校にいきました。ストレートであるべきって、どこでの体験なのでしょう? ストレートが美しいというのは、あくまで人それぞれの価値観です。私もそう思うので、自分の髪は酸熱トリートメントで真っ直ぐにしてますが、他人の髪型は何とも思いません。自分好みであれば、それでよいのでは?それで、多くの日本人がストレートが美しいという価値観なら、それはそれで尊重するべきで、それと、ストレートでないとダメというのは、また別の話だし、現在、そんな扱いされている訳ではないですよね?

えっ?

🙂
ぷ~パン
トピ主さんの出身校っておかしいのでは? 人はいろんな髪質があり 天然パーマの人ももちろんいます。 だから学校がパーマ禁止だけど、天然なら入学時に天然(癖毛)を申し出て 学生手帳に○に天と書かれた ○天印をうってもらえます。そうすればクルクルになっていても癖毛とわかります。 これをやってない学校なのかな?頭髪に厳しい学校なら普通の事だと思うよ。 今でいう癖毛なのに毎度怒られたり、それこそ美容室につれてかれパーマを取れなんてやったら 虐待ですからね。会社で言うとパワハラ。 問題になりますから、そう言う申請制度学校にあったと思いますよ。 だから高校3年間、クルリンしていても先生から何もいわれませんでしたよ。

本当に人それぞれでいいと思う

🐱
パインガーデン
トピ主さんがレスでお書きのように「人それぞれでいい」が 最も思うことです。 ちなみに自分はごく軽めのクセはありますが、基本はストレートです。 はっきりとわかるくせ毛に悩む人がいることを最近になって知りました。 学生時代の友人の一人が、昔からそのことをとても気にしていて長年に渡って 美容院で縮毛矯正を受けてきたそうです。そのせいで約20年以上ぶりに会った時には 彼女の髪は頭皮が透けて見えるほど薄くなっていました。 話していると相当気にしてきたことがわかって、そのままでいいと思うよ言っても 彼女のストレート信仰は揺るがないものでした。 一方で、強めのくせ毛であっても縮毛矯正はせずに束ねて邪魔にならないように している人も見かけます。 髪質はその人の個性のひとつなのでいいも悪いもないのですが、くせ毛は日本ではあまり好まれてこなかったのでしょうか。 前者の彼女とは10年近く会っていませんが、彼女が縮毛矯正はやめて自身の髪を大切にしているといいです。

はあ???

🙂
ゆかたん
ストレートヘアもパーマヘアもそれぞれ素敵だと思いトピ文を読んで、トピ主レスで思い切りずっこけました。 >くせ毛が教育現場でも否定されない国になってほしいです。 いつから否定なんてされるようになったのですか。 聞いたことありません。 随分、思い込みが強い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧