本文へ

離婚するしかないのでしょうか

レス6
(トピ主 0
🙂
もちもち
夫婦
私(26)旦那(31)です。 交際3年半→破局1年半→復縁して結婚1年半ですが離婚の話が出ています。 遠距離を経ての同棲に1度失敗(旦那から一人に戻りたいと言われお別れ)しましたが 1年半後に旦那より復縁とともに結婚したいと申し出があり、私も気持ちが残っていたためお受けしました。 しかし、結婚生活1年が過ぎた頃に私が仕事をやめて家にこもり気分が落ちたタイミングで結婚生活に不安を覚えてしまいました。 1年以上のレス、愛情表現の相違(私はスキンシップや言葉がほしいけど旦那かららほとんどない)、その他ささいなことでの苛立ちがあり一生このままでいいのかと思いがめぐり、態度に出てしまい旦那にも伝わってしまいました。 ここ2.3ヶ月はずっとお互いの機嫌を取り会う生活になり、 先日旦那の方からもう一緒にいるのが辛いと言われてしまいました。 1度別れたときと状況が酷似していてそのときのフラッシュバックもあり 現在お互いに顔を合わせては色んな思いがめぐり涙ぐんでしまいます。 私は結婚したからには前回と同じ状況を乗り越えてこれからも一緒にいたいと伝えましたが、 旦那は結局こうなってしまうなら根本的に性格が合わないのかもしれないと別れる方に気持ちが傾いているようです。 男性が苦手な私にとってはじめての彼氏、旦那ではじめて信頼できる人なので簡単に割りきることができません。 私が依存してしまったのがダメだったのかなと思います。 また、私が結婚に夢を見すぎていて圧をかけてしまったのもあるかもしれません。 私たちの関係修復は不可能でしょうか。 乱文で恐れ入りますが、ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

残念ですが

🙂
かぱ
そのような状況に至った根本的原因が解決していないなら無理だと思います。 『私は結婚したからには前回と同じ状況を乗り越えてこれからも一緒にいたいと伝えました』 これは原因が無い方が言うセリフであって、トピ主が言うのは違うでしょう。

原因として

🙂
神無月
トピ主さんが彼にとって重く 同じことを繰り返している状態なら難しいのではないでしょうか。 まして、トピ主さんは子供もいないのに専業主婦になってしまったんですよね。 正直なところ、暇ですよね? よほどの豪邸に住んでいるか、ご主人が食事などに過度なこだわりがあってトピ主さんにそれを求めていない限り あるいは、トピ主さんが闘病中とかじゃなければ 時間を持て余すはずです。 重たいトピ主さんが 留守番の犬のように待っていて、帰ってきたらかまってかまってってしっぽを振っている状態。 あっさりのご主人は一日仕事で疲れてのんびりしたい状態。 トピ主さんも一日仕事してれば違うでしょうけれど、ひきこもって人との交流もない中 大好きなご主人が帰ってきたら、つきまとわれて ご主人もしんどいのでしょう。 少なくとも、トピ主さんは働いて疲れたほうがいいです。 ご主人のこと考える時間も減るし、スキンシップが欲しくても疲れてるから過度な要求は減ります。 ただ、ご主人は私と少し似ているかもしれません。 一人の時間というものが必要なんです。 トピ主さんが嫌いとか邪魔じゃないけど、一定時間一人で過ごす時間がいる。 家事などをしてるかもしれないけれど、誰かに気を使わなくて良い時間が欲しいのに トピ主さんがそれを認めないから疲れるんです。 今からでも、トピ主さんの改善で修復できるといいですね。

仕事しよう

🙂
ねこまど
今は専業主婦ですか? 働くママことに問題ないなら働こう。 離婚するしないに関係なく、仕事していた方が考え過ぎなくていいよ。 外に出ることで生活にメリハリがでますよ。 男性が苦手だからとか自分に都合のいい理由をつけて 彼を束縛しているだけです。 離婚でいいじゃない?

主は

🙂
既婚
>私は結婚したからには前回と同じ状況を乗り越えてこれからも一緒にいたいと伝え と思ってるけどご主人は >結局根本的に性格が合わないのかもしれないと別れる方に気持ちが傾いている ならば別れたくない方が最大限折れて変わるしかない。 でも主は自分が変わる気ないですよね。 >ここ2.3ヶ月はずっとお互いの機嫌を取り会う生活になり、 先日旦那の方からもう一緒にいるのが辛いと言われてしまいました。 お互いの機嫌を取り合う生活と書いてるけど、ご主人がもう疲れたから別れたいと思うなら、ご主人のほうが主に機嫌取る事のほうが多かったんじゃなですか? >1年以上のレス、愛情表現の相違(私はスキンシップや言葉がほしいけど旦那かららほとんどない) という事は、主から誘っても拒否されてたって事? そうではなく主も意思表示もしてなくて、ご主人が帰宅しても暗い感じの家庭なら、ご主人だって誘う気にもならないとかはあったのかもよ? その辺主は、色々ご主人に原因があると思っていて自分は悪くない!って本当は思ってるよね。 別に主も悪い訳では無いと思うけど、ご主人のせいで私は不幸だ!みたいな雰囲気がトピからは漂ってきますので、ご主人だって何となく雰囲気悪いの感じて、何か疲れるな〜ってなってきて これなら別れて1人の方がマシだと思ったのかもね。 2人でいた方が良いし、助かる!と思うなら別れたいとはならないよ。 ご主人に不満ばかりつのらせてるようだけど、主からご主人を喜ばせてあげよう!と、例えば美味しい物作ってあげたりなど何かしないの? ご主人の好物作るとかは凄いオーソドックスにやれる事かなと思うけど、他の事でもいいし。 私の夫曰く男性は単純らしいですので、ちょっとの事で嬉しくなるみたいですよ。 まあ考えていても仕方ないので、ご主人の為に何か今できる事を考えて行動するしかないね。

はじめて に囚われないで

🙂
黒豆
一緒に居て辛い これが答えじゃないですか? つらい関係って長続きしないですよ 依存してるだけで、信頼してるわけじゃないと思います 自分が一番わかってるはず 逃げずに受け入れることが大事です “はじめて” に囚われないで! あなたを大切にし、あなたも大切にしたいと思える人と きっと出逢えると思います 頑張れ!!

初めての彼氏だから

🙂
幸せになってね
その人がトピ主に合ってないのが判って無い。 その人は結婚する相手ではなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧