本文へ

娘が近所で仲間外れ、つらいです。

レス7
(トピ主 0
😭
月子
子供
娘は、早生まれ年中。近所に女の子Aちゃん年中さん、Bちゃん小学一年生が住んでいます。 二年前は、BちゃんがAちゃんを仲間外れに、去年はBちゃんが娘を仲間外れにしていました。 そして、今年もうちの娘のようです。 少し前までは三人仲良く遊べていたと思います。 ところが、一週間前位から様子が変わりました。 娘は、気づいていません。 その日は、郵便屋さんのインターホンで外に出るとAちゃんBちゃんがあそんでいました。 それを見た娘はいつも通り遊ぼうとします。 しかし、BちゃんはAちゃんAちゃん何しようあっちに行こうと言って娘を外そうとします。 今まで一緒に遊んでいたので娘はついていきます。 娘が折り紙をみんなでやろうと三枚持ってきてAちゃんがやりだすと、Bちゃんは他の遊びをしようとずっとAちゃんを誘っています。 するとBちゃんは折り紙を二枚持ってきてAちゃんに渡します。 そうすると、娘は私にはないの?怒っていました。 いたたまれなくなって、お昼御飯だからとバイバイさせました。 ところが、Bちゃんが娘を呼びにきました 私は、BちゃんにAちゃんは帰っちゃったの?と聞きました。違う、二人だとつまらないから。と言われました。娘も行きたいと言うのでいかせました。 状況は、変わりませんでした。仲間外れにするターッゲットがいなくてつまらないということっだったのでしょうか? 私は、無理やり一緒に遊ぶ娘に対して無理やりは辞めてね。としか言えませんでした。Aちゃんは、Bちゃんより。娘とAちゃんは仲良く遊べます。 Aちゃんのママはその場にいて仲良くできる様にさりげなく言ってくれます。 Bちゃんママはいません。 この場合、娘になんて言えばいいんでしょうか? 娘の為になるにはどう対処すれば良いでしょうか? お力を貸して下さい。因みにBちゃんママと私は仲良いです。

ランキング

レス

現場押えたんですよね?

041
2児の母。
その場でBちゃんに直接注意したらどうですか? どうして娘を仲間はずれにするのかな? 娘はみんなで遊べるように3枚折り紙を持ってきたのに、BちゃんはどうしてAちゃんにしかくれないのかな? そんな事していいのかな? お母さんに言ってもいい?←ここ重要 Bちゃんは意地悪だから同級生のお友達がいなくて、自分の思い通りになる下の子達と遊んでるんじゃないですかね。 下の子とばかり遊びたがる子って、けっこう難があるものです。 同級生とは遊べない子が多いのです。 (全員ではないですが) 放っておいても、学年が違うのでそのうち遊ばなくなると思いますが、どうしても気になるなら本人に直接注意していいと思いますよ。 親に言うのは絶対にナシです。 誰でもわが子は可愛いので。 子どもって自分がされた事を人にしてしまいますので、Bちゃんの事を否定するのは良くないですが、Bちゃんがしている良くない行動については「こういうのは良くないね。あなたは大事なお友達にこういう事をしてはいけないよ」とは言っておいた方がいいと思います。

そのうち

041
かなえ
横のつながり(同級生同士)の方が強くなって、Bちゃんが外れていくんでしょうね。 年中さんにアドバイスできることは、自分の意見はちゃんと言うように、程度かな。 Aちゃんがはずされてたら、あなたの娘が「Aちゃんも一緒に」と あなたの娘がはずされてたら、Aちゃんが「娘ちゃんも一緒に」と言えばいいんじゃない? ただ今の二学年差って大きいから、ママたちもお姉さんの言うことだから聞かないと、と思ってません?

きにしすぎ

😨
みこっち
気にしすぎと思います。 女の子同士、仲間はずれにしたりされたり そういうのってこの先はもっと巧妙に陰湿に なることもありますよ。 娘さんも近所のお子さんも、そうやって人間 関係を学んでいるところだと思います。 ママ同士仲いいなら、そういうの話すことは できませんか?

一つ質問

041
りんご
>二年前は、BちゃんがAちゃんを仲間外れに、 これはBちゃんとあなたのお子さんがAちゃんを仲間外れにしたということでしょうか? 首謀者はBちゃんでお子さんはBちゃんに逆らえずに一緒にAちゃんを仲間外れにしたのですか? その時あなたはどんな対応をしたのでしょうか。

3人は大人でも難しい人数です

041
たこ焼き
まだ1年生ですよね。意識的に仲間外れにしてるわけではないのかも。大体3人という人数は大人でも難しい数字です。どうしても2対1になってしまいがちだからです。 我が家に子供が集まって遊ぶ時にはなるべく3人にならないように気をつけました。2人か4人以上という意味です。そうすると1人だけはじき出されることがないからです。 Bちゃんは仲間はずれにするターゲット欲しさに誘いにきたのではなく、素直に二人じゃつまらないと感じ、3人体制になると単に自分がはじき出されないように子供なりに賢く立ち回ってるだけではないでしょうか。 Bちゃんママと仲が良いなら「いつも3人で遊ぶときは何故かうちの娘がはじき出されちゃうみたいなんだよね。3人ってむずかしいのかな。どうやったらみんなで一緒に遊べるかな。娘が結構悲しんでるんだよね」とさらっと相談してみては。決して誰が誰をはじき出すという文句にならないように気をつけて。どうすれば皆で仲良く遊べるかな?という相談の姿勢で。 物で釣るのは賛否両論ですが、娘さんがゲーム等最新のもの(情報でも)を持っているとはじき出されないと思いますよ。

変わりますよ。

041
るんるん
私だったら別にその2人にそんなにこだわらないな。 だって、どう考えてもこのままずっと、3人の関係がこのままだとは思えませんもん。 その一年生の子もだんだん交友関係、行動範囲が広がって、違うこと遊ぶだろうし。 娘さんだって、近所にこだわらず、親しいお友達ができるだろうし。 近所だから絶対仲良くしなきゃ、遊ばなきゃと思うとしんどいです。もちろんケンカすることはないですけど。 まあ、娘さんが行きたいなら遊んだらいいんじゃないですか。 嫌だったら別に無理して遊ばなくても… 幼稚園の友だちとあそぶとか、親子で遊ぶとか。 深刻にならず、そのくらいに思ってたらいいと思いますが。

子どもなので

041
みみ
まだBちゃんは小学校一年生ですよね 私はこれは仲間はずれとは違うように思います 遊んでる子が3人で、折り紙が一枚足りなかったのは、単純に数え間違いだと思いますよ 子どもの頃、お菓子を分けたりするときに、自分の分を数に入れるのを忘れる、そんなことありませんでしたか? そしてBちゃんは子どもなので、自分の分があればそこで満足してしまって、他の子に足りてないことに気が付かなかっただけでは? 夢中になってると周りが見えてないのが子どもですから お母さんとしては、「あと一枚足りてないよ~もう一枚もらえるかな?」と助けてあげれば良かったと思います まだ小さい子どもなんです、大人のあなたがフォローして社会性を伸ばしてあげましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧