本文へ

クリスマスにビジネスホテル

レス50
(トピ主 1
🙂
はな
恋愛
23歳女です。彼が2ヶ月ほど前クリスマスのホテルを予約したと言ってくれたのでシティホテルなど普段より少しいいところを期待していましたが、予約してくれていたところはビジネスホテルでした。 その日の夜は、ホテルでテイクアウトして食べるなど贅沢はしませんし、ホテルステイを楽しむクリスマスにしようと言っていたこと、普段ビジネスホテルばかり&久しぶりのお泊まりなので少し悲しみと寂しさがあります。 今更、嫌だなんて予約してもらっているので言えませんが正直全額払ってもいいので良いところに泊まりたかったです。(普段のお泊まりも割り勘) 皆さんならどうされますか?また、予約してもらっておいてビジネスホテルが嫌だという私の考えは自己中すぎるのでしょうか…。

ランキング

レス

自分で予約してみては?

🙂
ちゅう美
彼が予約したホテルがビミョーなんですね。そしたら、ご自分で予約したら良いのでは? クリスマスは(おそらく年末まで)一泊最低5万円以上するかと。 場所にもよりますが、都心なら10万円を下回ることはないかもです。 それでも素敵な夜を過ごしたいのでしたら自分で予約して自分でお金を出したら良いと思いますよ。 あと、2日あります。 ステキなイブを過ごしてくださいね。

今どきのビジネスホテルは、捨てたもんじゃないですよ。

🙂
まるあんぱん
ビジネスホテルに失礼です。温泉やビュッフェ付きのビジネスホテルもあります。 今一度、良くサイトを調べてみてはいかがですか?

私なら

🙂
まな
今回は予約してもらったから、そこでいかに楽しむかを考え、来年はリサーチと希望を伝え、なんなら自分で押さえます。

レスします

🙂
まろん
もしかしたらサプライズを計画しているのかも? 可能性としてはビジネスホテルを予約したと言ったが実はいいホテルを予約している。 豪華なプレゼントや食べ物などをこっそり用意しているため宿泊費に割くお金がなかった。 とか? イベントごとに対する期待値って人によってさまざまですから、他のホテルが良かったと思うことは別に自己中でも何でもないと思います。 もっと事前にいろんな話をして自分はどういう風に過ごしたいというのを相手に伝えられなかったのが反省点かと。 今更宿泊先にケチ付けると微妙な雰囲気になっちゃいそうですから、今回はそのままにして、来年はトピ主さん主導で計画するのが一番ストレスフリーな気がしますね。

伝えれば?

🙂
もうオッサン
「私が全額払うからいいトコにしよう!」って。 彼は喜ぶんじゃない?

予算的に

🙂
m
ビジネスホテルしか取れなかったのかもしれません。 費用は彼が出してくれるのですか? 一応、トピ主さんの希望伝えてみては?

素直に話したら

🙂
はな
遠慮して言えない関係なら、まだ付き合いが浅いのでしょうか。 彼氏との関係を続けたいなら、素直に気持ちを打ち明けるほうが、良いと思います。 ただし、言い方も考えて。 来年は、もう少しグレードアップしたホテルとディナーをしたいから、2人でお金を貯めない?とか。 相手が、トピ主さんと一緒にやろうとしたなら、彼氏さんはトピ主さんとの関係を大切にしたいと思っているし、 彼氏さんがホテルだったら、どこでもいいというなら、自分の言う事を聞いてくれる女の子が必要なだけで、トピ主さんではなくてもいいかもしれない。 もしかしたら、2ヶ月前だと、そこそこのホテルは満室で、ビジネスホテルでも予約が大変だったかもしれないですよね。それも確認した方がいいかもしれないですね。 ちょっとずつ気持ちを打ち明けて、関係を深めたら、良いと思います。

貴方と同い年ですけど

😒
期待しすぎ
彼に期待しすぎでは?予約してくれるだけいいんじゃないですかね。 ラブホテルじゃないだけましだと思います。 私は彼に期待しないし、彼がそういうの苦手と分かっているので自分で手配しました。 一緒に過ごせればなんでも嬉しいし楽しいので。無駄に期待しません。 一緒に過ごせればいいとか思えず、少し高いところが良かったのに、とか思われている様なの彼に伝わっちゃいますよ。 普通に二か月前にどこのホテルか聞くなりすれば良かったのにね。 文句言うなら自分で手配しなさい、まだ2日あるので。

一緒に過ごせることが一番

041
mari
まずは場所がどうであれ、二人で一緒に過ごせることが一番かなと思います。 トピ主が気に入らないホテルだとしても、彼は前もって部屋を確保してくれたんです。嬉しいですよね。 ビジネスホテルだったとしても、金額的に無理をしない範囲で決めてくれたのだと思いますよ。 しっかりした彼じゃないですか。彼に感謝すべきだなと思います。 そのうえでどうしてもそのホテルが気に入らないなら、全額トピ主負担で別のホテルを取ればいいと思います。 彼がそれに対してどう思うか、という心配はありますが。

うーん

🙂
たんたか~ん
基本的には割り勘なんでしょ? そんな男性に期待するのもどうだろ?て感じです。 あとから、不満を言うくらいなら、最初から「○○に泊まりたい」とか提案するべきだったんじゃないかな?

感想

🙂
クロップ
クリスマスくらいはビジネス以外のホテルで、 というお気持ちはよく分かりますが、 果たして、これから予約ができるホテルがあるかどうか・・・ とりあえず、予約した彼に相談して、他のホテルを探してみては? まあ、日数的に変更やキャンセルに手数料がかかる時期なので、 次回からと割り切ったほうがいい気もしますが。

ビジネスホテルはテンション下がりますね。

🙂
るう
昨今はホテル値上がりしてますからね。 更にクリスマスですしね。どこもお高いのでしょう。 予算内でしょうがなくなのか、ビジネスホテルでいいじゃんなのか、 どっちなのか気になります。 まぁ、綺麗めのビジホならいいかもですが。 割り勘なんですよね? 部屋でテイクアウトも気になりますね。 そもそも、食べるスペースあるのかとかね。 「来年はもうちょっと良いホテルにしよう~(笑)」と言って彼の反応を見たい。 毎年、それが定番になったら嫌ですしね。 けち臭いタイプなら、私なら無理かもしれません。 わざわざ高い時期にお泊りしなくても、豪華ディナーだけのほうがいいと思うけどね。 お泊りは別の時に旅行でもいいよね。 今回は様子見ですかね。 どうだったか、結果教えて頂きたいです。

2ヶ月前の予約・・・なんで今?

🙂
かおりん
自分の希望がある時は自分が動く! もうね、これに尽きます。 普段ビジネスホテルばかり&久しぶりのお泊まりだからいいホテルステイしたいなら、自分で探す! 変な話、彼はできればそれでいいのかもよ。 リアルな話。 どんなロマンチックなホテルでもやったら一緒だろ!ってね。 付き合ってどれくらいかわからないけど、彼は気が利かない男だと分かったのだから、次回から、自分の希望や理想がある時は自分で動く! 相手にやって貰おうなんて思わない事です。 あとすごい不思議なのは、 >>彼が2ヶ月ほど前クリスマスのホテルを予約したと言ってくれたので 2ヶ月も前の予約の話を今聞いたの? 2ヶ月前って10月だけど、予約してすぐに聞いてれば、予約変更とかも余裕でできたと思うんだけど・・・ その辺どうなってんの?? >>皆さんならどうされますか?また、予約してもらっておいてビジネスホテルが嫌だという私の考えは自己中すぎるのでしょうか…。 自己中ですね。 上記の通り、自分で希望の場所を探し予約する&自分の希望を相手にも話す事です。 自分の理想、創造、考え=彼の理想、創造、考えではないので、伝えなければわかりません。 それか、主さんと同じようにクリスマス=ロマンティックなホテルの思考の人と付き合う。 今から、予約変更できないでしょうから、ビジネスホテルでめいっぱい楽しむ方法を考えます!

全額トピ主負担で、別のホテルにしたら良い

🙂
生き物の世話係
全額トピ主負担で、別のホテルを取って彼氏に、クリスマスなのでちょっと奮発したと言えばいいのでは? トピ主が負担しているのだから、彼氏も文句は言わないと思いますよ。

バブリー

🙂
かぱ
お母様からバブル期のお話を聞いているからでしょうか? 価値観が30年以上前のままですね。 でもね今でもトピ主に本当に魅力があればお金を使ってくれる男性なんていくらでも見つかるんですよ。 そのような男性からお声がかからないならそれがトピ主の実力なんです。

察してちゃんは万病のもと

🙂
たなか
察してちゃんは自分で自分を不幸にする万病のもとです。 女性だから男性だからとかもう関係ない時代ですもん。 トピ主は全額払う気概があるんですし、イニシアチブ握って素敵なクリスマスをお過ごしください。

対等じゃないから

🙂
もっさん
これが対等な友達だったら 「え!? ビジネスホテル!? せっかくだからもっと良いところ泊まろうよ!」と言えたでしょう。 なぜ彼だと対等に話し合えないのですか? それはおそらくトピ主さんが彼の下に付いてるからですよ。 好きになってもらう。察してもらう。お金をかけてもらう。 もらうばかりの受け身型じゃないですか? それでは上下関係ができてしまいます。 自分から積極的になれない自己肯定感低めの女性によくある恋愛で、 一度こうなったら嫌いにならないで「もらう」ために 相手の機嫌を取り続けるしかありません。 そして男性も「部下」になってしまった女性には気を遣わなくなる。 お金をかけるのは勿体無いし、悪化すれば裏切っても大丈夫とすら考えるようになります。 もう既に格付けはできてしまっているので、今から対等な関係を築こうとしてもウザがられるだけでしょう。 我慢するか、別れるしかないと思います。

外で楽しむ

🙂
蘭子
ホテルで楽しむプランをやめたらいいと思います。 街中のイルミネーションを見に行くのもいいし、 クリスマスマーケットで、食べ歩きをしてもいいと思います。 ホットワインや、スイーツなど、楽しめる場所を探したらいいでしょう。 寒いのは当たり前、それをいかに楽しむかが今のシーズンでしょ? 元々のテイクアウトでホテルでご飯の方が私は嫌かな。 そんなのいつでもできること。 クリスマスならクリスマスらしい楽しみ方を考えたらいいと思います。 ビジホは彼の予算もあったのでしょう。 気に入らないホテルにこもってテイクアウトのご飯食べるより、外で煌びやかな街を満喫した方がいいと思います。

理想があるなら

🙂
チキン
自分で理想があるなら相手に頼らないことです。 これからずっとそうですよ。 誕生日のレストラン、プレゼント、自分への対応。 自分がして初めて相手が気付くことがあります。 ホテルステイ、彼は二人でいられれば嬉しかったのでしょうね。 今年は週末と重なってホテルも高かったと思います。 彼の負担を考えたらそのままで。 でも、自分で探して、「こんな所あったよ」って言ってあげてもいいかもしれない。 その場合はくれぐれも主様全額負担及びキャンセル代主様で。 できないでしょ?もったいないって思ってるでしょ? そんなもんです。

回答ありがとうございました。

😣
はな トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 自分の気持ちを素直に伝えられないことが今回のモヤモヤでもありますが、皆さんのおっしゃる通りホテルを予約してくれていたことや場所はどこであれ一緒に過ごせることに感謝し、今回は伝えず(伝えるにしてもアサーティブに)次回から決める前に相談できるようにしたいと思います。

ビジネスホテル

😣
クリスマス・キャロル
トピ主さん、ビジネスホテルをあなどっては行けませんよ。確かに、殺風景ですし、狭いですけれども、朝食ブッフェが付いてあるビジネスホテルも在りますよ。しかも、空港の近くとか、都内でしたら、外国人向けの大きめのベッドだったりします。折角予約してくれたのだから、楽しんで!!夕飯は、自分で、素敵なレストランでも予約したら如何でしょう。

相手は10代?

😱
そこは重要
タグが10代・20代とあるので、ひょっとして彼氏は10代ですか? しかも学生だったりしませんか? だったら、トピの内容も納得です。

それなりのホテルは

🙂
ねこ
今年のクリスマスは週末ですから、MAX料金にプラスαですよ。 大切なのは、丸投げでは無く予め予算をお互い決めて、その中で決めて行く段取り。 >正直全額払ってもいいので良いところに泊まりたかったです。 現実に全額トピ主さんが払って良い所に泊まっても、トピ主さんは今よりもっと虚しさと憤りで溢れていたと思いますよ。他は男性が支払いしてくれてるけど、トピ主さんがホテル代金全負担で支払い月末に引かれる様を想像してみて。勢いで何でも口にしてはいけません。 今後は金額の擦り合わせをきちんとやりましょう。双方の稼ぎに対してどれだけ使えるかの予算。夢見すぎて予算が高くなって負担になっても破綻する。

じゃあ

🙂
既婚
せめて、テイクアウトはやめて、どこかレストランでも行って、他の方も書いてるけど、イルミネーション見ながら街中でデートするとか。

クリスマスのホテル代いくらか知っていますか?

🙂
レモネード
クリスマスしかも今年は日曜日。ホテル代いくらになりますかね。ビジネスホテルでも、結構しますよ。 彼の方が年下ですよね。まさか学生ですか?だとしたらちょっと可哀想な気がします。 トピ主が気に入るようなホテルだったら、片手で収まるかなあ…。 こういう日はいっそのこと✻✻ホの方が良いくらいですよ。結構、綺麗でいい所がありますよ。

今年はね普通に6万くらいの所が10万以上なんです・・・

🙂
みけ
海外からの旅行客とか、コロナ禍じゃない久しぶりのクリスマスとか、円安でここぞとばかりに取り返そうとするホテルばかりで今年は1.5〜2倍以上くらいに本当に値段が釣り上がってます。 ビジネスホテルもかなり高くなってると思いますよ。 彼氏さん頑張ったのでは?良いクリスマスを・・・

23歳が予約支払いしないと

🙂
久米
年齢が10代、20代となっていて、あなたが23歳と言うことは、彼氏は10代だよね? まさかの高校生とか言いませんよね? で、クリスマスに高価なホテルを予約することを期待するって… ビジネスホテルでも頑張ったと思いますよ。 よいところに泊まりたいなら23歳のあなたが全額支払いで予約しましょうよ。

本当に知りたい

🙂
マロン
昭和のバブル期じゃあるまいし男が何もかもお膳立てをして女性を楽しませる。 お若いのに何故かそういう考えを持っている。 いったい誰に刷り込まれたのですか?

期待せず伝える

🙂
普段からビジホとのことだし 彼の価値観やセンスはわかってるはず なので、素直に今年はビジホじゃなくてホテルステイを楽しめる シティホテルがいいなーと話すことです なんなら良いとこリサーチしたよーとかね。 行きたいホテルをすり合わせもせず 勝手に期待してモヤるってなんの意味のないことですよ もっとコミュニケーションとりましょ 悟らせても無理だよ~

あなたが全額払うと先に言えばよかっただけ

😒
後出しジャンケン
割り勘だからビジネスホテルにしたんです。クリスマスだとビジネスホテルでもかなりします。都心だと1人2万とかもザラにあります。 シティーホテルだと2ヶ月前の早割とかを使用しても1人6万とかでしょうか。 先に言えばよかったですね。 ってか、自分で納得いくところを先に予約すればよかったのに。 後出し文句は惨めですよ。 あ、ちなみにラブホではないので行為はやめてくださいね。 ビジネスホテルってシーツ以外はほとんどシーズン中使い回しなので。 その後の人のこと考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧