本文へ

自分から動かない彼

レス25
(トピ主 0
😑
だめこ
恋愛
24歳会社員女性です。 5歳上の彼のことで悩み投稿します。 交際して最初の誕生日とクリスマス。私と彼の誕生日は同じ12/18です。 彼は「どちらも会いたい(お泊まり)が、家でケーキ食べるだけでいいよね?(プレゼント無)」と。 私は彼が初めての恋人ですし、「どちらかだけで良いから、少しお洒落な食事がしたい」と。 すると「店とか俺はわからないよ。行きたいなら君が探して予約して」と言われました。 これは普段からで、「行きたいなら計画して」と言い、しなければ彼の家(私の家から電車で1.5時間ほど)でダラダラ…。 外食するときはチェーンの定食屋さんか居酒屋です。支払いも割り勘。 別に高級店でなくておしゃれなカフェで満足なんです。割り勘で良いんです。お店を調べてみる素振りを見せてくれたら良いんです。 とても虚しく、「普段と同じならその日に会う必要はないよね。喧嘩になってしまいそうだし会うのはやめておこう」と言って帰りました。 私は大人気ないでしょうか? でも調べようともしない態度が嫌です。何度も伝えましたが… 彼にわかってもらうにはどういう伝え方をしたらよかったのでしょうか?

ランキング

レス

そんな人と諦めるしかない。

041
ミュンヘンビール
彼は変えられませんよ。 別の人を探した方がよさそうですよ。

そういうタイプの人間!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、彼は店を探したり、調べたりするのを面倒がるタイプの人間なんだと思います。  いくら言っても多分性格だから変わらないと思います。  問題はそれが店のことだけかということです。  彼は仕事はちゃんとやっているんですか?  私の知る範囲では、仕事のできる人間はそういう遊びやプライベートなことでも興味と関心を持って調べたりする傾向があります。  逆に言うと、そういう面倒くさがりの人間は仕事もいい加減でやる気がないことが多いように思います。  彼がそういうタイプの人間なら将来性はないので、今のうちに別れた方がいいかもしれません。

相性が悪い

041
チューリップ
お別れが幸せへの道かな。 その男がトピ主さんをリスペクトしていないのが致命的だよ。 お別れですね。 トピ主には男を見る目がないのか

わかってもらっていますよ。

🐤
ガイル
だって、彼はあなたが探すなら構わないって言ってますから。 わかってくれない人なら、そんな無駄なことしたくないっていうんじゃないかな。 あなたはわかってほしかったのではなく、自分に合わせてほしかったんですよ。 あなたの望むようにしてほしかったのですから。 そういうことをしてほしいなら、他の人とお付き合いしたほうがいいということになるでしょう。 でも今回はあなたが素敵なお店を探してみたら? 彼がそれを楽しいと思ってくれれば、次は彼も動くかもしれません。 それに男性の大半は「おしゃれなカフェ」に興味がなく、本当にわからないと思う。 なんだかよくわからないけど結構高いちんまりした料理を出す入りづらい雰囲気の店くらいの認識では? まずあなたが自分の好みの店に連れて行って、彼に教えるんです。 あなたの好みや希望が具体的につかめれば、探すこともできるようになるかもしれません。 ただ彼は家でダラダラしているのが好きな人みたいだから、根本は変わらないですよ。 結婚したら余計そうなると思う。 自分が彼と同じだからわかります!

その程度なのかも

041
笹の葉
失礼な言い方ですが、彼にとってあなたが「その程度」なのかもしれません。 彼女が嫌がる態度を直そうと努力する気が起こらないというか。 なぜそうなのかは、あなたの事が努力したいほど好きではないのかもしれません。 または、彼がやらなくても結局最後にはあなたがなんとかするから「やらなくて良い」と思っているのかもしれません。 どちらにしろ、良い機会だと思います。 少し距離を置いて彼の出方を見てはどうでしょうか? 私は主様が大人気ないとは思いませんよ。 彼の態度は彼女に愛想をつかされても仕方がないと思いますから。 でも、彼の態度が変わるかは微妙です。 良い歳をしてやってもらって当たり前。みたいな人はなかなか直らないと思いますけど。 なぜかそういう人の周りには尽くすタイプがいるので…。

考えればわかるはずです

💍
コンシェルジュ
彼はトピ主さんに喜んでもらいたいという気配りがゼロなんですよ。 段取りしてくれたら一緒に行ってやる、ということかな。 今ですらそうなのだから、結婚したらどうなるのか。 想像できませんか? 3カ月は連絡しないでみたらいいと思います。

彼はハズレ。次に行きましょう!

041
はてな
げげっ!トピ主さんはそんな彼でいいのですか? プレゼントもなくおいしい食事は要らない(たぶん高いから)、ケーキだけで充分。だけどお泊りだけはする気満々ですか。要は彼女を喜ばせようなんて気持ちがひとかけらもない上に、自分だけ良い思いをしたいだけじゃないの? そんな人は振っちゃって、もっとトピ主さんのことを考えてくれる人と付き合った方がいいよ。今年のクリスマスは無理でも、来年は楽しいクリスマスが過ごせますように。

別れた方がいいよ

🐴
せな
付き合いたてでそんなんじゃ、結婚後を想像したら虚しくなりませんか? せめて彼女を喜ばせてあげたいという気持ちを持った男でないとね。

別れましょう

🙂
はな
まだ付き合いが浅いうちにサッサとお別れしましょう。 彼はただの面倒くさがりやです。他にマメな男性はたくさんいます。

そう言えば良かったのでは?

🎶
なんでもOK
>別に高級店でなくておしゃれなカフェで満足なんです。 >割り勘で良いんです。 >お店を調べてみる素振りを見せてくれたら良いんです。 こう言えば良かったのでは?

彼はそういう人です

🙂
ken
彼はおしゃれなカフェには興味ないし、わざわざ調べて行きたいとは思わない人です。それよりは家でまったりとしたいタイプなんですね。 または、彼が調べ方をわからないのかもしれません。 トピ主さんも、生まれた時からお店の調べ方を知ってたわけではないですよね。 ただ単に、「お店を調べてよ~」っていうだけでなく、手取り足取り、「ここをこうすればお店が見つかるよ。」ってな感じで調べ方を教えてあげましょう。 そうすれば、彼も少しずつお店を調べてくれるようになるのではないでしょうか。

不可能です

🙂
フフ
面倒だから調べるのが嫌なのもあります。 ですが一番嫌なのが、自分が調べて決めた所が貴方に否定される事です。 調べてくれるだけでいいと言いながら、調べたら調べたらで気にいらないと 文句言うわけです。彼はそれが面倒で嫌なのです。 貴方が決めればいいでしょう。 それで全て解決じゃないですか。 男がリードして当たり前という考えしてたら、この先続きませんよ。 女性は必ず自分の理想と違うと文句言いますからね。 相手からしたら勝手に理想を作ってるだけなのですが。 貴方の理想どおりにはなりません。 どうしてもそうしたいのなら、そういう相手を探しましょう。 文句言う前に自分が行動するべきです。

う~ん

😢
とまと
彼に大切にされている感がなくてさみしいですよね お泊まりだけはきっちり要求してくるなんて、ヤル気だけ満々にされたらなんだか醒めてしまいます 私なら別れるかな 大人げなくないですよ ご自分を大切にしてくださいね

まぁ・・

💋
Q
つまりはお金をかけずに身体の関係だけ持ちたい!と言う事でしょう。 常に割り勘、しかも大してお金のかからない居酒屋・・。 その男性の目的は主さんとの性的な関係だけだと思いますね。

行きたい人が決める

041
ひよこ
おしゃれなカフェもちょっといいレストランも、トピ主さんが行きたいって言っただけなのになぜ彼が探さなくてはいけないのか全然わからない。 なんで? 彼が、焼肉が食べたい!とか、温泉に行きたい!って言ったとき、トピ主さんはじゃあ私が探すね。ってなるのですか? 行きたい人が店を探して、ここに行きたいから行こうよ!っていうのが普通の流れでしょ・・? 初彼だからいろいろ期待しちゃうのかもしれないけど、彼氏のほうからこうしてほしい、男からこうしてほしい、っていう幻想は早めに取っ払ったほうがいいですよ。トピ主さんももう24歳なんだし。 彼氏はおうちデートがしたい。トピ主さんはおしゃれなお店に行きたい。最初から価値観が違うんです。だったら相手に自分の価値観を押し付けるのはおかしいですよ。 トピを読む限り彼のよくないと思うところは特にありません。

なぜ?

🙂
タコ子
なぜ彼が調べて予約しないといけないのかわかりません。 彼はおしゃれなカフェも予約いれるようなレストランにも全く興味がないんですよね? 家で一緒にケーキ食べれば十分という人。 だったらトピ主さんが予約入れたりおしゃれなカフェに案内しないとダメでしょう。 仮に私におしゃれなカフェに連れて行ってと言われても連れて行けません。 全く興味がないのでどの店がおしゃれなカフェなのか区別もつきません。 あとレストランもさっぱりわからないし行きたいと思いません。 お店が決まっていて頼むコースが決まっているから電話してと言われたら出来ますが、 その時お店の人に何か案内されてどうしますか?と言われたら対応出来ません。 そんな無謀なお願いしないほうがいいですよ。 私は居酒屋行ってあとは家にいるほうがいいのでその彼で問題ないですが。

なにごとにつけ

🙂
チーバ
当事者意識の低い人、というのはいます。 そういう人は決断や選択をしたがりません。責任を伴うから。 自分でない誰かが決めてくれるのを常に待っている。 要は子供なんです。自分が所属している集団について、 自分が当事者だという意識の持ち方ができない。 集団から引き出せる個人的利益の最大化にしか興味がなく、 集団に対して自分が支払うコストを常に最小化しようとする。 その態度をクレバーなものだと信じている。 そして、世の中の全員が自分と同じように考えるのが当然だと思っている。 国も会社も夫婦も恋人関係も「集団」の一種です。 ここから先は個人的な実感でしかありませんが、 29まで子供のまま生きてきた人がこれから大人になるのは、大変難しい。 この人は子供だ、と割り切って付き合えないのであれば、 ちょっと考えたほうがいいんじゃない? と、もしトピ主さんが友人なら言うでしょう。

喜ばせても自分が嬉しいとは限らない

🐧
赤い封蝋のアレ
トピ主をよろこぱせたとして、其がお相手にとっても喜びになるとは限りませんよね。 むしろ徒労、骨折り損のくたびれ儲けになるケースの方が圧倒的に多い。報われません。 俺の場合、それを実感しましたので、女が喜ぶことをするの、苦痛に感じます。 あなたは果たして、してもらうこと以上に相手を喜ばせることができるような人なのかな?

うん・・

041
amo
そういう人だと思って諦めたら? 友達と遊ぶ時でも店を調べて、その店で食事とかします? フラッとその辺の店に入る事の方が多数じゃないですか? たまに会う人とか、複数人の時とかは調べるのも必要でしょうが・・ デートの度に店を調べてそこに行ってる人も少ないんじゃないでしょうか。 誕生日の件とか、「絶対嫌だ」とは言ってないんで。 あなたが「了解~」と言えばそれで済むんですよ。 あなたが「調べるのが面倒」というのなら、その彼なら尚更調べるのは面倒でしょう。 自分でやってしまえば願いが叶うじゃないですか。 行きたいのなら計画して~も、「じゃ、水族館行こう」ってだけであとは現地で食事とかは決めればいい。自分の思い通りに出来るとしたら楽ではありますよ。 それで「嫌だ」となるとガッカリですが。 彼に変わってもらう事期待するより、その彼と付き合うなら自分が主導権持ってしまった方が楽ですね。毎回やれってわけじゃない。行きたいときだあなたが張り切ればいいじゃない。 あとは元々彼との間に温度差があるか・・・

あなたを喜ばせることに興味がない人

🙂
メルちゃん
その彼氏は、トピ主さんが喜ぶ顔なんて見たくもない、興味ないという人なのでしょう。 だいぶ年上で安い食事も割り勘ってことは、いつも1.5時間もかけて会いに行くトピ主さん側の負担も気にならない人なのでしょう。 トピ主さんだけが相手を好きで、なんとかお付き合いして頂いているという関係なのでしょうか? 彼と一緒にいて楽しいですか?

無責任な言い方ですみませんが

041
アイアン
その彼、早く捨てちゃったほうがいいです。 >彼にわかってもらうにはどういう伝え方をしたらよかったのでしょうか? 彼は、わかろうとしていません。 貴方の気持ちをわかる意思がないんです。 そんな奴は、「恋人」に値しません。 トピ主さん、もっとご自分を大事にしなさい。

他人任せにしたいのはトピ主さんでしょう

🙂
ロード
オシャレな店で食事をしたいのは彼氏じゃなくてトピ主さんなのでしょう? だったら、探したり予約したりはトピ主さんがするべきです。 「私ここが良い!!」と何故言えないんですか? 何故、曖昧な要求だけして「アンタがやれ」なのですか?

そうかそうか

041
田中
そんな不精なヤツ、とっとと切っちまおうぜ。

わかってもらおうってのが図々しいんです。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたがかまってちゃんなだけじゃないですか。 自分がやりたいことを相手が調べるフリぐらいして欲しいとか「割り勘でいいんです」とか。 男が女をエスコートしてチヤホヤして尽くして…そういう図式を要求して強制しようってだけでしょう。 逆に彼が非常に勝手な「女はこうあるべきだ」って面倒なこだわりがあって、それをあなたに「当然のこと」として要求したら? 断っても「俺には、キミがそうしてくれるのがすごく重要なのに! どうしたらわかってくれるんだ?」と勝手に怒っていたら? かまってちゃんなだけでなく、それでいいと思っている「無邪気な暴君」である点が、あなたの本当の問題かもしれません。 自分が興味あることなら自分で準備するのが当たり前です。 相手にやらせることに意味があってそれが本題だというなら、好き嫌いもなにもない、四の五のいわずにベタ惚れして尽くしてくれるオッサンでも見つけてください。 自分の勝手な願望を「自然現象としての当たり前の標準」みたいに思っている、または見せかけようとする女性がちょいちょいいますね。

彼にわかってもらうって...

🐱
ゴータム
トピ主は、彼のことわかってあげてるんですか? 彼のことわかってるんだったら、 彼に不得意なことを強要するのはどうなんでしょうか? 自分の希望は彼に対して認めさせようと考えるくせに 彼の希望は容認せずにシャットアウトですか? なんだか一方的な関係ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧