本文へ

何が、悪いのでしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
みよぽん
仕事
スーパーのパートを始めて、一年以上経ちますが、未だに皆に馴染めません。
というか、嫌われています。私が、来る前は、人間関係がとても悪かったそうですが、私が来てから、良くなったと言われています。
被害者妄想かもしれませんが、団結して、いじめられていると感じるのです。
先日、あの人がいると、私の仕事が大変だから、辞めて欲しいと話しているのを
聞きました。(あの人とは、私の事で、私と書いたのをAさんとします)
一応、上司に確認してみましたが、私のせいで、Aさんが、大変な思いをしている事はないと言われましたし、私自身も、そんな事ないと思います。
Bさんは、挨拶してもいつも無視だし、一年間はしましたが、もう止めました。
皆から、好かれている若いBさん、どうしてそこまで、あからさまに私を嫌うのでしょう?私が用事があって、話しかけても、あからさまに嫌な顔をします。
皆から、好かれているBさんは、いい人なのでしょうに。
AさんとCさんは、私が来る前は、とても仲が悪かったそうですが、今は2人して、私にきつい言葉や態度を取ります。
意地悪だと思う事も、たびたびあります。

ランキング

レス

くだらないなあ

041
てれびまん
仲良しごっこするためにトピ主さんを共通の敵に定めたのだと思います。 トピ主さんの働きぶりが上司にちゃんと評価されているのであれば、 今まで通りのAさんともBさんとも仕事のみの最低限の付き合いで いいんじゃないですか? プライベートで無理に仲良くなってもいいことなさそう。 ちょっと仲良くなっても、いつまた心変わりするか分からないし。 悩む時間がもったいないですよ。ほっとけ、ほっとけ、です。

なぜ辞めないんですか?

041
職場は選ぼう
今のスーパーのパートと同じくらいの条件で他のパートはないんでしょうか?そこしか採用してもらえないってこともないような・・・。理不尽に思われるかもしれませんが、そこで人間関係を改善していく努力より他を探す努力のほうが実りが多い気がします。 集団の中で一人がスケープゴートになることで他の人たちの関係が良好に保たれているんでしょう。トピ主さんはその犠牲者にされてしまっているんだと思います。また新しいターゲットが決まればトピ主さんもその輪に入れるかもしれないけど、そんな集団からは遠ざかったほうが幸せですよ。もし、転職されても同じような事態になってしまったらそのときはトピ主さんの態度とかにも問題があると考えられますが。試してみてはいかがですか?一年以上もがんばってこられたのはすごいと思いますが、もっと楽しくパートできる場があるんじゃないでしょうか。

元気を出して

😀
てっちゃん
はじめまして。30代後半でフルタイムで働いています。 職場で嫌われているらしいとのことですが、 別に自分が悪いことをしていなければ、 堂々としていれば良いと思います。 私も挨拶をしても無視され続けてきたので、 挨拶しなくなった人はいましたが。 私の友人に人の思惑ばかり気にする人がいますが、 本人が思うほど、周りは嫌悪感を抱いていないものです。 私も人から好かれるタイプでもなく、人見知りするほうなのでトピ主さんの辛いお気持ちは理解できます。 自分の仕事に自信を持って頑張ってください。 あなたの人生はあなただけのもの。 前を向いて元気を出して!

それであなたは・・・?

🐱
ekimi
あなたはどうしたいと思っていらっしゃいますか? パートは続けないと生活ができませんか? そんなにつらい思いをしても他のパートは探せないですか? 自分を冷静に振りかえって何にも心あたりがないのなら、 きっとあなたには落ち度はなくいわゆるいじめというものかもしれません。そうだとして、あなたはどうしたいのでしょうか?

頑張らなくても、、。

041
私なら、もう辞めます。 トピ主さんが、ターゲットになったのですよ。 共通の敵を持つ人は味方、といいますよね。 トピ主さんという共通の敵を持ったトピ主さん以外の人が味方になった、という典型的な例でしょう。トピ主さんが辞めたらまた、きっとその職場はバラバラですよ。 思い悩む必要も気にすることもないです。誠実に仕事をこなし、立つ鳥跡を濁さず、速やかに整理したほうが精神衛生に良いと思います。

よくあること

041
ポロン
共通の敵が現れると仲の悪かった者同士が、仲良くなるのはよくあること。あんまり人間関係のよくない職場に、あなたというかっこうのはけ口が現れた。それだけのことでしょう。もちろん、レベルの低い人間が集まっているのでしょうけど。 正直、よく1年以上も我慢したなと思います。早めに辞めることです。 こういう集団が改善されることはないです。新しいはけ口となる人がはいってきて、トピ主さんが筆頭にたって虐めて、他の人たちも参加という事態になれば、あなたにとっての事態は改善することはあると思いますが。

人柱

041
虐待もいじめも同原理
ぞっとする言葉ですがこれが一番しっくりいくかも。 共通のターゲットができることで今まであちこちに飛び交っていた怒りや不満の矛先が安定し、 自分は安全な場所を確保できるという集団内の利己的な心理でしょう。 怒りや不満のエネルギーの大きさを自分の意思でコントロールすることより、 ぶつけても自分に害が少ないと感じる相手を選んだほうが楽なのでしょう。 つまりあなたに対する嫌悪はおそらくあなたが何かまずいことをしているということより、 子供のことや夫、義両親または他の同僚のことでたまったストレスを直接返せばなにかと自分に不都合が出るので、 いくら悪いこと言われても仕方のない『悪モノ』を設定し他者とそれを共有することによって 負の感情はその人に怒りをぶつけることによって手軽に解消するのです。 共通の敵が生まれると気に入らないもの同士でも団結力が生まれます。 それで仕事がうまくいくならスーパー側もあなたを手放したくはないでしょう。 トピ主さんがすべきは一刻も早くそこをやめること。新しい職場探し。 そして今は自分の落ち度を探すのは今は絶対にやめてください心が壊れます。

そういう人の方が多いですよ

😣
少数派
働く場所で、ただ一緒になっただけの人間に、仮に気に入らないことがあったとしても、ただ単純に最低限の礼儀をわきまえ、職場の同僚というだけの関係でいればいいことなのに、悪意をむき出しにする幼稚さに気づかない人って結構いますよね。 あなたにとって、その職場にいるメリットがありやめられないのなら、そういう人たちに対処する方法を、別に自分が悪いわけではないという観点から考えてみてはいかがでしょうか?

暇なんでしょ。

🐴
桃太郎侍
てれびまんさんと同意見です。くだらない。暇な人達だなーとしか思えません。大人がこんないじめを行うようであれば、子供のいじめが無くなるわけがない。このような人がPTAや学校の先生にいないことを願うばかりです。 町内の集まりとか、PTAの集まりとかでも同じようなことを経験しました。距離を置いて同じような人間にならないようにするだけです。何がおもしろいのかなー。 お仕事、頑張ってください。応援しています。

時給が安くても人間関係

💔
助六寿司
 そのような、職場環境で一年以上も頑張られているのは、エラいです。 しかし、やっぱり働く条件として、 私なら、何より人間関係を一番に優先させたいです。  とりあえず、日曜日の折込求人と無料の求人誌をチェックして、 密かに転職活動します。

うちの職場にもいます。

😨
てゅりりんぐ
共通の敵がいると安心する人。 (うちの場合は若い男性二人組です。) 6人の部署のうち,40代の女性に対して,陰口を言ったり,必要な会話でもあからさまに嫌な態度をとったりしています。 始めのうちは,私も陰口を聞かされ,同意を求められたりしましたが,適当にあしらっているうちに,1年半ほどたった今では,すっかり4対2(意地悪男性)です。 職場での人間関係で一番大事なのは,仕事に支障が出ないような良好な関係を築くことなのに,優位に立ちたいがために,敵を作りたがるのでしょうね。 トピ主さんの場合,ABCさん以外にパートの人はいないのでしょうか? そこにいる全員が,意地悪ということは,ないと思います。 ぎすぎすした雰囲気を居心地悪く感じて,良く変えたいと思っている人もいると思います。 「みんなに嫌われている」と思わずに 「特定のABCさんからターゲットにされてしまったのかも」と考えて,勇気を持って他の人に話しかけてはどうでしょう。 頑張って下さいね。

あー

🎁
Rickey
いますね。 私も陰口言われてました。 聞こえてるよーって笑 『あの子って話題がないからつまんない』というけれど、 おばさんと話す話題なんてあたしにはないわーと思って無視しました。 『仕事ができなそう』といわれるけれど、お客さんからお褒めがくるのは私のほう。 他人は他人です。 相手にしなければ面白くなくてターゲットにもなりません。 私は挨拶しても返してくれない人には一応笑顔で挨拶するけど、 (大人じゃないなぁ)って心のなかで笑うだけ。 長くいれば挨拶以外話さなくてもなんとかなるでしょう。 それにお客さんは味方です。←私はそう思うことで我慢できました。 今では私がお局(笑) 他の人をいじめている人も、私には文句も言ってきません。 それにいじめていた人のなかでそれでも仲良くしたいと思う人にはずっと無視されても話しかけていたせいか、今では仲良くしてもらっています。 みよぽんさん、パートですから人の入れ替えもあるでしょうし、力関係は変わっていきます。そんなに気にしなくても平気ですよ!!

スケープゴート

🙂
タムタム
トピ主さんの話だけを前提にすると、何故辞めないのか不思議です。

敵のいない人間なんて信用できません

😭
信賞必罰
擁護されてる方が多いですが、あまり同意できません そんな事言う人くだらねえなー で終わるのは、それはそれで結構ですが、それは完全な思考停止です 何故なのか?という事を全く掘り下げていないからです 例えば「あの人がいると、私の仕事が大変だから、辞めて欲しいと話しているのを聞きました」という発言 これはあなたが悪いですよ 私のバイト先でも仕事のあまり出来ない方がいまして(普通にハイ・チーズの写真撮影に時間が掛かり、しかもお客さんの顔が切れてるetc) その人のサポートで他の人が割りをくう訳です そういう人がいたらやっぱり「正直うっとおしい・・・」と思いますよ、特に忙しい時 入って1年でこんな事言われるなんて、首を捻らざるえません それに「上司に確認してみましたが」のくだりですが 面と向かって「君使えないね」なんて言える訳ないでしょ、社交辞令の可能性が高いですよ あなたを取り巻く人の態度で裏づけが充分取れます 私も特定の人に嫌われた事はありますが3人にそこまというのは流石にないです トピ主さんの仕事振り、態度今一度振り返ってみてはどうですか?

トピ主です

041
みよぽん
励ましや、ご意見ありがとうございます。 一度辞めますと言ったのですが、上司達から、辞めないで欲しいと説得されました。ほぼ同時期に、私より数年前から、勤めていた方も 辞めると言ったのですが、会社側は、止めなかったようです。 新人の私に、仕事の事で教えて欲しいと何度も言って来た人です。 教えてあげましたが、なかなか覚えてくれません。覚える気がないのか、覚えられないのか、どちらかわかりませんでした。 上司から、みよぽんさんは、必要だから止めたと、言われました。 その方が辞めたのに、補充の人はなく、その人の分の仕事も皆で分担の為、 とても忙しいです。 今、私が辞めると、代わりの人が入ってきても、仕事を覚えるまでは、皆大変だろうと思います。 でもやはり、人間関係って大切ですよね。 辞める事は、決心しました。 今、仕事探しています。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧