本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お祖母様を亡くした彼氏との連絡について

お祖母様を亡くした彼氏との連絡について

レス12
(トピ主 2
😣
ゆめ
恋愛
はじめて投稿させて頂きます、よろしくお願いします。 彼氏:30歳 私:35歳 付き合って2年2か月 私が転職で彼のいる県に行き、知り合いました。 ※私の仕事上のお付き合いのあった彼の叔母様を通して。 ※彼のお父様(離婚されており彼はお父様と同居)と叔母様は交際はご存じないです。 タイトルの通りなのですが、お付き合いしている彼のお祖母様が11月末に亡くなられました。 元々、彼の叔母様と仕事上で関わりがあり、仕事の打ち合わせをしようとご連絡をしたところ、 「母が亡くなったので、今は実家に来ている(遠方・飛行機の距離)」とのことで訃報を知りました。 彼からは、直接連絡はもらっていません。 彼も私も元々line無精なところがあるので、一週間に2~3回やり取りをする感じです。 叔母様経由とはいえ、訃報を伺った以上は彼にもお悔やみを伝えたいと思い、2週間ほど前に、 「偶然お祖母様のこと伺ったんだけど…大変だったね…何かできることがあれば言ってね」とlineをしたのですが、返事はなく既読スルーでした。 今日先ほど、叔母様へご連絡し「49日終わられて落ち着かれたらお悔やみをお伝えにお伺いしたい」旨をお伝えしたのですが、その際に「彼と彼のお父様は、お力落とされてないですか?」とさりげなく聞いたところ、「普通に毎日のようにうちにご飯食べに来るけど、大丈夫よ~」とおっしゃっていました。 私は年末に帰省をするため(出張などで家を空ける際はお互い報告している)、彼にもその旨を伝えたいと思っているのですが、いくら叔母様が「元気そうよ」と言われていても、連絡は避けるべきでしょうか。簡単な返信不要の報告事項ですら送るのをためらってしまいます。 彼氏さん・彼女さんのお身内にご不幸があった経験をされた方、アドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

う〜ん

041
どうだろう
彼はあなたとの事をオープンにするつもりは無いのではないですか? だから、お悔やみなどに返信して 「お線香でも上げたい」とか 「お墓参りしたい」とか 言われても嫌だからスルーしているのではないでしょうか… 男性が祖母を亡くして、彼女に連絡出来ないほど落ち込んでるの見たこと無いです。 彼は落ちこんでると言うなら、彼は仕事だって手につかないのでは? 何故に父親と叔母に交際を秘密にしているのかも良く分からないですね。その歳で。 結婚しろと周りから言われるのが嫌なだけでは?

補足です。

😣
ゆめ トピ主
周囲に交際をオープンにしていないのは、交際を始める際に二人で取り決めたことです。 私が転職してきてから彼とお付き合いするまでに3月も経っていなかったので、「男探しにこんな田舎来たんか?」と周りに言われることをお互いに懸念してのことです。 ※噂話が半日もあれば広まってしまうド田舎に住んでいます。 また、彼祖母のお墓やお仏壇は遠方(飛行機で行く距離)にあり、お祖母様とも面識がなかったため、実際にかかわりのある叔母様・お父様へのお悔やみという形で伺うつもりでいました。 参考になるか分かりませんが、彼は大の「おばあちゃんっ子」で、お祖母様に会いに行く際はとても楽しそうに話をしてくれていました。(ご両親が離婚されており、お母様が近くにいらっしゃらないという環境もあったかと思います)

いまだ既読スルーですか?

🙂
辛いですね
何でしょう、彼の態度。 ちょっと理解出来ませんね。 おばあちゃん子であったとしても、一言返信は出来るはず。 意識してトピ主さんを避けているとしか考えられませんね。 残念ですが、彼はトピ主さんのことは全く頼りにはしておらず、今は会いたくないし、会話もしたくないのでしょうね。 祖母を亡くして心境の変化から、トピ主さんと別れることも考えているのかもしれません。 とはいえ、ここでトピ主さんがしつこく連絡入れたりしても鬱陶しがられるのではないでしょうか。 とりあえず叔母へのお悔やみで、様子を見てはどうでしょうか。 ただ別れも視野に入れておく必要はあるかもしれません。

連絡していいと思います。

🙂
かおりん
彼の祖母が亡くなった件で、彼からは何にも言われてないという事ですよね? 自分の祖母が亡くなった事や、それに関する情報を彼から貰ってないわけです。 それが何を指すのかを理解した方がいい気がします。 周囲に交際をオープンにしてないという事は知られたくないという事。 主さんの側にいる彼の叔母さんすら知らないわけです、その関係を。 そういう中で、叔母さんとの仲という立場でお悔やみを伝えに行くという行為はやめた方がいい気がします。 なんか、ややこしい関係ですね。 叔母さん窓口と彼窓口があるわけです。 主さんは叔母さん窓口の立場で行動している。 それって、彼はいい気がしないんじゃないですかね。 うまく言えないけど、要は、関係をオープンにしたくないのであれば、彼の家族の事にしゃしゃり出ない方がいい気がします。 いくら叔母さんと仲良しでも。 私が彼の立場なら、自分の知らない所で、動かれたら嫌です。 彼が主さんからの、 >>「偶然お祖母様のこと伺ったんだけど…大変だったね…何かできることがあれば言ってね」 というLINEを既読スルーしている以上、彼の気持ちを優先するなら、叔母さん経由であっても何もしない方がいいような・・・うーん、難しい。 でも、彼と繋がってる事は周りは知らないんですもんね。 ややこい、難しい。 >>簡単な返信不要の報告事項ですら送るのをためらってしまいます。 連絡していいと思います。 必要事項なんですよね、報告とか。 もう、一方的でいいので送ってもいいかと。

そうですね。

🙂
カミュ
祖父母の場合ってそこまで落ち込んでいない人が多い気はしますけどね。 勿論、おばあちゃんっ子だった人などは物凄くショックでしょうけど、大して関わりがない場合はそんなに・・と思いますけどね。 彼がどうだったのかは分かりませんが。 というか、お二人が本当に交際しているのか?というぐらい遠慮がちですね。 打ち解けていないような、まるで同僚みたいな関係性というか・・。 彼も既読スルーとか変な感じですし。 別に電話だって恋人同士なら掛けられますからね。 その辺の関係性が分からないのでなんとも言えませんね。

補足2

😢
ゆめ トピ主
叔母さんへ挨拶へ行きたいということを、彼に相談しようと思ったのですが、 「気落ちしているから連絡してほしくないのでは?」「どうせ既読スルーされるのでは」と ネガティブな感情になってしまって、確認の連絡を入れるのをためらっています。 彼が「行かないでほしい」というのであれば、行かないつもりでいます。 私にとっては、叔母様との関係がなければ彼とも知り合うことがなかったので、今後も叔母様との関係は大切にしていきたいと思っています。 私は関係をオープンにしてもぼちぼち差し支えないと思うのですが(叔母様やお父様は薄々勘づいていらっしゃる気がします)、そのタイミングは彼と話し合って決めようね、と以前約束をしました(ド田舎なので仕事や友人関係に支障が出る尾ひれのついた噂が立つのはお互いに嫌だねと話しています)

うーん

041
あむ
30代の人の祖母なら、それなりに天寿を全うされていることと思います。 またいきなり亡くなったのではなく、しばらくの心の準備をする期間はあったはず。 祖母の娘である叔母がもう日常を取り戻しているのですから、孫である彼氏が 『お祖母ちゃんっ子だったからまだ心の整理がつかない』ということは考えづらいです。 ということで考えられるのは、彼は主様とお付き合いを継続する意志があまりないのだと思います。 シンプルに考えて。 主様も、祖母のお悔やみにかこつけて彼のテリトリーに様子を見に行きたいのだと思いますが……。 やめた方がいいと思うな。 そんなに親しいなら、叔母に香典を渡すくらいで充分かと。 親族でもないんだし。 私は交際後すぐに彼の父が亡くなったけれど(数年間闘病中でした、)彼は冷静でしたし、連絡が減ることもありませんでした。 予定通り入籍もしました。

最近

🙂
モモンガ
彼氏のおじいちゃんが無くなりました。もう90代後半なので、ある程度覚悟できていたようでした。必要な連絡は普通にとりました。彼氏の方からも式が終わったことと、いつ帰ってくるくらいの報告はもらいました。相手が返事をするかどうかはさておき、こっちから何か連絡すること自体は別にいいんじゃないでしょうか

結婚したいの?

🙂
ブルー
なぜそんなにグイグイ行きたがるんだろう。彼氏と結婚したいから、親族に挨拶をして周りから固めたいのでしょうか。 そもそも、仕事でしか関わりのないのにお悔やみに伺いたいだなんて出すぎた真似。彼氏との交際を知らせてないなら尚更です。なんでトピ主が?と思われますよ。来られる方も迷惑だろうし。 彼氏はこの件に関しては放っておいて欲しいのでしょうね。既読スルーがなによりの証拠。

何だか

🙂
匿名
要点だけ書きます 祖父母が亡くなっても 大した引きずりません。 元気ですよ、 それよりね. 35って崖っぷちも崖っぷちってわかってる? あえて書くけど 二年も付き合って 結婚の話しないの? 少ししたら話をしてみたら? 曖昧なら、時間の無駄なので 次見つけましょう

2回目です。

🙂
かおりん
>>私にとっては、叔母様との関係がなければ彼とも知り合うことがなかったので、今後も叔母様との関係は大切にしていきたいと思っています。 だったら、叔母さんには付き合ってる事をもっと早く話すのが筋だと私は思うけどな。 後になって知ったらどう思うだろう。 なんか、どっちにもいい顔したい感じ、自分の都合いいようにしている事に、私は違和感を感じるのかも。 だってさ、叔母さんとの関係を大事にしたいなら、 >>彼が「行かないでほしい」というのであれば、行かないつもりでいます。 これもおかしくない? 叔母さん側に立つなら、彼の気持ち関係ないよ。 彼の祖母が亡くなったではなく、叔母さんのお母様が亡くなった、だからお悔やみを伝えに行くんでしょ。 彼の気持ち次第では行かないって、それって叔母さんに対してはどうなの? そもそも、彼の祖母が亡くなった事を彼の口から伝えられてないよね。 叔母さん経由で知っただけで、既読スルーもされていて。 彼の意志が見えない状態にある。 それってどうなのかな。 ショックだからって無視していいのかな。 結局、今の主さんは彼の気持ちがわからないから、どうしていいかわからないって感じだよね。 電話してみたらどう? LINEしても返信がなければ、またもやもやするだけでしょ? 電話なんかめったにしない関係だったら尚の事、電話するって大事(おおごと)だよね。 でも、彼の大好きな祖母が亡くなったって大事だし、心配する。 電話してもいいやつだと私は思うよ。 亡くなってまだ1ヶ月経ってない彼のダメージも想像できるし、彼との距離や関係性にもよるから難しいけど。 彼からの連絡を待ちたいのであれば、簡単な返信不要の報告事項だけして放置でいいんじゃない? 彼の祖母が亡くなったからって主さんと彼の関係が終わるわけじゃないしね。

慎みましょう

🙂
さらっとしたい
そんなに前のめりにぐいぐい行くとフェスティバルじょうたいの興奮が収まらない人みたいですよ。 関係ない女性がちょっとした挨拶程度の会話からぐいぐい亡くなった人の話をしてくると正直引きます(伯母様の立場) 彼からしてみたら公表していない関係の彼女が今だと言わんばかりにはしゃいでいるのは違和感。 訃報訃報と騒いでいるのは主様だけですよね? 淡々と粛々と身内だけで執り行う事ですので静かにしましょうね。 合うなり黒い服で来られたり過度なお悔やみは避けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧