本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランスの方々、営業ってどうしてますか?

フリーランスの方々、営業ってどうしてますか?

レス14
(トピ主 6
🙂
たらも
仕事
クリエイター系、フリーになって3年の独身女です。 仕事は楽しいですし、少ない年収ですが、なんとかかんとか食いつないでます。 でも、いつもいつも仕事が埋まっていない数ヶ月後が不安で、 暇になると、身体は休まりますが気持ちは休まりません。 年末になると、今年も一年よく生きて来れたなー、とじみじみ。 まとまったお金が入っても、そのお金が貯金なのか生活費なのか区別がつかず、自分に何かご褒美を与える勇気がおこりません。 フリーになってよかった事は、 通勤ラッシュに電車にのらなくてもいいこと。 遊ぶために週末の人ごみに出かけなくても済むこと。 朝は自然に目覚めるまで寝ていられること。 誰にもおこられないこと。 洋服を毎日変えて出かけなくても済むこと(会う人が違うので) などなどですが、 サラリーマンだったころは、フリーランスって自由でいいなー、と眺めてましたが、 風邪でも絶不調でも現場の仕事は休めないこと。 仕事がなくなる事へのの恐怖。誰にも助けてもらえない。 などなどの不自由を考えると、まあ、時間の自由くらいは特権かなと思うようになりました。 たくさんではないですが、いただいたお仕事をひとつひとつこなすのが精一杯で、なかなか自分から売り込みにいけません。 フリーになっておきながらなんですが、営業はどうも勇気がなくて。 フリーの方、仕事の営業ってどうしてますか?

ランキング

レス

固定客が付くまで頑張って!

041
チョコ
フリーになって22年経ちます。 最初は不安でしたが、精度の高い仕事を心がけているうちに徐々に固定客が増えてきました。 当時は、タウンページで会社を探して作品を持ち込み営業しました。 営業で1社得たらさらに別の会社を紹介されたりと口コミで広がりました。 バブル崩壊で仕事が極端に減ってしまった時にインターネットの掲示板で知り合った同業者に仕事を紹介してもらったことがあります。 その方とは今も持ちつ持たれつ助け合っています。 親しくできる同業者を見つけておくといいです。 今は固定客3社、その他3社の客先があります。 まじめにいい仕事をしていれば、固定客が付いてくれます。 フリーでやっていくには、信頼を得ることがとても大事。 納期厳守、高い精度、人柄も大事です。 その他の助言。 フリーだと収入は年1千万超す事もあれば、400万を切ることもあり不安定ですから多いときに貯金しておくことをお勧めします。 頑張って下さいね!

忙しい時ほど営業

041
セラ
フリーで8年ほどやってます。 仕事がなくなってから営業しても遅いので、忙しい時ほど営業しなきゃと考えます。・・が、本当に忙しいと出る時間もないので、最近は営業をお休み中です。 特に今年は、昨年の10月くらいから殺人的に忙しく、年末年始も仕事、遅くに取った休暇が仕事で全部つぶれたうえ、体調不良のため、仕事をしていない時間は睡眠時間に取られている状態です。 営業方法は色々あると思いますが、SOHOサイトとか、有料の営業支援サイトを利用したりしています。 現在のクライアントは、すべてそうした営業で得た会社で、会社員時代の知り合いはいません(デザイン系ですが、元々業種が違うので)。 >そのお金が貯金なのか生活費なのか区別がつかず、 うーん・・それはまずいと思いますよ。 私は青色申告なので、帳簿ソフトを使って仕事費を、家計簿で生活費をそれぞれ付けてます。 法人ではないにしろ、「事業」としてやってるわけですし、お金の区別はちゃんとしておいた方が良いと思います。

要領のよさも必要

💡
みどりん
 営業しないで、カツナツながらもなんとか生活している…レベルだったら、どんどん仕事減っちゃいますよ。だって、何もしなくても歳だけは取るんですから(それに伴って体力も集中力も落ちてきます)。  フリーランスって「人気が大事」と思ったほうがいい。人気がある人のところに仕事は集中するものなんです。沢山こなせば技術も上がるし、評判も広まる。それがまた新たな仕事を呼ぶ。  フリーで3年。会社員でいえば「新人」を卒業するぐらいのキャリアですよね。今のうちに仕事が取れるようになっておかないとまずいと思う。あと3年後、5年後…実績や知名度がますます重視されるようになってきますよ。雇う側の立場になってみればわかるんじゃないかな。実績が多いならともかく、少ない場合、年齢が若い人のほうが優遇されるのは当然でしょ? それこそニートと同じで「今まで何やってたんですか?」と言われるのがオチです。  宣伝能力や営業能力の高さも「仕事ができる人」と思わせるスキルのひとつです。誠実なのは大事だけど、誰も助けてくれないからこそ、要領よくならないと潰れますよ。芸術家じゃないんだしね。がんばって!

人任せです

041
ike
私はWEB系とビジネスアプリ系のプログラマーなんですが、 正社員時代に同僚だった人に営業してもらってます。 仕事が無い時は期間の決まった派遣に行ってついでにスキルも 積んできて、終わった頃に仕事が入るように調整してもらって 今度はそちらの仕事して・・・と半年位で交互にやってます。 私は営業活動がどうも下手でうまく受注に持っていけないのですが、 その人を通すと見事に話を持って行ってくれるので自分でやるより手っ取り早い。 一人でやるより儲からないかもしれませんが、互いの得意な面を持ち寄って 分業していると考えたら無駄が無くて良いかも、と思ってます。 お金は複数の銀行か同一銀行の別口座を持って、仕事用と個人用 少なくとも2つに分けると楽です。クレジットカードも仕事用と 個人用で2つ持って使い分けると帳簿付けが楽かと。

トピ主です

🙂
たらも トピ主
みなさま。いろいろアドバイスありがとうございます。勇気づけられました。 >チョコさま 大先輩の経験談、とても勉強になります。 ナットワークは自分で作って行くものなのですね。 知り合いには逆に頼みづらい部分もあるので、知らないところに飛び込んでいくのは、ある意味気が楽な部分もあるかもしれません。 いい仕事をすれば、そこからまた繋がっていくのですね。 >セラさん 忙しい時ほど営業。本当にそうですね。 たしかに営業の成果は、いつも3ヶ月くらい後に出ています。 暇なときに営業をしておかないと、忙しいときに仕事がいくつも重なってしまうのですよね。頑張ってみます。 >みどりんさま 年齢のことは確かに、他の先輩方を見ていても気になるところですね。いい仕事をしていればなんとかなるかも、と思っていましたが、やはり計画的に要領よく立ち回らねばなりませんね。 仕事の才能だけでは補いきれないことを痛感します。ありがとうございます。

トピ主です:続き

🙂
たらも トピ主
>ikeさま マネージャー的な人と組むという事ですね。なるほど、それも大きな可能性ですね。 自分自身の営業とも平行して、そういうパートナーと組む事も視野にいれてみたいと思います。 なかなか、営業と作業を切り分けて器用にできないところがあって。 少しづつ成長して行けるように頑張ります。 お話を伺えて心強いです。 ありがとうございました。

夜間はアルバイト。営業は紹介で。

😑
平次郎
自由業に向く人と向かぬ人というのがあり、あなたは後者と考えているのかな。 実は自由業で成功する人というのは、サラリーマンでも成功する人です。 ダラダラ寝るなんてことはせず、どんなに眠くても強制的に起き、仕事がなくても営業に出かける。自律できる人だけが自由業で成功するといえるでしょう。 自由業の人が休日にも仕事のことが頭から離れないなんて、当たり前のことと思いますよ。もっとも、会社員で同じです。今までが甘かったということでしょう。 自由業に休みはないと思った方が良いでしょう。それを悲しむ人は自由業などにならないほうがいい。ちょっと休みが多すぎませんか。自由業者の年間休日は3日間くらいが標準的と思います。 とにかく朝は6時に起き、勉強と資料づくりをして、仕事が無い時は営業に出回る。時には取引先に紹介してもらう。その紹介先と仲良くなってから、さらに紹介してもらう紹介だからちゃんとした会社を紹介するし仕事もいい加減にはやらないでしょう。 とりあえず取引先を200軒くらいまで増やしましょう。収入は夜間にアルバイトをしてしのぎましょう。

トピ主です

🙂
たらも トピ主
平次郎さま そうですね。勇気をもって営業をしなくてはならないですね。 「仕事を下さい」と自信を持ってプレゼンに行く勇気がなかなかなくて。。。 背筋をただされる思いです。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
たらも トピ主
フリーになったのは、前に勤めていた会社が解散になったのがきっかけでした。独立するにはまだまだ自信がなかったのですが、ありがたくいくつかのお仕事の依頼を引き受けているうちに3年が経ったという感じです。 最初は他のバイトもしながら、時期をみてまた再就職をと考えていたのですが、一昨年以来の不景気で、それも難しくなってしまいました。仕事も増えて来たので他のバイトとの兼業もむずかしくなってきて。 ただ、再就職できてもいつまでも勤られる仕事でもないな、と思うところもあり、やはりフリーでやって行く事を考えなくてはならないのかな、と模索してるところです。 フリーに向いているかどうかと言われると、正直わからないです。 仕事には向いていると思うので、なんとかお仕事の以来があると思うのですが、仕事の単価は、勤めていることにくらべると驚くほど多いので(あたりまえのことですが)、やはり年間にかかえられる数が問題だなと思っています。 厳しい時代ながら、それも前の年より増えてはいるので、焦らないでやるしかないかな、と思っています。

あれれ

😀
ごおえ
良かったことに書いてあることで ほんとに良かったと思っていますか? ほんとに良かったことは、好きなことをとことん出来る。 とか、いいもわるいも、自分できめたこと。 結果がすべて自分で自己責任。 だと思わないと。フリーの醍醐味は分かってないと思いますよ。 自由が良いと思っているのは、なぜ? ぼくは、すべて好きなことをしている人は、自由とは思っていないと思います。だって、逆に不自由とおもっていることがあるということじゃないですか。365日24時間はすべて仕事でも遊びでも自由とも不自由とも 思わないのがほんとに開放されて自分の人生を遅れているのだと思います。 だって、フリーは自由と責任の裏表。責任取れる人が自由を満喫できるから。と考えたら、自由は過酷な選択です。 えらそうなこという自分も大人な心をもってませんけど。。。 あれれ?

自分じゃなくて恐縮ですが、

041
れもん
元夫がフリーのイラストレーター。 大学卒業する間際に展示した作品を見て、ポスター制作のアシスタントの仕事の連絡が来たそうです。 その後自分の画質にあっていると思った雑誌に作品を持ち込んで、採用。仕事の連絡がくるまま続けていたら食べていけたと言っています。 大学出立てならギャラもそう高くはないですが、依頼主の立場からしたらそれだけ発注はし易い。 自分の時間給の指針を決めて、後は誠実に仕事をこなせば続きます。 問題は40歳過ぎた頃。 私は制作会社のディレクターをしていますが、フリーを選ぶ時、最初に年齢を見ます。 年齢が高いとギャラの下限に制限が出ますし、失礼ですがツベコベ理屈をこねる人だとやり憎い。 作品を買い取りじゃないと発注できない時もありますが、駄目だと言って引かないとか。 後は、小さくてもプロダクションに籍を置いて貰っている方。仕事で重要なのは、未来にあるかもしれないトラブルへの対処ですから。 他には、個展等での展示やHPで作品を世に発信しているのが大事だと思います。 逆に、生活がカツカツのレベルが2年続いたら、早々に諦めるのも大切。 フリーが合っていないという事です。

また、

041
れもん
消去法でフリーになった口ぶりですが、早くそんな考えを捨て、覚悟を決めませんか? 人は覚悟した時から強くなれるものです。 主さんはフリーの「営業」をどの様に考えていますか? 制作会社をちょくちょく訪ねて「仕事ないっすか~」と聞く事? 基本はやはり人対人なんだと思います。 そして出来れば、プライベートでもお付き合いしたい位人間として魅力的である事。 具体的にどういう人かと云うと、明るく好奇心があり、普段もよく勉強していて、また時事的な事も含めて話題が豊富である事。 了見が狭い暗い人ではひとつ仕事を発注しても次に連絡したいと思いません。 勉強とは、主さんがクリエイト系なら細めに美術館やギャラリーに行く他オペラやミュージカルでも何でも見る事。 必ず役に立つ日がくるものです。 そうしてイキイキ仕事されてる方なら、納期過ぎた後に「打ち上げしましょうよ」と声を掛けたくなりますし、そういう会合で仕事の夢など語り合えば、新規のプレゼンが立ち上がる際に主さんを思い出して「是非」と連絡したりします。 元夫の仕事の話を聞き、私は今発注する身で思うのは、会社員の方が会社名が全面に出る分楽だと思います。

トピ主です

🙂
たらも トピ主
しばらく忙しくしていたためのぞいていませんでしたが、久しぶりに来たらレスを頂いていました。 ありがとうございました。 >ごおえさま そうですね。確かに自由というのは生活スタイルのことではないと思っています。 サラリーマンだったころと今、どちらにも仕事の上で、自由も不自由もあります。逆に会社にいたときは営業が無い分、制作の仕事に専念できたという意味では、フリーの今は不自由も多いです。 また自由というのは責任を伴うものだということには同感です。 サラリーマンでもフリーでも、今の仕事が好きなので、いい仕事ができるならスタイルにはこだわっていないです。 仕事自体は過酷なことも多いし、何週間も休みがないこともしばしばで、実際自由だと思える事は少ないですが、楽しんでやれているので、まあ幸せだと思っています。

トピ主です

🙂
たらも トピ主
>れもんさま ご主人の経験談をお聞かせいただいてありがとうございます。 私も40歳を過ぎた時が問題だな、と周りの先輩方を見ていろいろ考えさせられています。 この2週間で、同じくフリーの友達とも話し合い、お互いの違うスキルを生かして、事務所を持とうかということも模索してみることにしました。まだ若いし、今のうちはやはり人と一緒に仕事をしていたほうが、感覚的にもスキルの上でも勉強し合えるということもあり、営業もしやすいような気がしています。 今のところ、ひとつひとつの仕事が次の仕事につながっているという状況なので、実際のところ、何週間も仕事が無いという状況はないのですが、先の予定が埋まるまではいつも安心ができないという、精神的な弱さが不自由の原因なのだと思っています。 営業が苦手なことの理由は、やはりまだまだ自分では作ったものがどう評価されるか自信が無いので、こちらからやらせてくれと売り込んで、先方に満足してもらえない仕事を納品してしまうのが怖いのだと思います。 自信がつくように、経験と勉強を重ねていきたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧