本文へ

恋人の女友達との距離感で悩んでます

レス9
(トピ主 1
suzu
恋愛
同い年の彼氏(外国人)の、女友達との距離感についてご相談です。
世の皆様の意見をお聞かせください。

先日、女友達(日本人)と仲良くしてる動画を見ました。
女の子は彼に身体をぴったりくっついていて、笑う時は彼の肩に顔をつけていました。

素直に嫉妬しました。
そして、その距離感が「普通」だと話す彼にも驚きました。

彼の日本人の女友達はみんなその距離感のようです。

私と付き合う前、女の子(日本人)に腕を回されていた動画があり、そのとき私は彼の元交際相手かと思っていたのですがそれも普通の友達のようです。

私は日本人の女ですが、男友達とは身体の距離はあえて保っているところがあります。ましてや腕を回すなんてことは、恋人にしかしません。

これは私の心が狭いだけなのでしょうか?気にしすぎですか?

頻繁に女友達と会うわけではなく、わたしと付き合ってからも2人きりで会ってるのはほぼ数回程度です。
しかし、今後付き合いを続ける上で私にはトラブルの原因としか思えず…

彼も友達付き合いを仲良く続けながら、私も嫌な気持ちにならない方法を探しています。

ランキング

レス

文化の違いです。

🙂
まるあんぱん
日本人女性には理解不能だけど、欧米人は、挨拶の時お互いの頬をくっつけたりします。 それが友人としての親愛の情らしいのですが、ちょっとやり過ぎかなと、私も思いますよ。 でも、それは文化の違いです。昔、狩猟文化だった国は、敵意の無い意志を表すのは、 結構大袈裟ですよね。各部族同士が無益な争いを避けるためには、必要だったと推察されます。 まあ、外国人ならそういうものだと、達観しましょう。

彼の普通を受け入れられないなら別れるしかないよ

😒
ぐぬぬ
ハグなどは挨拶代わりにする国のご出身の方もいます。彼にはそんなの日常なのですよ。 それを受け入れられないのなら別れるしかないですよ。よその国の方に日本のやり方を強要しても無意味ですから。

彼がおかしい

🙂
イタリアっ子
いや、普通じゃないですよ。 いくら海外だとしても、何もない男女が腕を組み合ったり頭を寄せてきたりって。 まあ、一瞬そういうことが文化としてあるにせよ、その写真や動画をあなたに送ってくる彼の神経がわからない。 あなたと彼はお付き合い(恋人として)してるんでしょう? 私が彼or彼女なら絶対にそんな姿は見せませんけどね。 素直にハッキリ「ちょっと!なんなの!」って怒りなさい。

追伸

🙂
イタリアっ子
ごめんなさい。「腕を組む」ではなくて「腕を回す」だったんですね。 どのあたり? 腰とかお腹? 一般的に考えて、肉体関係がない相手に女性がそんなことするでしょうかと私なら考えてしまいますね。 そんな動画を見せてくる彼はよっぽどバカかナルシストだと思います。 俺はこんなに日本人女性から好かれているぜアピールでしょうか。 くだらない男だと思いますよ。

彼氏さんに言うべき

🙂
ヒグラシ
夫の出身地である欧州に10代の頃から住んでいるものです。 正直、その距離感が普通かと言われると、かなり難しいボーダーラインかと思います。 一口に「外国人」と言っても、出身地で男女の距離感って全く違うんですよね。私調べで申し訳ないですが、経験から言うと アジア 北アメリカ ヨーロッパ ラテン の順番で男女間の距離感が近くなっていく気がします。前述の通り私はヨーロッパにいますが、記載されたようなスキンシップは、10代の頃はよくあったように思えます。ただそれこそ20代半ばくらいからは、こちらでもかなり節度がでてくると言いますか、挨拶でハグやキスはすれどただの会話中にベタベタすることは基本的にはありません。 また、自分が独身である時とない時でもかなり距離感を使い分けています。お国柄の違いといえど個人差はありますので、もしお付き合いしてる人が嫌がる素振りを見せたら、自分的に普通だと思っても相手をリスペクトしてスキンシップを控えるのが普通です。 というかトピ主さん達は今日本にいるんですよね? そしたらそこでは「日本人の一般的な感覚=常識」なので、普通に日本ではそんな男女でベタベタしないのでやめて下さい、と彼氏さんに言えば良いだけだと思いますよ。 彼氏さんが白い目で見られるだけでなく、トピ主さんをディスリスペクトしてますからね。強気に出て大丈夫だと思いますよ。 あと動画撮ってるのはちょっと論外かと思います。

だって

🙂
たんたか~ん
外国人だし 違うでしょ?日本人と

みなさまありがとうございます!

🙂
suzu トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。。 女の子が彼に「腕を回す」と表現してしまいましたが、正しくは「腕を組む」です。 申し訳ありません…! 彼と話し合いましたが、女友達と会う時は女の子との距離感は保つ/手を組んだりしない、という結論に至りました。 たぶん、変わらないとは思いますが…。 彼自身が「普通の友達」「普通のこと」の一点張りなので、お互い譲れるところは譲って付き合っていこうよ?という話になりました。 SNSでも恋人である私のことは載せたくない派の人なので(恋人はプライベート)、色々とこれからが大変そうです。 しかし、浮気などしているわけではないので私自身が「どこを妥協点とするか」が大切かなと思っています…。 どんな人とお付き合いをしても、全く難がない人はいないと思っているので… お互いがうまく歩み寄れればいいなと思います。

ちょっと信じがたい

🙂
フローラル
私はアメリカに住んでた事があるし、今は別の国に在住で子供がインターに通っていて、私はその学校でボランティアをしてるので、色々な国の高校生とも交流がありますが、ただの男女の友達同士で腕を組んでベタベタするなんて、まずないですよ。 なんとなく、その彼氏、日本に来たら急にモテるようになって調子に乗ってるような気がします。 彼の国のパーソナルスペースより明らかに近づいてるんじゃないでしょうか。 あと、その日本人女性の友人って、明らかに彼氏を狙ってませんか? それを受け入れる彼氏もあわよくば色々手を出したい人に思えます。 私は日本にいた時に外国人が多い職場で働いていましたが、派手目な日本人女性達と散々遊んだ挙句、結局、化粧気のない高学歴で勤勉な日本人女性と結婚する人がかなりいました。 因みに結婚後は多分浮気せず真面目に暮らしています。 トピ主さんは遊ばれる日本人ではなく、選ばれる日本人だといいですよね。 もし、遊ばれてる感じがしたら、さっさと別れちゃいましょうね!

何人でもどこに住んでいても

🙂
モモンガ
付き合っている相手が嫌な思いをすることはやめるべきと思います。その辺のすり合わせが出来なければお別れです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧