本文へ

猫の個人保護主さんから引き取り希望

レス21
(トピ主 0
😢
ゆず
ひと
相談できる人がいなく、こちらに投稿させていただきました。 とあるサイトで見つけた 個人保護主の方の引き取り手募集を見つけ 猫ちゃんをお迎えしたいと思い その方と連絡を取っていました。 先住の猫がいることもあり、 トライアルからと話は決まりました。 ワクチンも去勢手術も終わった猫ちゃん と言うことで、正式に決まれば 2万円貰いたいとのことでそれも了承し、 トライアルの日まで家族で楽しみにしていました。 生活環境も確認したいとのことで 保護主のお友達と2人で お家まで連れてきてもらえるとの ことだったのですが、 トライアル日の2日前に連絡がきて、 色々な方からアドバイスを聞いたらしく、 まずは猫ちゃん無しの自宅訪問だけに させてほしいと言われました。 家に問題がなければ次回トライアルとのことです。 色々な保護団体の方の流れも 調べたのですが、 まず猫ちゃんと触れ合い 自宅訪問&トライアルが多かったのですが、 自宅訪問してから猫ちゃんと対面 と言うのは普通なのでしょうか?? 「里親詐欺」などあり不安なのも 分かるのですが、すごく信用されて ないなと思ってしまいました。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

譲渡する側の者です。

🐱
moko
迎えていただくお宅が遠く、中型犬をいきなり連れていくのは 大変なので、とりあえずご自宅訪問して、環境を見せていただき、 よくお話をしてまとまった後、犬のお届けということをしたことはありますが、猫はほぼ、連れて行って見てもらいます。 やはり画像だけでは印象も違いますし、連れて行って見てもらったから 絶対迎えてもらわないといけないわけでなく、遠慮なく断っていただいてかまわないですし、こちらからもお断りさせていただくこともあります。 先に猫は連れて行かずお宅訪問だけというふうに聞いておられていたらよかったですが 後になってそれを言われるとちょっと気悪いですよね。 多分猫に会えるのを楽しみにされていたでしょうし。 訪問時に猫を置いて帰ってもらう(すぐトライアルに入る)ことは なくていいので とりあえず連れてきてもらって 猫に会いたいですと 希望を申し入れてみられてはいかがですか? 譲渡する側は、猫を連れて行ったものの、 ちょっとここはふさわしくないとか思った時に、 断りにくいと思っているのかもしれません。 私は譲渡する側ですが もし迎える側で 何か不審に思われたり 信用されていないような態度だと やっぱり残念で、哀しくなると思います。 なのでその辺には気をつけて 対応しているつもりです。

あります

041
匿名
私の住む市立の動物愛護センターも犬猫の譲渡は自宅訪問が先です。 面接→自宅訪問→トライアルの順番です。 トライアル前の自宅訪問は強制ではないらしいですが、拒否するとトライアル出来ないみたいですね。

見送りましょう

🐱
保護親
保護主さんも引き取り手さんもいろいろな方がいるので、どれが正しいということはないですね。 ただ、お互いの線引きが同じぐらいの方が、後々もうまくいくと思います。 私も過去に猫を保護して引き取り手さんに託したこともあるし、保護した方から譲り受けた猫も現在、家にいます。 トピに出て来るようなとても慎重な方もいるのは事実ですが、逆に慎重な保護主を装った不審者もいるようです。 家族構成、収入、出勤帰宅の時間、これらを聞くのは猫のためとも空き巣狙いその他とも取ることが出来るわけです。 不審者でなくても、定期的な連絡の強要や病院の指定などの話も聞いたことがあります。 今回、相手の方の進め方に違和感があるようなので、見送った方がいいかもしれません。 もう少し緩めの、最初から猫を連れて来てくれてトライアルという方や、スーパーや動物病院の張り紙などで最初から「もらってください!」な方も、探せばいるはずです。 保護活動をしている個人や団体は、「里親詐欺」などの危険性をリアルに知っているので、善意の引き取り手から見ればキツすぎる条件に感じることがありますよね。 私が譲り受けた時は、直接連れて来てくれて近所で待ち合わせて終わり、自宅まではいらっしゃいませんでした。ただ、連絡した時点で先住猫の写真もたくさん載せている私のFacebookを教えたので、先にそれは見られたと思います。 かわいい猫ちゃんとの出会いがありますように。

猫の幸せが最優先です

🙂
あさがお
実際、関係ないだろうと思われる寝室まで覗かれてトラブったなんて話もききますが、  保護主さんとの譲渡の流れは、決まったルールがあるわけではないので、気に入らなかったら、辞めるのも自由です。信用されてないなぁって、虐待目的で保護団体から次々子猫をもらいうけてた極悪非道な男性もいましたしね、そんな人には見えなく、訪問しても部屋もきれいで猫仕様で、沢山の団体が騙されたそうです。 結局珍しく動物愛護法違反で、裁かれましたが、執行猶予か罰金刑ですみ、最近また、どこかの譲渡会に現れたかで、注意メールが出回ってました。 あなたが、ではなく、一度捨てられたり辛い思いをした猫に、また何かあれば悔やんでも悔やみきれないからです。 それが煩わしいなら、ペットショップの可愛い子猫を買えばいいですし、動物愛護センターの譲渡会などを利用されてもいいかと思います。

それって変ですよ、

🙂
気をつけて下さい
ねこ好きで飼い主募集経験者です。 某サイトで保護ねこの飼い主さんを募集して実際に飼い主さんに譲渡を何度かしました。 環境調査は、飼い主さんとねことの相性も兼ねてなので、ねこなし訪問は絶対おかしいです。 しかも初対面で友人と複数を家に上げるなんて怖いので絶対やめて下さい。 それと手術やワクチンについてもよく相談してからにして下さいね。 粗悪な手術をやる病院もありますので、病院名も確認してください。 個人同士ですので、主さんも一人で迎えず、どなたかに付き添ってもらえるといいですね。

保護主宅で希望の猫と会わせてもらう

041
雪柳
うちのご近所の保護主さん、希望者は事前に来てもらってお見合いできます。 当然、お届け時には自宅の飼育環境の確認はあります。 誰にも同じ対応ですから気にしなくても良いですよ。 先住猫ちゃんが受け入れてくれると良いですね。多頭飼いできる人が羨ましいです。

変なの

🙂
タコ子
保護団体や保護した人によってやり方も条件も違うのは当たり前じゃないですか? 違う人間なのに横並びを当然と思うあなたも頭が固い。 今回の条件が気に入らないのなら断ればいいし、断る権利は当然あります。 保護ネコはうちにもいますが、条件が緩いというか先方からお願いされるような形とかじゃないと うちは受け入れません。 うちはうちの思うようにするだけなので。 あなただってちょっとやり取りした人を全面的に信用したりしませんよね? そんなの当たり前じゃないですか? むしろ信用する人が異常です。 一度来てもらって話をしてすぐネコと面会してまでしてほしくないなら蹴ればいいだけです。

うーん

🙂
もも
正直、やめた方がいいんじゃないかなぁ。 保護団体で活動されている所なら、次に繋げるため2万円は分かるのですが個人で保護した猫ですよね? まずは脱走防止対策をとっているか、自宅訪問する保護団体さんもあります。 ちゃんと飼育できるか年収を聞いたり家庭環境を調査する所も。 ただ個人でそんな調査されるの不愉快じゃないですか? あなたはその方信用出来ますか? ちゃんとした保護団体や市の譲渡会など、あなたも信用出来る所で引き受けて下さいね。 どうしてもその猫がいいなら、ちゃんとワクチンや病院の証明書を貰って、身分証明書を求められたらあなたも見せてもらいましょう。 ちなみに私も掲示板で野良猫が子供を産んで困っているという方から無料で譲り受けました。 電話で話して信頼できるなと思いました。 10年たった今も2匹元気です。

うちは

🙂
るん
先に猫の飼い主さんがうちを見に来ました。 何年も大切にしてきた家族が移住するのだから、飼い主さんには安心して欲しかったので我が家はノープロブレムでした。 受け入れる猫のちゃんのために各種道具も用意して見ていただき安心してもらってから、猫のを迎え入れましたよ。

よくある話

😢
ねこすき
結局、本人たちがあげたい人にしか渡したくないのです。 私も譲渡会に何度か行ってみましたが、子連れ(当時小学生)だったこともあり、保護主さんたちからは声もかけられませんでした。唯一声をかけられ、子供たちにも触っていいのよ…と言われたものの、引き取りは2匹セットでと言われて諦めました。 我が家には先住猫がいて、子供たちも猫には慣れており、譲渡会で騒ぐことも無かったのですが、保護主さんたちからは敬遠される家族構成だったようです。 脱走しない家の作りなのか、猫が快適に暮らせる家なのか、雰囲気はどうなのかを見るために、猫なしで訪問する意図なのでしょうけれど、こちらからすれば良く知らない人に家を見られ、査定されるのは気持ちの良いものではありません。 私は保護猫は諦めて、個人のきちんとしたブリーダーさんから購入しました。 先住猫は保護主さんから直接譲り受けましたが、彼女は先に自分の家に私を招いて猫と触れ合いをさせてくれました。「こちらを知らないのに、訪問されるのは嫌でしょう?」と彼女は言ってました。 >自宅訪問されてから猫 不信感がある状況で譲渡となっても、後々何かトラブルが起きそうです。 私なら今回は御縁がなかったことにします。

個人との事なので

💄
mable
色んな人がいて色んな考え方の人がいます。 何が普通かという事は考えない方が良いです。 ただ、猫ちゃんをまだ見に行ってないんですね? 確かにまずはトライアルではなく、まずは猫とのお見合いというのが多いと思いますので そこからして「?」という感じだし 疑問に思われてもおかしくはないかな。 不安ならお断りして良いです。 何かあってからでは遅いですから。 一応「その前に猫を見に行かせてもらえませんか?」と聞いてみては? それをうやむやにされるようなら「今回の話はなかった事に」と言いましょう。

それが嫌ならやめるのがベストかも

🐷
ブヒッ
3匹の保護猫をお迎えしました。 何が普通かではなく、人によると思います。 トピさんを信用してないのではなく、慎重なんだと思いますよ。 私は大きなシェルターを利用したので、面接のみで自宅訪問もトライアルもありませんでした。 色々なシェルターや保護親さんを調べましたが、普通はないと思ってます。 唯一言えるのは、なにもせず譲渡する人はいないってことくらいです。 保護団体や保護主が共通して口にするのは、譲渡先した猫を不幸にしたくないということ。 実は、保護猫を捨てるボランティアさんも少なくないんですよね。 これは保護猫だけでなくブリーダーやキャッテリーも同様。 だから先ずは飼い主さんと会ったり生活環境を見せてもらって、動物に危険がないか、環境が整ってるか等を確認するんです。 何故譲渡条件があるのかわかりますか? 過去に辛い思いをした経験から、猫を不幸にしない抑止力のために厳しい条件があるんです。 その保護主さんは色んな方にアドバイスをもらったということなので、知り合いの中に、譲渡後やトライアル中に譲渡先の室内に関するトラブルがあった方がいたのだと思いますよ。 私の知人にブリーダーをしてる方がいます。 毎日ミルクを飲ませ、大切に育てた動物はまさに子供。 子供たちを不幸にしたくないので、そのボランティアさん同様、面接、住まいの確認後にトライアルを行っています。 時々トピさんのように厳し過ぎないか?という希望者もいるそうですが、厳しいと思うのなら他を当たってくださいと言って断るそうです。 保護団体だと保護数が多いので先に住宅を見るまで手が回りませんが、個人だからできるだけのこと。 それが嫌なら、自分の考えに合う保護主や団体を探してはいかがでしょうか?

色々な人がいました

🙂
みなみ
個人保護して、飼い主を募集していた事があります。 それまで、猫ちゃんを迎えたいとおっしゃる方は、 基本、猫好きで終生可愛がってくださる方ばかりだと思っていました。 でも、世の中想像を絶する感覚の方がいらっしゃいます。 ご自宅に猫を連れて行ってみると、ワンルームの汚部屋で 足の踏み場もない家もありました。 預けてから、ストーカーのように、毎晩深夜1時ころに 猫の報告をする方もいらっしゃいました。 精神的な問題を抱えたご家族がいらっしゃって、 連れて行った猫に大声で叫んだ方もいらっしゃいました。 普通の優しそうな母娘が里親詐欺をしている方だとわかり、 連れて帰った猫もいます。 子猫で預けて、大きくなったから引き取りに来いや、 2週間したら、「ちょっと猫と暮らしてみたかっただけだから、 もう引き取りにきて」など、 本当に嫌な思いを沢山経験しました。 もう今の私には無理です。 トピ主さんを信頼していないのではなく、経験からの防御策です。 たぶん、トピ主さんに会われてホッとされるかと思います。 普通のご家庭にめぐりあえるのが、こんなに大変かと思ったほどです。 どうぞ保護主さんを安心させてあげて下さい。 そして猫ちゃんを迎えて頂けたらと思います。 保護した猫が、野良よりも不幸になってしまうなんて そんな辛い状況を回避したいだけです。 私は、よい飼い主さんと巡り合えた時、本当にうれしかったです。 それほどいろんな方がいらっしゃるということです。

泥棒に入る下見だったりして。

🙂
びっくり
私は疑い深いので、きちんとした保護団体ではない、どこの誰ともわからない人間を家に入れることはできません。 外国では割とよくある手ですよ。 お気をつけて。

そりゃあ

🐱
やつがれ
保護した猫を新しい家に出す側としては 先に飼育環境を確認したいのでしょう。 危ないのは詐欺だけじゃないんですよ。 トライアルでお渡しした猫を 脱走させてしまった(脱走対策などまったく 考えてもいない家だった) この場合、新しい土地でまず猫は見つかりません。 隠していただけで、実は猫嫌い または猫を迎えることに反対の家族がいた 先住猫がいるなら、その子も見ておきたい。 飼い主以外には攻撃的になる子もいます。 子猫でも例外ではない。 あるいはその先住猫の様子いかんによっては (若いのにガリガリ、毛玉だらけ、など) 譲渡はためらわれますね。 ただ、疑われているようで不快 家にまで入れたくない。 そう思うなら、お断りするのも トピ主の自由です。 もっとゆるい条件で猫を渡してくれる 保護主はいるでしょうから。 ああ、それから ワクチンと手術で2万は高くありませんよ。 保護団体だと野良猫ということで 安くしてくれる病院はありますが 個人の保護だと、正規の値段ってこと多いから。

保護主との相性

通りすがり
私も過去個人の保護主とやり取りしたことがありますが・・・・・・ ・世帯年収 ・間取り ・不在時間帯 複数での全部の部屋の下見など・・  怖くなり猫を諦めたことがあります。 保護主の御宅にも それならば伺いたいと申し出たら拒否されました。 危険だと判断したので その猫は諦めましたよ。 その後自分で保護した猫を飼ってます。 保護主の気持ちもある程度はわからなくはないのですが 行き過ぎだと思いました。 身分証明の免許証もコピーが欲しいと言われ 保護主のコピーはこちらには 渡されない・・一方的過ぎて怖くなりました。 不安なら 今回は白紙にしたらいいかと思います。 保護主に条件があるように 引き受ける側にも条件があってもいいと思うからです。

譲渡費用

🐷
ブヒッ
二度目です。 譲渡費用について調べてみました。 うちの猫たちは避妊、去勢手術も済んでいるため、ワクチン込みで三匹中二匹は一匹4万円、一匹は4万4千円支払ってました。 どこまでワクチンや検査をしたかにもよりますが、猫にかかった実費を保護主に立て替えてもらったと考えれば、高すぎる金額ではないと思います。 里子ちゃんにかかった実費を里親から徴収することで、違う猫を保護し助ける費用にもなりますし、現在里親を待ってる猫たちの餌や病院代になりますからね。 でも、保護主が里親を選べるように里親も相手を選ぶことができます。 信頼できないならやめることもできると思います。

縁がなかった

041
yuki
引き取る予定の猫には会っていないのですから、その猫自体に思い入れがある訳ではないと思います。 保護主さんと相性が悪いのなら、別のところから引き取ってはいかがでしょうか。 向こうの気持ちも分からなくはないけど、一旦約束しておいて直前にやり方を変えてくるというのはどうかと思います。そこまで慎重(言い方を変えればしつこい)な保護主だと、引き取った後も理由を付けて自宅に押しかけてきそうです。

犬との相性と同じくらい、保護主さんとの相性も

🙂
里親
猫ではなく犬の飼い主になったものですが… 保護犬と暮らしたい!と思い始めてから実際に引き取るまで、数年かけました。 途中で「犬よりも保護団体、保護ボランティアさんとの相性の方が大事かも?」と気付いたからです。 譲渡費用を支払う、自宅に上げる、という事を考えると、心から活動に共感できる、信頼できるという事が不可欠だと思います、 動物の譲渡に関しては条例などなく、個人の裁量に任されています。 その手順には正解はありません。 ただご自分が「なんか違うな」「なんかヤダな」と思う事はしないに限ります。 幸か不幸か保護猫ちゃんは全国にたくさんいます。 今回の猫ちゃんとはご縁がなかったとして、次を探すのも一つの方法かもしれません。

やめました

🐱
このこねこのこ
あるサイトに出ていた保護主に問い合わせた所、『収入証明書』『家の権利書』をみせろ、コピーも取ります と言われて、猫を諦めました こんな保護主もいました

危ない危ない

🙂
ゆめな
知り合いでも何でもない人に住所を教え、 家の中まで見せるなんて気持ち悪くないですか? そこまでして保護猫を引き取る必要は無いと思いますよ。 別に保護した方を非難するわけではありませんが、 少しでも不安に感じたり、嫌な気持ちになったら 引取りを中止するほうがよいです。 もちろん保護した方も同様で、嫌なら譲らない方が 良いと思います。 私の親も猫好きで、スーパーの掲示板で見つけた 引き取り手募集へ連絡したのですが、そのときの保護主の 方は粘着質というか、非常に細々と質問する方でした。 親は下町育ちなので、ネチネチと突っ込まれるのが苦手で 途中で引取りを辞退しました。 両親いわく 「いくら何でも疑いすぎだし、こちらのことを根掘り葉掘り 聞きすぎだ。50過ぎてこんな思いをするとは思わなかった。 あんな失礼な人とは二度と関わりたくない」そうで、 別の引き取り手募集の方に連絡し無事メスの黒猫を引き取りました。 ※とあるサイトで見つけた個人保護主の方 そんな得体の知れない人と関わるのはやめたほうが いいですよ。 自宅の情報なんて絶対に教えないほうが良いです。 ペットショップを回れば、売れ残って不幸な運命を たどる可能性のある猫がいると思います。 そちらを買い取ったほうがよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧