本文へ

家を出たい

レス9
(トピ主 0
🙂
れんず
話題
50代パート主婦です。 もう家族が家庭がしんどくて仕方がありません。 夫はモラハラ気味で神経質で偏屈で。上の子(高校生)は辛いことから逃げてばかりですぐ拗ねる。下の子(中学生)は親をなめてて反抗的。 確かに私は至らないところの多い人間だと思います。でも家族には自分なりに誠意をもって接してきた つもりなんですが。何が間違っていたのか。 仕事にもそれなりに気を遣うことはあるけれど、仕事をしている7~8時間よりも家にいる朝晩の方が辛いです。昨日はどうしても精神的に辛くて、布団かぶって泣いてたら下の子(中学生)に「当てつけか?」って。 子どもは中学生と高校生ですが、もし私が家を出たら何か罪に問われますか?夫がいるなら問題ないでしょうか?住居の私の持ち分を放棄するので、それを養育費代わりにしてもらえないかな。経済的には自分一人なら何とかなりそうです。 もうこの世から去ってもいいけど、自分の親が生きている間は避けたい(母親がかなりメンタル弱いので)。何だかもう疲れました。

ランキング

レス

正社員になってから

🙂
どんぶらこ
離婚して親権は旦那さんにしたらいい。 罪には問われませんが、子供に会いたいと思っても会ってくれないかもしれません。 子供は育てるたようにしか育ちません。 家を出て実家に戻るのか、1人暮らしをされるのか分かりませんが、正社員になって稼ぎましょう。

他責的思考

🙂
かぱ
『確かに私は至らないところの多い人間だと思います。でも家族には自分なりに誠意をもって接してきたつもりなんです』 全体の文脈からして自分が悪いなんて少しも思っていないですよね? 悪いのは夫であり、思い通りに育たなかった子供たち。 私はかわいそうな被害者。 家庭が辛くなるのは そういうところを見透かされているからじゃないですかね?

一番しんどい時期ですね

🙂
豆板醤
私にもそんな時がありました。 トピ主さんと同じで上が高校生で下が中学生の頃です。 持病持ちのしんどい身体ででパートに行き、毎日辛すぎて隠れて泣きながら過ごしましたが、子供たちを置いて出て行くこともできないので、ひたすら我慢の毎日でしたが、完全に楽になったのは、上の子の後に下の子が就職で独立し家を出てからでしたね。 子どもって甘えるのも当たるのも母親の場合が多いですよね。 もう、お母さんをやめたいと何度も思いましたよ。 そんなお母さんはたくさんいると思いますが、みなさんよく頑張っていると思います。 トピ主さんの我慢はあと数年続くと思いますが、いつか楽になれる日が来ますので、その日まではうまくストレスを解消しながら、頑張ってほしいですね。 私の場合は子供たちが就職したら独立してもらうことが目標でしたので、その目標が叶ってからは精神的にも物凄く楽になりましたよ。 トピ主さんも同じようにされたらいいんじゃないでしょうか。 就職してからも反抗的な子どもが時々いますが、家から出して自活させたら成長できますし、わがまま言ってる場合じゃないんで、いいと思うんですよ。 トピ主さんも今は耐える時期と腹をくくり、なんとか乗り越えて欲しいです。 子どもさんたちが独立してくれたら、間違いなく楽になると思います。

随分と調子乗ってる家族だこと。

🙂
平等ちゃう対等や
強く言えないから、調子乗って虐めてるだけにみえる。 離婚上等で同じ様な態度とり、何か言われたら御前と同じことしてるんだけど何か悪い?って言いながら近所の旦那と子は○○なのに、引くわー で良くない?五月蝿いなら三行半 そんくらい対等で自分大好き、人生楽しみな女で良いと思いますよ

いいと思う

🙂
良い年を
トピ主が一番正しいかなんてわからないけど、網羅的に考えているようだし、家を出る選択肢はあってもいいと思いました。 だけどできれば、自治体などの相談電話を先に利用してみるべきです。 いきなりは良くない。 我慢するのでなく、まずは相談を急いでしてみて下さい。 年末年始になってしまうと頼る先も逃げ場もなくなります。

女性版の

🙂
果実の森の住民
”帰宅拒否症”と言ったところでしょうか。 ただし、かなりボーダーにいらっしゃるようですから、 まずはメンタルクリニックへ行ってカウンセリングを受けることです。 これは、”家に居られるように”と言うわけではなく、 主様自身の状態を知るうえで重要なことです。 そのうえで、男性陣をそろえて、 ”私はもう限界ですのでこの家を出ます!” と宣言しましょう。 で、 >子どもは中学生と高校生ですが、もし私が家を出たら何か罪に問われますか? ↑ これですけど、法律的に~はその道のプロに聞いてみないと分からないですが、 男性陣が弁護を雇って訴えるとは思えないので罪には問われないと思いますよ。 あと、 >自分の親が生きている間は避けたい(母親がかなりメンタル弱いので)。 ↑ ご両親はご健在なのですよね。 それならば”実家”はお有りなのでしょ? ならば、”実家に帰らせていただきます”で良いのでは? あと~、 >住居の私の持ち分を放棄するので、それを養育費代わりにしてもらえないかな。 ↑ これ、逆! 今まで尽くした分は絶対に取らなければだめ。 逆にご主人をモラハラで有責者として離婚に持って行き、 ”慰謝料”代わりに取るべきですよ。

負の連鎖

041
R
あなたの母親が、 >母親がかなりメンタル弱いので あなたが、 >もし私が家を出たら何か罪に問われますか? あなたのお子さんが、 >上の子(高校生)は辛いことから逃げてばかりですぐ拗ねる。 まさに遺伝。 あなたが「辛いことから逃げてばかりですぐ拗ねる」から、お子さんも「辛いことから逃げてばかりですぐ拗ねる」のでは? あなたが今の状況から逃げたら、お子さんも今の状況から逃避に走るでしょうね。それを望むのであれば。 >自分の親が生きている間は避けたい あなたが守るべき相手の優先順位が明らかにおかしい。

暫く離れる

🐱
ファイト
至らないことはご主人、お子様にもあるでしょう。 お母様の様子では帰省は難しそうですね。 収入あるのですからビジネスホテルに一週間ほど暫く泊まる(そこから仕事通う)、独身のお友達いたら泊まらせていただくとか。 私ならお母さんがそんなにいやなら、家のこと自分立場でやれ!!と一週間くらい家出します。 正社員でなくてもパート掛け持ちしたら一人なら生活出来ます。 今は敷金礼金0物件ありますし。

共感します

041
ねこさん
好きで家族になったのに そんな仕打ちされたら 辛いですね。 育てた結果‥って言われたら そうかもしれないけれど、 お腹痛めて産んでもその子の 特性とかもあるし。 だってご両親が色んな意味で 立派でもお子さんは特性が 強めとかもよく聞くし。 一度ブチギレて ウィークリーマンションとかで 過ごしてみてはいかがでしょうか いきなり離婚はハードルが 高いし。 経済力があるから 可能だと思いました。 私も夫と大学生と高校生の 子ども3人います。 割と私を大事にしてくれてる 家族ではありますが、もう面倒 見るのが面倒で食事の支度や 体調の心配するのがいやに なってしまって 一人暮らししたいです。 でも時短パートで お金に余裕も無いので 我慢するしか無いのか‥と。 早く皆自立して出てってほしい。 20年以上自分の事は後回しにして 子育てしてきたのが なんか疲れちゃった。 末っ子が高校卒業したら 親としての義務は果たしたと 思って気楽になれたら良いなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧