私(26)旦那(31)です。
交際3年半→破局1年半→復縁して結婚1年半ですが離婚の話が出ています。
遠距離を経ての同棲に1度失敗(旦那から一人に戻りたいと言われお別れ)しましたが
1年半後に旦那より復縁とともに結婚したいと申し出があり、私も気持ちが残っていたためお受けしました。
しかし、結婚生活1年が過ぎた頃に私が仕事をやめて家にこもり気分が落ちたタイミングで結婚生活に不安を覚えてしまいました。
1年以上のレス、愛情表現の相違(私はスキンシップや言葉がほしいけど旦那かららほとんどない)、その他ささいなことでの苛立ちがあり一生このままでいいのかと思いがめぐり、態度に出てしまい旦那にも伝わってしまいました。
ここ2.3ヶ月はずっとお互いの機嫌を取り会う生活になり、
先日旦那の方からもう一緒にいるのが辛いと言われてしまいました。
1度別れたときと状況が酷似していてそのときのフラッシュバックもあり
現在お互いに顔を合わせては色んな思いがめぐり涙ぐんでしまいます。
私は結婚したからには前回と同じ状況を乗り越えてこれからも一緒にいたいと伝えましたが、
旦那は結局こうなってしまうなら根本的に性格が合わないのかもしれないと別れる方に気持ちが傾いているようです。
男性が苦手な私にとってはじめての彼氏、旦那ではじめて信頼できる人なので簡単に割りきることができません。
私が依存してしまったのがダメだったのかなと思います。
また、私が結婚に夢を見すぎていて圧をかけてしまったのもあるかもしれません。
私たちの関係修復は不可能でしょうか。
乱文で恐れ入りますが、ご意見いただけますと幸いです。