本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で被害者意識が強い人に悩んでいます

職場で被害者意識が強い人に悩んでいます

レス9
(トピ主 1
😤
向日葵
仕事
職場の人間関係で悩んでいます。 被害妄想が強くてプライドが高い女性がいます。謙遜してるように見せかけて常に人のことを見下した物言いをする人です。 仕事面では真面目な人ですが、段取りや瞬時の判断が苦手で、見てるとイライラしてしまいます。 失敗も多いのですが、失敗が発覚すると必ず『私はちゃんとやったのにどうして!誰かの嫌がらせだと思う!』と言って、最後は『もうこんな私は何をやってもダメってことよね。』とかまってほしがる人のようなことを言います。 最近、私に対していちいち突っかかってくるので、『もうやめませんか?』と言ったところ、被害妄想全開で 『私のことを誤解されてると思って一生懸命に伝えていただけ。向日葵さん(私)が私のことを悪く思っていることにとても傷ついていて、雑談はしないけど、これだけは言わせてもらおうと思って、1から10まで説明してるだけ。向日葵さん(私)みたいに頭は回らないし、向日葵さん(私)みたいにいちいち細かいことを気にしてない大雑把な性格だから不快な思いをさせてるのかもしれないけど、そうじゃないと言いたい。』等々… そして話しているうちに、さっきと違うことを言い始めたり、論点がずれていったりして、保身に必死なのが伝わってきます。 最後には『私は誤解されていることにとても傷ついているし、嫌な思いをさせているのかもしれないこともわかった。だけど解決策はない!』 と言い切り、その後他のメンバーに『私が悪いと思う?』と聞き回ってました。 そのメンバーからは『受け止めてあげて。』と言われました。 うまく纏められませんが、とことん被害者ヅラしてめちゃくちゃ気分が悪いです。 私の関わり方も見直そうとは思っていますが、こういう人と一緒に仕事していくためには、こちらが理解を示していくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

猫だと思って諦めるんです。

041
さらしな
>>そのメンバーからは『受け止めてあげて。』と言われました。 >>うまく纏められませんが、とことん被害者ヅラしてめちゃくちゃ気分が悪いです。 つまり、トピ主さんは、まだ、相手と同じ土俵に乗ってらっしゃるんです。 だから、いちいち気分を害する。 ほかの人たちは、もう、その人のことを「人間」とは思ってないんですよ。 猫にいくら言い聞かせてもダメでしょ? 躾けもできないんです。 覚えないから。 その場、そのときのことしか、頭にないんです。 だから、失敗しまくる。 だけどね。 人間が失敗していたら、何とか失敗をしないように努力する方法があるんじゃないか、とか、失敗した側の態度が偉そうなのはどうなの?とか、いろいろ、あるわけですよ。 もう(この人は猫だ)と思うしかないんです。 猫だから、失敗をしないように努力なんかできないし、猫だから、優しくすればゴロゴロのどを鳴らすし、厳しくすればピューッと逃げていって何も覚えません。 鶏例えもありますね。 3歩歩くと、前のことを忘れてしまうので。 すぐ忘れる人のことを「鶏」と揶揄することもあります。 他人を見下す人は、見下されることを、何より恐れます。 自分が見下されたくないから、先に(自分が上アピール)をします。 猫と一緒です。 猫も自分のほうが目線が高いと強気できますよ? でもね。 誰でも尊敬できるところ、一カ所はありますから。 トピ主さんが書いてらっしゃるところから拾うとすると「諦めない心」ですかね。 こうまで、しつこく、諦めず、説明し続ける人も、そうはいません。 >>私に対していちいち突っかかってくるので、『もうやめませんか?』と言った やめませんか? は上から目線ですから、反発必至です。 「○○さんは、本当に粘り強いですね。そういうところ、マジで尊敬しています」と言ってごらんなさい。 ピタッと黙りますよ。

出来ないと思って対応

🙂
Mrs.教えて
お疲れさまです。 仕事が出来ない人に自分と同じレベルを求めても、疲れるだけですよ。 トピ主さんは、子育て経験はありますか?その方を思春期の子供だと思いましょう。 口頭では理解が難しいでしょうから、ワードで、大きめの文字で、具体的にやって欲しいことを作成し、誰が読んでも分かるものをお渡ししましょう。 その際に、どうしてそうして欲しいか?困る理由を具体的に明記すると良いですよ。 私は、仕事が出来ない人には、そのようにしています。 うまく出来たら大袈裟に感謝を伝えます。 さすがです!助かりました!ありがとうございます! 褒められて嫌な人はいませんからね。

ありがとうございます

🙂
向日葵 トピ主
お二人の方からのレスポンス拝読しました。ありがとうございます。 思春期の子育てのようにとアドバイスいただいたのですが、その人はプライドが高くて自分は仕事出来てると思っているんです。周りが理解してないだけだと。 ですので、こちらから仕事をお願いすること自体があり得ない状況なんです。 猫だと思って諦めるのは確かにそうですね。 私が何故イライラするのかというと、離れた所にいる人事がその人を昇進させようとしているからなんだと思います。 人事評価制度があってないような中、その人のアピールだけはすごくて、一緒に働く人間は認めてないけど、離れた部署の人からは評価されてるんです。 私としては、その人のフォローなど日々苦労させられているのにという腹立たしい思いもあるのかもしれません。 最近は会社自体に不信感を感じるようになりました。

自滅を待つ

🙂
トマト
その人の自滅を待つしかないのかなあ と思いました。 その女性は昇進したってうまくいくわけないですよね。 結局、被害妄想全開な人というのが周知されてチャンチャンで終わりそうな気がします。 私もその女性のような人をひとり知っていますが 長年イライラしたあげく出した結論は「解決策はない」です。あきらめました。 なるべく接触しない、言われた事は右から左に受け流す。 それしかないんですよね。 彼女を非常に好意的に解釈すれば 「いつも一生懸命」 「正直でウラオモテがない」 「決まったことは真面目にする」 「全方位的に腰が低い」 ということになるのかと思います。 まあ、長所と短所はコインの両面みたいなものですから 裏を返せば 「プライドを保つのにいつも必死」 「考えなしに発言する」 「臨機応変に対処できない」 「猜疑心が強いので先手を打ってへりくだる」 ということになるんですけどね。 私だって浅く遠い付き合いで済むなら、のんきに長所だけを評価していられたと思います。 実害を被るので、私は彼女のことをずっと腹立たしく思っていたんですが 夫がある日「君が一番損してる」と言ったんです。 確かにあんな人のために勝手に負の感情を 募らせている自分が一番損だなと思いました。 限られた人生で彼女について考える時間など1分でももったいない。 立場上疎遠にはできないので、とにかく心理的に距離を取ろうと あらゆる方策を実践しました。 趣味に没頭する、勉強する、読書する、友達と遊ぶ、家族仲良くする、仕事を頑張る… つまり自分の世界を充実させるということですね。 ありふれていますが、頭から彼女を追い出し機嫌良く過ごすにはそれしかない。 あまりにも当たり前のことですが、 1) あきらめる 2) 気にしない 3) 放っておく それしかないと思います。

私の義兄妻も全開

🙂
きなこ
被害妄想他色々という病気だから 治らないと思います。 私の義兄妻も手がつけられないほどの被害妄想です。 被害妄想、自分が一番、すべて相手が悪い、トピ主さん同僚と同じです。 周囲は 厚顔無恥の義兄妻を怒らせないように、気を遣い煽ててます。 私もそのようにしていましたが、そうすると、 元々、他人の気持ちが分からない、 言って良い事悪い事、やって良い事悪い事が分からない人なので、どんどん悪態がエスカレートし、 暴言暴力もあり、6年前に絶縁しました。 関わるだけ損です。 何十年もそれで生きてきた相手は変わりません。 電信棒が立ってるわ、程度で良いです。

コンビ解消し完全分業で上司直轄に縦割りを上司に報連相

🙂
匿名
トピ主さんの立場は、グループリーダー的な指導係の役割ですか? 平社員的なスタッフですか? トピ主さんがリーダーやチーフといった指導的役割と立場であれば、それなりの手当や職位を受けていますので、 特性を持ったスタッフへの配慮ありきの指導のようなテクニックを使うのも一つの方法です。 トピ主さんが一平社員ならば、コンビ解消して逃げたほうが早いし楽です。 >そのメンバーからは『受け止めてあげて。』と言われました。 受け止めろとの発言は上司ではなく部署内の同僚ですね? だとしたら、その困ったスタッフを上司直轄に縦割り体制にしてもらうように上司に交渉してはいかがでしょうか? そのスタッフには人事権を持った指導者が必要な状況です。 きちんとした一定期間の指導履歴の記録を証拠に正当に処分することは可能です。 今後もその困ったスタッフとトピ主さんが二人でコンビを組んで一つの仕事をしていれば、 トピ主さんが仕事を担わなければなりませんし、その人のミスや遅れのカバーやフォローアップをさせられて、トピ主さんはどうしてもイライラします。 完全に分業にして関わらなくなれば、その人は上司から軽微で少量の下位業務しかやらせてもらえなくて、 トピ主さんがメインの主要業務をやりがいのある仕事量を上司から任されたとしても、きっと納期内にやり遂げられると思います。 上司が見て見ぬふりでその人のお世話をトピ主さんへ押し付けるなら、 トピ主さんがさっさと異動して逃げた方がいい。 まぁ、多分その困ったスタッフは、脳内の一部の仕組みに特性を持った方なんだろうな、周囲が何を言っても伝わらない特性持ちさんなんだろうな、という印象ですよ。

いるいる

🙂
とろろ
唯一のメリットとしては、そういう人は思った事を言わずにはいられないんですよ。 良く言えば「見える敵」なんですね。 表面は良い人だけど、裏で陥れようとする「フレネミー」よりマシだと思いましょう。 そういう「私が、私は」と言う、アイメッセージが多い人は、子供扱いしちゃいますね。 先回りして褒めちぎります。 その人のメッセージの中に認めてもらいたいポイントが入っていますから。 「いつも真面目だし、思った事をきちんと説明してくれる」(実際はイチイチ五月蝿いし、貴方の意見なんか知らんがな、と思っても、彼女は自分の気持ちを伝える事に全力なので)、「ちゃんと意見をハッキリ言ってくれる人ですね」と。 自分の理解者を攻撃する事は、自分を誉めてくれていることへの否定にもなるから、少しマシになるんじゃないでしょうか? 疲れるとは思いますが、正しいと思う事を言うより、彼女を上手く転がす方が「勝ち」だと思います。

その人よりも傷ついた

🙂
秋なす
>『私は誤解されていることにとても傷ついているし、嫌な思いをさせているのかもしれないこともわかった。だけど解決策はない!』 こう言われたら、私だったら「私はあなたに嫌なことをいわれてとても傷ついている、解決策はないと言われてもっと傷ついている」と言ってやります。 そして、ことあるごとに「傷ついた」「傷ついている」と被害者になります。 もうある意味傷つき比べです。 こんなことを書くと、ここでは大人気ないとか、同じ土俵に立ってはいけないなどと言われるでしょうが、私は大人気なくてもかまわないと思っています。 綺麗ごとを言ったところで、結局おとなしい側が我慢し続けるか辞めることになるんです。 私はそうした、誰かのために自分の人生が変えられることなんて我慢できないので、とことん戦います。 今まではそのやり方で通ってきたのかもしれませんが、そんな相手ばかりじゃないよってことです。 あくまでも“私は”ということです、トピ主さんにおすすめするわけではありません。

評価されてないのでは?

🙂
猫丹
トピ主様がその人の上司なら、職場でのその人のおかしな言動による影響に全く責任が生じないとは言えません。 他の方もおっしゃっていますが、特性のある方への対応を書籍などで知って実践されるのが良いと思います。 それもあくまで仕事です。 単なる同僚なら上司に困っていることを報告しておきまましょう。 見るだけでイライラするのはわかりますが、自分の仕事をするのみです。 昇進の件ですが、本当に評価されていますか? 組織は時に意地悪なことをするもので、ダメだとわかっているのに、いやそれだからこそ「熨斗をつけて送り出す」ということもします。 「40代」「50代以上」のタグからするに昇進の皮を被せたお荷物社員の追い出し作戦では? きっとそんな人格では、昇進してもすぐに潰れると思います。 何かしらの異動を考えた時に所属部署の上司に仕事ぶりや人柄を全く尋ねないなんてことは考えにくいですので。 いずれにしてもそれだけ変な人なら誰もわかってない筈はないので、トピ主様はとばっちりがこないように無反応を貫くのが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧