本文へ

おすすめのテレビ(家電)教えて下さい

レス8
(トピ主 1
041
テレビっ子
話題
ちょっと画像が乱れるけれどまだ大丈夫かなぁと思っていたら、BS以外映らなくなってしまいました。 2011年製なので仕方ないですが… さて買い換えるにしても色々ありすぎて迷います。 今は三菱製で特に不満はないのですが、どうやらテレビからは撤退したようです。 皆さまのご家庭使っているテレビで『これいいよ』というものがあれば教えて下さい。 またテレビを購入する上で気にした方が良いこと(サイズとか)があれば教えて頂けると嬉しいです。 ○使用したい場所はLDK(約18畳) ○60代夫婦なのでそれほど画像の鮮明さにはこだわりはなし ○録画機能はよく使用 ○Amazon primeなども見ます よろしくお願いします。

ランキング

レス

戸建? 集合住宅? 他のテレビの地上波は映る?

🙂
集合住宅や他にもテレビがあって、そちらは地上波は映っているのでしたらテレビの故障ですよね。 でももし戸建のお宅でテレビが1台しかない場合でしたら、地上波用のUHFアンテナが壊れたのかもしれませんよ。 もしも後者の場合でしたら、テレビを買い替えても地上波が映らないのは同じですので御注意を。

わが家は、、

🙂
リモコンに慣れてるので、 REGZA一択です。 うちのテレビも寿命が近そうなので、買い換え候補は TVS REGZA 50Z670の予定です。 東芝はテレビ部門を中国企業に売却したので、頭にTVSが入ります。国内のテレビ事業部は、REGZAです。 本当は42インチ位が好きなんですけど、今は50インチ以上のパネルの方が大量生産してるのでコスパは良さそう。 視野角は重要なので、よくクチコミを精査するか、実物を見に行くのがベター。斜めヨコとか斜め上と下で画面が白っぽく見えるのは避けます。 VODサービスは、メーカーのwebサイトを調べてください。

素人考えですが

🙂
寒山拾得
詳しくないのでめちゃくちゃアホなことを言ってるかもしれないのですが、同じくらいの年齢で家族がテレビにぶつかって倒したため急いで買い直したうちが後悔しているのは下記の機能がなかったことです。 ・ダブル録画 ・Bluetoothでのイヤホン接続 以前のテレビは同じ時間帯なら2つの録画ができたのですか買い直したものは一つの時間帯に一つの番組のみ。 私と夫が興味が違うので同じ時間に別の番組を録画したいことが割とあって面倒。今は私が無料配信かダメなら諦めています。(これもなんとなく録った番組が溜まらず快適とも言える) 歳をとって耳が聞こえづらくなると音を大きくするより、Bluetooth機能のあるテレビでイヤホンに飛ばして聴く方が快適。 家族みんなで見る時は別ですが。 今のテレビにある機能でないと困るものを備えている機種を比較サイトで探して、その口コミで検討すると吉かと思います。

東芝

🙂
カカシ
私は全録できるREGZAをずっと使っています。 とにかくタイムシフト機能(全録)便利です。

アンテナをチェックしよう

🐶
犬のスーさん
>今は三菱製で特に不満はないのですが、どうやらテレビからは撤退したようです。 残念ですね。 ブラウン管時代のあの「マルチックス4」などは名機でしたが。 来年大谷翔平選手&山本由伸投手が加入予定のドジャースのホーム「ドジャースタジアム」には、早くから三菱の大型ビジョンが使われています。 三菱のほかにも、日立もすでにテレビから撤退し、更には一社提供の「世界ふしぎ発見!」も終了だそうです。 さて本題ですが 我が家は旧東芝のレグザ(32V型)を約10年使ってます。 3年前に今のところに引っ越してきたときにブルーレイの録画機を足しましたが、電器店の親切な店員さんのアドバイスにより、同じメーカーのものにしました。 >○使用したい場所はLDK(約18畳) それなら最小でも55Vか60Vでしょうか。 お近くにヤマダ電機のお店がありましたら、FUNAIも案外おススメです。 ですが、何より肝心なアンテナをチェックしましょう。

どのメーカーも大差なし

🎶
アイボリー
60代夫婦の方ですか。 我々の若い頃は日本の各メーカーが店頭を賑わせてましたが、 時は流れ、日本のメーカーの多くはテレビ事業から撤退して、 今や海外メーカーのTVを店頭でも多く見るようになりました。 そして今後も大手の日本メーカーも製造は海外に任せる形で行われ、 ブランド名のみが日本の有名メーカーだけれども、中身は海外製となるようです。 日本ブランドが賑わっていた昔を思うとなんか淋しいですね。 日本メーカーも海外メーカーもどちらも今や大差が無いと思いますので、 店頭で見て、映りがいい、リビングに置くとカッコいいという基準で 選んでいいんじゃないですかね。

REGZA 50型 できれば4K

🙂
炭団
大きな画面のREGZAがおすすめです。我が家は50型4Kですがとてもきれいで満足しています。 録画はダブル録画ができ、リモコンにはAmazon Primeや YouTubeのボタンも付いていますので、便利です。これで物足りなくなれば、AmazonのFire TVを使うことにすれば良いのではないかと思います。

ありがとうございます

041
テレビっ子 トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 アンテナを心配して下さった方々。 我が家は集合住宅で、他室のテレビは映っていますので、そちらは大丈夫です。 アドバイスを頂き、室内のアンテナ線が気になりましたので問題ない方のものと替えてみましたが、やはり問題はテレビ本体のようです。 早速カタログをもらってきました。 何人かの方が書かれていたように今の主流は50インチ以上なのですね。 今が32インチなので大きすぎるような気もしますが、ソファーとの距離は2m位あるので55インチ位でも大丈夫みたいです。 1番組録画しか出来ないのは不便とのアドバイスがありましたが、ハンドルネームの通り色々視聴しますので気を付けてチェックしたいと思います。 REGZA、人気ですね。 タイムシフト機能にも心引かれます。 次回購入したい型番を教えてくださってありがとうございます。 どこまでの機能が必要なのか迷いますので参考にさせていただきます。 急な出費となり頭(と懐)が痛かったですが、最近のテレビは本当に画像がきれいですね。 買い換えが楽しみになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧