本文へ

他人と比べてしまう

レス3
(トピ主 1
🙂
そら
仕事
50代前半既婚女です。 フリーで仕事をしてます。 フリーなため仕事量、質に浮き沈みがあります。 今年は散々で、ほとんど仕事がありませんでした。 仕事上仕方ないことですが、仕事量があったりやいい質の仕事をしている同業者を見ると自分と比べてしまい劣等感に襲われます。 コロナ禍で仕事が激減した時は、コロナのせいにしてましたが、今はそういう言い訳で通すことも出来ず、辛いです。 今まではまあまあ順調に来ていたので、自分の気持ちに折り合いをつけていいか分かりません。 自分から営業をかける訳にもいかない仕事なので、やはり気持ちを落ち着かせたいです。 来年こそはとは思いますが、ここ数年、減っていく仕事量、このまま廃業するのかと思うと辛いです。 似てような経験がある方、色々教えて頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何を教えてというのでしょうか

🙂
さくっ
気持ちの落ち着け方ですか ならば相談を聞いてくれる機関か診療を受けるべきでしょう 私は38歳で独立起業しました 35歳から準備を始めて毎日物凄い希望と崖っぷちのような絶望が隣り合わせでした 23歳の新人の頃にもう既に私は人の下で仕事をするのは向いていないと思っていました 好きな仕事だったのでならば好きな仕事でスキルアップを続けて自分が経営者になろうと2〜3年ごとに転職しました 20代で少しフリーの時期もありましたが40歳で起業しようと毎日努力を続け2年早く起業できました 2020は少し業績が落ちましたが起業して10年売り上げは伸び今年が1番良いです アルバイトや外注も多いですが従業員も増え私自身は肝心な時以外業務には携わっていません 実務が好きなので物足りない気持ちはあります 今は時間が出来て建築道具を買い揃えセカンドハウスを趣味でリフォームする事にハマっています あと私は2代目や世襲が大嫌いです 跡を継ぐのは大変だと言う人も多いですが私から言わせりゃ初代の方が大変に決まってるだろと思いますし継ぐ継がないを選べるのに選んだのおまえだろと思います しかし世襲の人でも新しい発想や考えで今までより会社を発展させる人もいます そういう人には率先してお話を伺いますし尊敬もしています さて長々書きましたが何を言いたいかというと私にしても他の人にしてもフリーでも経営者でも成功するためにみんな努力をしているということです 仕事量が多かったり質が良い同業者がどのような努力をしていてあなたはそれを超える努力をしていますか? 私はこの発言小町というものを見つけてから主に仕事欄を見ています それはここの書き込みが部下や従業員達が何を考えているのかを知るのにとても良いツールだからです レスもそういう目線でしています あなたは自分でやっているという私と同じ道なので同じ目線で書きました

負けっぱなしじゃいられない

🙂
もっさん
落ち込みたくて比較しているのですか? 違うでしょう。 自分の問題点を洗い出し、改善するための比較なのでは? 凹むだけで終わってしまうならフリーは向いてないですよ。

ありがたいです

🙂
そら トピ主
もっさんさん ご指導ありがとうございます!言われてみてはっと気づきました。 確かに負けっぱなしではいられません! 自分の問題点を洗い出し、改善するための比較ですね。 来年はどうにかしないとです。 ちょっとモヤモヤ感から抜け出せました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧