本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保護主さん達とのやり取りを少なくする方法

保護主さん達とのやり取りを少なくする方法

レス18
(トピ主 0
🙂
ひと
一週間と少し前に猫の譲渡会に参加し猫を譲り受けることを決めました。現在トライアル中です。 担当者と保護主さんの連絡で困っています。 トライアル開始時に、担当者と猫の保護主さん1名とLINEでグループを作りました。 ただ、2日~3日に一回の割合でこの2人から頻繁に猫はどうだとか、寒いから暖房に気をつけて等々連絡が来ます。 最初はよかったのですが、あれこれ指示をしてくるのが鬱陶しさを感じてきており、監視されているみたいで、 連絡は少し控えてほしいなと感じています。 元々劣悪な環境にいた猫を保護したみたいで心配な気持ちは分かるのですが、やり取りを抑える方法はないでしょうか? 正式な譲渡後でもあちらから関わってくるのは避けたいです。 こちらから連絡するから連絡は控えてほしいとはっきりお伝えしても大丈夫でしょうか? 自分の性格上はっきりお伝えすることが苦手で尻込みしています…。 こちらから報告することについてはいいのですが、あちらから頻繁にあれこれ言ってくるのが嫌なのです。 譲渡会時にさらっと報告義務があるということは聞いています。 こちらから自主的にするものみたいな話し方をされていたので、そうだと思っていました。

ランキング

レス

決まりがある

🙂
頭痛が痛い
まだトライアル中ですよね。 動物に対する虐待防止のために仕方ないと思います。 なかにはトライアル中の猫を虐待したり、虐殺する人もいます。 猫も慣れない環境でご飯を食べなかったり体調不良になったりしますので。 保護団体の人も命を預かる仕事ですからね。

それは無理だと思います

🙂
らいら
正式譲渡前なら、先方の指示と要求を断ることは、できないと思います。 その保護団体のやることに納得いかないなら、 それを理由に、この話は無かったことにした方が良いと思います。 いろいろな人たちが、 猫や犬を救おうと努力しておられますが、 中には、常人にはついていけない領域に上がってしまって、そこからものを言ってくる保護団体もあります。 その団体の方針についていけないなら、お断りで良いと思いますよ。 他にも保護団体はあるでしょう。 また、ブリーダーを訪ねて、購入する、という方法の方が モヤモヤしなくて良い、という考え方も、アリなんです。 一度、そのあたりを、よく考えてみてはいかがでしょうか? 先方のスタンスを変えることはできないと思いますし、 また、そのスタンスに合わせる必要もないです。

そういうもの

🙂
まな
団体によって色々ですが2〜3日に1回なら多くはないと思います。 わたしならこの頻度で鬱陶しいと感じる相手に猫が世話できるのか心配になります。

言えば良いけど・・・白紙に戻るよ

🙂
通りすがり
>こちらから連絡するから連絡は控えてほしいとはっきりお伝えしても大丈夫でしょうか? 不審者扱いされて譲渡は白紙に戻りますがよろしいでしょうか? >自分の性格上はっきりお伝えすることが苦手で尻込みしています…。 そういう問題ではありません。 保護主さんは猫を保護し 無事良い飼い主に譲渡することが目的です。 猫を飼ったことがない人ならなおさら 指導が入ります。 これはブリーダーから迎えた猫も同じです。 どうしてますか?寒いからこうしてくださいとか、連絡来ますよ? 心配して当然でしょう。 言われたくなかったら自分からどんどんLINEしたらいいです。 写真付きで。相手は心配しているのだから 飼い主候補はほかにもいるんだし 連絡が嫌だなんていえば ほんとまじで白紙に戻りその猫は貴女のところには行かれません。 保護した人の気持ちわかりませんか? 私は団体に入ってませんが 保護猫活動してます。 やっぱり知っている人が貰ってくれる場合と 知らない人にトライアルや譲渡するのは結構 厳しめにしてます。 中には譲渡してから虐待する人もいます、虐待目的で譲渡してって言ってくるのです。これは本当の話で その情報はその人の写真とともに 広く知られています。 私は保護した猫は 老猫は我が家で引き取り看取りをしました、子猫は離乳食からカリカリを食べれるようになってから 知り合いの娘さんに譲渡しました。 目が開いたばかりの子で 世話は一生懸命しました。 その娘さんは譲渡してからも こちらが言ってなくても近況の写真と文章を贈ってくれます。安心するものですよ。 保護したこと譲渡したことがない人には理解されないのかな。 規約にも書いてませんか?

トライアル中なので仕方ないと思う

🙂
プロテイン
トライアル中なんで仕方ないと思いますよ。 トピ主さんが保護猫に慣れてるかどうかも向こうは分からないし、単純に「可哀想な猫ちゃんをお迎えしたらあっという間に懐いてくれてメロメロに」みたいなのをイメージされてても困るじゃないですか。 人懐っこい子ばかりでも無いでしょうし、様子をチェックしたり悩みが無いか聞きとったり、飼い主だけでなく猫にとって良い状態かを確認しようとするのは当然の事です。 そうやってマメな連絡をすることで猫も飼い主も不幸にならないようにしているわけで、トピ主さんは大丈夫そうだから連絡しなくていいや、では確認が漏れてしまいますよね。 「責任あるペットの飼い方」について普通の人よりも色々と考え、またトピ主さんが想像できないような人間の傲慢さを目の当たりにする機会も多い方々だろうから慎重になるのも仕方ありません。 2-3日に一度であればそんな頻繁でも無く、何より正式にお迎えするまでの話です。 その連絡を避けようとする行動は「知られて困るような扱いをしているのではないか」と疑われることになるのではないでしょうか。 連絡が鬱陶しい気持ちが分からなくもないですが、その連絡の背後にある事情や、「保護猫」という存在が置かれて来た環境を考えると、「私には要らない確認だけど、こうやって命を守ってるのだな、猫の幸せを考えてのことなのだな」という想像力を働かせることは必要ではないかと思いますよ。 それでもどうしても鬱陶しいならお断りすればいいだけです。 なんの干渉も無い、逆に言えばお金さえ出せばどんな非道な人でも、どんな劣悪な環境であっても売って終わりのペットショップと言う入手経路があるのだから。

驚きました

😣
匿名
まだトライアル中なら当たり前ではないですか? あなたの飼い猫ではないのですから。 譲渡後でも、1か月くらいは保護団体側が心配するのも当たり前ですし、面倒くさくても苛ついても、私ならきちんと対応はすると思います。 猫が落ち着いて馴染んできたら、今後は何かあれば報告しますと伝えるかなぁ。 恵まれない猫を引き取るトピ主さんの姿勢は素晴らしいとは思いますが、他人の口出し無用なら、お店でお金を払って買うほうが良かったのでしょうね。 私は自分のペットの世話をするのが精一杯ですが、犬猫の保護活動をされている方達は、とても思いが強くて熱心な人が多いです。 でなければあのような活動はできないでしょう。 あまり失礼なことはしないであげてほしいです。

試されている

🙂
通りすがり
トライアルというのは、里親候補が犬猫を預けるに足る人物かどうか保護団体から試されている期間でもあります。 トライアル期間がどれくらいかわかりませんが、比較的短期間で里親候補の人物を見抜かなくてはならないので、連絡が頻繁になる団体も多いのではないでしょうか。 正式譲渡したあとも2~3日おきに連絡があるのでしたら勘弁してほしいという気持ちになるのも仕方ないかなと思いますが、トライアル中ということは、主様は団体からまだ猫を預かっている状態なので文句は言えないです。 そういうのが嫌だったら、ゆるゆるの保護団体から譲っていただくか、購入するしかないと思いますよ。 今現在の猫の所有者は、保護団体だということをお忘れなく。 団体を安心させるような対応を主様が取っているなら自然と連絡は減ると思いますが、連絡をいやがるようだと虐待目的やネグレクトを疑って、かえって連絡が増えると思うんですよ。 1日3回くらい写真や動画付でLINEを送りまくったら、あちらは安心するんじゃないですか?

トライアルが終わるまでの我慢

🙂
ねこ
トライアルが終わるまでの我慢です。トライアルが終わったら連絡頻度は低くなります。何故なら他の新たなトライアルの人の相手で忙しくなるからです。 トピ主さんの所は2日〜3日に一回で少ない方ですよ。良心的です。 毎日50通以上のLINE送る保護主さんも居ますよ。トライアル終わっても。 やり過ぎの保護主さんの中には通帳の中身を見せろ、金庫を目の前で開けて中身を見せろ、家の中に入り全ての部屋、押入れ、クローゼットを開けて中身を全部確認する人も居ます。家中の写真を撮って帰る保護主も居ます。冷蔵庫の中身まで確認する人も居る。合鍵を作り渡す事を強制され、勝手に家に出入り始める保護主さんも居ます。それで警察沙汰になった保護主さんも居ます。 極端なと思われるかと思いますが、実際に結構存在していて相談が来ます。トライアル中の2日から3日に一回連絡はは少ない方で両親的です。

返したら?

🙂
匿名
私はそういうの苦手。気が休まらないから。 保護猫ちゃんを選択したのは善意からでしょうが 人間関係が煩わしいなら返してしまったらどうですか? 私は警察署に保護されて飼い主が現れなかったウロコインコを飼って8年、大切に大切に飼っています。もし、これが「里親求む」というサイトからだったりしたら、飼ったりしないです。なぜならそういうのって元の飼い主さんがずっと様子を聞いてくるってことを聞いたことがあるからです。 そうそう、犬も迷子を飼っていました、18年。もう亡くなりました。 にゃんこも保護団体とか個人の里親求む、とかはめんどくさいと思います。

トピ主さんからの連絡の頻度は?

🐱
あまなつ
私も数年前に保護猫を譲り受けました。 2週間のトライアル期間は、毎日1回以上、こちらから様子を報告する約束があったのですけど、トピ主さんはどんな話になっています? >こちらから報告することについてはいい とありますので、向こうから連絡が来る前に、毎日でも猫ちゃんの様子を報告しちゃえばいいのにと思います。 人によっては、この毎日の報告が面倒だとか嫌だとかって聞きますけど、私は報告するの楽しかったですよ? だって、段々心を開いて来た様子とか、今日もこんなに可愛かったですとか、親バカ満載のノロケみたいな話、友達だって根気よく聞いてはくれません。 でも、本当は色んな人に聞いて欲しい!うちの子、めっちゃ可愛いでーーーーーーす!と、全世界に叫びたい! 一応、大人としての理性がありますし、他人にとってはそこまで可愛い訳でもない事も理解しているので、なんとか実行に移さずにいられますが。(笑) それが、保護主さんへの報告なら、遠慮なく出来るんです。 こんな機会、利用しない手はありません。 正式譲渡の後も1年間は、月に1回の報告の約束がありました。 それ以後は報告する必要ないんですけど、今でも1年に1度は様子をお知らせしています。 だって、堂々とノロケる事が出来るから。(保護主さん、迷惑だったらごめんなさい)

毎日報告してるんですよね?

🙂
黒にゃんこ
>譲渡会時にさらっと報告義務があるということは聞いています。 >こちらから自主的にするものみたいな話し方をされていたので、そうだと思っていました。 毎日、トピ主さんからは報告してるんですよね? 2日~3日に一回の割合なら、そこまでうざいとも思いませんが。 トピ主さんの報告がわかりにくいんじゃないかなー。 トピ主さんは猫飼いの経験があるのですか?

譲る側の立場なら不安になる

🙂
猫が選ぶ立場
トピ主さんはどのような思いで保護猫を迎えようとしたのでしょう? 飼育環境に恵まれなかった子が、やっと安住の暮らしを得られるのですよ? できるだけストレスなく新しい飼い主との生活に馴染めるか、心配でならないのは当然では? トライアル期間は、新しい飼い主が試される期間です。引き取って10日あまりで2、3日に一度のLINEが鬱陶しいだなんて。ここでボヤくよりそのままを伝えましょう。

多いのです

🙂
カラフェ
虐待目的で里親になる方が。 その為に細かい規約を設けています。 中にはいい加減な保護団体もありますから、保護猫を第一優先に考えている団体で保護主さんだと思います。 トピ主さんは保護主さんからの連絡を面倒と思われるかもしれませんが、中には細かいと思う指示に対して安心を覚える人もいますし、トライアル中ですら猫の面倒を見ずに勝手な飼育をする人もいます。 ですから団体も保護主さんも神経質に細心の注意を払うんです。 トピ主さんのトライアル中の猫は劣悪な環境から保護されたのですから、尚更に保護主さんは心配でしょうし、今度こそ幸せになって欲しいとの思いが強いのですよ。 そこを理解した上で保護猫を受け入れて欲しいです。

散歩して猫を探す。

🐱
猫三匹
色々な団体等があるそうですが、 毎日でないなら許容範囲なのかなと思います。 猫の年齢は分かりませんが、 猫が人慣れしててもおっかなびっくりの時期だと。 猫が知らない場所へ行くんですから託す方は心配になりますよね、 ご飯は食べたか?ウンチおしっこはしたか?鳴いてはないか?とか。 >あちらから頻繁にあれこれ言ってくるのが嫌なのです トピ主からあれこれ先に伝えれば良いんじゃないの? 天気予報で寒くなるって分かってるんですから、 こう言う事も書くとか出来る筈。 こんな事がありましたこれからこうしようと思いますとか、 向こうを安心させるのも必要じゃないですか? 猫と暮らすのは初めてなら余計向こうは気になるでしょうし、 連絡しなければして来ないってのが多いからなんでしょうね。 関わりたくないのであれば猫とは別れた方が良いです。 誰かと関わるのが嫌だと言うのなら「散歩」しましょう! TNRが進んで以前ほど猫は居なくなりましたが、 確実に子猫は産まれています。 私は出掛けた先で母猫とはぐれた子猫を見付け、 里親を探そうとしましたが今横でぬくぬくと寝ています。 先住2匹も自宅近くで地域猫として暮らしていた子達です。 世話してる人達も飼えないからご飯をあげてる訳で、 引き取ると言ったら喜んでくれてました。 トピ主タイプは自力で探した方が良いと思いますよ。 私は散歩したいんですけど出会いそうで恐ろしいんですよ、(笑) もう飼えませんし引き取って貰える伝手はない事もないけれど。 正式譲渡となれば月に1度程度になるんじゃないですか? それも頻繁なら鬱陶しいのは分かるけど。

それは、猫のためのシステムだから。

🙂
匿名
トピ主さんの気持ちはわかるんですが、 そもそも「保護猫譲渡」って、猫を飼いたい人のためのシステムじゃなくて 絶対的に「猫のため」のシステムなんです。 そう思うと、すべての煩わしい工程が納得いくかと思います笑 猫のためなので、猫を飼いたい人が少しでも楽をしたい、という思いは捨てて あらゆる面倒な作業は、すべて猫様のために人間が献上してください笑 その作業は、保護主さんや譲渡主さんのためのシステムでもなく、 一見そうみえるでしょうが、すべては猫様のためなんです。 トライアルが終われば連絡の頻度も週に1回に程度にへっていき、最終的には月に1回などに へっていきますよ。 大変だなって思うと思うんですが、保護主からすればわが子同然で、 本当に心配で心配で仕方ないんです。 だから、面倒だなと思っても、 保護猫を飼いたいとおもってくれたトピ主さんの、優しい気持ちをどうか消さずに このまま灯しておいてほしいです。 うちも二匹目は保護猫です。この子を幸せにできる機会をもらえて本当によかったー!って思います。

わかります

🙂
りんどん
だから保護〇の類は苦手です。 トライアルならトライアルで、毎日の報告を義務化すればいいと思うんです。 1週間は毎日報告お願いしますと最初に明確にしておけばいいのに、気分で連絡が来る、決まったルールはなく気分で指示がくる…、その人の思いが基準で感情的。 少しでもその人の感覚と違えば指導が入ることでしょう。 そしてどんなに大切にしていても永遠に「うちで保護した子」であり、トピ主さんはその子の「飼い主」とは認めてもらえませんよ。 頑張ってくださいね。

心配なんだと思う

🙂
ママルル
もしかしたらなんですけど、飼い始めって色々な疑問や報告したい事が沢山あると思うんです。 仮に過去に飼っていた経験があったとしても、個々に違うわけですし。 それがトピ主さんからの連絡が少ないから、あれこれ心配している可能性もあります。まだトライアル中なら、トピ主さんの飼い猫でも無いわけですし大切にしてくれているか、心配だと思いますよ。 私の親友も猫を家族で飼い始めたんですが『母が、猫に留守番させる時もクーラーつけてバカみたい』と言っていて、犬を飼っている私からしたら、この猛暑に当たり前だよって驚いたものです。悪気が無くても人によって動物への感覚が違うから、暖房などの事も確認したいのだと思います。

そういうものです

🙂
さくら猫
そういうやりとりをしたくない人は、そういう譲渡会から猫を引き取ることはしません。 トピ主も、「やっぱり、無理でした」と言ってお断りして、保健所の譲渡猫やジモティなどから猫を譲り受ければいいのですよ。 そのシステムに理解がある人以外は、近づかない方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧