職場の人間関係で悩んでいます。
被害妄想が強くてプライドが高い女性がいます。謙遜してるように見せかけて常に人のことを見下した物言いをする人です。
仕事面では真面目な人ですが、段取りや瞬時の判断が苦手で、見てるとイライラしてしまいます。
失敗も多いのですが、失敗が発覚すると必ず『私はちゃんとやったのにどうして!誰かの嫌がらせだと思う!』と言って、最後は『もうこんな私は何をやってもダメってことよね。』とかまってほしがる人のようなことを言います。
最近、私に対していちいち突っかかってくるので、『もうやめませんか?』と言ったところ、被害妄想全開で
『私のことを誤解されてると思って一生懸命に伝えていただけ。向日葵さん(私)が私のことを悪く思っていることにとても傷ついていて、雑談はしないけど、これだけは言わせてもらおうと思って、1から10まで説明してるだけ。向日葵さん(私)みたいに頭は回らないし、向日葵さん(私)みたいにいちいち細かいことを気にしてない大雑把な性格だから不快な思いをさせてるのかもしれないけど、そうじゃないと言いたい。』等々…
そして話しているうちに、さっきと違うことを言い始めたり、論点がずれていったりして、保身に必死なのが伝わってきます。
最後には『私は誤解されていることにとても傷ついているし、嫌な思いをさせているのかもしれないこともわかった。だけど解決策はない!』
と言い切り、その後他のメンバーに『私が悪いと思う?』と聞き回ってました。
そのメンバーからは『受け止めてあげて。』と言われました。
うまく纏められませんが、とことん被害者ヅラしてめちゃくちゃ気分が悪いです。
私の関わり方も見直そうとは思っていますが、こういう人と一緒に仕事していくためには、こちらが理解を示していくしかないのでしょうか。