本文へ

困ったご近所さん

レス6
(トピ主 1
🙂
あっこちゃん
話題
アラサーで旦那と分譲マンションで二人暮らしをしています。
朝と夕方ジョギングをしているのですが、似た時間にウォーキングをされている女性がおり、同じマンションの方でした。

何度か挨拶をするうちに世間話をする仲になり、いつの間にかその人から悩みを相談される事が増えました。初めはナイーブな人なのかという認識でしたが、話す内容が段々重くなっていき、あとで気づいたのですが、どうやら長年、精神を病んでいる方の様でした。確かに体はガリガリに痩せていて拒食症?かなと単純に思っていました。

最近では、苦しい、辛いなどや、果ては自殺未遂をしたなんて事まで送ってこられLINEを見て仰天。(内容まで書かれていました)
そこまで親しくないのに、かなり参っています。その方は、私より一回りぐらい上の方で、明るい感じの女性だったのですが、まさかそんな人だとは知らず。距離を縮めてしまった事に後悔しました。

不安定なLINEが度々続き「助けてほしい、話を聞いてほしい」など、これはもうダメだと、対応しない様にしたところ、ロビーですれ違う旦那さんからは一切挨拶がなくなりました。それまではかなり愛想よくわざわざ挨拶に来られる様な感じでした。
玄関を出る際、毎回会うのが嫌だなと思うのも嫌すぎて。。

彼女の、エスカレートしていく内容に、果たして私の判断は正しかったのか?と感じています。

ランキング

レス

レスします

🙂
通りすがり
結果論じゃなくて、近隣に住んでいる人との距離感はしっかり取っておかないと、そんなことになるという典型的な失敗例ですよね 今更ですが、LINEを交換なんて最初からやるべきじゃなかったんですよ 今後の対応としては、もう疎遠にするしかないでしょう もしも、LINEを一度だけ返信するとして「私も職場のことで悩み体調不良で精神的に辛いのです。あなたの相手をする余裕がなくなっているのです」とか何とかテキトーな口実を付けて、その人の相手を出来ない理由を送るのも一つの手です ただ、これは結果がどうなるか全く予測できませんので慎重にした方がいいかとは思います 挨拶なんかしてもらわなくてもかまわないと割り切ってください ただ、あなたから完全無視は良くないと思うので、とりあえずは会釈をする程度でよろしいかと思います

お散歩あるある

🙂
おっかねぇぞ
うちの姉もウォーキングをしていて最初は会釈、そのうちに暑いだ~寒いだ~、一緒に歩くようになる、待ち伏せされる、家族関係、仕事関係探られて、気づいた時には家まで迎えにくる。今は、居留守で誤魔化す始末、スマホ、LINE、は交換していないから(姉はスマホ持ってない)それだけはラッキー(笑) ターゲットにされると地獄の底までストーカーされるんじゃないかと恐れております。 ちなみにその方は同性で一回りくらい年上みたいです。 くれぐれも相手の逆鱗に触れることなく、上手くやり過ごしましょう。

疎遠にした方がいい

🙂
kt
ほんと近所に距離感おかしい人がいると面倒ですね。 でも、まだ部屋が隣りじゃないだけ良かったと思って、このまま疎遠にした方がいいと思います。 わたしも、実家の隣りのおばさんが、そういうタイプで、ほんと困っています。 思い込みもすごくて、わたしの発言を悪くとって、近所に言いふらしている様です。 今は挨拶もしないし、完全に無視しています。 いっそ、さっぱりしました。

おかしいと思ったら相手にしない

💔
犬のスーさん
しかし、ご近所づきあいって難しいですね。 ちょっと前に起きた福岡での幼稚園のママ友同士の事件もありますが、他人との距離感をあやまるとあのような悲劇にもつながります。 とにかく、いくら親しげに近づいてくる人でも、おかしいと思ったら相手にしないことです。

ありがとうございます。

🙂
あっこちゃん トピ主
ご回答頂きありがとうございます。 普段はこういった事に気をつけており、簡単に個人的なやり取りをしないのですが、共通の知り合いが居た事と送られてくる内容と同一人物とは思えないほど、外では明るく元気な様子に油断してしまいました。 引き続き宜しければ、アドバイスなど頂きたいです。

関わらない

🙂
ハピおば
大変な思いをされましたね。 依存体質な人は、依存できそうな人を見つけると全力で寄り掛かってきます。 彼女の夫から直接「なぜ最近妻を避けるのか」と聞かれたりしない限り、無視していいです。 聞かれたら、「お話を聞いていて、自分に出来ることはないと思ったので…ごめんなさいね。」以降はスルー。 冷たい人だとかぬか喜びさせやがってとか言いがかりをつけてきますが、気にしないことです。 ストレス源からは離れるのが一番です。 必ずあなたのご主人にメッセージを見せて経緯を伝えておいてくださいね、何かあってからでは遅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧