本文へ

良かれと思って

レス5
(トピ主 0
🙂
病み男
ひと
人が善意でやったことが嫌だった場合、正直に嫌だったと伝えるのはダメなのか。 大変な思いをしてやっていた仕事を最後の最後にとられた。 私が勘違いをしていて嫌な気持ちにさせた部分もあったが相手は善意だったのにと怒りました。 私の勘違いに抗議することはさておき、善意だった場合は謝りませんか?

ランキング

レス

仕事なら

🙂
そこはシビアに
詳細が分かりませんが、仕事とプライベートでは違うと思います。 仕事の場合は報酬や昇給が発生しますから、誰の功績なのかはハッキリさせた方がいいのかと。 相手の謝罪よりも、トピ主さんの実績を会社側に主張することは大切だと思います。

どうでしょうね

🙂
チャボ
嫌だと伝えるのはダメじゃないと思いますよ。 善意で手伝うにしても、相手がそれを望んでいなければ、ただの余計なお世話ですもんね。 最初にその確認をされなかったなら、その人が悪いと思いますよ。 ただちょっと状況は見えないので何とも言えないが、終わった後で伝えたんですか? ありがたいけど自分でやるからと断れたら良かったんですけどね。 それに場合によっては、頑張ってはいるけど時間的な制約があったりして、本人だけではどうにもならない事ってありますよね。トピ主さんは望んでいなかろうと、業務として手伝わざるを得ないと言うか。 そう言う事でも無いなら、その人の自己満足でしかありませんよね。

良かれと思って

🙂
おばたん
で本当に有り難いと思ったことはほぼ無い。大体が余計なお世話。 言い方次第で伝えていい。でも言い方が一番大事。相手の気持になってからね。

本当に善意かどうか?

🙂
ユッケ
「良かれと思って」なんて強調する人の多くにロクな人はいないと思います。 もし本当にこちらのために動いてくれていたとしても、こちらが傷付いたと知れば謝罪してくるものではないでしょうか?お互いがお互いの勘違いを詫びることで解決するのです。そういう流れになるように、相手の誤解を解くためにこちらの思いを伝えることは必要であり、間違っていないと思います。

「私に善かれと思ってアナタのことは無視してやりました!笑」

🙂
そのうち実害出るよ
仕事でしょ。 責任の所在と、資格・権利と、契約履行が大前提です。 唐突に部外者が出しゃばるモンじゃない。 私自身は間違いや独断してしまったら謝りますが、謝らないバカは多いです。 1分1秒を争う緊急事態でそれ以外に絶対に解決や回避ができないならともかく、そんな異常事態でないならば担当者に一声かける時間と手段は絶対にあります。 善かれと思ってなんて言って、今までの面倒で大変な事には一切無関心で最後の美味しいとこだけ掠め取るようなヤツは善人でも親切でも天然でもない。 意図的な悪人です。 私の職場にもそんな業務妨害犯がいるため、周囲を固めて追い詰めてるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧