トピを開いてくださって、ありがとうございます。
会社員としてそこそこ長く勤め、フリーになって10年近く。
私の仕事は、半分以上がパソコンと大きい机があればできる仕事です。
やっと近年では、自分のしたい仕事で、一人前の収入が得られるようになりました。
今は自分さえ頑張れば、新たなステージに登れる大事なときを迎えています。
そんな重要なときなのに、最近はへばってしまい、困っています。
前は、日常が不規則でも、なんとか集中力で頑張れていました。
最近は、とても毎日が辛いのです。
年齢のせいが大きいと思います。さらに、コロナでとどめを刺された感じがします。幸い、コロナのせいで大幅減収ということはなかったのですが、対処に疲れました・・・。
そこでフリーの皆様に、どうやれば規則正しい生活を送れるか、どのような工夫をしているか、教えていただきたいのです。
フリーの仕事というのは、もともと不規則になりがちです。仕事が集中したかと思うと、ぱたっとなくなったり。その上、自分で「この仕事は後で」とか「今は疲れたから休もう」とか都合がつけやすいです。
でも、会社員なら暇でも会社に行きますよね? 毎日7時半に起きて8時10分の電車にのる、みたいな毎日を過ごしていますよね? フリーだと、暇なら好きなだけダラダラできます。これがまずいんじゃないかと最近思い始めました。
ちょっと大げさにいえば、時計仕掛けのような生活を送るのがいいのではないかと。結局はそれが長く働け、仕事の量をこなせる技なのかなと、最近よく思うんです。
特に家で仕事をしていると外出がおっくうになりがちなのですが、もっと外に出た方がいいのでしょうか。家にいる時間が長いから、血流がちゃんと流れないで、だるくなるのでしょうか・・・(変な表現ですが)。
よろしくお願いいたします。