娘は、早生まれ年中。近所に女の子Aちゃん年中さん、Bちゃん小学一年生が住んでいます。
二年前は、BちゃんがAちゃんを仲間外れに、去年はBちゃんが娘を仲間外れにしていました。
そして、今年もうちの娘のようです。
少し前までは三人仲良く遊べていたと思います。
ところが、一週間前位から様子が変わりました。
娘は、気づいていません。
その日は、郵便屋さんのインターホンで外に出るとAちゃんBちゃんがあそんでいました。
それを見た娘はいつも通り遊ぼうとします。
しかし、BちゃんはAちゃんAちゃん何しようあっちに行こうと言って娘を外そうとします。
今まで一緒に遊んでいたので娘はついていきます。
娘が折り紙をみんなでやろうと三枚持ってきてAちゃんがやりだすと、Bちゃんは他の遊びをしようとずっとAちゃんを誘っています。
するとBちゃんは折り紙を二枚持ってきてAちゃんに渡します。
そうすると、娘は私にはないの?怒っていました。
いたたまれなくなって、お昼御飯だからとバイバイさせました。
ところが、Bちゃんが娘を呼びにきました
私は、BちゃんにAちゃんは帰っちゃったの?と聞きました。違う、二人だとつまらないから。と言われました。娘も行きたいと言うのでいかせました。
状況は、変わりませんでした。仲間外れにするターッゲットがいなくてつまらないということっだったのでしょうか?
私は、無理やり一緒に遊ぶ娘に対して無理やりは辞めてね。としか言えませんでした。Aちゃんは、Bちゃんより。娘とAちゃんは仲良く遊べます。
Aちゃんのママはその場にいて仲良くできる様にさりげなく言ってくれます。
Bちゃんママはいません。
この場合、娘になんて言えばいいんでしょうか?
娘の為になるにはどう対処すれば良いでしょうか?
お力を貸して下さい。因みにBちゃんママと私は仲良いです。